ТОП:
Александр Дюма. Жизнь с полной ложкой

— ... И тогда мой повар-сицилиец предложил ему самое изысканное блюдо, от которого великий гурман не мог отказаться...

— Какое? — перебил я.

— Блюдо необыкновенное, — загадочно улыбнулся хозяин таверны. — Желудок только что убитого медведя, освобожденный от непереваренной пищи. Мой кулинар нафаршировал это прозрачное чрево миндальными орехами, добавил мелкие кусочки филейной части зверя, затем перемешал содержимое двумя фунтами латука, обжаренного в оливковом масле, и накрошил туда два десятка вареных яиц дрозда.

— Очень необычный рецепт...

— Но это еще не всё, — приободрился мой собеседник. — Желудок еще два часа томился на медленном огне в слабо кипящем молоке моей породистой коровы. Получилось изумительное кушанье. Маркиз Дюма взяли салфетку и приступили к трапезе, нахваливая мастерство повара, который стоял у него за спиной. Польщенный сицилиец рассказал великому писателю историю жизни этого медведя.

— Какую еще историю?

— Этот медведь, — вздохнул трактирщик, — был людоедом и съел накануне трех охотников.

-...?!

— Господин Дюма, который на тот момент почти доели медвежий желудок, вынуждены были бежать в клозет, где долго блевали...

***

Эта одна из анекдотических историй, сопровождающих Александра Дюма-отца, которая была озвучена в 1845 году анонимным журналистом бульварной парижской газеты. Гастрономические пристрастия автора «Трех мушкетеров» обросли легендами в литературной среде. Сложилась целая мифология о чревоугодии писателя.

Между тем Дюма никогда не позволял себе излишеств. Он не пьянствовал, соблюдал диету и вообще наедине с собой был аскетичным человеком.

Его день начинался со стакана воды, куда он добавлял несколько капель вина, затем был кофе, потом чай вприкуску с солеными сухарями. На обед — три вареных яйца, жидкий суп из овощей и ужин, но... с ужином были проблемы. На ужин приходили друзья и подруги, которых надо было кормить.

Жорж Санд четко определила кулинарную фобию Александра Дюма: «Голод и плита!».

Голод и плита

Александр Дюма родился 24 июля 1802 года в небольшом городке Виллер-Котре, что находился в департаменте Эн. Его отец — генерал Тома Дюма  карьеру сделал в период поздней республики. Дед — маркиз Дави де Ля Пайетри — богатый колониальный помещик, который женился на своей рабыне-негритянке. Мария-Луиза Лабурэ — мать писателя — была единственной дочерью содержателя гостиницы.

Генерал Дюма, будучи убежденным противником монархии, впал в немилость при Наполеоне и вышел в отставку. Он умер в 1806 году, не оставив семье достаточных средств для существования.

Детство и отрочество Александр провел в родном городке. Мать дала сыну скудное образование.

«Обучал меня грамоте один францисканский монах, — вспоминал позднее писатель. — Это был старый пропойца, который получал в качестве платы за урок три бутылки вина из родительского погреба и два фунта ветчины. Учение мое было настолько поверхностным, что я едва мог читать и свято верил, что газель — самая прекрасная птица в мире... ».

По мнению биографов, дальше таблицы умножения Дюма в своих знаниях не продвинулся. Единственным приобретением от пьяного монаха оказался красивый почерк. Зато от отца подросток унаследовал высокий рост, могучее телосложение и склонность к авантюрам.

Когда Александру исполнилось шестнадцать лет, один из его родственников -- аббат Консей, умирая, завещал ему стипендию в семинарии, если он примет духовный сан.

Бедная мать ухватилась за эту возможность и упросила сына хотя бы попробовать там поучиться. Э-эх, наивная женщина... Получив деньги на учебники, бумагу и чернила, Александр купил хлеба, колбасы и на три дня сбежал в лес. Голод победил религиозное образование.

Однако Мария-Луиза оказалась сильной женщиной. Она пристроила сына младшим клерком в контору к местному нотариусу, но... здесь у будущего литератора тоже не заладилось. Скучно от зари до зари переписывать чужие завещания и доверенности. Дюма решил отправиться в Париж.

Денег на путешествие не было. Захватив ружье, чтобы охотиться по дороге, юноша отправился в путь. В столицу он явился с четырьмя зайцами, двенадцатью куропатками и двумя перепелами. В обмен на эти трофеи хозяин гостиницы «Великие августинцы» сдал ему комнату.

Александр разыскал в Париже знакомых отца (многие еще помнили храброго генерала) и с их помощью устроился писцом в секретариат самого герцога Орлеанского (!) -- будущего короля Луи Филиппа.

В литературной жизни столицы в самом разгаре была война между умирающим классицизмом и наступающим романтизмом. Новые имена — Ламартин, Гюго, де Виньи -- начинали приобретать громкую известность. Разумеется, молодой провинциал ничего не слыхал ни о романтизме, ни о классицизме, но... был голоден и смел. Голод приблизил его к плите...

Мыслей в голове нет, но хочется кушать. Дюма стал готовить. Режим дня у молодого человека получился спонтанным. Ночью он писал театральные сценарии, утром бегал по театрам, получал мизерные гонорары, затем шел на рынок, покупал вино, спаржу, мясо и... становился к плите.

Вечером в «Великих августинцах» у молодого драматурга собиралась театральная богема, и начинался пир. Вот как Жорж Санд описала один из его ужинов: «Весь обед, от супа до салата, приготовил папаша Дюма! Восемь или десять превосходных блюд. Пальчики оближешь!.. В общем, он очарователен. После обильного угощения к столу обязательно подавали великолепно сваренный кофе и несколько бутылок коньяка...».

«Восемь или десять превосходных блюд» до полуночи съедали восемь или десять театральных критиков. Затем гости уходили, а Дюма садился за конторку и писал очередной водевиль, чтобы отнести его антрепренеру, получить гонорар и... вновь потратить «на прожорливых болтунов».
В конце концов кулинарные инвестиции молодого драматурга стали приносить дивиденды. В театре «Порт-Сен-Мартен» состоялась премьера его спектакля «Антони». Критики опубликовали благожелательные отзывы в парижских газетах. Народ ринулся в театр и... возник переаншлаг. На драматурга пристально посмотрели серьезные антрепренеры из «Камеди Франсез», «Одеона» и «Жимназа».

Гонорары сценариста возросли, а вечерние пиры стали роскошными. Вся околотеатральная богема в Париже стремилась получить пригласительный билет на ужин в дом культового писателя.

Вот что опубликовала газета «Артист» от 29 октября 1831 года: «Александр Дюма решил удивить всех, наняв полтора десятка поваров и дюжину гарсонов. Основным угощением он сделал дичь, но не забыл и про вино — три сотни бутылок бордо подогревались, три сотни бутылок бургундского охлаждались, пятьсот бутылок шампанского стояли на льду. Праздник удался на славу благодаря сердечности драматурга...».

Сердечность драматурга

В 1832 году Дюма покидает тесную мансарду в «Великих августинцах» и перебирается в роскошную квартиру на улице Риволи. В «Порт-Сен-Мартен» с огромным успехом идет его пьеса «Христина», труппа «Камеди Франсез» готовит премьеру «Нельской башни», а в «Одеоне» драма «Ричард Дарлингтом» выдержала рекордное количество постановок.

Дюма получает с каждого спектакля свои ройялти — процент от продажи билетов и становится богатым человеком. За неполных 17 месяцев он написал одиннадцать пьес, из которых семь было поставлено.

К этому времени он начинает изобретать свою кулинарию, которую, с легкой руки Жорж Санд, так и назвали: «Догнать и накормить».

Вечерние застолья у Дюма не были одинаковыми. Менялись гости и блюда. Драматург иногда становился назойлив с приглашенными людьми, требовал, чтобы непременно попробовали все блюда. «Уже в прихожей хватал за полу сюртука, — вспоминал Виктор Гюго, — силой уводил в столовую отведать прощальный десерт...».

На полях его литературных черновиков появляются рецепты блюд, которые он пытается как-то систематизировать. Вот, например, текст с титульного листа «Нельской башни»: «Подготовленную тушку зайца выдержать несколько часов в уксусе, разведенном пополам с водой. Затем высушить, порубить на куски. Мелкие кусочки свиного сала вытопить в кастрюле, где будет жариться заяц. В полученном жире обжаривают до золотистого оттенка несколько головок мелкого репчатого лука и кладут куски зайца, добавляют тмин, соль, перец и варят на слабом огне. В конце тушения засыпают 1 стакан промытого изюма без косточек...».

А на полях самой первой драмы Дюма «Генрих III и его двор» есть такая запись: «Макрель в белом вине. Очищаем и потрошим, затем солим и перчим. В кастрюлю, смазанную сливочным маслом, кладем мелко нарезанный лук и рыбу. Заливаем белым вином и тушим на медленном огне...».
В середине 30-х годов драматург находится на пике театральной популярности. Антрепренеры выстраиваются в очередь за его пьесами, а прославленные актеры просят сочинить бенефисы.

Однако вскоре Дюма заскучал от плоских сценарных сюжетов. Он отошел от театра, чтобы открыть для себя жанр повести и рассказа, а затем исторического романа.

С помощью «литературного негра» Огюста Макэ он создает «Трех мушкетеров», «Графа Монте-Кристо», «Королеву Марго», «Двадцать лет спустя», «Кавалеpa де ла Мэзон Руж», «Графиню де Монсоро», «Жозефа Бальзамо» и «Сорок пять». Эти восемь романов написаны меньше чем за четыре года, с 1844-го по 1847-й.

Александр Дюма жил на широкую ногу. В Кобле он купил себе за 200 000 франков старый замок. Заново отстроил его и назвал «Монте-Кристо». Каждый день в новой резиденции собирались гости. По свидетельству современников, за стол, как правило, садилось более 50 человек.

Писатель много зарабатывал, но... тратил больше. «Он после сорока лет, — иронизировал Гюго, — превратился в абсолютного гедониста, который ест эту жизнь полной ложкой».

Писатель заказывал самые экзотические блюда в дорогих ресторанах. Дюма собирал материалы для своей последней рукописи, которую он так и не закончит. Книжка вышла после его смерти, она называлась «Большой кулинарный словарь».

Большой кулинарный словарь

Александр Дюма всю жизнь писал поваренную книгу и скончался за столом, сочиняя «Большой кулинарный словарь», в котором собрано почти 800 новелл на кулинарные темы. В итоговую рукопись вошли рецепты пяти видов русского варенья: из роз, тыквы, редьки, орехов и спаржи, которые Дюма узнал у астраханских армян. Словарь после смерти автора завершил Арнольд Франс.

Писатель провёл в Российской империи 9 месяцев в 1858 — 1859 годах, находясь всё это время под наблюдением полиции. Он писал сыну: «Дорогой Александр. Ты ведь знаешь, что я люблю охоту на кабана, и потому не удивляйся, что я ездил в гигантские поля речного тростника (камышовые плавни?), что находятся на берегах Днепра чуть выше Херсона. Здесь местные казаки научили меня вялить дикую свинину на солнце и делать замечательный рубец — блюдо, напоминающее рубленый фарш в Провансе... Вслед за тем мы отправились в Астрахань, где я немного поохотился на диких уток, гусей и пеликанов, которых здесь в избытке, как на Сене лягушек. Вернувшись, я нашел приглашение от князя Тюмена... Он угостил отличнейшим завтраком — лошадиной ляжкой... Поверишь ли, что я ел сырую конину с зеленым луком у калмыков и нашел ее необыкновенно вкусной...».

После Херсона и Астрахани Дюма отправился в Санкт-Петербург, где зачастил в Ораниенбаум на дачу к Авдотье Панаевой. Здесь он чувствовал себя «в своей тарелке». К каждому его приезду хозяйка готовила курник (пирог с мясом цыплят и яйцами), который Дюма счел самым отменным русским блюдом.

На обед ему подавали щи, пироги с кашей и рыбой, жареного поросенка с хреном, утку с яблоками, малосольные огурцы, жареные грибы в сметане, ботвинью. И Дюма не пропускал ни одного блюда. Панаева записала в своем дневнике: «Я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы».

В 1863 году он посетил знаменитого кулинара Дени-Жозефа Вуилльмо, приготовившего пышный банкет во «Французском ресторане» на площади Мадлен для писателя и его друзей. Растроганный Дюма сочинил фирменное меню: суп по-бэкингемски, омары а-ля Портос, говяжье филе а-ля граф Монте-Кристо, пирожок а-ля королева Марго. Потом десерт, раки а-ля Д’Артаньян и сливки а-ля королева Кристина.

В 1870 году Александр Дюма разорился в очередной раз и... окончательно. Замок «Монте-Кристо» пришлось вернуть кредиторам. Отдавая ключи от ворот констеблю, он угостил последнего двумя зелеными сливами и сказал: «Только это и осталось от моей блестящей кухни. Каждая из этих слив стоит по сто тысяч франков — ровно столько, сколько стоил «Монте-Кристо».

Летом 1870 года Дюма отправился в глухую провинцию Бретань, где остановился в курортном местечке Расков. Здесь он намеревался окончить «Большой кулинарный словарь», но... не получилось.

Поражение Франции в войне с Пруссией он воспринял как личное горе. 5 декабря 1870 года Александр Дюма-старший скончался от апоплексического удара. Похоронили писателя на кладбище маленького городка Пюи.

В 2002 году прах Дюма по решению французского правительства был перенесён в парижский Пантеон.

Тэги: Александр Дюма

Комментарии

Выбор редакции
Усик может стать новым президентом Украины?
Усик может стать новым президентом Украины?
Усик может стать новым президентом Украины?
Усик может стать новым президентом Украины?
Список версий гибели группы Дятлова. Видео на канале «Фразы»
Список версий гибели группы Дятлова. Видео на канале «Фразы»
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
Порошенко и его свинья: смотрясь в сериал «Черное зеркало». Новое видео на канале «Фразы»
Порошенко и его свинья: смотрясь в сериал «Черное зеркало». Новое видео на канале «Фразы»
Что говорят о Зеленском известные люди? Видео на канале «Фразы»
Что говорят о Зеленском известные люди? Видео на канале «Фразы»
История украинского масонства на канале «Фразы»: Грушевский, Петлюра, Шевченко и другие
История украинского масонства на канале «Фразы»: Грушевский, Петлюра, Шевченко и другие
Тайные общества Украины. Премьера на канале «Фразы»
Тайные общества Украины. Премьера на канале «Фразы»
Украинцев загнали в культурное гетто. Видеообзор «Фразы»
Украинцев загнали в культурное гетто. Видеообзор «Фразы»
fraza.ua
Возмущенные родители опубликовали в Сети видео издевательств воспитательницы над детьми (18+)
Возмущенные родители опубликовали в Сети видео издевательств воспитательницы над детьми (18+)
Возмущенные родители опубликовали в Сети видео издевательств воспитательницы над детьми (18+)
Возмущенные родители опубликовали в Сети видео издевательств воспитательницы над детьми (18+)
СБУ заявляет о предотвращении кровавого теракта в Харьковском метрополитене
СБУ заявляет о предотвращении кровавого теракта в Харьковском метрополитене
Стали известны подробности ДТП с маршруткой в Киеве. На трагедию отреагировал Кличко
Стали известны подробности ДТП с маршруткой в Киеве. На трагедию отреагировал Кличко
Выпивший мужчина стал жертвой рейсового автобуса под Днепром
Выпивший мужчина стал жертвой рейсового автобуса под Днепром
Мэр одного из французских городов подал в отставку после пикантного скандала
Мэр одного из французских городов подал в отставку после пикантного скандала
Россияне организовали в Киеве транснациональный наркокартель, участникам которого за плохое поведение отрубали пальцы
Россияне организовали в Киеве транснациональный наркокартель, участникам которого за плохое поведение отрубали пальцы
В Китае автомобиль протаранил толпу людей – копы пристрелили водителя на месте инцидента
В Китае автомобиль протаранил толпу людей – копы пристрелили водителя на месте инцидента
В Киеве маршрутка сбила трех женщин: появилось видео момента ДТП (18+)
В Киеве маршрутка сбила трех женщин: появилось видео момента ДТП (18+)
В Киеве прямо на рабочем месте повесился продавец цветов (18+)
В Киеве прямо на рабочем месте повесился продавец цветов (18+)
В Англии радикалы напали сразу на пять мечетей
В Англии радикалы напали сразу на пять мечетей
fraza.ua

Опрос

Что ждет Украину в 2019 году?