ТОП:
Неотосланные письма

Эти «письма» являются литературной обработкой реально состоявшихся разговоров и были написаны с целью не растерять мысли и чувства после общения с родственником — участником действовавших на майдане групп Красного Креста.

Я говорил ему, что ответственность за то, что к власти пришли нацисты, лежит на нём и таких, как он. На всех сторонниках майдана. Не важно, бросал ты булыжники или заваривал чай. Поддерживал — значит обязан разделить ответственность. Я утверждал, что без него и ему подобных майдан закончился бы за пару дней. Он же утверждал, что Красный Крест вне политики, чистый гуманизм… и, категорически от ответственности отказывался.

А ещё я говорил, что майдан — это даже не цветочки и, что ягодки мы увидим осенью…

А потом я эти записи потерял. Думал, что безвозвратно. Сожалел. И тут они нашлись. Обрадовался. Добавил две строчки и предлагаю вашему вниманию.

***

09.03.2014

…Ты говоришь, что как адвокат обязан оказывать правовую помощь даже тем, кого общество считает олицетворением зла. Потому что каждый имеет право на защиту. Если не так — то это не общество, а сборище. Так же и когда ты работаешь с ребятами из Красного Креста — каждый имеет право на жизнь и на её спасение.

Отвечаю: красиво, но эклектично, как котлеты с мухами. Красный Крест — ладно, понимаю — чисто персональная человеческая гуманистическая позиция. Я её не разделяю (не вообще, а в данном, майданном, конкретном случае), но отказывать тебе в праве иметь именно такую позицию, не смею. Но, какая связь между адвокатской деятельностью и Красным Крестом? И, кстати, кого ты как адвокат представлял на майдане? Или это была метафора?

Адвокат обязан осуществлять правовую защиту своего клиента. Не допускать нарушения его прав стороной обвинения. Законно доказывать невиновность своего клиента, или наличие смягчающих его вину обстоятельств. И, если в результате квалифицированной деятельности адвоката, добавленной к разгильдяйству и головотяпству со стороны обвинения, убийца и насильник будет освобожден в зале суда, — честь и хвала профессионализму адвоката. Но все последующие жертвы его клиента — и на его, адвоката, в частности, совести. Если по-человечески… И да, мне кажется, что адвокат имеет право выбора. Может же адвокат (хотя бы самому себе) сказать: «Я таких выродков не защищаю!», и поступить соответственно. Или я ошибаюсь? «Я только выполнял приказы» и «я только выполнял свой профессиональный долг» — сходства не находишь? Нюрнбергский трибунал такой жизненной позиции дал свою оценку.

Если ты помнишь, я ни одной минуты не был сторонником майдана. Я с самого начала говорил о том, что происходит нечто, чего происходить не должно. Я считал, что тот накал страстей, который демонстрировал майдан, был абсолютно несоразмерен реальному недовольству режимом Януковича. Да, в Украине не было ни одного вменяемого человека, которому бы нравилось то, что делает Семья и её ставленники. Но людей, имеющих реальные основания ненавидеть режим, было мизерное количество. Разница между «не нравится» и «ненавижу» весьма большая. Как и соотношение между 45 млн. населения страны и десятком обиженных олигархов и политиков. Майдан — хорошо подготовленное, хорошо проплаченное мероприятие. Шарповские технологии, госдеповские деньги, манипуляция сознанием…

Вы, «светлые», «возвышенные» и «неравнодушные», привели к власти нацистов. Как в романе А. и Б. Стругацких «Трудно быть богом» — сменили Серых на Черных. Да-да, именно ВЫ! Я утверждал и продолжаю утверждать — ВЫ были и остаетесь ИХ тылом. ВЫ, те, кто пришел за «в Европу», за «против Януковича», за «всё хорошее, против всей ..йни» должны были разойтись по домам еще 29-го ноября, когда в Вильнюсе Янукович не подписал договор об ассоциации. А в 2015 году ВЫ должны были волеизъявиться соответствующим образом. И всё! Вот это — демократия. А ВЫ продолжили и не заметили, как перешли ту грань, которую переходить было нельзя. ВЫ привели ИХ. Не нужно говорить, что вы не ЭТОГО хотели. Вы СДЕЛАЛИ это. Теперь ВЫ не имеете права говорить на них ОНИ. Теперь вы обязаны говорить — МЫ. И имеете право даже гордиться этим.

Но теперь Украина обречена. Той Украины, которую мы с тобой знали и любили, больше нет. И никогда (при нашей жизни и при жизни наших детей) уже не будет. К сожалению. В той Украине, в которой теперь нам  (спасибо ВАМ!) предстоит жить и умереть, лучше было вообще не рождаться. И в этом виноваты ВЫ! Можешь назвать это оценочным суждением.

Кстати, события в Крыму — тоже на ВАШЕЙ совести. ВЫ сами вытолкнули Крым в Россию. Думаешь, люди в Крыму не понимают, что в России не медом намазано? Понимают. Но не желают жить в одной стране с ВАМИ. Боятся и не хотят. Они не боевики, они не умеют и не хотят воевать, они не готовились к захвату власти в военных лагерях, они не учились убивать. Просто людей в Крыму ВЫ лишили выбора. ВЫ им сказали, что они не достойны жить среди украинцев — они собрались и, прихватив Крым, уходят жить к русским…

И не нужно говорить об отсутствии погибших в Крыму. Погибших там нет лишь потому, что никого из ВАШИХ туда не пустили… Вообще-то, России сейчас весь этот Крым, ой, как не в тему. С политической точки зрения России правильно было бы дождаться этакого локального геноцидика в Крыму, тысяч на 10-15, а только потом затеять «справедливую» войну. Всё мировое сообщество бы Россию поняло и поддержало. Ан нет — поторопилась Россия и начала защищать еще не убитых людей, чем вызвала бурное негодование всей прогрессивной общественности. Россия — агрессор! Она «несправедливо» нарушает целостность и нерушимость! Ужас! И вроде не было Югославии и Косово, Ирака и Ливии. И вроде все без греха…

Скажу честно, еще полгода назад, если бы Россия предприняла такие шаги — я был бы категорически против. Протестовал бы всеми доступными мне способами. А сейчас — вполне понимаю желание людей просто остаться в живых…

***

17.04.2014

Крым уже месяц как стал субъектом Российской Федерации. За время ВАШЕЙ власти успела «дважды самоубиться-застрелиться» ранее упоминавшаяся мной в разговорах с тобой «светлая личность» Музычко, сгорел офис КПУ в Киеве, большинство захваченых «мирными протестувальниками» зданий и сооружений не освобождены, центр Киева — свалка, на и возле которой  обитает вооруженный сброд. Гривна к доллару упала на 65%. Цены выросли настолько же.

ВЫ этого хотели? Нет? А вот получилось именно так! И ВАС о том, что так будет, предупреждали. Не желаете ли разделить ответственность? А почему нет? Ведь, если бы хоть 1/10 от этого случилась при Януковиче, — ВЫ бы голос сорвали, обвиняя его во всех мыслимых и немыслимых грехах. А ВАМ, значит, можно… ВЫ, видите ли, готовы перетерпеть временные трудности и нас к этому призываете…

На востоке Украины люди потребовали проведения местных референдумов по вопросам федерализации и статуса русского языка. ВЫ их назвали сепаратистами и начали арестовывать их лидеров. Людям это не понравилось — они начали вооружаться, захватывать и удерживать здания органов государственной власти и управления, строить баррикады, пытаться разоружать воинские части. То есть — они не делали ничего такого, чего пару месяцев назад не делали бы «мирні протестувальники». Скажу больше — многое из того, что позволяли себе «учасники мирних протестів» (убийства милиционеров, поджоги зданий, разрушение памятников, и прочие проявления «мирних» намерений), люди на востоке Украины делать просто не стали.

Но ВЫ их назвали террористами и организовали антитеррористическую операцию.  Как сторонник чистоты жанра, я бы посчитал честным, если бы ВЫ:
— или к людям на востоке Украины применили правила, которые применялись к участникам майдана — то есть признали «мирным протестом» всё там происходящее и никого за эти деяния не преследовали;
— или пресекли на законных основаниях все правонарушения, но «начали с себя» — освободили и очистили Киев, разоружили и арестовали боевиков и захватчиков зданий, арестовали ранее амнистированных убийц и погромщиков, и т. д. и т. п.

Позиция же «что позволено Юпитеру, то не позволено быку» ничего, кроме раздражения и желания дать Юпитеру пинка, не вызывает…
И, кстати, почему, по-ВАШЕМУ, представители (причем, не только послы и политики, но также и ультраправые боевики) Евросоюза, США, Грузии на майдане — это было нормально и являлось лишь выражением солидарности, а российские граждане в Донецке или Харькове — «вмешательство» и «агрессия»? ВАС не тошнит от столь обильного употребления двойных стандартов?

И вот о чем я еще подумал. Все 23 года украинская власть делала одно — выдавливала из Украины русскость. С разной интенсивностью — иногда ненапористо, по-кучмовски («Украина — не Россия»), иногда с ражем, по-ющенковски (Бандера и Шухевич — Герои Украины), но все 23 года велась работа по отдалению Украины от России. И это притом, что 20-25 миллионов граждан Украины являются русскими и/или русскоязычными. Их национальные и культурные потребности игнорировались самым циничным образом. Разве что по примеру Латвии их не перевели в категорию «неграждан».

В 70-х годах ХХ столетия в столице УССР городе Киеве было около трёхсот средних общеобразовательных школ. Из них  приблизительно треть — с украинским языком преподавания и две трети — с русским. При этом, количество классов и количество учеников в классе в «украинских» школах было на четверть, если не на треть меньше, чем в «русских». И в школах с украинским языком преподавания был постоянный недобор. Чтобы сделать их престижнее, в них даже специально вводили преподавание иностранного языка с первого класса, превращая из «просто украинских» в «украинско-английские», например. То есть, соотношение 1/3 к 2/3 в полной мере покрывало потребность населения города Киева в «украинских»/«русских» школах. Отдельно нужно сказать, и это очень важно, что со второго по десятый класс ученики в «украинских» школах изучали  русский язык и литературу, а в «русских» — вивчали українську мову та літературу.

Сейчас в Киеве 424 средних школы. Из них с русским языком преподавания — 6, плюс одна школа с русским языком преподавания с 7-го класса, плюс шесть школ с «поглибленим вивченням російської мови і літератури», итого — 13 школ из 424. При этом, в 411 «украинских» школах русский  язык вообще не изучают, а русскую литературу изучают в составе курса «иностранная литература» в переводе на украинский язык (…бліда русалка у гіллі…).

411/424 сравниваем с 1/3, а 13/424 с 2/3… Неужели так сильно поменялся этнический состав жителей города Киева? Или этносы Киева так сильно поменяли свои лингвистические предпочтения? Очевидно же, что нет. Просто русских киевлян вырвали с корнем и швырнули в сторону «украинской» грядки — мол, приживайтесь, если сможете… Кстати, не лучше обошлись и с киевскими украинцами — попросту отняли у них возможность знать русский язык. Сузив тем самым их возможности и шансы. Говоря по-рыночному — снизили капитализацию и уменшили конкурентоспособность.

Уверен, что мой киевский пример актуален для всей Украины. Стоит ли сейчас удивляться происходящему на востоке Украины? Если и стоит, то лишь тому, что такое же не происходит и в других её регионах.

Как я уже говорил ранее, к сожалению, именно сейчас Украина, на наших глазах, прекращает своё существование. Своё существование в тех границах и в том виде, в котором мы привыкли её видеть (УССР/Украина 1954-2014). Я не провидец, я не знаю, чем это закончится. Имею некоторые мысли по этому поводу, но опасаюсь их озвучивать — боюсь их материализации… Скажу только, что хотелось бы оказаться в той её части, где людям не будут указывать, на каком языке им видеть сны…

***

11.11.2014
…А затем случились Одесса, Мариуполь и война… И это всё ещё не ягодки…

«фрАза» может не разделять мнение автора, но уважает его право выражать свои взгляды на жизнь
Тэги: Майдан

Комментарии

Украинский боксер Василий Ломаченко победил Хосе Педраса, отправив его в два нокдауна
Украинский боксер Василий Ломаченко победил Хосе Педраса, отправив его в два нокдауна
Украинский боксер Василий Ломаченко победил Хосе Педраса, отправив его в два нокдауна
Украинский боксер Василий Ломаченко победил Хосе Педраса, отправив его в два нокдауна
«Кремлевский рашизм - вон за Дон!»: проукраинские поляки сорвали концерт ансамбля имени Александрова
«Кремлевский рашизм - вон за Дон!»: проукраинские поляки сорвали концерт ансамбля имени Александрова
В Африке обнаружили упавшую «тарелку» инопланетян
В Африке обнаружили упавшую «тарелку» инопланетян
В центре Днепра внезапно начались массовые беспорядки
В центре Днепра внезапно начались массовые беспорядки
В Харькове люди обезвредили неадеквата, который приставал к детям
В Харькове люди обезвредили неадеквата, который приставал к детям
В Москве довольно опасно чистят крыши от снега
В Москве довольно опасно чистят крыши от снега
В УПЦ сравнили действия Порошенко с методами Ленина и Сталина
В УПЦ сравнили действия Порошенко с методами Ленина и Сталина
Белорусские художники покажут в Киеве магических существ и много еды
Белорусские художники покажут в Киеве магических существ и много еды
«Разумная сила»: Полицейские в заложниках – какие еще плоды принесла реформа полиции
«Разумная сила»: Полицейские в заложниках – какие еще плоды принесла реформа полиции
Генеральную прокуратуру обязали заняться оскорблениями Парубия в адрес священников УПЦ
Генеральную прокуратуру обязали заняться оскорблениями Парубия в адрес священников УПЦ
fraza.ua

Опрос

К чему приведет автокефализация украинского православия?