23.01.17
Архив
ТОП:
Невыносимая легкость субсидирования

«Не верь, не бойся, не проси!» – гласит старая лагерная мудрость времен Сталина. Имеется в виду отношение к словам, обещаниям и уверениям разного рода «гражданинов начальников». По поводу «не бойся» и «не проси» – как-нибудь в другой раз, а сейчас – о «не верь».

Когда разнокалиберные чиновники убеждали, что процедура оформления жилищных субсидий будет неимоверно простой, грызли сильные сомнения. Когда они клялись, что понадобится всего две бумажки подать, сомнения только крепли. Но в прошлом году кое-как обошлось и субсидии начисляли действительно после подачи всего двух документов – заявления и максимально простой декларации о доходах.

В нынешнем же году начинаются разного рода уловки с тем, чтобы не назначать субсидии, очевидно, с целью сэкономить на них, поскольку после последнего космического повышения тарифов количество желающих оформить субсидии растет до столь же космических величин.

Таким образом, чиновники противоречат своим же уверениям, изложенным на Едином правительственном интернет-портале на странице с адресом http://www.kmu.gov.ua/control/calculator.

Прежде всего здесь буквально в первом же пункте разъяснений порядка обращения за субсидией твердо, четко и, что называется, черным по белому отмечается, что при обращении за субсидией необходимо подать только два документа – заявление и декларацию.

Также подчеркивается тот факт, что форма заявления и декларации сокращена и упрощена. И надо отдать должное, что это действительно так, особенно если говорить о декларации и даже если сравнивать с первоначальным вариантом декларации, которая распространялась весной-летом 2015 года. В ныне действующей форме декларации необходимо только указать свои паспортные данные, место жительства, идентификационный код и источник доходов (то есть зарплата, пенсия, стипендия и так далее). Следует отметить, что теперь не нужно собирать данные и справки со всех мест работ за год и проводить самостоятельные расчеты своего дохода, рискуя что-то упустить или в чем-то запутаться. Теперь эти функции должны брать на себя органы социальной защиты и фискальной службы, чтобы по идентификационному коду заявителя получить данные о его доходах за прошлый год.

Несомненным плюсом можно считать то, что срок действия субсидии теперь составляет не отопительный сезон, а 12 месяцев.

А вот обещание автоматического продления субсидии на следующий год вызывает настороженность. Это диктует необходимость не полениться и по истечении года все же подать заявление и декларацию для получения субсидии в следующем году. Далее станет ясно, что лишний раз направить бумажку – это далеко не лишнее телодвижение.

Тем более что, как следует из информации на правительственном портале, чиновники прямо-таки гордятся тем, что заявление и декларацию для получения жилищной субсидии – оказывается! – теперь можно подать по почте. Сообщаем, что подобная возможность имела место всегда. Более того, именно официальное почтовое отправление заказным письмом с уведомлением о вручении является, пожалуй, самым правильным со всех точек зрения, и прежде всего с юридической.

Стояние в многодневных очередях является продолжением худших советских традиций. При этом никто, похоже, не собирается возобновлять лучшие традиции, а именно то, что в позднесоветские времена денег на оплату жилья хватало всем, понятия субсидии не существовало, как и не существовало такой проблемы вообще.

Для подачи заявления на субсидию можно воспользоваться Интернетом, например, специальным сайтом www.teplo.gov.ua. Но, честно говоря, подача столь серьезных документов разного рода новомодными штучками при всеобщем бардаке доверия не вызывает, поскольку доказать факт отправки заявления и получения его соответствующими органами практически невозможно.

Поэтому самым надежным и юридически правильным способом подачи документов на получение субсидии является именно заказное почтовое отправление государственной «Укрпочтой» с уведомлением о вручении адресату, то есть соответствующему органу социальной защиты. Это дает полную гарантию и документальное подтверждение поступления заявления адресату.

Положительным моментом также следует считать тот факт, что, как разъясняется на правительственном портале, при оформлении субсидии сняты следующие ограничения:

– относительно сдачи в наем жилых помещений лицами, которые оформляют субсидии; иными словами, если среди членов домохозяйства есть лица, сдающие в наем жилье, они также могут оформлять субсидию, и определяющим является только уровень доходов;

– относительно наличия в составе домохозяйства лиц трудоспособного возраста, которые не работают, не учатся и не пребывают на учете как безработные;

– относительно имущественного состояния лиц, оформляющих субсидию; единственным ограничением является одноразовая покупка на сумму более 50 тысяч гривен.

Дальше начинается самое интересное.

На Едином правительственном интернет-портале четко указано, что органам социальной защиты запрещается требовать от заявителей документы, кроме заявления и декларации. Все дополнительные документы будут получены органами соцзащиты в порядке обмена в Пенсионном фонде, Государственной фискальной службе и т. д.

На правительственно портале подчеркивается, что заявителям не следует подавать другие документы самостоятельно.

Здесь-то и вспоминается приведенная вначале сталинская лагерная мудрость в части «не верь». Иначе как можно объяснить получение гражданами документов, подобных тому, копия которого приведена ниже?

Для лучшего понимания поясним. Управление труда и социальной защиты одного из районов столицы требует у гражданина имярек «донести» справку о доходах по причине того, что – внимание! – в поданной гражданином декларации не содержится полная информация, поскольку информацию не предоставляет Государственная фискальная служба.

Налицо умышленная подмена понятий, в связи с чем возникает вполне обоснованный вопрос: так это в декларации содержится неполная информация или фискальная служба (бывшая налоговая инспекция) не предоставляет необходимую информацию о доходах гражданина имярек? Как говорят в Одессе, это две большие разницы.

Собственно говоря, после указанного выше упрощения формы декларации о доходах содержимое этой декларации в части мест работы заявителя значения не имеет. Главное, чтобы был правильно указан идентификационный код заявителя. Если код соответствует паспортным данным, а фотокарточка в паспорте совпадает с оригиналом в натуре, то фискальная служба обязана дать по гражданину имярек данные о доходах, не зависимо от того, что и как написано в декларации. Если гражданин официально работает, то налоговая должна дать сумму его доходов за год по месяцам. Если не работает, то доходов нет, следовательно, нет данных, о чем фискалы должны уведомить орган соцзащиты, и гражданин будет считаться безработным, тем более что, как указано выше, снято ограничение относительно наличия в составе домохозяйства лиц трудоспособного возраста, которые не работают, не учатся и не пребывают на учете как безработные.

Почему ГФС не дает соответствующие данные – это вопрос к правительству и ГФС, но никак не к гражданину. Если фискальная служба не дает данных органам соцзащиты, то она тем более откажется давать их рядовому гражданину. Наконец, отказываясь выдавать соответствующую информацию, фискальная служба грубо нарушает требования соответствующих нормативно-правовых актов.

Кстати, в прошлом году уже была точно такая же ситуация, то есть фискальная служба отказывалась предоставлять данные по некоторым категориям граждан, прежде всего по безработным. А официальных безработных у нас, как известно, миллионы. Но в прошлом году эту проблему как-то разрулили: дескать, если данных по гражданину в районном органе ГФС нет, значит, это безработный, и в отношении него субсидия рассчитывается в установленном для такого случая порядке.

В нынешнем году, как видим, в органах соцзащиты на местах решили проявить рвение и запрашивают дополнительные документы, хотя само же правительство категорически заявляет, что никаких дополнительных документов не нужно. Выходит, начальник районного органа соцзащиты значит больше, чем все правительство вместе с официальными правительственными интернет-порталами и разъяснениями на них?

О причинах столь ревностного рвения можно только догадываться. Главной из этих причин, очевидно, является банальная нехватка средств из-за катастрофического повышения тарифов по вине правительства и стремление сэкономить на субсидиях. Не вдаваясь в точные цифры, отметим, что в правительстве неоднократно хвастали, что на субсидии выделено более 50 млрд гривен, а по ряду экспертных оценок, понадобится около 100 млрд гривен. В точность этих цифр, повторимся, вдаваться не будем, но почему-то кажется, что примерно так оно и есть.

Как говорится, из вышесказанного следует нижеследующее. Тот факт, что фискальная служба, Пенсионный фонд и прочие подобные инстанции не выдают той или иной информации – это не есть проблема гражданина. Это проблема расплодившихся государственных структур, которые в припадке ведомственного шовинизма, как обычно, никак не могут разрулить элементарные вопросы. Это проблема правительства, которое не отвечает за свои слова и разъяснения.

В то же время, требование предоставить дополнительные документы является грубым нарушением порядка назначения субсидий, установленного соответствующими нормативно-правовыми актами. Также это противоречит разъяснениям правительства.

Поэтому в подобных случаях следует направлять в органы социальной защиты заявления с настоятельным требованием назначить субсидию. Требование предоставить дополнительные документы, повторим, является незаконным, и на этом следует делать ударение. Отказ в субсидии под предлогом того, что фискальная служба не предоставляет нужную информацию, грубо нарушает права заявителя и также является незаконным.

Кроме районных органов социальной защиты, о таких фактах следует сообщать в профильный орган центральной власти, то есть Министерство социальной политики. Для разнообразия следует направить соответствующее уведомление в органы прокуратуры, поскольку нарушаются права граждан.

Ну и, конечно, подобные факты следует предавать публичной огласке через средства массовой информации и коммуникации.

Просим считать этот материал информационным запросом к министру социальной защиты Андрею Реве.

Почему органы социальной защиты на местах, вопреки разъяснениям правительства, необоснованно требуют от граждан предоставить для получения жилищной субсидии дополнительные документы и отказывают в назначении субсидии по причине отсутствия документов, которые граждане предоставлять не обязаны?

Также требуем от министра срочного вмешательства в ситуацию с целью наведения порядка и назначения субсидий в установленном порядке.
 

Тэги: субсидии, субсидия

Комментарии

22.01.17 18:54

Главные новости за 21-22 января 2017 года

22.01.17 17:22

Теперь точно можно лететь: американские студенты придумали способ варить пиво на Луне

22.01.17 16:06

Геращенко: 20 января 2017 года – мой второй день рождения

22.01.17 15:08

Митинг против Трампа собрал больше людей, чем его инаугурация. Мадонна хотела взорвать Белый дом

22.01.17 14:21

Из-за мощного пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Японии к эвакуации готовятся без малого 3 тыс. человек

22.01.17 13:46

Тысячи активистов в Киеве и других городах в десятый раз «воссоединили» Украину по случаю Дня соборности

22.01.17 12:31

Стало известно, с кем из мировых лидеров Трамп встретится в первую очередь. И это не Порошенко

22.01.17 11:52

В МВД подтвердили, что жертвой покушения должен был стать Геращенко. Почерк похож на убийство Шеремета

22.01.17 10:24

Анонс. Эксклюзивное интервью с Надеждой Савченко читайте 23 января на «Фразе»

22.01.17 09:24

В десятках городов Украины и мира прошли акции протеста против «войны Путина в Украине»

Митинг против Трампа собрал больше людей, чем его инаугурация. Мадонна хотела взорвать Белый дом
Митинг против Трампа собрал больше людей, чем его инаугурация. Мадонна хотела взорвать Белый дом
Митинг против Трампа собрал больше людей, чем его инаугурация. Мадонна хотела взорвать Белый дом
Митинг против Трампа собрал больше людей, чем его инаугурация. Мадонна хотела взорвать Белый дом
Из-за мощного пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Японии к эвакуации готовятся без малого 3 тыс. человек
Из-за мощного пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Японии к эвакуации готовятся без малого 3 тыс. человек
В десятках городов Украины и мира прошли акции протеста против «войны Путина в Украине»
В десятках городов Украины и мира прошли акции протеста против «войны Путина в Украине»
Лутковская: Я не верю, что пенсионер будет финансировать террористов
Лутковская: Я не верю, что пенсионер будет финансировать террористов
В самом криминогенном районе Киева кто-то хладнокровно расстрелял адвоката
В самом криминогенном районе Киева кто-то хладнокровно расстрелял адвоката
В жутком ДТП на северо-востоке Италии погибли 16 венгерских подростков
В жутком ДТП на северо-востоке Италии погибли 16 венгерских подростков
В США началась процедура инаугурации Трампа. Прямая трансляция
В США началась процедура инаугурации Трампа. Прямая трансляция
В Киеве опять чуть не сгорел рынок. И снова возле метро
В Киеве опять чуть не сгорел рынок. И снова возле метро
Полуголый водитель въехал в толпу людей в центре австралийского Мельбурна
Полуголый водитель въехал в толпу людей в центре австралийского Мельбурна
Накануне инаугурации Трампа CNN показал сюжет о том, что будет, если его невзначай убьют
Накануне инаугурации Трампа CNN показал сюжет о том, что будет, если его невзначай убьют
fraza.ua

Опрос

Кто был худшим Президентом Украины?