ТОП:
МЕТРОстрадания по-днепропетровски

Голодные рабочие днепропетровского метростроя спасают город от техногенной катастрофы. А в это время начальство думает о том, как работягам… не платить.

Мало кто знает, что центр Днепропетровска не провалился под землю исключительно благодаря работе днепропетровских метростроителей. Если перестать откачивать воду из туннелей, то самое большее через трое суток центральный квартал от улицы Артема до улицы Московской просядет в рукотворное подземное озеро.

Мало кто знает, что метростроители работают практически бесплатно. Не было и года, когда бы им по несколько месяцев не задерживали заработную плату. А когда люди выходили на митинги, угрожая остановить откачку воды, чиновники уверяли, что деньги вот-вот будут и пугали уголовной ответственностью.

Один из бывших руководителей ПАО «Днепрометрострой» признался мне, что многие метростроители виртуозно запуганы, на них пообещали «повесить» последствия возможной техногенной катастрофы.  

Не все знают, что владелец ПАО «Днепрометрострой» — государство. И уж совсем никто не знает о том, что постоянную задолженность по зарплате государство скрывает, не показывая её в ежемесячных статотчетах. В них каждый месяц — в разделе II «Задолженность перед работниками по заработной плате» — во всех строках стоят прочерки.

Первый обман

В январе — марте 2013 года метростроевцы денег не получали. После акции протеста под Днепропетровской облгосадминистрацией власть решила расплатиться через кредит. В апреле долг погасили, и опять перестали платить. Последняя выплата была в июле прошлого года, с тех пор — ни копейки зарплаты людям не выдали.

 К нам на днях из «Днепрооблэнерго» пожаловали. Что, спрашивают, у вас еще можно отключить за долги?  рассказывают метростроители.  Ну, пусть нам баню отключат, чтобы мы еще и не мылись после смены…

К новому губернатору Днепропетровщины Игорю Коломойскому проходчики попасть на прием не смогли. На встречу к ним пришел замначальника департамента ЖКХ и строительства Днепропетровской ОГА Виктор Федоранич.

 Мы попросили его сообщить губернатору о том, что ситуация катастрофическая. Если выработки будут затоплены, то не по нашей вине. У нас два старых насоса рабочих осталось, а ремонтировать негде. В мехмастерских нашего предприятия на улице Калинина из-за долгов отключено электричество,  рассказывают метростроители.  А нам в ответ сообщили, что в 2013 году нам вообще платить заработную плату … незаконно, так как по официальным отчетам задолженности не числится,  едва не плача, рассказывают рабочие.

Кроме того, людям объяснили, что в 2013 году между дирекцией строящегося метрополитена и ОГА не был заключен договор на выполнение работ. «Днепрометрострой», оказывается,  не должен был работать, а ОГА — требовать выполнения работ и платить.

 Нам посоветовали «забыть о 2013 годе», и начать отсчет с января 2014 года. А что нам делать со стажем, тоже забыть о нем?  говорят люди.

«Забыть о 2013 годе»  это сильный ход! Хотя, что еще можно услышать в органе власти, десять лет открещивающемся от проблем простых работяг?

Метростроители считают, что договор был не подписан умышленно. А чтобы перевести гнев людей на «козла отпущения», таковым выбрали начальника дирекции Сергея Горовца, и уволили его. Горовец, однако, говорит, что уволился он сам, по личным мотивам, и к договору это отношения не имеет. 

 Невозможно было этот договор подписать. Не было финансирования, а договор заключается строго под выделенную на соответствующий бюджетный год сумму,  говорит он.

При этом все чиновники-начальники тщательно скрывают одну важную деталь. Откачка воды из тоннелей не имеет никакого отношения к упомянутому договору! Она должна оплачиваться, поскольку эта работа прописана в генеральном договоре, заключенном в самом начале строительства метрополитена.

 В ОГА посоветовали нам ждать 29 миллионов, выделенных госбюджетом на этот год,  говорят метростроители.

Ждать-то можно. А дождаться? Дело в том, что эти миллионы госбюджет должен был перечислить на счета ОГА с целевым назначением «на строительство первой очереди днепропетровского метрополитена». А отправили… днепропетровскому горсовету на «строительство метрополитена и поддержание горных выработок в безопасном состоянии».

Но горсовет платить метростроителям не имеет права, поскольку заказчиком работ, согласно принятому ранее решению правительства, является областная госадминистрация. Поэтому, как говорят в ОГА, «ситуация сложная, и нужно вносить изменения в госбюджет».

 Помощи от областной власти, как мы поняли, нам не дождаться. Федоранич сообщил, что сейчас даже программы старых губернаторов «приходится сворачивать»… Денег, мол, нет ни копейки,  говорят работники-метростроевцы.

Второй обман

 Когда мы были на приеме у замгубернатора Алексея Бурика, он сказал, что вышедшему из отпуска председателю правления ПАО «Днепрометрострой» Константину Пивоваренко скорее всего придется сокращать персонал,  рассказывают метростроевцы.

Встреча с подчиненными у Пивоваренко должна была состояться в 14.00 18 марта. На встречу были приглашены руководители ОДА, Днепропетровской дирекции строительства метрополитена и регионального отделения Фонда госимущества. Но, по словам людей, прибывший в 10 часов утра на участок начальник сообщил, что никаких собраний больше не будет в принципе.

 Он кричал, что всех нас нужно массово сокращать, и что он едет в ОГА согласовывать списки,  рассказывают метростроители.  Уехал. Вернулся. Заявил, что уговорил руководителей области нас не трогать в обмен на наше обещание не выходить на забастовку. Сообщил, что денег за 2013 год мы не увидим, но он будет писать письма в инстанции по поводу выплаты нам денег хотя бы за 2014 год. В общем, считают нас дураками…

А тех, кто «не дураки», увольняют. 29.10.2013 г-н Пивоваренко пишет в ФГИ о том, что инициирует сокращение 15 работников аппарата управления с фондом оплаты труда в сумме 47333,00 тысяч гривен. И 1 октября 2013 года издает приказ №92, согласно которому «для повышения эффективности и оптимизации… и на основании анализа экономических и производственных возможностей предприятия созрела необходимость внесения существенных изменений в организацию производства и труда предприятия и его структуру». Но вместо 15 работников управленческого аппарата, увольняет 17 производственников, в том числе: инженера-конструктора, трех ведущих инженеров, инженера-сметчика, начальника горного участка №1 (хорошего специалиста, но не молчавшего по поводу невыплаты заработной платы), начальник ОМТС (отдел материально-технического снабжения), четырех машинистов компьютерных установок и других специалистов.

 Данный приказ не был согласован ни с профкомом, ни с региональным отделением Фонда госимущества. Сегодня мы оспариваем в судах незаконность увольнения,  говорит один из уволенных Владимир Сапрыкин.  Уволили неугодных.

Денег за работу «неугодные» так и не получили. А Пивоваренко на заседание Комиссии РО ФГИ при участии представителей Пенсионного фонда и облсовпрофа, которое состоялось 25 октября 2013 года, не явился, и пояснений о своих действиях не дал.

Как сообщил мне Юрий Васюченко — первый зам. руководителя днепропетровского регионального отделения Фонда госимущества, кстати, исполняющего функции председателя наблюдательного совета ПАО, письмом от 06.11.2013 №11-17-06462 РО ФГИУ обязало Пивоваренко отменить незаконный приказ об увольнении штатных работников. И в дальнейшем «рулить» Метростроем в соответствии с законом и с уставом предприятия.

Пивоваренко пишет в ответ, что приказ он отменить не может, ибо это негативно отразится на финансовой деятельности ПАО.

Но на финансовой деятельности ПАО, похоже, больше всего отражается деятельность самого Пивоваренко.

Вообще, непонятно что…

Региональное отделение ФГИ пригласило директора ПАО Константина Пивоваренко 9 декабря 2013 года поучаствовать в заседание комиссии, посвященной работе метростроя. Он не пришел, прислал зама по безопасности Пасичника. Между тем, рассматривался вопрос о невыполнении финансового плана ПАО «Днепрометрострой» за 9 месяцев 2013 года. Цифры, мягко скажем, занимательные.

Чистый доход от реализации продукции на предприятии отсутствовал полностью, другие операционные доходы составили всего 296 тысяч гривен при плане в 681,2 тысячи.

Что касается затрат на оплату труда, то они составили 355, 5 тысяч гривен против 288 тысяч. Что, рабочим зарплату повысили? Да нет, почти на 70 тысяч больше получили… председатель правления и его первый заместитель.

И затраты на социальные мероприятия тоже выросли до 145,2 тысячи гривен, против запланированных 110,9 тысяч. Знаете, за счет чего? За счет увеличения заработной платы админперсонала!

Дальше — больше. Письмом от 25.10.2013 №523 Пивоваренко уведомил региональное отделение ФГИ о том, что 26.09.2013 ГП «Днепропетровская дирекция строительства метрополитена» перечислила за выполненные в 2012 году работы 11 миллионов 112,5 тысяч гривен. Потратили их с размахом и удовольствием.

Правление ПАО решило, например, купить почти на 2 миллиона гривен кабель… в счет погашения своей задолженности за потребленную электроэнергии в ООО «Унипромэнергосевис». А также провести ремонт крыши на сумму 158 тысяч гривен (тендер на этот ремонт, как сообщают в РО ФГИ, проведен не был)! И эти широкие жесты делаются в тот момент, когда на предприятии есть долг перед Пенсионным фондом, а 11 погонных метров открытых выработок не закреплены тюбингами! Кто-нибудь может назвать всё это «эффективным использованием бюджетных средств»?

Кстати, крышу отремонтировали в здании на пр. Калинина, 32, где ранее сидело правление. Потом оно переехало в здание на ул. Центральной. И ремонтированная крыша досталась мехмастерским, которые из-за долгов стоят без электричества.

Да и с кабелем проблемы. Он оказался не новым, а б/ушным, образца 2008 года и частично 1998 года. И по истечению 5 лет потерял гарантийные свойства. Поэтому в письме от 20 октября 2013 года гендиректор «Днепрооблэнерго» Сергей Бубликов сообщил, что готов взять кабель в счет долга только при условии предоставления заключения о его пригодности с протоколами по процедуре приемосдаточных испытаний, проведенных заводской лабораторией ПАО «Южкабель».

На испытания, по словам работников, кабель возили в Бердянск. Полагаю, читатели уже догадались, что 2-миллионное приобретение до сих пор лежит на складе ПАО.

 Информации много, и разбираться в ней, думается, нужно работникам соответствующих органов. Есть информация, что фирма, этот кабель продавшая, имеет непосредственное отношение к Пивоваренко. Кроме того, в наличии имеется два счета, выписанных «Днепрометрострою». Согласно одному из них, от 25 сентября 2013 года, данный кабель был куплен за 1 954 140,48 гривен, согласно другому, от 18 сентября 2013 года, сумма покупки составила 2 миллиона 250 тысяч гривен (копии счетов есть в редакции, — Авт.)!  говорит замначальника РО ФГИ Юрий Васюченко.  А в «Облэнерго» Пивоваренко говорил, что данный кабель он взял со склада ПАО, но такие кабели в работе ПАО не используются.

И это еще не всё!

Согласно форме 1-ПВ квартальное учетное количество штатных работников на конец отчетного периода (на 01.10.2013) составило 175 человек. Но, в соответствии со списком работников ПАО, карточные зарплатные счета на предприятии открыты на… 256 человек.

В списке получивших зарплаты на карточки есть повторяющиеся ФИО работников. Этот нюанс можно объяснить тем, что изначально эти люди числились в штате, а после, не пройдя медкомиссию, были взяты на работу по трудовому соглашению. Такую версию выдвигают проходчики, которым автор показала списки работников.

Но таковых набирается не много. Что делать с остальными? Откуда взялись люди, не числящиеся в штате ПАО «Днепрометрострой»? Из ПАО в ВГИ сообщили, что все эти «дополнительные» получатели зарплат работают на предприятии по трудовому соглашению, и поэтому в штате не числятся.
Интересно? Предприятие сокращает штатных сотрудников, но заключает дополнительные договора подряда! Константин Пивоваренко говорит, что такого быть не может.

 Это не может быть реальностью. Нас КРУ неоднократно проверяло. Мертвых душ у нас нет. Никто бы на это не пошел. К тому же, эти выплаты были не при мне, а при предыдущем руководстве,  утверждает Пивоваренко.

Но эти выплаты были том числе и при Пивоваренко. Деньги на карточки получает 256 человек, а не 170 числящихся в штате.

 По трудовым соглашениям у нас работают дворники,  говорит председатель правления.

Зачем ПАО 80 дворников? Ответа нет. Вопрос кабеля Пивоваренко называет согласованным с «Облэнерго».

 Вы покупали этот кабель?  спрашиваю.

 Конечно,  отвечает Пивоваренко.

 В чем смысл? Ведь у вас, получается, были деньги для расчета с «Облэнерго».

В трубке воцаряется долгое молчание.

 Мне сложно вам по телефону объяснить. Но ситуация с «Облэнерго» сложнейшая, поэтому рассматривали всевозможные варианты, дабы отсрочить отключение света. Благодаря этому кабелю у нас сегодня есть свет,  в конце концов говорит Пивоваренко.

«Есть свет» — сильно сказано. Почему, в таком случае, на Калинина, 32 не подается электроэнергия в мехмастерские? Быть может, по той причине, что б/ушный кабель до сих пор лежит на складе по этому же адресу?

 Понимаете, люди сейчас жалуются, да. Я понимаю. Аппарат просто сокращен был. В снабжении 7 человек работало. Я оставил одного. Вот 6, естественно, и пошли жаловаться. А все потому, что привыкли приходить на работу и ничего не делать!  виртуозно объясняет Пивоваренко увольнение работников.  В каждом отделе по 2-3 человека сократил. Финансирование отсутствует, и нам нужно как-то решать эту ситуацию.

Но как тогда объяснить тот факт, подтвержденный автору в региональном отделении ФГИ, что следом за этими увольнениями на работу в ПАО архивариусом с окладом, равным окладу проходчика, принимается родной сын Пивоваренко, который одновременно является студентом очной формы обучения одного из ВУЗов города? Кроме того, почему, сократив юриста и секретаря, на работу, но уже по срочному трудовому соглашению принимают новых юриста и секретаря?

В феврале работники ПАО получили из днепропетровской областной прокуратуры ответ на свою жалобу, в котором сказано: факт невыплаты заработной платы и увольнения сотрудников внесен в единый реестр досудебных расследований, ведется следствие.  

Хочется верить, что новое руководство областной прокуратуры тоже захочет разобраться. И в тех фактах, которые изложены в данной публикации — также. В противном случае, рано или поздно, но изголодавшиеся метростроевцы в один печальный момент бросят к черту все эти свои насосы, а город получит масштабную техногенную катастрофу.

Тэги: метро, Днепропетровск

Комментарии

Выбор редакции
Повесть «Собачье сердце»: карикатура на гнилую интеллигенцию
Повесть «Собачье сердце»: карикатура на гнилую интеллигенцию
Повесть «Собачье сердце»: карикатура на гнилую интеллигенцию
Повесть «Собачье сердце»: карикатура на гнилую интеллигенцию
Как Советский Союз воровал у американцев атомную бомбу
Как Советский Союз воровал у американцев атомную бомбу
В ГБР завели на Юраша дело за фабрикацию улик против священника УПЦ
В ГБР завели на Юраша дело за фабрикацию улик против священника УПЦ
Экс-спикера Рады Парубия обвинили в организации массового убийства
Экс-спикера Рады Парубия обвинили в организации массового убийства
Вспоминая «антинародный режим» Януковича
Вспоминая «антинародный режим» Януковича
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
Усик может стать новым президентом Украины?
Усик может стать новым президентом Украины?
fraza.ua
В Днепре разъяренные мужчины трубой и ногами избили полуголую девушку
В Днепре разъяренные мужчины трубой и ногами избили полуголую девушку
В Днепре разъяренные мужчины трубой и ногами избили полуголую девушку
В Днепре разъяренные мужчины трубой и ногами избили полуголую девушку
Зеленский и Богдан повеселили людей, приняв участие в состязании силачей
Зеленский и Богдан повеселили людей, приняв участие в состязании силачей
В Киеве погибла супружеская пара, попав в огненную ловушку
В Киеве погибла супружеская пара, попав в огненную ловушку
Модель из Днепра таки разделась на Новом мосту. Но так, чтобы никто не определил победителя пари между Зеленским и Филатовым
Модель из Днепра таки разделась на Новом мосту. Но так, чтобы никто не определил победителя пари между Зеленским и Филатовым
Бензин скоро подорожает? Йеменские повстанцы разбомбили с воздуха крупнейший НПЗ в мире
Бензин скоро подорожает? Йеменские повстанцы разбомбили с воздуха крупнейший НПЗ в мире
Чтобы защитить пояс, Ломаченко придется выйти в ринг против непобедимого американского нокаутера
Чтобы защитить пояс, Ломаченко придется выйти в ринг против непобедимого американского нокаутера
В Запорожье девочка выпала из окна школы, выполняя чужую работу
В Запорожье девочка выпала из окна школы, выполняя чужую работу
В Киеве кавказец прямо в подъезде убил девушку
В Киеве кавказец прямо в подъезде убил девушку
На Одесщине женщина зверски убила собственную мать
На Одесщине женщина зверски убила собственную мать
В Черкассах «оборотни в погонах» прямо на кладбище избили мужчину
В Черкассах «оборотни в погонах» прямо на кладбище избили мужчину
fraza.ua

Опрос

Кого первым надо посадить в тюрьму?