ТОП:
Предновогодние откровения Януковича и запутанное дело Татьяны Чорновол. Картина дня (26 декабря 2013)

Оперативно работают ребята, когда им это выгодно. Спустя сутки после жестокого избиения журналистки Татьяны Чорновол правоохранители задержали всех троих подозреваемых в этом преступлении. Другой вопрос — тех ли взяли?

С самого утра несколько сотен протестующих пришли под стены Министерства внутренних дел с требованием объективного расследования избиения журналистки Татьяны Чорновол, а также требуя отставки нынешнего правительства в целом и министра внутренних дел Виталия Захарченко — в частности. Намерения людей, конечно, понятны, но зачем везде таскать с собой флаги оппозиционных партий? Если вы пришли поддержать Татьяну чисто по-человечески, можно обойтись и безо всяких знамен. А так — это не поддержка, а больше пиар, мол, смотрите, именно оппозиция возмущена фактом жестокого избиения.

Еще около полутысячи человек приехали к даче министра внутренних дел Виталия Захарченко, которая расположена в селе Пидгирци (Киевская область). Митингующие стояли перед воротами и забором дачи главы МВД, скандируя: «Ганьба!» и «Вместе — сила!» Также участники акции разложили на земле портреты самого Захарченко и полили их красной краской, говоря, что это — кровь Татьяны Чорновол. Смелые ребята. Ведь именно после посещения имения Захарченко на Чорновол и было совершено нападение...

Кроме банальных кричалок и размахивания флагами, что обычно в нашей стране никакого результата не приносит, активисты Евромайдана перешли и к более полезным действиям. В частности, они на всякий случай взяли под охрану дом Татьяны Чорновол. На данный момент у ворот припаркован один джип охраны, но, если понадобится, приедут еще два десятка машин.

Не обращая внимания ни на какие пикеты, сам Захарченко продолжает делать вид, что активно работает над этим делом. В частности, ведутся следственные действия, назначены экспертизы, а также допрошена потерпевшая журналистка, которая подробно объяснила характер нанесения ей травм, в связи с чем производство дополнительно квалифицировано по ч. 2 статьи 121 УК Украины — нанесение тяжких телесных повреждений. Для получения дополнительной информации следствие вызывает на допрос народных депутатов Николая Княжицкого, Давида Жванию и Виталия Ярему.

Кроме этого, допрошены двое задержанных. Установлено, что один из них ранее уже имел проблемы с законом. Но вот же незадача: эти два товарища в один голос твердят, что у них есть алиби, а их банально пытаются подставить. А третий подозреваемый — Сергей Котенко — вообще не выходил на связь.

Впрочем, ближе к вечеру пресс-служба МВД бодро отрапортовала, что третий подозреваемый в избиении Чорновол наконец-таки задержан. Сейчас с ним проводятся следственные действия. Почему-то кажется, что и этот персонаж сошлется на алиби и тому подобное. Что ж, посмотрим. Можно сказать лишь одно: в этом вопросе еще разбираться и разбираться. Понятное дело, что на тормозах ничего спустить не получится, ибо резонанс дело получило колоссальный, но как бы не получилось (как у нас часто бывает), что накажут совершенно не тех, кого следовало бы.

Понимая все это, международная организация «Репортеры без границ» решила провести собственное расследование. Об этом рассказал председатель правления организации Кристиан Мир. По его словам, журналистское расследование еще продолжается, и поэтому он пока не может сказать, кто может быть причастен к покушению и что послужило его причиной, «но этот случай, безусловно, заслуживает самого резкого осуждения».

Мир призвал украинскую власть сделать все для того, чтобы привлечь к ответственности «виновников и причастных к этому покушению», однако, по его словам, он прекрасно понимает, что подобные случаи очень часто в Украине остаются безнаказанными. И на что эти «репортеры» надеются? Что их допустят к материалам дела? Что они выведут преступников на чистую воду? Или заставят уйти в отставку верхушку нашей милиции? Наивные. Случай во Врадиевке ничего кардинально не изменил, и сейчас надеяться не на что.

Сама же пострадавшая озвучила несколько версий, из-за чего ее могли избить:

Шумно сегодня было не только под стенами МВД и дачи Захарченко. Около 100 человек митинговали возле здания Высшего специализированного суда с требованием освободить осужденную семью Павличенко.

Шумите-шумите, подумал судья, и перенес рассмотрение кассационной жалобы на 23 января — таким образом, было удовлетворено ходатайство Павличенко-старшего, в котором тот просил предоставить ему возможность ознакомиться с аудиозаписями судебных заседаний суда первой инстанции.

Тем временем началась запись всех желающих во Всеукраинское объединение «Майдан». Очередь выстроилась довольно приличная. В связи с этим организаторы просили митингующих не толпиться, а подойти позже. Так сказать, «сядут усе», — в смысле, запишут всех, благо, бумаги хватало.

Неизвестно, сколько в итоге человек записались, но Совет ВО «Майдан», выслушав много упреков в свой адрес, решил отказаться от института сопредседателей и выбрал вместо них 5 членов президиума Совета «Майдана»: Андрея Ильенко («Свобода»), Сергея Соболева («Батькивщина»), Валерия Пацкана («УДАР»), Руслану Лыжычко (от активистов Евромайдана) и Елизавету Щепетильникову (от студенчества). А руководить всей этой бригадой будет Руслана.

Теперь перейдем к другой важной теме четверга. Сегодня состоялось заседание Совета регионов, на котором с пламенной речью выступил президент Украины Виктор Янукович. Как полагается, говорил он много и красочно, временами даже правдоподобно. Начал он с того, что пообещал усилить ответственность должностных лиц за коррупционные деяния. «Одним словом, нужно объявить решительную войну коррупции. Мы сразу после Нового года будем собираться отдельно по этому вопросу, и будем ставить его, как говорят, ребром», — отметил Янукович, добавив при этом: «И кто попадется, как говорят, под эти ножницы, я им не завидую».

Пожаловался президент и на оппозицию, заявив, что из-за нее Украина впервые за много лет будет встречать Новый год без госбюджета. «Безусловно, это недопустимо для цивилизованной страны, но так произошло. Парламент по вине блокировщиков от оппозиции оказался недееспособным при рассмотрении проекта госбюджета. Я не знаю, как это назвать. Трудно подобрать слова. Безусловно, всем известны эти причины, по которым это делается, почему бюджет даже не рассматривался», — сказал Янукович, выразив надежду, что бюджет будет принят 16 января.

Вспомнил Янукович и о том, из-за чего, собственно, в Украине и начались все эти Евромайданы и антимайданы, а именно — о срыве подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Глава государства поручил премьер-министру Николаю Азарову наказать чиновников, которые виновны в провале подписания Соглашения. «Николай Янович! Те чиновники, которые не провели процедуры и не согласовали Соглашение с объединениями товаропроизводителей, не провели соответствующую дискуссию и не достигли взаимопонимания, должны понести ответственность. И я жду от вас предложений», — заявил он, пожаловавшись при этом, что ему как президенту пришлось взять ответственность на себя. Очень интересно, кого это Азаров собрался наказывать? Сомневаюсь, что его подчиненные действовали без его ведома. Получается, главным виновным является именно премьер, и как следует наказать он должен сам себя? Ну и кто в это поверит? Просто найдут козлов отпущения.

Продолжая эту тему, Янукович отметил необходимость персональной ответственности должностных лиц за реализацию межгосударственных контрактов. «За любой срыв, за любую отсрочку выполнения этих проектов будете нести персональную ответственность. Я терпеть то, что было в предыдущие годы, не собираюсь. Николай Янович (Азаров), хочу Вас лично предупредить  под каждым контрактом должна стоять фамилия ответственного, и день в день они должны выполняться», — сказал Янукович.

Ну и, заканчивая евроинтеграционную тему, глава государства заявил, что ждет от правительства и Верховной Рады эффективного сотрудничества в ходе переговоров по дальнейшей подготовке Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Ожидаю от правительства и парламентариев тесного взаимодействия в ходе ведения переговорного процесса по подготовке Соглашения, которое было бы выгодно Украине и отвечало ее национальным интересам», — сказал он.

Немного прошелся Янукович и по кадрам, которые слишком глубоко и прочно пустили корни во власти, намекнув, что пора что-то менять. Нет, фамилий он не называл. Он просто отметил, что системе исполнительной власти нужен подбор кадров с новаторским мышлением. «От Кабинета министров до низшего звена государственных администраций нам нужен подбор кадров с новаторским мышлением, которые способны готовить и принимать решения, добиваться результатов и нести ответственность за них. Хочу подчеркнуть, что это будет касаться всей системы исполнительной власти», — расплывчато сказал Янукович.

Решил обрадовать Виктор Федорович и простых людей, призвав Кабинет министров в ближайшие дни принять соответствующие решения о последовательном сокращении цены на газ для потребителей. «Я просил бы, Николай Янович, на днях принять соответствующие решения вместе с Национальной комиссией по энергетике о последовательном сокращении цены на газ для наших потребителей. Чтобы наши производители, наши потребители с первого января это ощутили», — сказал он.

И как бы резюмируя все вышесказанное, Янукович заявил, что 2013 год был самым сложным для Украины за все годы независимости. «2013 год был годом испытаний, он был, мягко говоря, очень, очень непростым», — заявил он. Сразу вспоминается КВНовская шутка о новогоднем поздравлении президента: «Год прошел хорошо. В смысле – прошел, и хорошо...» Что-то похожее наблюдается и у нас.

Таким получился этот четверг. Завтра — последняя пятница в нынешнем году, поэтому провести ее нужно достойно. Помните: этот день недели настолько коварен, что ошибок не простит никому.

Тэги: Виктор Янукович, Виталий Захарченко, Евромайдан, Татьяна Чорновол

Комментарии

Выбор редакции
Вопрос антисоветчикам: так вернут ли власть народу?
Вопрос антисоветчикам: так вернут ли власть народу?
Вопрос антисоветчикам: так вернут ли власть народу?
Вопрос антисоветчикам: так вернут ли власть народу?
Михайличенко и его штаб в «Динамо»: почему именно эти тренеры?
Михайличенко и его штаб в «Динамо»: почему именно эти тренеры?
Смерть «публичного масона» в Одессе: факты и странности
Смерть «публичного масона» в Одессе: факты и странности
Андрей Малышко: украинский классик сталинской пробы
Андрей Малышко: украинский классик сталинской пробы
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
Усик может стать новым президентом Украины?
Усик может стать новым президентом Украины?
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
fraza.ua
В Киеве мужчина убил близкого родственника, после чего сам позвонил в полицию
В Киеве мужчина убил близкого родственника, после чего сам позвонил в полицию
В Киеве мужчина убил близкого родственника, после чего сам позвонил в полицию
В Киеве мужчина убил близкого родственника, после чего сам позвонил в полицию
В сеть «слили» видео дерзкого побега Дов Сильвера от СБУшников в «Борисполе»
В сеть «слили» видео дерзкого побега Дов Сильвера от СБУшников в «Борисполе»
В сеть «слили» расшифровку переговоров экипажа А321, севшего на кукурузное поле
В сеть «слили» расшифровку переговоров экипажа А321, севшего на кукурузное поле
На Шулявке отчаянный мужчина «порешил» собственную жену
На Шулявке отчаянный мужчина «порешил» собственную жену
В ГСЧС рассказали подробности смертельного пожара в одесской гостинице «Токио Стар»
В ГСЧС рассказали подробности смертельного пожара в одесской гостинице «Токио Стар»
В Киеве убили и расчленили женщину
В Киеве убили и расчленили женщину
В Киеве стреляли в переполненном «Портер пабе»
В Киеве стреляли в переполненном «Портер пабе»
В Одессе при масштабном пожаре погибли сразу 8 человек, еще 10 ‒ пострадали
В Одессе при масштабном пожаре погибли сразу 8 человек, еще 10 ‒ пострадали
В киевском метро заметили двойника Зеленского
В киевском метро заметили двойника Зеленского
Трамп сравнил себя с… Элтоном Джоном
Трамп сравнил себя с… Элтоном Джоном
fraza.ua

Опрос

Что будет с Порошенко после выборов?