ТОП:
«Бюджетный» облом, сказки Януковича и мускулы спортсмена-любителя Путина. Картина дня (19 декабря 2013)

Четверг, 19 декабря, обещал быть интересным по двум причинам: во-первых, депутаты наконец-то должны были закрыть «бюджетный» вопрос, а во-вторых, на сегодня было запланировано выступление Виктора Януковича в прямом эфире. На деле получилось еще интереснее...

Итак, 19 декабря народные избранники планировали наконец-то разобраться с бюджетом на 2014-й год. Впрочем, далеко не все были такого мнения. Оппозиционеры, как и ожидалось, встали в позу и категорически отказывались голосовать за «кота в мешке», ибо они как следует еще не ознакомились с проектом бюджета.

Чуть позже, впрочем, стало понятно, что бюджет сегодня точно принят не будет, и регионалы предложили перенести рассмотрение этого вопроса на следующую неделю, а именно — на 24 декабря.

Лидер «УДАРа» Виталий Кличко с этим любезно согласился, а вот у Арсения Яценюка, как обычно, была своя точка зрения на этот счет. Он напомнил, что оппозиция заявляла о неготовности рассматривать бюджет «за 15 минут», так как это нарушает принцип прозрачности. «Дальше, как и предусмотрено регламентом, процедура рассмотрения госбюджета должна состояться в следующем году, не раньше, чем через две недели, то есть фактически 14-16 января мы можем вернуться к вопросу рассмотрения законопроекта о Госбюджете в первом и втором чтении (это ж сколько он там себе праздничных дней наметил, что две недели растянулось на добрый месяц? — ред.)», — подчеркнул Яценюк.

Взвесив все «за» и «против», на вечернем заседании «кнопкодавы» таки решили отложить решение этого вопроса на 24 декабря. Впрочем, будет ли он принят, — вопрос еще тот, ведь главы трех оппозиционных партий уже заявили, что вообще не намерены голосовать за этот законопроект о государственном бюджете на 2014 год: ни через пять дней, ни через месяц.

Понять, что же так не устраивает оппозицию в этом проекте тяжело, не зная, что там написано. Хотя, основные показатели все же есть:

Общий фонд госбюджета — 389,7 млрд грн.;

— проектом государственного бюджета Украины на 2014 прогнозируется инфляция на уровне 4,3% и рост ВВП — 3%;

— в проекте прогнозируется номинальный ВВП — 1 трлн 653 млрд грн., а доходная часть сводного госбюджета — 498,9 млрд грн.;

— предусмотрен дефицит на уровне 59,5 млрд грн. и прогнозированный государственный долг на уровне 35% от ВВП.

Кроме этого, Кабинет Министров Украины предлагает на 2014 год установить прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц в размере: с 1 января 2013 года — 1,176 тыс. грн., с 1 июля — 1,207 тыс. грн., с 1 октября — 1,256 тыс. грн.. Во всяком случае, об этом говорится в данном проекте государственного бюджета на 2014 год.

Однако не только бюджетный вопрос был рассмотрен в Раде. Все присутствующие в парламенте депутаты единогласно поддержали законопроект №3787, который обязывает наказать виновных в силовом разгоне «Беркутом» участников митинга на Евромайдане и запрещает преследования участников протестов. В поддержку закона проголосовали все 367 депутатов, которые присутствовали в зале.

Что-то зачастил в последнее время на наших голубых экранах Президент Украины Виктор Янукович. Совесть замучила, что ли? Или просто скучно стало и он решил поговорить? Как бы то ни было, а наговорил он много, временами даже душевно, вот только вряд ли его «сказки» были восприняты всерьез большинством украинцев.

Вот основное, что стоило бы почерпнуть из его пламенной речи:

— Янукович выступает категорически против «захвата власти революционными путями» и предлагает политикам дождаться выборов, когда «украинский народ скажет свое слово» сам;

— оказывается, экономический кризис в Украине начался, в частности, и из-за кредитов от МВФ. Понятно дело, что, когда позаимствованные деньги идут на что угодно, но не на благие цели, ничего хорошего из этого не получится. И пенять нужно только на жадность властьимущих и неумение правильно распорядиться теми ресурсами, которые нам выделяют;

— новая цена газа для Украины в 268,5 долларов не является фиксированной и может измениться в зависимости от цены нефтепродуктов. «Цена газа полностью зависит от того, какая будет цена на нефтепродукты. Если цена на нефть, к примеру, снизится до 80 долларов, то цена на газ уже будет ниже, чем 268 долларов. Она будет уже где-то 230, возможно. Поэтому эта цена не может быть постоянной... Есть ценовая политика, которая не будет зависеть от нашего желания. Она будет зависеть от цен на мировом рынке на нефть и нефтепродукты», — заявил Янукович.

— все гениальное — просто. Янукович похвастался, каким образом ему удалось уговорить Путина сделать скидку на газ и выделить нам 15 миллиардов без залога имущества. Интересно, как он до такого додумался? Ведь столько времени нашим чиновникам никак не удавалось договориться с Москвой по наболевшей газовой теме, а тут — бац, и в дамки!

— президент также уверенно проехался по ушам, заявив, что эти 15 миллиардов пойдут на развитие экономики и социальные потребности. Об этом Виктор Янукович заявил в интервью украинским телеканалам 19 декабря. «Средства, которые будут направлены на развитие страны, они, безусловно, будут создавать условия повышения уровня экономики, а средства, которые будут направлены на повышение пенсий, зарплат, соцвыплат  они будут создавать условия для улучшения жизни людей», — объяснил глава государства. Ну, все, теперь заживем! Теперь уж, хочешь-не хочешь, от «покращення» не уйдет никто;

— ну и, конечно же, президент заверил всех, что договоренности, достигнутые во время заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии в Москве 17 декабря, не касаются интеграции ни в сторону ЕС, ни в сторону Таможенного союза.

Не отставал от Януковича и его российский коллега — Владимир Путин. Правда, его показания несколько отличались. В частности, он заявил, что скидка на газ для Украины носит временный характер и нужно найти долгосрочные решения по сохранению этой цены. «Это решение носит временный характер  это дополнение (к контракту), мы рассчитываем на то, что нам удастся найти какие-то решения долгосрочного характера, которые позволят сохранить эту цену и позволит совместно работать более глубоко друг с другом», — заявил Путин.

А главной причиной того, почему Россия предоставила Украине скидку на газ и кредит в размере $15 млрд он назвал то, что... «украинцы являются братским народом». Вот, оказывается, кем Москва нас начала считать после срыва подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Раньше, вроде бы, дальше лестных слов от Путина и всевозможных преград на пути в Россию украинских товаров дело не шло.

Кстати, по некоторым данным, западные страны готовы были предоставить Украине кредитные средства на сумму 20 млрд евро в случае согласования «дорожной карты» по интеграции с Европейским Союзом. Интересно, знала ли об этом наша власть? Наверное, знала, только красиво умолчала...

А еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер признал, что контракт на поставку газа из России в Украину с 2014 года по цене 268,5 долл. за тысячу кубометров, подписанный на этой неделе в Москве, является «прекрасным», если там нет ничего скрытого...

Говоря о возможной тесной дружбе Украины и Европы, Путин заявил, что Россия, в принципе, не против ассоциации Украины с Евросоюзом, но Россия в таком случае вынуждена будет защищать свою экономику. «Я вам как спортсмен-любитель могу сказать: здесь нужно немножко пошевелить мускулами, и все станет ясно. А что станет ясно? Вот вы здесь говорили про ассоциацию... Мы разве против ассоциации? Мы вообще не против ассоциации. Мы просто говорим, что мы вынуждены будем защищать свою экономику. Потому что распахнутые ворота сегодня в рамках зоны свободной торговли с Украиной  мы не можем их оставить в таком состоянии, если Украина распахнет свои ворота в сторону Евросоюза», — заявил Путин, добавив, что большая часть товарооборота с Россией у Украины в сфере машиностроения, а с ЕС — в сфере сельского хозяйства. «Украина станет сельхозпридатком, но и придатки бывают разные, бывают здоровые, а бывают не очень», — сказал он.  

Прошелся Владимир Владимирорвич и по нашему Евромайдану, намекнув, что в миг бы разогнал подобный митинг в России. По его словам, государство обязано наводить порядок, если уличные акции выходят за рамки закона, так как в стране будет хаос. «Я не буду принимать никаких политических решений (если в России произойдет Майдан ред.) Буду действовать в соответствии с законодательством РФ  каждый гражданин или политическое объединение имеют право выражать свое мнение в отношении тех или иных принимаемых в стране решений и с помощью массовых уличных мероприятий, но любые действия такого рода должны оставаться в рамках закона», — сказал Путин, добавив при этом, что если кто-либо выходит за эти рамки, то государство обязано наводить порядок. «Иначе такое развитие событий может привести к хаосу, что самым негативным образом отразится на экономике, на социальной сфере и политической составляющей всего вопроса», — подчеркнул президент РФ. Так что, можно считать, мы еще легко отделались.

Что-то мы совсем забыли о Евромайдане. А он нынче не тот, каким был раньше. Наверное, азарт пропал, силы у людей иссякли, да и идеи у лидеров оппозиции кончились. За что теперь стоим, товарищи?

Как бы то ни было, но люди там все еще есть. С самого утра на Майдане находились около 3 тысяч человек. Некоторые из них покорно слушали, что им говорят общественные активисты из разных регионов Украины, а некоторые дежурили у баррикад, сооруженных из мешков со снегом (который, к слову, уже начал подтаивать, в связи с чем евромайдановцы поставили заграждение из металлических столбов, на которые натянули проволоку).

А укреплять позиции стоит, ведь в ночь на 19 декабря группа неизвестных в количестве около 10 человек попыталась снять с главной «зеленой красавицы» на Майдане Независимости огромный портрет экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Однако их попытки были остановлены митингующими из числа дружины самообороны Евромайдана. Дежурившая там народный депутат от «Батькивщины» Александра Кужель уже успела отрапортовать, что попытка демонтажа портрета Тимошенко — провокация в интересах Виктора Януковича. Ну, а как же иначе...

 

Таким вот выдался этот четверг. Завтра — долгожданная, не прощающая ошибок пятница, с чем всех и поздравляем.

P. S.: Кстати, сборная Украины по футболу была признана самой прогрессирующей в мире по итогам 2013 года. «Самый большой рывок вверх в 2013 году, благодаря девяти победам, двум ничьим и только одному поражению, сделала Украина, которая с декабря 2012 года заработала не менее 312 очков, продвинувшись на 29 мест к вершине рейтинга и заняв 18 место»,  говорится в сообщении ФИФА. В ФИФА отметили, что благодаря своему выступлению украинская сборная впервые была удостоена звания «самой прогрессирующей команды». Это ли не признание?

Более того, у нашей команды появился реальный шанс пробиться на Евро-2016 благодаря новому регламенту. Кому интересно, читаем здесь.

Тэги: газ, Виктор Янукович, Владимир Путин, Евромайдан, бюджет-2014

Комментарии

Выбор редакции
Вопрос антисоветчикам: так вернут ли власть народу?
Вопрос антисоветчикам: так вернут ли власть народу?
Вопрос антисоветчикам: так вернут ли власть народу?
Вопрос антисоветчикам: так вернут ли власть народу?
Михайличенко и его штаб в «Динамо»: почему именно эти тренеры?
Михайличенко и его штаб в «Динамо»: почему именно эти тренеры?
Смерть «публичного масона» в Одессе: факты и странности
Смерть «публичного масона» в Одессе: факты и странности
Андрей Малышко: украинский классик сталинской пробы
Андрей Малышко: украинский классик сталинской пробы
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
Усик может стать новым президентом Украины?
Усик может стать новым президентом Украины?
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
fraza.ua
В сеть «слили» расшифровку переговоров экипажа А321, севшего на кукурузное поле
В сеть «слили» расшифровку переговоров экипажа А321, севшего на кукурузное поле
В сеть «слили» расшифровку переговоров экипажа А321, севшего на кукурузное поле
В сеть «слили» расшифровку переговоров экипажа А321, севшего на кукурузное поле
На Шулявке отчаянный мужчина «порешил» собственную жену
На Шулявке отчаянный мужчина «порешил» собственную жену
В ГСЧС рассказали подробности смертельного пожара в одесской гостинице «Токио Стар»
В ГСЧС рассказали подробности смертельного пожара в одесской гостинице «Токио Стар»
В Киеве убили и расчленили женщину
В Киеве убили и расчленили женщину
В Киеве стреляли в переполненном «Портер пабе»
В Киеве стреляли в переполненном «Портер пабе»
В Одессе при масштабном пожаре погибли сразу 8 человек, еще 10 ‒ пострадали
В Одессе при масштабном пожаре погибли сразу 8 человек, еще 10 ‒ пострадали
В киевском метро заметили двойника Зеленского
В киевском метро заметили двойника Зеленского
Трамп сравнил себя с… Элтоном Джоном
Трамп сравнил себя с… Элтоном Джоном
Стало известно имя нардепа, которому неизвестные «чеченцы» обожгли плечо экскрементами
Стало известно имя нардепа, которому неизвестные «чеченцы» обожгли плечо экскрементами
В Киеве произошла кровавая авария – пострадали женщина и ребенок
В Киеве произошла кровавая авария – пострадали женщина и ребенок
fraza.ua

Опрос

Что будет с Порошенко после выборов?