ТОП:
Власть нашла крайних в разгоне Майдана, а Европа повернулась к Украине одним местом. Хроника Евромайдана (14-15 декабря 2013)

Всю неделю мы ждали «День достоинства» на Евромайдане, но уж никак не предполагалось, что это будет далеко не главным событием на выходных. Оказывается, виновные в жестоком разгоне Майдана найдены, активно дают показания и готовятся к домашнему аресту…

Когда Генпрокурор Виктор Пшонка на брифинге заявил, что ГПУ выдвинула подозрения главе КГГА Александру Попову, заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу, начальнику киевской милиции Валерию Коряку и его заму Петру Федчуку в совершении преступления по факту событий 29-30 ноября 2013 г. на Майдане Незалежности в Киеве, это уже само по себе перекрыло многие новости с Майдана и Антимайдана, доминировавшие в новостных лентах до сих пор. Когда же стало известно, что Президент Украины отстранил Сивковича от исполнения своих обязанностей, а Попова — своих, то эта тема стала доминировать в информационном пространстве.

Впрочем, такие меры не удовлетворили оппозицию. Во всяком случае, лидер «Свободы» Олег Тягнибок дал понять, что отстранение главы Киевской горадминистрации и заместителя секретаря СНБО не может удовлетворить участников Евромайдана. «Это хоть какой-то шаг, отставка Попова, Коряка, Сивковича и, соответственно, открытие уголовного производства по ним. Но это не то, что может удовлетворить сегодня Майдан», — заявил Тягнибок. Понять его, в принципе, можно. Так или иначе президент начал выполнять требования оппозиции и свои обещания — арестованные активисты выходят из тюрьмы, виновные в жестоком разгоне Евромайдана объявлены и готовятся понести наказание. Правда, смягчение меры пресечения для отпущенных активистов вовсе не означает их уход от ответственности (президент уже предложил им амнистию), а отстранение от исполнения обязанностей не означает отставку, но формально первые шаги со стороны власти сделаны. Если сейчас удастся каким-либо образом отправить правительство в отставку, то мотивация у Майдана может пойти на убыль, а его нужно держать как минимум до вторника, когда наша делегация в очередной раз отправится на переговоры в Россию.

Впрочем, пока с мотивацией все в порядке.

С самого утра субботы, 14 декабря, в сердце столицы собрались сразу два Майдана: Евромайдан и Антимайдан. Сторонники евроинтеграции поначалу собирались как-то вяло, зато на провластный митинг согнали всех строго по расписанию и довольно быстро там насобиралось около 50 тысяч человек.

Люди были за забором и под надежной охраной «Беркута». То ли опасались за здоровье «сторонников» власти, то ли боялись, что люди попросту переметнутся на сторону оппонентов. А ведь повод для того, чтобы беспокоиться, был. Сторонники евроинтеграции приглашали участников митинга регионалов — как тех, кого свезли в Киев добровольно-принудительно, так и искренних сторонников ПР — присоединиться к своему Майдану с цветами и яркими плакатами.  

Перед благодарными слушателями с пламенной, насколько это возможно в его случае, речью выступил премьер-министр Украины Николай Азаров. Он в бесчисленный раз увлеченно рассказал о том, как спас Украину из пучины всяческих несчастий, не подписав Соглашение с ЕС, а потом устроил легкий фристайл, сначала выдав, что акции протеста проходят только в Киеве («я владею информацией  только в Киеве у нас происходят эти события, а вся остальная страна в подавляющем большинстве спокойна. И мы должны и Киеву дать спокойствие. Я сейчас ехал на этот митинг и с болью в душе смотрел на то, что происходит в Киеве», — сказал Азаров, одним махом помножив на ноль митинги во Львове, Днепропетровске, Одессе, Луганске и даже Донецке), а потом и вовсе скатившись в страшные рассказы о том, как для получения безвизового режима с ЕС Украине необходимо узаконить однополые браки.

Европа отреагировала оперативно, опровергнув этот тезис украинского премьера. По словам главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, соглашение об ассоциации с ЕС здесь ни при чем. Комментируя причины оглашения такого заявления Азаровым, Томбинский заявил: «Возможно, (власти) надо найти дополнительные доводы и доказательства для людей в том, что ЕС  это не путь для Украины. Но это не соответствует действительности. Это неправда. Таких требований (о которых упоминал Азаров, — ред.) нет».

Заряженные доброй долей подобной пропаганды и с подачи «ведущих» люди вдруг стали скандировать «Путин!»...

Благо длилось это не так уж долго. Под вечер Антимайдан заметно опустел. Люди, послушно выстроившись в колонны, спешно покидали центр Киева. По слухам, рабочий день у них был полностью расписан по часам и оплата также была строго за эти часы. По некоторым данным, за переработку никто не доплачивал, хотя никакого официального подтверждения этой информации получить не удалось.

День выборов, 15 декабря, ознаменовался не только перевыборами в пяти проблемных округах, но и Народным вече, а также сюрпризом со стороны Европы. Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле шокировал общественность своей записью в «Твиттере», в которой говорилось следующее: «Европейский Союз откладывает работу с украинскими властями по Соглашению об ассоциации с Украиной. Слова и действия президента и правительства в отношении соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью».

Расчувствовались по этому поводу даже американские сенаторы, которые в это время находились в Киеве. «Понятно, что эта новость нас беспокоит», — сказал сенатор-республиканец Джон Маккейн, добавив, что пока ситуация не совсем понятна, поскольку на встречах с представителями украинской власти в воскресенье шла речь о том, что Украина продолжит переговоры по Соглашению об ассоциации. В свою очередь глава европейского комитета в Сенате США, демократ Кристофер Мерфи добавил, что перед Украиной «стоит выбор между прошлым и европейским будущим». «Мы понимаем, что перемены  это нелегко. И мы четко дали понять, что США будут поддерживать Украину, если она сделает выбор в пользу европейского будущего», — подчеркнул сенатор.

Несмотря ни на что, люди, которых, по разным оценкам, собралось почти полмиллиона, продолжали стоять на Евромайдане.

И даже в очередной раз выдвинули несколько требований Януковичу. Впрочем, не они сами, понятное дело, а те, кому это полагается по статусу. Сначала общественный деятель и журналист Татьяна Чорновил со сцены  зачитала текст принятой резолюции, где говорилось о том, что Янукович должен освободить всех политзаключенных, включая экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. «Мы требуем от Януковича выпустить на свободу всех политически репрессированных, как в предыдущие годы, так и в последнее время. Мы должны, чтобы лозунг «Юле – свободу» постоянно звучал, и Янукович слышал его в Межигорье, — заявила Чорновил и добавила, что это требование является одной из предпосылок переговоров с властью.

Экс-глава МИД Борис Тарасюк, в свою очередь, также зачитал часть этой резолюции, в которой  от Януковича требовалось не подписывать соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз в ходе визита в Москву 17 декабря. «Мы решительно предостерегаем Януковича от попытки вернуть нас в прошлое, и категорически запрещаем ему подписывать соглашение о присоединении в Таможенный союз», — говорится в тексте резолюции. Там также отмечается, что Таможенный союз — это не только отсутствие демократичных выборов, но и заказные суды, политические репрессии, бесконечная коррупция, «совковая» экономика и низкий уровень жизни. Кроме того, в документе отмечается, что ТС — это «общество вечных президентов», чем он и является привлекательным для Януковича.

Не постеснялся вставить свои пять копеек по этому поводу и лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк. Он пригрозил президенту, что если тот подпишет соглашение о вступлении в Таможенный союз, в Киев он может не возвращаться. «Если соглашение о вступлении в Таможенный союз будет подписано, Янукович может оставаться в Москве, а в Киев не возвращаться», — заявил Яценюк.

Как бы там ни было, а посол РФ в Украине Михаил Зурабов намекнул, что кое-что в Москве таки будет подписано, притом в немалом количестве. По его словам, количество документов, рассмотрение которых запланировано на встрече, — меморандумов, межправительственных соглашений, «дорожных карт», «весьма значительно». «Они охватывают широкий круг  сотрудничество в сфере высоких технологий, сферу энергетики, нормализацию взаимной торговли и устранение таможенных барьеров, препятствующих доступу украинских товаров в Россию и российских  в Украину,  пояснил он.  Ожидается подписание нерядового договора о современных инфраструктурных проектах. Будет также принят ряд документов в гуманитарной сфере». Так что уже во вторник узнаем, на что Янукович решится, а на что — нет.

Таким получились эти выходные. Завтра всем снова на работу, набираемся сил.

P. S.: По данным экзит-пола, проведенного социологической группой «Рейтинг», на повторных выборах народных депутатов в 132-м округе (Николаевская обл.) лидирует Аркадий Корнацкий, в 194-м (Черкассы)  Михаил Поплавский, в 197-м (Канев, Черкасская обл.)  Леонид Даценко, в 223-м (Киев) – Юрий Левченко. При этом явка избирателей не дотянула даже до 50%.

Тэги: США, Евросоюз, Виктор Янукович, Штефан Фюле, Евромайдан, Антимайдан

Комментарии

Выбор редакции
Экс-спикера Рады Парубия обвинили в организации массового убийства
Экс-спикера Рады Парубия обвинили в организации массового убийства
Экс-спикера Рады Парубия обвинили в организации массового убийства
Экс-спикера Рады Парубия обвинили в организации массового убийства
Вспоминая «антинародный режим» Януковича
Вспоминая «антинародный режим» Януковича
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
Усик может стать новым президентом Украины?
Усик может стать новым президентом Украины?
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
fraza.ua
В Киеве обезвредили вооруженного спецназовца, угрожавшего взорвать мост Метро
В Киеве обезвредили вооруженного спецназовца, угрожавшего взорвать мост Метро
В Киеве обезвредили вооруженного спецназовца, угрожавшего взорвать мост Метро
В Киеве обезвредили вооруженного спецназовца, угрожавшего взорвать мост Метро
В Киеве прямо под носом у Зеленского произошли стычки с полицией
В Киеве прямо под носом у Зеленского произошли стычки с полицией
В Индии у мужчины вырос «адский рог» (18+)
В Индии у мужчины вырос «адский рог» (18+)
На пляже под Одессой пополз грунт. Люди чудом остались живы
На пляже под Одессой пополз грунт. Люди чудом остались живы
В Донецкой области школьники избили старика ногами и лопатой по голове
В Донецкой области школьники избили старика ногами и лопатой по голове
В Днепре из-за нерадивых коммунальщиков озеро залили нечистотами и химией
В Днепре из-за нерадивых коммунальщиков озеро залили нечистотами и химией
Вятровича уволили из Украинского института национальной памяти
Вятровича уволили из Украинского института национальной памяти
Под Запорожьем из автомата расстреляли замглавы ОТГ. Добивали в упор
Под Запорожьем из автомата расстреляли замглавы ОТГ. Добивали в упор
В Украине выпaл первый снег
В Украине выпaл первый снег
В Киеве бойцовский пес набросился на мальчика, разорвав ему пятку до кости
В Киеве бойцовский пес набросился на мальчика, разорвав ему пятку до кости
fraza.ua

Опрос

Кого первым надо посадить в тюрьму?