ТОП:
Итог круглого стола: власть боится журналистов, Евромайдан — очередного штурма, а лидеры оппозиции — арестов. Хроника Евромайдана (13 декабря 2013)

Сегодня целый день сохранялась интрига — состоится обещанный круглый стол Януковича с оппозицией или из этой затеи опять ничего не получится. То ли осознавая важность момента, то ли просто адекватно воспринимая происходящее как часть какого-то реалити-шоу, Майдан даже выдал оппозиции некий мандат на участие в мероприятии.

Кстати, под это дело даже появился Общественный совет Майдана, который обратился к международным организациям с просьбой направить в Киев своих наблюдателей для отслеживания ситуации и недопущения возможных провокаций.

Но обо всем по порядку. Итак, с самого утра народ развлекался, как мог, — одни убирали на Майдане лед, другие устраивали очередной пикет. С утра пораньше на улице Шелковичной, на перекрестке с ул. Богомольца, неподалеку от здания МВД, колонна митингующих уже бодро скандировала «Милиция с народом» и «Зека прочь!». Еще одна колонна отправилась пикетировать Апелляционный суд Киева на Соломенской площади. А на Майдане, по скромным подсчетам МВД, к 9 часам утра было уже 4 тысячи человек. Кстати, за ночь, по данным правоохранителей, не зарегистрировано ни одного грубого правонарушения.

А вот сторонники Партии регионов с утра пока еще митинговали у здания Верховной Рады. Говорят, было несколько тысяч человек. Вокруг места проведения акции, как и ранее, стояли установленные металлические заградительные щиты. Также по периметру стояли кордоны правоохранителей. «Пока что», потому что этой ночью на Европейской площади работники коммунальных служб под надзором силовиков неожиданно начали уборку снега. А утром уже вовсю монтировали сцену. Оно и не удивительно, если учесть, что на выходные Партия регионов запланировала 200-тысячный митинг, то когда ж все успеть-то?

Но вернемся к обещанному круглому столу. Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк сразу заявил, что после того, как оппозиция передаст президенту Украины Виктору Януковичу требования Евромайдана, лидеры оппозиции возвратятся к участникам акции протеста и отчитаются перед ними. Лидер «УДАРа» Виталий Кличко был на удвление миролюбив: «Мы идем на круглый стол втроем. Возможно, президент нас не слышит. Поэтому мы хотим в глаза ему посмотреть и передать наши требования: выпустить всех политических заключенных, которые были задержаны; наказать тех, кто принимал участие в избиении студентов; отставка правительства. После этого мы готовы садиться и говорить, как мы можем выйти из политического кризиса».

И сразу после этого Луценко с той же сцены заявил, что уже готовится решение об аресте всех лидеров оппозиции: «Может ли быть силовой сценарий? Может. Сегодня готовится решение об аресте всех лидеров оппозиции. Они готовятся к введению чрезвычайного положения». Что это — очередная ошибка, которую допустит власть, или самопиар со стороны оппозиции, — вопрос риторический. Но как бы мы ни относились к этой информации, давайте будем честны — когда в свое время арестовывали Тимошенко и Луценко, мало кто верил, что это может произойти.

Ощущение тревоги усилил и лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, который не только фактически подтвердил слова Луценко, заявив, что против оппозиционных лидеров уже (!) возбудили уголовные дела, а и предупредил  о возможном силовом захвате Майдана. По его словам, для этой цели в Киев стягиваются максимально возможные силы силовиков. Кроме того, Тягнибок утверждает, что рассматривается и «военный сценарий». Политик также считает провокацией со стороны власти установку сцены для митингов своих сторонников на Европейской площади, в 200 метрах от Майдана Незалежности. «То, что они там строят сцену на Европейской площади, близко от нас, это что — не провокация? Они что — не понимают этого?» — спросил Тягнибок. Ссылаясь на собственную информацию, он отметил, что «в Киев стянули 12 тысяч силовиков  всех, кого можно». «Мы пойдем предупредить их о невозможности силового сценария, потому что тогда мы не сможем сдержать людей в мирных рамках. И озвучим наши требования глаза в глаза», — подчеркнул Тягнибок.

В этот раз президент был откровеннее и конкретнее, но ничего кардинально нового так и не сказал. Если коротко, выступление президента сводилось к следующему:

1.     Янукович озвучил мысль, что не плохо было бы отпустить задержанных активистов Евромайдана на все четыре стороны (при этом никому ничего конкретного не обещая);

2.     Ненавязчиво пожурил каких-то неизвестных провокаторов (не переходя не личности);

3.     Как-то вскользь намекнул, что, дескать, во время разгона Евромайдана силовики вполне могли слегка перегнуть палку (разумеется, теоретически);

4.     Заявил, что уже точно знает, кто виноват в разгоне Евромайдана и теперь судьбу этих людей будет решать Генпрокуратура;

5.     Весьма обтекаемо намекнул, что захват админзданий — это очень плохо;

6.     Заявил, что Соглашение с ЕС не подписано не потому, что власть этого не хочет, а потому, что кто-то изначально неправильно написал текст, якобы с нарушением интересов Украины и этот «кто-то», разумеется, будет наказан;

7.     И предложил ввести мораторий на силовые действия во время акций протеста.

Список требований оппозиции, который на заседании круглого стола огласил Яценюк,  был короче:

1.     Отставка правительства;

2.     Освобождение активистов Майдана;

3.     Наказание виновных за избиение людей.

О чем был сам круглый стол? Да если коротко, то ни о чем. Были взаимные то ли угрозы, то ли предупреждения; безрезультатное выяснение, на ком лежит ответственность за происходящее, скромный отчет Азарова о собственных заслугах и плавный переход от проблем Евромайдана к газовому вопросу. Одним словом было все, кроме того, ради чего собирали этот круглый стол. Да что там рассказывать, «комментарий», который наш гарант дал после круглого стола журналистам, говорит сам за себя. Смотрим и наслаждаемся:

Ну, а теперь можно вернуться и на Евромайдан. Пока политики решали судьбоносные вопросы, народное творчество на Майдане начало приобретать все большие масштабы. Главный «герой» плакатов — Виктор Янукович.

 

 

 

Разумеется, после не самых оптимистичных прогрозов оппозиционных лидеров,  Майдан начал готовиться к провокациям. Как заявил руководитель комендатуры отряда самообороны Майдана Андрей Левус, отряды самообороны насчитывают уже 4 тыс. человек. «С завтрашнего дня начинается обучение отрядов самообороны. Это будут инструктажи по безопасности, оказанию первой медицинской помощи, о том, как правильно удерживать баррикаду», — сказал Левус. По его словам, таким образом народное ополчение будет превращаться в более регулярные части, а в ближайшее время будет презентована служба охраны журналистов.

«Каждый журналист может обращаться к нам по горячему номеру, и мы будем предоставлять ему 5-10 парней, которые в случае активных действий, будут защищать журналиста», — сказал он. По словам Левуса, комендатура самообороны находится в здании Дома архитекторов в Киеве.

Ощущение затишья перед бурей подогревали и силовики. И. о. начальника киевской милиции Валерий Мазан заявил, что есть оперативная информация о провокациях, планируемых с целью дестабилизации мирных акций в Киеве. Он призвал людей быть бдительными и не поддаваться на провокации. «Уважаемые родители, позаботьтесь о своих детях и обезопасьте их от возможных неожиданных и неприятных ситуаций. Призываю людей предоставлять в органы внутренних дел информацию относительно лиц, которые во время массовых общественных акций имеют при себе предметы для нанесения телесных повреждений (палки, цепи, металлические прутья и т. д.)», — попросил Мазан, добавив, что «в случае нарушений правопорядка, милиция будет действовать в соответствии с действующим законодательством».

Кстати, о нарушениях. Директор Департамента финансов КГГА Владимир Репик заявил, что сегодня утром сотрудники КГГА, придя на работу, увидели, что двери нескольких кабинетов департамента открыты, при этом заметны следы взлома. В частности, неизвестные проникли в кабинет директора Департамента финансов КГГА, главного бухгалтера и кассира. Из кабинета исчезла оргтехника и документы финансового характера. КГГА обратилась в правоохранительные органы. Милиция проводит следственные действия на месте происшествия.

А вот у оппозиции на этот счет есть уверенность, что действовали провокаторы от власти. Как заявила председатель фракции «БЮТ-«Батькивщина» в Киевсовете Татьяна Мелихова, при осмотре последствий преступных действий представители КГГА грубо и публично пытались обвинить во всем произошедшем митингующих, которые обогреваются в колонном зале Киевсовета. «Мы знаем, как действует власть: она сама нанимает людей, чтобы они спровоцировали столкновения и грабежи, как это было на ул. Банковой 1 декабря 2013 года, а затем обвиняет в провокации митингующих. Так что ночной случай в КГГА  это не первая провокация от власти. Поэтому у меня нет сомнения, что все эти пакости наделали специальные люди по заданию самой власти», — заявила Мелихова.

Между тем стало известно, что министры иностранных дел 28 стран Европейского Союза планируют находиться в Украине «на ротационной основе». Об этом журналистам заявил высокопоставленный европейский дипломат, который пожелал, чтобы его не называли, комментируя подготовку к заседанию Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, которое должно состояться в понедельник, 16 декабря, в Брюсселе. «Идея заключается в постоянных визитах в Украину, поочередном пребывании в Украине на ротационной основе. Сейчас будет представлено литовское президентство в ЕС, и министр иностранных дел Литвы в Киеве. Верховный представитель Эштон будет мотивировать министров иностранных дел ЕС ехать в Украину, чтобы сделать присутствие Европейского Союза там постоянным. Идея постоянного пребывания заключается в том, чтобы показать, что мы продолжаем следить за событиями очень пристально, чтобы показать нашу заинтересованность, присутствие. Украина заявляет, что хочет более тесных отношений с Европейским Союзом. И мы хотим приблизиться к ней. И наилучшим путем было бы наше постоянное присутствие в Украине для того, чтобы иметь диалог», — добавил дипломат.

P. S. Кстати, к слову о привычном слогане «Милиция с народом!» В Тернополе сотрудники милиции отказываются  работать на Евромайданах, предпочитая написать заявление об уходе. Эту информацию уже даже официально подтвердили в пресс-службе УМВД в Тернопольской области. Есть над чем задуматься, не правда ли?

Тэги: Николай Азаров, Виктор Янукович, Арсений Яценюк, оппозиция, Владимир Рыбак, круглый стол, Евромайдан

Комментарии

Выбор редакции
Горан Гавранчич: «Динамо» Лобановского было как «Барселона»!
Горан Гавранчич: «Динамо» Лобановского было как «Барселона»!
Горан Гавранчич: «Динамо» Лобановского было как «Барселона»!
Горан Гавранчич: «Динамо» Лобановского было как «Барселона»!
Бокс и футбол на «Фразе»: следите за нашими новостями и экспертной аналитикой
Бокс и футбол на «Фразе»: следите за нашими новостями и экспертной аналитикой
«Фраза» запустила Instagram-канал
«Фраза» запустила Instagram-канал
«Фраза» запустила telegram-канал «Авторская аналитика»
«Фраза» запустила telegram-канал «Авторская аналитика»
Пьяная вечеринка Гонтаревой: кокс, шлюхи и баксы
Пьяная вечеринка Гонтаревой: кокс, шлюхи и баксы
Экс-спикера Рады Парубия обвинили в организации массового убийства
Экс-спикера Рады Парубия обвинили в организации массового убийства
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
fraza.ua
Страшное ДТП в Тернопольской области: погибли две молодые девушки
Страшное ДТП в Тернопольской области: погибли две молодые девушки
Страшное ДТП в Тернопольской области: погибли две молодые девушки
Страшное ДТП в Тернопольской области: погибли две молодые девушки
В Киеве накрыли клинику, которая торговала органами похищенных ранее людей
В Киеве накрыли клинику, которая торговала органами похищенных ранее людей
В Днепре застрелили человека: появилось видео задержания киллера
В Днепре застрелили человека: появилось видео задержания киллера
В Лас-Вегасе молодую модель… закатали в бетон
В Лас-Вегасе молодую модель… закатали в бетон
Популярный украинский курорт атакуют черви, которые едят даже бетон
Популярный украинский курорт атакуют черви, которые едят даже бетон
В США решили закрыть скандальную тюрьму-остров
В США решили закрыть скандальную тюрьму-остров
Уже скоро украинцы смогут увидеть звездопад Ориониды
Уже скоро украинцы смогут увидеть звездопад Ориониды
Ночью на окраине Киева произошло жесткое ДТП
Ночью на окраине Киева произошло жесткое ДТП
В Киеве вместе с внедорожником похитили весьма привлекательную женщину
В Киеве вместе с внедорожником похитили весьма привлекательную женщину
На киевской окраине загорелся троллейбус с пассажирами
На киевской окраине загорелся троллейбус с пассажирами
fraza.ua

Опрос

Статьи какого автора fraza.ua, пишущего на общественно-политические темы, вам больше нравятся?