ТОП:
В Киеве снова жарко: ночная битва, снайперы и… соответствующая реакция Запада. Хроника Евромайдана (11 декабря 2013)

Ничему жизнь не учит. После недавней жестокой операции под названием «йолка», когда бойцы «Беркута» разогнали Евромайдан якобы ради того, чтобы установить зеленую красавицу в центре Киева и резкой критики мировой общественности казалось, что подобное больше не повторится. Зря надеялись. Да, не в таких масштабах все произошло, несколько иначе, но всё же…

Итак, в ночь на 11 декабря снова произошли столкновения между митингующими и правоохранителями на подступах к Евромайдану. В стычках с «Беркутом» пострадали несколько народных депутатов. Были также и задержанные среди протестующих.

Как всё было — смотрите сами:

И это при том, что в Украине в этот момент пребывает Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Понятно, что она осталась крайне недовольна таким развитием событий. «Власти не нужно было действовать под прикрытием ночи, чтобы начать общение с обществом с помощью милиции. Диалог с политическими силами и обществом, и использование аргументов  это всегда лучше, чем аргумент силы», — отметила Эштон, добавив при этом, что с разочарованием наблюдает за тем, как милиция применяет силу для разгона мирных людей из центра Киева.

В столичной милиции довольно оперативно отрапортовали, что правоохранители своими действиями никого не разгоняли, а всего-навсего обеспечивали правопорядок для беспрепятственного проезда спецтехники и работы коммунальщиков по демонтажу баррикад. При этом в милиции подчеркнули, что об освобождении помещений Дома профсоюзов и киевской мэрии от митингующих, а также о демонтаже палаточного городка речь не шла. Также в милиции отметили, что все действия, которые происходили на Майдане и ближайших улицах, — это выполнение постановления суда о разблокировании транспортных магистралей.

Также МВД заявляет, что «мероприятия по благоустройству территории вокруг Майдана Незалежности» осуществлялись ночью для того, чтобы не создавать дополнительных неудобств гражданам, которые проживают или работают в столице. В общем, всё для людей, ничего личного.

Впрочем, как бы милиция ни оправдывалась за свои действия, западная пресса довольно жестко отреагировала на ночной штурм Евромайдана в Киеве и удивляется, почему разгон был устроен демонстративно на глазах у представителей ЕС и США. Кому интересно — читаем здесь.

Но это мелочи, парламент Канады вон и вовсе может рассмотреть вопрос о введении персональных санкций против украинской власти… С аналогичным предложением выступил и лидер польской партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, который считает, что после применения силы в отношении демонстрантов в Киеве, Евросоюз должен ввести персональные санкции в отношении причастных к этим событиям лиц. «В отношении людей, которые применили силу против протестующих, необходимо применить персональные санкции, например, как в случае с Белоруссией», — заявил политик.

С утра разборки на Евромайдане продолжились. Сначала милиция снесла почти все палатки сторонников евроинтеграции, расположившихся на Михайловской площади, после чего продолжила попытки штурма баррикады на Майдане Незалежности со стороны ул. Михайловской. Вот как это было:

Еще одна группа бойцов «Беркута» начала штурм здания Киевской городской государственной администрации. По слухам, силовики применили против митингующих слезоточивый газ (официального подтверждения эта информация не получила), на что участники акции ответили водой из брандспойтов со второго этажа здания КГГА.

Люди очень быстро начали подтягиваться к месту событий, после чего силовики стали понемногу отступать. Сначала около 60 бойцов «Беркута» отступили от Дома профсоюзов к своим автобусам. После этого бойцы начали массово покидать свои посты и на Майдане Незалежности. Толпа встретила их отступление одобрительными возгласами, свистом и скандированием: «Прощайте!». А по словам очевидца, который стоял возле одного из начальников милиции, он услышал, как тот сказал: «Нам сказали уходить, сейчас следуют соответствующие команды».

Все это, конечно, хорошо. Но тревожит информация о том, что на Майдане — на всякий случай? — дежурили… снайперы. Неужели наша милиция, которая, по идее, должна беречь народ, готова была воспользоваться услугами снайперов? Иначе как объяснить их присутствие?

Второй вопрос: почему вдруг «беркуты» покинули свои позиции? Вряд ли совесть заиграла. Кто-то ведь отдал команду. Или на них так подействовала речь премьер-министра Николая Азарова, который на заседании правительства дал понять, что применения силы к митингующим не будет? «Никакого применения силы к мирным митингующим никогда не будет. Понятно? Успокойтесь! Идет речь о расчистке дорог для жизнедеятельности народа. Никакого применения силы к мирным демонстрантам. Но я прошу оппонентов: не толкайте людей на провокации. Я прошу граждан не провоцировать правоохранителей на применение силы. Это уже будут не мирные протесты», — заявил Азаров.

А возможно, это и сам глава МВД Захарченко распорядился, сказав примерно то же, что и Азаров: «Хочу всех успокоить — никакого разгона Майдана не будет. Никто не посягает на право граждан на мирный протест. Однако нельзя игнорировать права и законные интересы других граждан. Нормальное функционирование столицы не должно быть нарушено. Нужно, чтобы бесперебойно функционировали городской транспорт и экстренные службы: спасатели, скорая помощь, коммунальщики. Разблокировка улиц осуществлена во исполнение постановления административного суда о запрете блокирования транспортных коммуникаций». Не иначе, как с одной бумажки читали. Тогда к чему был весь этот цирк со снайперами, ночной разгон людей и так далее? Зачем сначала отдавать приказы, а потом их же и отменять?

Как бы то ни было, а участники акции воспринимают это как свою маленькую победу и обещают никуда не расходиться. Более того, президент политической группы Альянс либералов и демократов в Европейском парламенте Ги Верхофстадт заявил, что члены его политической силы намерены постоянно находиться на Майдане в Киеве для поддержания мирной проевропейской демонстрации.

Спасибо, конечно, за поддержку, но для Майдана сейчас начинаются далеко не самые лучшие времена. Во-первых, митингующим сейчас очень не хватает лекарств, а во-вторых, Госслужба по чрезвычайным ситуациям не будет устанавливать пункты обогрева для митингующих. Так сказать, мерзните на здоровье. Вот и посмотрим, как долго евродепутаты выдержат в наших суровых реалиях.

Но, несмотря ни на какие проблемы, на выходных оппозиция планирует провести масштабные демонстрации в Киеве. «На эти выходные оппозиция готовит очередные массовые демонстрации. Фактически, это будет рубикон. Фактически это будет граница между «мы и они», — сказал Юрий Луценко. А толку с этого «рубикона», если наши главные оппозиционеры не могут довести до какого-то логического завершения все то, что делает народ? На выходных в Киеве был миллион и что? Власть спокойно отсиделась, а когда в рабочие дни народу стало меньше, начала действовать своими методами, рассказывая потом, что это все для блага киевлян. Такие качели могут быть до бесконечности: на выходных — миллион народу, потом пустота, потом — снова миллион… Может уже пора действовать? Но как, если нормального плана действий нет...

На каждое действие найдется свое противодействие. Довольно быстро поползли слухи, что руководство страны поставило перед Минобороны и другими ведомствами задачу обеспечить на выходных проведение масштабного провластного митинга в противовес Евромайдану. Называется даже цифра — около 200 тысяч человек, однако не совсем понятно, как это будет выполняться, ведь число в 200 тыс. демонстрантов почти вдвое превышает численность всех Вооруженных сил Украины. Наверное, «титушкам» наденут бушлаты — и вот он, готовый боец.

После активных обоюдных телодвижений в первой половине дня наступило некоторое затишье, активисты Евромайдана занимались укреплением баррикад и возведением палаток. А ближе к вечеру оппозиционеры снова припугнули людей, мол, в ночь со среды на четверг, 12 декабря, на Майдане возможны повторные атаки со стороны правоохранителей (хотя большие «шишки» и обещали, что ничего подобного не будет). «Мы не исключаем, что сегодня ночью может быть повторена атака или агрессия против мирного Майдана», — заявил народный депутат фракции «Батькивщина» Александр Турчинов, добавив, что в настоящее время на центральной площади столицы «идет укрепление баррикад». «Мы снова структурируем всех, кто способен защитить Майдан. Мы снова будет готовы к любому штурму», — подчеркнул Турчинов.

А «круглый стол», который был перенесен на сегодня в связи с отсутствием представителей оппозиции накануне, снова был сорван. Нет, не то чтобы полностью, но частично — так точно. Третий президент Украины Виктор Ющенко прекратил свое участие в общенациональном «круглом столе» по урегулированию ситуации в стране в связи с тем, что на нем отсутствовали представители оппозиции и гражданского общества. Так что говорить о каких-либо достигнутых компромиссах вряд ли приходится… В то же время Ющенко с Кравчуком и Кучмой с удовольствием пообщался с представителем ЕС Кэтрин Эштон.

Проведя встречу с экс-президентами, Эштон нашла время для того, чтобы переговорить и с Януковичем. Президент Украины заверил Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности в готовности к диалогу.

В этой связи она призывает Януковича выполнить обещанное. «В продолжительной дискуссии, которая была у меня с президентом, он заверил меня, что он готов к диалогу, и я призываю его сделать это. Он также подтвердил свое желание подписать Соглашение об ассоциации», — уточнила еврокомиссар.

Хотя, если взять вечернее заявление представителя Европейской комиссии Оливье Бэйли о том, что Евросоюз не выполнит требование властей в Киеве, заявивших о необходимости финансовой помощи Украине в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, то по поводу вероятности этого самого подписания начинают терзать смутные сомнения. А Азаров затребовал ни много, ни мало — 20 миллиардов евро. И правильно сделали, что отказали. Ведь давно известно: сколько бы кредитов нам ни выделяли, деньги расходятся куда угодно, но только не туда, куда следовало бы.

Тем временем сериал с «минированием» продолжается. На протяжении двух суток милиция несколько раз сообщала о «минировании» центральных станций киевского метро. И вот сегодня история повторилась. Правда, на этот раз «минировали» не метро, а аэропорты и вокзал. «На линию «102» позвонил неизвестный и сообщил о заминировании аэропортов «Борисполь» и «Жуляны», а также Центрального и Южного железнодорожных вокзалов», — заявили в милиции. Очень в тему новый анекдот: «На столичний номер «102» вкотре подзвонив «невідомий» і сказав: «В мітрі бімба!» Не правда ли, похоже?

Еще немного о подземке. Один из машинистов Киевского метрополитена сегодня утром с помощью громкой связи рассказывал пассажирам о ночных событиях на Майдане Независимости в Киеве, призывая людей выйти на подмогу собственному народу. Впрочем, добрые дела не всем по душе, как оказалось. Как рассказал один из сотрудников метро, машиниста, который объявил утром, что станции Майдан Независимости и Крещатик закрыли ради очищения Евромайдана, сняли с поезда. «К нему подошел полковник милиции, спросил, зачем он это говорит, после чего нажаловался руководству. Машиниста сняли с рейса. Думаю, будут увольнять», — сказал собеседник.

Такой получилась эта среда. Надеемся, что четверг будет спокойнее.

Тэги: митинг, Виктор Янукович, Беркут, Кэтрин Эштон, Евромайдан

Комментарии

Выбор редакции
Повесть «Собачье сердце»: карикатура на гнилую интеллигенцию
Повесть «Собачье сердце»: карикатура на гнилую интеллигенцию
Повесть «Собачье сердце»: карикатура на гнилую интеллигенцию
Повесть «Собачье сердце»: карикатура на гнилую интеллигенцию
Как Советский Союз воровал у американцев атомную бомбу
Как Советский Союз воровал у американцев атомную бомбу
В ГБР завели на Юраша дело за фабрикацию улик против священника УПЦ
В ГБР завели на Юраша дело за фабрикацию улик против священника УПЦ
Экс-спикера Рады Парубия обвинили в организации массового убийства
Экс-спикера Рады Парубия обвинили в организации массового убийства
Вспоминая «антинародный режим» Януковича
Вспоминая «антинародный режим» Януковича
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
Усик может стать новым президентом Украины?
Усик может стать новым президентом Украины?
fraza.ua
Зеленский и Богдан повеселили людей, приняв участие в состязании силачей
Зеленский и Богдан повеселили людей, приняв участие в состязании силачей
Зеленский и Богдан повеселили людей, приняв участие в состязании силачей
Зеленский и Богдан повеселили людей, приняв участие в состязании силачей
В Киеве погибла супружеская пара, попав в огненную ловушку
В Киеве погибла супружеская пара, попав в огненную ловушку
Модель из Днепра таки разделась на Новом мосту. Но так, чтобы никто не определил победителя пари между Зеленским и Филатовым
Модель из Днепра таки разделась на Новом мосту. Но так, чтобы никто не определил победителя пари между Зеленским и Филатовым
Бензин скоро подорожает? Йеменские повстанцы разбомбили с воздуха крупнейший НПЗ в мире
Бензин скоро подорожает? Йеменские повстанцы разбомбили с воздуха крупнейший НПЗ в мире
Чтобы защитить пояс, Ломаченко придется выйти в ринг против непобедимого американского нокаутера
Чтобы защитить пояс, Ломаченко придется выйти в ринг против непобедимого американского нокаутера
В Запорожье девочка выпала из окна школы, выполняя чужую работу
В Запорожье девочка выпала из окна школы, выполняя чужую работу
В Киеве кавказец прямо в подъезде убил девушку
В Киеве кавказец прямо в подъезде убил девушку
На Одесщине женщина зверски убила собственную мать
На Одесщине женщина зверски убила собственную мать
В Черкассах «оборотни в погонах» прямо на кладбище избили мужчину
В Черкассах «оборотни в погонах» прямо на кладбище избили мужчину
В Киеве загорелся гипермаркет «Ашан»
В Киеве загорелся гипермаркет «Ашан»
fraza.ua

Опрос

Кого первым надо посадить в тюрьму?