ТОП:
Круглый стол ни о чем и настоящие баррикады вместо бутафорских. Хроника Евромайдана (10 декабря 2013)

Последние дни новости с Майдана больше напоминают сводки с передовой: туда-то подвезли столько-то боевиков, там их встречали стройные ряды милиции и ребят в спортивках, очередная колонна спецназа штурмом прорвала очередной кордон манифестантов... Хорошо, хоть нет сводок о подвезенных боеприпасах и жертвах. Очень хочется верить, что их и не будет.

Но начнем мы все-таки не с Евромайдана, а с события, которое является его следствием — в Киеве состоялась встреча Януковича и трех предыдущих президентов, которая должна стать первым шагом к широкому «круглому столу». Обсуждать целесообразность этой встречи, как и роль бывших президентов в современной политике — занятие утомительное и неблагодарное. Как бы мы не относились к их прошлым заслугам или проколам, на сегодняшний день как политики они себя уже исчерпали — хотя, это исключительно мое личное мнение.

Интересно другое — как оказалось, ни «УДАР», ни «Свобода» никаких приглашений от президента не получали. Позже оппозиция подтвердила, что не принимает участие в «круглом столе». Как сообщил лидер «Свободы» Олег Тягнибок: «Нас никто не информировал о чем. Никто не звонил. И гонца не присылал».

Депутат также считает необходимым получить согласие Майдана на проведение переговоров с властями. «Мы должны получить санкцию от народа», — добавил Тягнибок. Также он считает неприемлемым предложение Леонида Кравчука о том, что стол должен происходить без участия европолитиков.

В свою очередь депутат от «Батькивщины» Александр Турчинов сказал, что для начала переговоров «власти должны выполнить наши требования», в частности, об освобождении задержанных активистов. Депутат Николай Томенко добавил, что оппозиция может проводить переговоры только с Януковичем.

Кстати, как сообщило  «Общественное ТВ» на круглый стол, который начался в 14.00 во Дворце «Украина», почти никто не пришел. Присутствовали только лидер КПУ Петр Симоненко и бывший министр культуры Михаил Кулиняк. Уж не по этой ли причине в итоге мероприятие решили «перенести» на 11 декабря?

В двух словах сегодня политики пришли к следующему:

1.     Янукович (со слов Кравчука) обещает освободить арестованных активистов Евромайдана (не прекращая при этом следственных действий).

2.     Янукович готов начать доработку Соглашения об ассоциации с ЕС и подписать его в марте 2014 года . Правда, тут же уточнил, что Соглашение в том виде, в котором оно есть, сейчас «угрожает Украине», так что переписывать его будут долго и вдумчиво.

3.     Янукович как-то обтекаемо намекнул, что виновные «с обеих сторон» в том, что произошло на Майдане 30 ноября, будут наказаны (хотите думать, что накажут «Беркут» — ради Бога, а хотите думать, что накажут активистов — да на здоровье!).

4.     Ну а сами экс-президенты якобы намекнули своему преемнику, что единственный выход из ситуации — это принести в жертву Азарова и отправить его в отставку. Но, как говорится, намекнуть и выполнить — это две большие разницы.

На завтрашний круглый стол оппозицию обещают все же позвать, так что посмотрим.

Ну а теперь нужно вернуться и на барикады. Сегодняшнее утро началось с тревожной новости о том, что в Василькове разогнали людей, которые блокировали выезды спецподразделениям «Тигр», и позволили спецназовцам уехать. Якобы около 300 милиционеров разогнали митингующих и 15 автобусов с правоохранителями выехали в направлении Киева.

В Киеве тоже было неспокойно и уже с самого утра вход во внутренний двор Кабмина по улице Грушевского был заблокирован металлическими щитами. В самом дворе разместилось около двух десятков автобусов с правоохранителями. Вблизи парламентской библиотеки проход был частично заблокирован автобусами. Все дороги, ведущие к Майдану Незалежности в Киеве, перекрыты автобусами и солдатами внутренних войск.

Правда, несмотря на то, что, по словам свидетелей, во вчерашних ночных столкновениях на Лютеранской пострадали митингующие, в милиции заявили, что никаких заявлений от пострадавших в глаза не видели. Но тут же уточнили, что в правительственном квартале ночью произошла потасовка, в которой пострадали два работника милиции.

Ночь, и правда, выдалась сложной. «Беркут» ликвидировал палаточный городок митингующих в правительственном квартале и расчистил баррикады. Утром пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко отрапортовал о том, что Кабмин уже начал работать в обычном режиме. «Правительство работает нормально, полноценно. Сейчас мы наверстываем все, что не удалось сделать в дни, когда интенсивность работы правительства была снижена», — сказал Лукьяненко.

А вот здание КГГА активисты (которых утром было около 400 человек) покидать не планировали несмотря на то, что по решению суда, именно сегодня здание мэрии должно быть освобождено. «Тут все законно. Это опорный пункт, который дает людям возможность согреваться, скоро будут морозы и если не будет такого помещения, не будет возможности долго протянуть. По всем законам, народ имеет право здесь пребывать», — сказал активист движения Евромайдан, член охраны Юрий.

Тем временем мировая общественность не скрывает эмоций по поводу происходящего в Украине. Так, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призвала власти Украины к максимальной сдержанности. «Я с беспокойством слежу за сообщениями о том, что полицейские силы ворвались в офис крупнейшей оппозиционной партии «Батькивщина». Эти события серьезно угрожают сорвать процесс (урегулирования). Я призываю украинские власти проявить максимальную сдержанность и воздержаться от дальнейшего использования силы», — говорится в ее заявлении.

А вот министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает, что последние события в Украине свидетельствуют о необходимости пересмотреть программу Восточного партнерства ЕС и сделать ее более современной. По его мнению, необходимо разработать конкретные программы для каждого из государств и исходить из того, что те сами хотят, к чему они готовы и куда дошли в своем внутреннем развитии.

«Ближайшие недели определят, насколько руководство готово вступить в диалог с оппозицией и гражданским обществом. Если Украина намерена все же заключить с Россией обязывающие соглашения, то все остальные выборы станут еще труднее», — считает Паэт.

Вице-президент США Джозеф Байден выразил глубокую обеспокоенность по поводу ситуации в Украине и растущего потенциала для насилия и подчеркнул необходимость немедленной деэскалации ситуации и начала диалога с лидерами оппозиции по разработке консенсусного движения вперед для Украины.

А после того, как, вице-президент США Джозеф Байден позвонил Януковичу и выразил обеспокоенность возможностью насилия в ходе протестов, а также призвал украинского лидера начать диалог с оппозицией, сегодня, 10 ноября, в Киев, на Майдан Незалежности прибыла помощница госсекретаря США Виктория Нуланд, которая заявила, что намерена помочь урегулировать политический кризис в Украине. Кстати, Нуланд, которая прибыла в Киев в сопровождении посла США в Украине Джеффри Пайетта весьма оперативно провела встречу с оппозиционными лидерами  и осталась весьма довольна результатами разговора.

Не менее эмоционально высказался и лидер польской оппозиции Ярослав Качиньский, который заявил, что власть в Украине должна четко понимать, что силовой разгон демонстраций повлечет за собой санкции со стороны Запада. А вот Россия, как и раньше, придерживается того мнения, что ничего серьезного в царстве Януковича не происходит. Все думские фракции намерены поддержать проект заявления «О ситуации на Украине», в котором парламентарии хотят призвать западных политиков не оказывать внешнее давление на политику суверенного государства. В документе также содержится призыв к украинским оппозиционным силам прекратить противоправные действия. С текстом проекта вы можете ознакомиться здесь.

А тем временем возле Верховной Рады продолжался митинг в поддержку Партии регионов и действующей власти. На этот раз у стен парламента мерзли около 500 человек. Еще около 300 людей находились в Мариинском парке. Все подступы к участникам акции были заблокированы автобусами с правоохранителями, бойцами внутренних войск и «Беркута». Позже по улице Грушевского к Верховной Раде подъехали еще три автобуса с бойцами внутренних войск. Общее количество бойцов спецподразделений невозможно было посчитать, поскольку большинство из них находились в автобусах.

А вот митингующие на Майдане решили, что пришла пора возводить в столице настоящие, а не бутафорские  баррикады. Активисты просят у киевлян для их изготовления мешки с песком и старые шины. Об этом во вторник, 10 декабря, заявил координатор Гражданского движения «Спильна справа» Александр Данилюк. При этом он предупредил, что централизованно их подвести не удастся в связи с блокированием центра милицией. «Примите участие в революционном флешмобе — подвезите по мешочку в КГГА», — попросил в этой связи Данилюк.

Была и весьма непонятная ситуация, когда пресс-секретарь Представительства Евросоюза Давид Стулик написал в Facebook, что «титушки» заблокировали вход в здание представительства ЕС в Украине. Он разместил фото, на котором видно, что около 20 человек с украинскими флагами стоят перед входом в представительство на улице Владимирской, 101. Но в столичной милиции опровергли эту информацию.

P. S. Председатель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила о готовности МВФ финансово помочь Украине, но отметила, что украинское правительство должно выполнить ряд требований. Если вам интересно, о какой сумме идет речь и что за это должна будет сделать Украина, читайте об этом здесь.

Тэги: Виктор Янукович, Европа, Арсений Яценюк, оппозиция, переговоры, круглый стол, Евромайдан

Комментарии

Выбор редакции
Каким будет метро на Виноградарь?
Каким будет метро на Виноградарь?
Каким будет метро на Виноградарь?
Каким будет метро на Виноградарь?
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
Вопрос антисоветчикам: так вернут ли власть народу?
Вопрос антисоветчикам: так вернут ли власть народу?
Смерть «публичного масона» в Одессе: факты и странности
Смерть «публичного масона» в Одессе: факты и странности
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
Усик может стать новым президентом Украины?
Усик может стать новым президентом Украины?
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
fraza.ua
В сеть попало видео крушения вертолета с россиянами в Греции
В сеть попало видео крушения вертолета с россиянами в Греции
В сеть попало видео крушения вертолета с россиянами в Греции
В сеть попало видео крушения вертолета с россиянами в Греции
На Днепропетровщине нашли младенца с обручальными кольцами на руке
На Днепропетровщине нашли младенца с обручальными кольцами на руке
В Киеве на пляже извращенец приставал к несовершеннолетним девочкам
В Киеве на пляже извращенец приставал к несовершеннолетним девочкам
В Днепре водитель элитной иномарки протащил патрульного за своим автомобилем
В Днепре водитель элитной иномарки протащил патрульного за своим автомобилем
Их нравы: на Ибице голая девица разъезжала на крыше дорогущего авто (18+)
Их нравы: на Ибице голая девица разъезжала на крыше дорогущего авто (18+)
В Британии маленький мальчик умер от странной болезни
В Британии маленький мальчик умер от странной болезни
Китайские ученые впервые… клонировали кота
Китайские ученые впервые… клонировали кота
В Харькове подросток зверски убил 26-летнюю красавицу
В Харькове подросток зверски убил 26-летнюю красавицу
В Одессе услышали Зеленского и арестовали виновника пожара в отеле «Токио Стар». Не помог и раввин
В Одессе услышали Зеленского и арестовали виновника пожара в отеле «Токио Стар». Не помог и раввин
В Харькове на ходу из трамвая выпала старушка
В Харькове на ходу из трамвая выпала старушка
fraza.ua

Опрос

Что будет с Порошенко после выборов?