ТОП:
На Майдане умер человек, Тимошенко прекратила голодовку, а оппозиция наконец-то огласила план действий. Хроника Майдана (6 декабря 2013)

Начало холодать, а сегодня в Киеве опять снежило. Стоять на Евромайдане теперь еще тяжелее. Раньше мешали только провокаторы и силовики, теперь — еще и погода. На плечи наваливается накопленная усталость, а до открытия второго дыхания еще ой как далеко. И тем не менее они стоят. Греются у костров, поют по ночам песни и верят в то, что делают.

С самого утра оппозиционные депутаты продолжили блокировать работу Верховной Рады. От блокирования их не остановила и новость о том, что в парламент прибыл председатель представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский.

На вопрос журналистов о цели его визита Томбинский отметил, что прибыл в ВР выяснить планы оппозиции, лидеров фракций и спикера парламента по поводу нынешней ситуации в Украине. Но ничего не получилось. Как и обещал вчера Яценюк, парламент не работал, а оппозиция не пустила на рабочее место даже спикера Владимира Рыбака.

Не могли сегодня попасть на свои рабочие места и работники Генпрокуратуры. Под здание ГПУ с утра проходил лежачий протест в поддержку требования освободить 9 человек, задержанных возле здания Администрации президента 1 декабря, и снять с них подозрения.

Акция прошла под лозунгом «Переступили через закон — переступайте через украинских граждан». Участники акции легли рядами непосредственно перед входом в Генеральную прокуратуру. Протестующие предоставляли возможность пройти только в том случае, если работник подписывал петицию об освобождении незаконно арестованных активистов.

 

А тем временем, посмотрев на заблокированную трибуну, Томбинский покинул здание парламента и даже не стал общаться с журналистами. Зато за него достаточно красноречиво все сказал регионал Александр Ефремов: «Томбинский достаточно активно в последнее время и, я бы сказал, конструктивно работает со всеми. Позиция и нашей стороны, и позиция европейской стороны была однозначной: что не должно быть никаких провокаций, что стороны, которые этим будут заниматься,  они будут ответственны за разжигание ситуации, и что все вопросы должны решаться за столом переговоров, и мы должны найти выход из этой ситуации».

Кстати, помните, вчера госисполнитель зачитал постановление Шевченковского райсуда Киева о запрещении блокирования здания правительства? Так вот, как оказалось, всем на это наплевать. Сегодня опять были заблокированы и Кабмин и здание Администрации президента.

Во внутреннем дворике здания Кабмина расположились 4 автобуса спецподразделений. Правоохранители пропускали сотрудников аппарата Кабмина и многие из них заходили в здание, проходя через пост в 6 подъезде.

На пересечении улицы Грушевского и Садовой выстроились автобусы спецподразделений, которые преградили путь митингующим с Майдана Независимости к зданию Верховной Рады Украины. На подходе со стороны Мариинского парка выстроились военнослужащие внутренних войск МВД Украины, отгораживая подход к улице Грушевского железными щитами. Вход на ул. Садовую, где размещена часть входов в здание правительства, а также комитеты Верховной Рады, заблокировали автобусами. Другую сторону ул. Садовой заняли митингующие с флагами «УДАРа» и «Свободы».

Более 500 человек продолжали митинговать в поддержку власти у здания Верховной Рады. В основном люди просто стояли у сцены, на которой периодически выступали политики, и держали флаги Украины и Партии регионов.

А тем временем оппозиция объявила план действий участников Евромайдана, среди главных задач которого: освобождение политических узников, привлечение к уголовной ответственности министра внутренних дел Виталия Захарченко, «беркутовцев», которые избили демонстрантов, и отставка правительства Азарова. В планах также организовать непрерывный процесс нахождения депутатов, политиков демократических стран на Майдане в Киеве. Пригласить на Майдан депутатов Сейма Польши, представителей ЕНП из разных стран, депутатов Европарламента и национальных парламентов стран Европы, США, Канады, оппозиционных лидеров из России и Белоруссии. Среди других целей — принятие на Майдане обращения к ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС об эскалации насилия и репрессий власти против мирных граждан Украины. Ознакомиться с полным текстом плана можно здесь.

А буквально через пару часов Яценюк вместо уже традиционного требования отправить Азарова в отставку, заявил, что оппозиция требует от правительства и НБУ плана действий по недопущению дефолта в Украине, который «может наступить через несколько недель».

Он подчеркнул, что премьер-министр Николай Азаров и председатель НБУ должны на пресс-конференции «четко объяснить, какие шаги будет предпринимать правительство и НБУ, чтобы не дать упасть национальной денежной единице, и чтобы люди не забирали массово средства из банковской системы Украины». Вот только не совсем понятно, как  слова «вы уволены» и «начните, наконец, работать» вяжутся в одном предложении? Это что — игра в очередной «последний шанс» или уже никто никого в отставку не отправляет?

Но вернемся на Евромайдан. Как заявил регионал Ефремов, силовой разгон митинга на Майдане не планируется. Интересно, а если бы планировался, он так вот открыто и заявил бы об этом на камеры?

«Нет, на сегодняшний день позиция власти однозначная, что никаких силовых действий, никакого применения силы не должно быть. Единственную опасность представляют экстремистские силы, которые в этой ситуации могут вбрасывать различные провокационные действия, в том числе провоцировать ситуацию», — уточнил регионал.

Но если здесь все более или менее конкретно, то с поиском компромисса у политиков явно не складывается. Как заявил лидер «Свободы» Олег Тягнибок, Партия регионов предлагала оппозиции освободить задержанных граждан в обмен на отказ от наказания «беркутовцев» за избиение митингующих.

Комментируя информацию Ефремова о том, что оппозиции якобы предлагали выход из ситуации, но она не приняла предложений, он сказал: «Ну, что считать предложениями… У нас на данный момент была лишь одна встреча у главы Верховной Рады, и то полуформальная, обменялись мнениями… И если они понимают как предложение то, что они готовы проголосовать закон об амнистии в отношении заключенных взамен того, что мы прекратим требовать наказания для «Беркута» – то это вообще даже не обсуждается». Он подчеркнул, что это несопоставимые величины, а у оппозиции есть четкие требования.

Но самое интересное, что Тягнибок заявил, что в случае необходимости, вышедшие на акции протеста люди готовы встречать Новый год и Рождество на Майдане. «Люди уже готовятся, если будет необходимость,  и Новый год, и Рождество отмечать, праздновать на Майдане. Люди готовы стоять до того времени, пока эта власть не пойдет на уступки и не будут перевыборы всех ветвей власти, пока не будет отставки правительства и уголовных дел против «Беркута…» — заявил Тягнибок. Интересно, а сами люди, которые мерзнут на Майдане, знают об этом?

И снова о Евромайдане. Помните, вчера оппозиция опасалась, что власть подкинет на Евромайдан труп, а потом всех разгонит? Жуткие прогнозы, не правда ли? На информацию, которая базируется на чем-то, кроме истерики, это, разумеется не тянуло, но, тем не менее, в память врезалось. И вот накаркали. Труп действительно нашли. Тело погибшего мужчины на крыше торгового центра «Глобус». Участники Евромайдана вызвали скорую, но медики лишь констатировали смерть. По словам очевидцев, на месте, где лежало тело, были следы крови и тут же было сделано предположение о том, что у  погибшего, вероятно, была черепно-мозговая травма. Также люди, которые находились рядом с погибшим, утверждают, что неподалеку от тела стоял автомобиль, который тронулся с места, как только к мужчине подбежали митингующие. Правда, в МВД заверили, что следов насильственной смерти на теле погибшего не обнаружили.

Уже к вечеру в милиции отрапортовали: «Закончилась судмедэкспертиза (!). По заключению медиков, имел место запущенный туберкулез легких, который вызвал внутреннее кровотечение». Интересно, с каких это пор в Украине назначают и проводят экспертизу в один день? Откуда такая оперативность? Как бы то ни было, но вскоре после этого стали распускаться слухи об опасности нахождения на Майдане, а впоследствии и Минздрав уже прямо заявил — в ближайшие дни не стоит участвовать в массовых акциях, это очень вредно для здоровья. 

Кстати, семерых задержанных и избитых «Беркутом» участников акции под Администрацией президента на улице Банковой 1 декабря признали потерпевшими. С полным списком потерпевших и с тем, что обо всем этом думает оппозиция, можете ознакомиться здесь.

И, наконец, о спорте. Сегодня на известном бразильском курорте Коста-ду-Саипе состоялась жеребьевка финальной части чемпионата мира по футболу, который в следующем году пройдет в Бразилии. С результатами жеребьевки вы можете ознакомиться здесь.

P. S. Защитник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Андрей Кожемякин заявил, что у него есть информация о провокации, цель которой  дискредитация оппозиции. По его словам, МВД и СБУ в Харьковской области якобы проверяли информацию о том, что группа людей ночью попытается вывезти Тимошенко из больницы «Укрзализныци». Кожемякин также заявил, что после этого никто никого не поймает и не задержит. «Я призываю быть максимально осторожными»,  сказал защитник. Не буду спорить, идея с похищением Тимошенко кажется уж слишком бредовой, но совсем недавно совсем так же воспринималась и информация о возможном трупе на Майдане...

Да, сама Тимошенко с сегодняшнего дня прекращает головку. Как сказала ее дочь Евгения Тимошенко, «по просьбе Майдана».

Тэги: Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, оппозиция, Владимир Рыбак, Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, Ян Томбинский, Евромайдан

Комментарии

Выбор редакции
Бокс и футбол на «Фразе»: следите за нашими новостями и экспертной аналитикой
Бокс и футбол на «Фразе»: следите за нашими новостями и экспертной аналитикой
Бокс и футбол на «Фразе»: следите за нашими новостями и экспертной аналитикой
Бокс и футбол на «Фразе»: следите за нашими новостями и экспертной аналитикой
«Фраза» запустила Instagram-канал
«Фраза» запустила Instagram-канал
«Фраза» запустила telegram-канал «Авторская аналитика»
«Фраза» запустила telegram-канал «Авторская аналитика»
Пьяная вечеринка Гонтаревой: кокс, шлюхи и баксы
Пьяная вечеринка Гонтаревой: кокс, шлюхи и баксы
fraza.ua
Каскадер из Одессы выполнил необычный трюк с автомобилями
Каскадер из Одессы выполнил необычный трюк с автомобилями
Каскадер из Одессы выполнил необычный трюк с автомобилями
Каскадер из Одессы выполнил необычный трюк с автомобилями
«Слуга народа» обвинила власть в репрессиях за инакомыслие. В ответ ей рассказали о «стремном» муже
«Слуга народа» обвинила власть в репрессиях за инакомыслие. В ответ ей рассказали о «стремном» муже
В Киевской области зарвавшийся чиновник таранил журналистов машиной
В Киевской области зарвавшийся чиновник таранил журналистов машиной
На Кипре епископы отказались служить с Александрийским Патриархом из-за поминания Епифания
На Кипре епископы отказались служить с Александрийским Патриархом из-за поминания Епифания
Кличко показал лидеру группы Scorpions свой «стеклянный» мост
Кличко показал лидеру группы Scorpions свой «стеклянный» мост
Motorola воскресила культовую модель телефона из «нулевых»
Motorola воскресила культовую модель телефона из «нулевых»
Под Киевом из-за уснувшего водителя фура эпично улетела прямо в лес
Под Киевом из-за уснувшего водителя фура эпично улетела прямо в лес
Ночью в Киеве сожгли сеть фермерских магазинов
Ночью в Киеве сожгли сеть фермерских магазинов
Сын Мика Джаггера… спел глупую песню на русском языке
Сын Мика Джаггера… спел глупую песню на русском языке
Британцы раскритиковали своего премьера за неумение заваривать чай
Британцы раскритиковали своего премьера за неумение заваривать чай
fraza.ua

Опрос

Статьи какого автора fraza.ua, пишущего на общественно-политические темы, вам больше нравятся?