ТОП:
«Беркутов» вывели на чистую воду, Яценюку «раззули» глаза, а Украине дали второй шанс. Хроника Майдана (5 декабря 2013)

Сейчас каждое утро в Киеве проходит примерно одинаково — собрались, помолились, пошли митинговать. Но зато дальнейшие события балуют нас своим разнообразием. Не стал исключением и сегодняшний день.

А начался он, как стало обычным в последнее время, с тогочто примерно полтысячи митингующих собрались под зданием Кабинета Министров Украины. В планах протестующих было блокирование здания Кабмина в течение дня со стороны улицы Лютеранской. Но там, как оказалось, всю ночь дежурили «беркутовцы», подъезды к близлежащим домам были заблокированы грузовиками и автобусами. Кроме этого, автобусы с милицией перекрыли кордонами часть улицы возле зданий правительства и Верховной Рады, в частности Садовую, пересечение Шелковичной и Институтской, часть улицы Грушевского. Поэтому активисты могли пробраться к Кабмину только с улицы Грушевского (возле Европейской площади).

Шло время, подходили и люди. И довольно быстро число митингующих под Кабмином выросло примерно на тысячу. Активисты умудрились поднять на флагштоках перед Кабинетом министров флаг Украины и красно-черный флаг Украинской повстанческой армии. Также митингующие окружили здание плотным кольцом и никого не пропускали в здание.

В это же время на Майдане находились около 2,5 тысяч участников акции протеста против сворачивания евроинтеграции в Украине.

Не отставали от оппозиционных сил и регионалы, которые собрали в Мариинском парке несколько сотен своих сторонников. Еще около двух тысяч активистов Партии регионов собрались на митинг возле Верховной Рады. Со сцены выступали народные депутаты, а через динамики крутили записи песен Марка Бернеса и группы «Любэ» (небось, сам Путин кассету с записями любимой группы подогнал, чтобы ребятам не скучно стоялось, — ред.)

А условия-то в этом лагере поинтересней будут. Здесь, помимо прочего, появился собственный палаточный городок с полевой кухней и даже биотуалетами. Того и гляди, через несколько дней на эту шару сбегутся все бездомные Киева и других городов…

Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие Под здание правительства явился государственный исполнитель, который зачитал митингующим судебное решение о запрете блокирования Кабмина. Исполнитель читал текст в небольшой мегафон, однако собравшиеся активисты полностью заглушили его криками «Ганьба!». В результате из текста, который он читал, не было слышно ни одного слова. Теперь, как объяснил и. о. начальника ГУ МВД в г. Киев Валерий Мазан, у митингующих есть 5 дней, чтобы разблокировать Дом правительства.

С аналогичным посланием госисполнители пришли и в КГГА, где их встретили точно так же, как и под Кабмином, — криками «Ганьба!». Узнав, что люди должны покинуть здание, одному из активистов внезапно стало плохо.

Впрочем, представители «Свободы» дали ясно понять, что чихать хотели на все эти предупреждения и не намерены подчиняться суду. Вот — очередной пример того, как командуют политики, при том, что отдуваться будут простые люди.

Тем временем народный депутат от фракции «УДАР» Валерий Пацкан утверждает, что сейчас известны имена всех тех, кто избивал людей в Киеве. «Сейчас началось оглашение имен тех «беркутовцев», которые истязали людей,  отметил он. - У общественных активистов, у оппозиции есть уже все данные тех руководителей подразделений. Есть домашние адреса. Достать их  не проблема».

Моментально на эту информацию среагировал лидер «Свободы» Олег Тягнибок, который призвал митингующих пикетировать квартиры сотрудников спецподразделения «Беркут», которые принимали участие в избиении активистов в ночь на 30 ноября. «Нам надо начать пикетировать дома, квартиры всех тех «беркутов», которые бьют людей», — заявил политик, выразив при этом уверенность, что митингующие не будут расходиться: «Пускай эта бандитская власть знает, что мы отсюда не уйдем, пусть слышат эти негодяи. Пути назад нет: или мы, или они». Однако имен этих «героев» так никто и не назвал, так что на данный момент эту информацию нельзя считать достоверной.

У каждого своя правда. Если верить заместителю Генерального прокурора Украины Юрию Ударцову, в отношении бойцов «Беркута» возбуждено 3 уголовных дела за превышение полномочий во время разгона Евромайдана. Это что же получается, оказывается, жестоко избивали людей на Майдане всего три бойца?

Тем временем на действия «Беркута» пожаловались уже и врачи. Шокированные безнаказанностью одних и бездействием других, они наряду с журналистами, лидерами оппозиции и другими гражданами обратились к европейскому сообществу. В своём обращении врачи отметили, что возмущены силовым подавлением Майдана. «Украинские врачи-волонтеры были в самом центре событий. Действия силовых структур стали беспрецедентными. Ведь они били и калечили наших врачей в момент оказания медиками помощи пострадавшим, невзирая на опознавательные знаки. Украинские медики глубоко возмущены. Даже во время войны врачи являются неприкосновенными», — подчеркивается в обращении.

Депутаты решили по своему бороться с этой силой. По словам лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о ликвидации спецподразделения МВД «Беркут». На вопрос журналистов, какие перспективы принятия данного законопроекта в парламенте, Яценюк сказал: «Очень большие в том случае, если дальше будет развиваться ситуация так, как она сегодня есть, если дальше мы будем бороться, и акция Майдана будет расширяться».

Реакция заинтересованной стороны не заставила себя долго ждать и уже через некоторое время лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов парировал, что ликвидировать спецподразделение МВД «Беркут» нецелесообразно. По его словам, любое уважающее себя государство имеет спецподразделения, «обученные работать в условиях, когда решение принимается в течение 1-2 секунд». «На популизме можно сегодня сказать, что, давайте, мы всех разгоняем, но завтра мы тогда останемся абсолютно голыми перед фактом, когда террористическая угроза в нашем государстве будет реальной», — сказал Ефремов.

Дабы смягчить как-то ситуацию, глава фракции «УДАР» Виталий Кличко предложил альтернативный вариант: спецподразделение милиции «Беркут» необходимо распустить и вместо него создать другой спецотряд, который бы защищал людей. «Спецподразделение «Беркут» себя дискредитировало, я уверен, что его нужно распустить. Но должен быть сформирован другой орган, который будет защищать людей, а не бить», — заявил Кличко. Хочется напомнить, как один товарищ на волне другой реовлюции уже «разгонял» ГАИ. Другой — он же нынешний лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк — разгонял отдельно взятую «Кобру». Что из этого вышло — известно (и не могло получится по-другому, но это тема для отдельной статьи), но ребята в поиске идей явно предпочитают не напрягаться и чесать по проторенной дорожке.

А у обычных людей на этот счет свое мнение. Мало того, что они у здания МВД тщетно требовали назвать фамилии тех «беркутовцев», которые разгоняли мирных протестующих на Майдане Незалежности в Киеве, и возбудить против них уголовные дела, так еще и вполне резонно предложили переименовать «Беркут» в «Стервятник», ведь, по их словам, «только стервятники нападают на то, что лежит и уже не может ходить».

После всего этого наконец-то вышел из тени главный милиционер страны Виталий Захарченко, который нагло заявил, что не собирается ни в какую отставку, несмотря на события, которые происходят в стране. «Если я пойду в отставку, то будет влияние на органы внутренних дел, и это не даст объективно разобраться с тем, что произошло», — сказал министр. Кроме этого он добавил, что в составлении списков «врагов Евромайдана», чем сейчас занимаются некоторые политические силы, по действующему украинскому законодательству просматривается состав преступления. «Подобные угрозы, соответственно с действующим законодательством, уже являются самостоятельным составом преступления. Такие действия влекут за собой уголовную ответственность», — объяснил Захарченко, пытаясь запугать оппозиционеров. При этом его физиономия и вся манера разговора свидетельствовала о том, что никакого чувства вины за случившееся этот человек не испытывает, если он вообще способен испытывать какие-то чувства...

Несмотря на все угрозы со стороны власти, оппозиционеры уже строят планы на будущее. В частности, в пятницу, 6 декабря, они планируют не пустить в парламент представителей большинства и даже спикера Верховной Рады Владимира Рыбака. Днем ранее оппозиция позволила Рыбаку открыть заседание парламента и сразу его закрыть, но журналисты открыли Яценюку глаза: дело в том, что построенная таким образом работа парламента не создает условий для 30-дневного блокирования. «Хорошо, что вы мне это сказали. Значит, завтра даже Рыбак не выйдет», — заявил лидер «Батькивщины».

Ну и, понятное дело, оппозиция призывает митингующих не расходиться и стоять до победного конца. Но конец может быть довольно близким и совершенно разным по двум причинам. Во-первых, участникам акций протеста не хватает теплых вещей, палаток, посуды, обогревателей и еще много чего. В связи с этим штаб национального сопротивления обращается ко всем  неравнодушным киевлянам с просьбой помочь участникам акции протеста в центре столицы. До поры до времени, конечно, эта помощь будет, но долго ли так будет продолжаться? И как долго митингующие протянут без всего этого?

А, во-вторых, президент Чехии Милош Земан намекнул о втором шансе для Украины и надеется, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. «Следующий саммит Восточного партнерства пройдет в мае 2014 года в Праге. Украина может воспользоваться этой возможностью, и подписать соответствующий договор именно в чешской столице», — отметил  Земан. Вот и думай после этого, что лучше: либо продолжать митинговать с надеждой на «авось», либо же садиться и договариваться (естественно — с евроинтеграционными гарантиями…)

Ладно, будет день, будет и пища. Будем надеяться на то, что все сложится самым лучшим образом, ведь Украину на самом деле поддерживают очень многие страны. Некоторые словом, некоторые делом, а некоторые вообще иначе. Вот, например, 42-этажный Дворец культуры и науки в Варшаве, являющийся самым высоким зданием в Польше, вчера, 4 декабря, был освещен цветами украинского флага в знак солидарности с Евромайданом.

Таким получился этот четверг. Завтра — долгожданная для многих пятница. Но нужно помнить золотое правило: пятница ошибок не прощает.

P. S.: Киевское «Динамо» сейчас очень напоминает Украину. Точно так же в команде, как и в стране, нестабильно и точно так же шатаются стулья под главными действующими лицами. Поползли активные слухи, что Олег Блохин по завершении осенней части сезона покинет пост наставника столичного гранда. Также называется и роковая для тренера дата  12 декабря, когда киевляне в решающем матче за выход из группы Лиги Европы встретятся с венским «Рапидом». Причем судьба тренера уже не зависит от результата этой игры. Как сказал немецкий агент, который в среду, 4 декабря, приезжал в Украину к своему клиенту, одному из игроков столичного клуба, новым рулевым «Динамо» станет один из немецких специалистов, однако имени преемника Блохина агент не назвал. Ну, что ж, и здесь интрига… 

Тэги: митинг, Кабинет Министров Украины, Верховная Рада Украины, Беркут, Евромайдан

Комментарии

Выбор редакции
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
Смерть «публичного масона» в Одессе: факты и странности
Смерть «публичного масона» в Одессе: факты и странности
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
Усик может стать новым президентом Украины?
Усик может стать новым президентом Украины?
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
fraza.ua
В Кривом Роге обстреляли троллейбус с пассажирами
В Кривом Роге обстреляли троллейбус с пассажирами
В Кривом Роге обстреляли троллейбус с пассажирами
В Кривом Роге обстреляли троллейбус с пассажирами
Один из Канарских островов охватил гигантский пожар
Один из Канарских островов охватил гигантский пожар
Одесситы все чаще встречают змей в городе — в центре, на побережье и в воде
Одесситы все чаще встречают змей в городе — в центре, на побережье и в воде
Внутри стеклянного моста Кличко… поселились мухи
Внутри стеклянного моста Кличко… поселились мухи
На популярном украинском курорте две девушки сошлись в суровом кулачном бою
На популярном украинском курорте две девушки сошлись в суровом кулачном бою
В Киеве произошла перестрелка – пострадали три человека
В Киеве произошла перестрелка – пострадали три человека
Футболист «Динамо» снялся в клипе известного африканского рэпера
Футболист «Динамо» снялся в клипе известного африканского рэпера
Ночью в Киеве произошло смертельное ДТП: девушку буквально разорвало на части (18+)
Ночью в Киеве произошло смертельное ДТП: девушку буквально разорвало на части (18+)
В сеть «слили» полное видео побега наркобарона Дов Сильвера от СБУ в «Борисполе»
В сеть «слили» полное видео побега наркобарона Дов Сильвера от СБУ в «Борисполе»
В центре Киева внедорожник Range Rover выбросило с дороги прямо в толпу прохожих
В центре Киева внедорожник Range Rover выбросило с дороги прямо в толпу прохожих
fraza.ua

Опрос

Что будет с Порошенко после выборов?