ТОП:
Отставка правительства Азарова с треском провалилась и пообщаться с Януковичем оппозиции тоже не удалось. Хроника Майдана (3 декабря 2013)

Пока политики продолжают метаться, видимо, до конца не осознавая, ни чего конкретно они хотят добиться, ни как это сделать, Майдан продолжает стоять. Причем даже ночью в количестве, как минимум, впятеро превышающем количество протестовавших в ту ночь, когда озверевший «Беркут» показывал участникам Евромайдана, кто в доме хозяин.

Ночь на 3 декабря на Евромайдане прошла относительно спокойно. Грелись в пунктах обогрева, пели песни, а заподозрив в нескольких участниках акции провокаторов, тут же выставили их за ограждение. Сколько людей ночевало на «баррикадах» — вопрос достаточно сложный, так как СМИ дают совершенно разную информацию. Так, например, РБК-Украина пишет о том, что в палатках ночевали около 5 тысяч человек. Между тем УНН сообщает о 1500 митингующих.

Учитывая, что сегодня в парламенте должен был рассматриваться вопрос об отставке правительства, утром у здания ВР было «горячо»: на ул. Грушевского собрались участники Евромайдана, а на площади у здания Рады прошел митинг Партии регионов. Здание парламента по периметру окружили представители спецподразделений в полной экипировке. «Беркут» был выстроен, как минимум, в четыре-пять рядов, также была усилена охрана внутри здания парламента. Митингующие находились в 150 м от Рады и не могли подойти ближе, поскольку несколько автобусов с «Беркутом» полностью заблокировали такую возможность.

С самого утра на Евромайдане было решено, что сегодня утром состоятся две массовые акции. Одна — под стенами Кабинета министров, где они будут блокировать работу правительства. Вторая — под стенами Верховной Рады, где активисты будут ожидать решения парламента о выражении недоверия правительству Николая Азарова.

В итоге утром под парламентом были замечены около двух сотен молодых людей спортивного телосложения. Чуть позже около десяти тысяч участников акций протеста собрались возле зданий Верховной Рады и Кабинета министров Украины. 

Партия регионов решила не оставаться в стороне и заявила о начале своей бессрочной акции в поддержку президента Украины. В это время председатель Верховной Рады Владимир Рыбак официально объявил о выходе из фракции Партии регионов Давида Жвания и Инны Богословской. Громко объявивший о выходе Владимир Мельниченко, как и Виктор Бондарь, который вышел из фракции, по словам того же Мельниченко, не стали торопиться. Таким образом, в самой многочисленной фракции Партии регионов теперь числится 205 человек.

Но, вернемся к обещанной отставке правительства. Страсти были раздуты еще и СМИ, которые нашли некий таинственный «источник», который по большому секрету намекнул, что, дескать, вопрос об отставке правительства Азарова уже практически решен, и сегодня в Раде, вероятно, наберет 380 голосов, и даже, дескать, группа Левочкина проголосует за его отставку.

А вот бывший спикер парламента Владимир Литвин оказался более скромен в своих прогнозах и заявил, что насчитал всего 200 народных депутатов, которые могут проголосовать за отставку.

А тем временем многотысячная толпа уже переместилась от Мариинского парка на улицу Шелковичную. По приблизительным оценкам, манифестантов еще утром собралось около шести-семи тысяч человек. Перекресток Шелковичной и Грушевского был перекрыт сразу пятью автобусами милиции. В руках митингующих реяли флаги Украины, ЕС, партийная символика, красно-черные знамена. Манифестанты скандировали «Отставка!» и требовали отставки Кабинета министров.

Пока же митингующие меняли место дислокации, Яценюк «подогревал» обстановку как мог. Сначала он заявил, что Партия регионов провела в здание Верховной Рады 200 «титушек», правда, Арсений Петрович забыл уточнить, кто именно их видел, и уж тем более, кто их считал. Но, оказывается, «титушек» в парламенте действительно видели. Как написал журналист Владислав Мусиенко, группу людей, одетых в гражданско-спортивное, в сопровождении милиции завели во двор Верховной Рады. Некоторые из них были с желто-голубыми лентами на одежде. Их пытались провести через 1-й подъезд к зданию парламента. Внимание журналистов и депутатов заставило нескольких из них показать удостоверение. По утверждению Мусиенко, они выданы крымским территориальным командованием внутренних войск.

Увы, по фотографии совершенно непонятно, кем, кому и когда показано это удостоверение, так что считать эту информацию абсолютно достоверной нельзя.

Но вернемся к Яценюку, который, несмотря на достаточно нервозную обстановку, пообещал, что со стороны Евромайдана не будет даже попытки силового захвата здания Верховной Рады, так как «она и так принадлежит народу». Правда, уже через пару минут все тот же Яценюк заявил, что если Верховная Рада не поддержит отставку правительства, то оппозиция с митингующими пойдет в Администрацию Президента и будет требовать от Януковича подписания указа об отставке правительства и объявления досрочных парламентских выборов. «Мы заблокируем с депутатами помещение Верховной Рады Украины», — заявил Яценюк при этом добавив, что «это мирный процесс, граждане борются за свои права». Вам не кажется, что само понятие «мирное блокирование» слегка притянуто за уши? Впрочем, блокировать — это не то же самое, что штурмовать, это очевидно, а значит будем считать, что Яценюк себе не воспротиворечил.

Перед вынесением решения нардепы вызвали в сессионный зал Азарова и всех членов правительства. После того, как за это решение проголосовали 368 народных избранников, настроение у многих сторонников отставки улучшилось. Им почему-то показалось, что чуть ли не столько же людей уже готовы разогнать Кабмин, как говорится, не взиря на лица.

С горем пополам Азаров с министрами таки явились в Раду. Николай Янович бодро извинился перед нардепами за действия силовиков и прочитал дежурную лекцию о том, как нам тяжело договариваться и существовать в условиях прессинга со стороны Европы и России. А затем, вопреки всем прогнозам «источников», нардепы без особого труда провалили отставку и самого Азарова и Кабмина в целом. За данное решение в итоге проголосовали всего 186 депутатов. Выдохнув с облегчением, Азаров воодушевленно пообещал: «Я могу одно гарантировать народным депутатам, что я сделаю жесткие выводы из того, что произошло, и в правительстве будут проведены решительные кадровые перемены». Одним словом, виновные будут найдены (или назначены, тут уж как получится) и наказаны. Может быть.

Ближе к вечеру появилась информация о том, что в нескольких местах, где манифестанты перекрыли баррикадами подходы к Майдану Незалежности, неизвестные молодые люди спортивного телосложения обматывают ограждения колючей проволокой и цепями. Лица части из участвующих в этом молодых людей были скрыты. Кто они и зачем они делали то, что делали, пока остается неизвестным.

После провальной попытки отправить Азарова в отставку Яценюк, как и обещал, начал собирать всех митингующих и выдвигаться к зданию Администрации Президента якобы на встречу с Януковичем. «Азаров не захотел идти в отставку. Партия регионов и Янукович не отправили их в отставку. Это значит, что мы идем к Администрации Президента Януковича требовать, чтобы Янукович подписал приказ об отставке правительства и объявлял досрочные парламентские и президентские выборы», — сказал Яценюк. При этом он уточнил, что к Администрации пойдут люди, митингующие на Майдане, а также под Верховной Радой. Оппозиция заявила, что планирует двумя колоннами блокировать АП: с ул. Институтской и ул. Лютеранской. На все намеки о том, что Виктор Федорович нынче должен отбыть с визитом в братский Китай, а значит отсутствует в АПУ, Яценюк лишь глупо огрызался.

Впрочем, еще за несколько минут до блокирования кто-то важный на Банковой еще находился, поэтому на подходе толпы из дворов по улице Шелковичной, которая непосредственно ведет к Администрации Президента, на скорости выехала кавалькада дорогих автомобилей с государственными номерами. В это время по улице как раз шли митингующие, которые создали коридор для выезда этих автомобилей и скандировали выезжающим: «Крысы убегают».

После этого участники акции заблокировали Администрацию Президента. Со стороны Институтской на углу был установлен сплошной металлический забор, перекрывающий улицу Банковую. За забором со стороны Институтской стояли пикетчики. Охраняющие Банковую силовики находились в глубине улицы, метрах в ста от протестующих. Они стояли в несколько рядов, начиная от входа в комитеты Верховной Рады, за их спинами — более десятка автобусов.

Но в итоге, как и ожидалось, лидеры оппозиции так и не смогли пообщаться ни с Виктором Януковичем, ни с главой Администрации Сергеем Левочкиным. Об этом митингующим рассказал народный депутат Украины, член «Батькивщины» Николай Княжицкий, который также был в здании Администрации Президента. «Мы зашли туда, поднялись на второй этаж, где находится кабинет Левочкина. Люди, которые там работают, сказали, что его нет. Поднялись на четвертый этаж, президентский. Нам сказали, что Виктора Януковича нет. Есть другие люди, но они позакрывались в кабинетах. Наверное, готовятся к смене власти».

Так что Яценюку не оставалось ничего другого, кроме как объявить о продолжении пикета, пока не будут выполнены требования протестующих. «Ежедневно в 8 утра доносим до Виктора Януковича наше ключевое требование: указ об отставке Азарова и досрочные президентские и парламентские выборы», — сказал Яценюк.

Тем временем народ продолжает прибывать на Майдан.  По имеющейся информации сегодня из Львова в Киев выехала колонна из 133 автобусов и автомобилей с митингующими. В частности, выехало 17 автобусов, 23 микроавтобуса и 93 частных легковых автомобилей. В целом на протяжении трех дней в Киев из Львова было отправлено 400 автобусов, 38 бусов, 393 легковых автомобиля и почти 3,5 тыс. человек.

P. S. Похоже, что традиционной елки на Майдане в этом году не будет. После разгона акции недоделанная конструкция оказалась в эпицентре протестов и была практически уничтожена. Сейчас елка обвешана агитплакатами и даже похоронными венками, а иллюминацию и зеленый покров евромайданщики использовали при строительстве баррикад на ул. Городецкого и на Крещатике. В департаменте, говорят, что, скорее всего, восстановить эту елку уже не получится, но вполне можно использовать старую, ту, что стояла на Майдане 5 лет назад, и от греха подальше поставить ее не на Майдане а, например, на Михайловской площади. Если, конечно, в свете последних событий, народу вообще будет до новогодней елки.

Тэги: Николай Азаров, оппозиция, отставка, Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, Евромайдан

Комментарии

Выбор редакции
Вопрос антисоветчикам: так вернут ли власть народу?
Вопрос антисоветчикам: так вернут ли власть народу?
Вопрос антисоветчикам: так вернут ли власть народу?
Вопрос антисоветчикам: так вернут ли власть народу?
Михайличенко и его штаб в «Динамо»: почему именно эти тренеры?
Михайличенко и его штаб в «Динамо»: почему именно эти тренеры?
Смерть «публичного масона» в Одессе: факты и странности
Смерть «публичного масона» в Одессе: факты и странности
Андрей Малышко: украинский классик сталинской пробы
Андрей Малышко: украинский классик сталинской пробы
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
Усик может стать новым президентом Украины?
Усик может стать новым президентом Украины?
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
fraza.ua
В ГСЧС рассказали подробности смертельного пожара в одесской гостинице «Токио Стар»
В ГСЧС рассказали подробности смертельного пожара в одесской гостинице «Токио Стар»
В ГСЧС рассказали подробности смертельного пожара в одесской гостинице «Токио Стар»
В ГСЧС рассказали подробности смертельного пожара в одесской гостинице «Токио Стар»
В Киеве убили и расчленили женщину
В Киеве убили и расчленили женщину
В Киеве стреляли в переполненном «Портер пабе»
В Киеве стреляли в переполненном «Портер пабе»
В Одессе при масштабном пожаре погибли сразу 8 человек, еще 10 ‒ пострадали
В Одессе при масштабном пожаре погибли сразу 8 человек, еще 10 ‒ пострадали
В киевском метро заметили двойника Зеленского
В киевском метро заметили двойника Зеленского
Трамп сравнил себя с… Элтоном Джоном
Трамп сравнил себя с… Элтоном Джоном
Стало известно имя нардепа, которому неизвестные «чеченцы» обожгли плечо экскрементами
Стало известно имя нардепа, которому неизвестные «чеченцы» обожгли плечо экскрементами
В Киеве произошла кровавая авария – пострадали женщина и ребенок
В Киеве произошла кровавая авария – пострадали женщина и ребенок
Одесские депутаты устроили эффектное побоище в президиуме облсовета
Одесские депутаты устроили эффектное побоище в президиуме облсовета
Настырным ученым удалось заснять еще одно очень редкое животное на горе Килиманджаро
Настырным ученым удалось заснять еще одно очень редкое животное на горе Килиманджаро
fraza.ua

Опрос

Что будет с Порошенко после выборов?