ТОП:
Автомобили заблокировали Кабмин в Киеве, в западных областях началась забастовка, а в Крыму просят Путина навести порядок. Хроника Майдана (2 декабря 2013)

Как и следовало ожидать, очередная ночь и день на Майдане прошли спокойно. На эскалацию насилия никто не решается. Даже провокаторов, пытающихся вызвать силовые структуры на ответные действия, сегодня никто не видел. Оппозиция, обустраивая Майдан, готовится к затяжной политической игре и десятки тысяч людей в центре Киева должны стать в ней основным аргументом.

Подводя неутешительные итоги после народного вече 1 декабря, по данным Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации, к врачам бригад неотложной медицинской помощи обратились 165 травмированных участников акций протеста, из них госпитализированы 109 человек. Госпитализированы также 75 сотрудников правоохранительных органов, из них 5 человек в тяжелом состоянии. Кроме того, пострадали 40 украинских и иностранных журналистов (в ответ на это Национальный союз журналистов и ряд других медиа-организаций вышли из состава Межведомственной рабочей группы при президенте по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов).

Всего же 1 декабря на Майдане Незалежности было зафиксировано 800 тысяч человек — по подсчетам экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

По состоянию на 10.00 2 декабря для обеспечения общественного порядка в Киеве привлечено около тысячи военнослужащих внутренних войск, которые несут службу вблизи административных зданий органов государственной власти.

Сегодня к уважению права украинцев на мирное выражение протеста украинскую власть призывали: канцлер ФРГ Ангела Меркель, Председатель Европейского парламента Мартин Шульц, Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, посол США в Украине Джеффри Пайетт, Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд. Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок высказался в поддержку идеи досрочных парламентских и президентских выборов. Альтернативное мнение высказали президент России Владимир Путин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Возле Кабинета Министров Украины внезапно «поломались» около 40 автомобилей. С самого утра более 10 автомобилей с украинскими флагами открыли капоты и начали проводить ремонт. После этого на углу улиц Институтской и Садовой остановились также около 10 автомобилей, которые включили аварийный сигнал. Возле них активисты устроили блокаду и везли на дорогу мусорные контейнеры и вынесли клумбы. Кроме того, на улице Институтской напротив стадиона «Динамо» остановились около 20 автомобилей.

В итоге, по неподтвержденной пока информации, сотрудники Кабинета министров Украины, которым не удалось с утра попасть на работу, получили указание расходиться по домам и ждать указаний по телефону.

Председатель КГГА Александр Попов с вечера воскресенья, 1 декабря, заблокирован в собственном кабинете в КГГА. «Александр Попов не успел выйти из здания КГГА после штурма. Он до сих пор заблокирован в кабинете», — сообщили некие источники. Подтверждения эта информация не получила, но Попова до сих пор таки никто не видел. Даже Голубченко.

Но зато сегодня все видели его обращение к участникам акции протеста, которые заняли здание КГГА, с просьбой освободить помещение. «Блокирование работы городской администрации может грозить задержками выплаты зарплат работникам бюджетной сферы, перебоями с продуктами питания в городе, тепло-, энерго- и водоснабжения, нормальной работе детских садов, школ, больниц и т. д.», — заявил Попов. При этом эрзац-мэр тонко намекнул, что «есть мощные силы, которые недовольны позицией Президента Украины Виктора Януковича продолжать путь в общее с Евросоюзом будущее. Эти силы готовы на все, в том числе и на дестабилизацию ситуации в стране».Что это за силы, он не уточнил.

В западных областях Украины объявлена бессрочная мирная забастовка. В частности, соответствующее решение было принято на внеочередной сессии городского совета Тернополя. Жителей Львовской области призвал к забастовке глава облсовета Петр Колодий. В то же время городской голова Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус и его заместители с сегодняшнего дня ушли в отпуск без сохранения заработной платы, вспомнив, что по закону государственным служащим запрещено бастовать.

Депутат Севастопольского горсовета Сергей Смольянинов начал сбор подписей под обращением к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину. «Обращаемся к вам, и просим оказать военную и иную помощь братскому народу, правительству и президенту Украины для защиты суверенитета страны, русского населения Крыма и других регионов Украины. Просим согласовать с правительством Украины ввод на территорию страны вооруженных сил Российской федерации, для защиты от армии США и их НАТО-вских агрессоров», — говорится в петиции Смольянинова.

В то же время Верховный Совет Крыма на внеочередном пленарном заседании принял обращение, на сей раз не к Путину, а к президенту Украины, в котором призвал принять все доступные меры для восстановления общественного порядка, «не останавливаясь, если этого потребует ситуация, перед введением чрезвычайного положения».

Министерство иностранных дел отзывает генконсула в Стамбуле Богдана Яременко, который ранее резко осудил жестокий разгон мирных митингующих в Киеве, сравнив его с действиями «оккупантов и фашистов». «Домой, распаковывать вещи и на Майдан. А дальше  искать работу», — написал Яременко на своей страничке в Facebook.

Фракция Партии регионов вместе с правительством готова к диалогу «с теми людьми, которые вышли на Майдан». Интересно, каким образом лидер фракции регионалов Александр Ефремов представляет себе этот процесс?

Вместе с тем Ефремов призвал не делать трагедии из того, что у правительства до сих пор не готов проект бюджета на будущий год. Ведь подобное в Украине уже случалось не раз. Особенно при «папередниках».

Народный депутат, член фракции Партии регионов, Виктор Бондарь, который накануне присоединился к собравшимся на Михайловской площади и осудил силовой разгон мирного митинга, вышел из фракции Партии регионов. Правда, об этом заявил другой регионал, вроде как тоже ушедший из фракции, Владимир Мельниченко — на данный момент информация не подтвердилась.

Впрочем, как и информация о самом г-не Мельниченко и его жене — Инне Богословской. Как сообщил сегодня спикер Рыбак, «по состоянию на 11:00 у меня есть только заявление народного депутата Жвании».

Тем временем профильный комитет Верховной Рады одобрил проект постановления по выражению недоверия правительству. Ожидается, что этот вопрос будет рассмотрен первым на завтрашнем пленарном заседании. Партия регионов, разумеется, не намерена за него голосовать. «Оставить государство на сегодняшний день без правительства в такой тяжелейшей ситуации, в которой оно находится,  это точно неумное решение», — заявил Александр Ефремов. В ответ Арсений Яценюк заявил, что у оппозиции есть кандидаты на замену нынешним министрам.

Президент Польши Бронислав Коморовский созывает в ближайшие дни заседание Совета национальной безопасности по ситуации в Украине. Кроме этого, Коморовский планирует обсудить эту ситуацию по телефону с Виктором Януковичем.

Европейский Союз призвал власть и оппозицию сесть за стол переговоров и начать диалог относительно преодоления политических разногласий. Об этом на брифинге заявила Майя Косьянчич, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Таким образом дан сигнал прежде всего оппозиции о том, что попытка силового решения конфликта не будет поддержана европейским сообществом.

Кроме того, было официально объявлено, что Европейский Союз пока не обсуждает вопрос введения санкций в отношении высшего руководства Украины. Она также сказала, что предложение подписать Соглашение об ассоциации остаётся в силе.

Уже вечером стало известно, что начальника столичной милиции Валерия Коряка уволили за силовой разгон Евромайдана. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на встрече с послами иностранных государств. Однако на данный момент в Министерстве внутренних дел эту эту информацию не подтвердили.

Зато, спустя двое суток, глава Администрации Президента Сергей Левочкин подтвердил, что в субботу, 30 ноября, подал заявление об отставке. Но президент её отклонил.

Около 22:00 митингующие зашли в здание Октябрьского дворца в Киеве с намерением устроить тут пункт обогрева для активистов. Как утверждается, это произошло с разрешения руководства учреждения, сообщают координаторы акции протеста. Одновременно стало известно, что Федерация профсоюзов Украины так же добровольно предоставила митингующим помещения своего Дома на Майдане Незалежности. Так что количество незаконно «захваченных» зданий сократилось до одного.

P. S. У посольства Украины в Москве за растяжку «Украина — мы с тобой!» задержаны Борис Немцов, Александр Рыклин, Надежда Митюшкина и еще несколько активистов.

Тэги: Евросоюз, Майдан, митинг, Кабинет Министров Украины, Александр Попов, Владимир Путин, Арсений Яценюк

Комментарии

Выбор редакции
Смерть «публичного масона» в Одессе: факты и странности
Смерть «публичного масона» в Одессе: факты и странности
Смерть «публичного масона» в Одессе: факты и странности
Смерть «публичного масона» в Одессе: факты и странности
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
Усик может стать новым президентом Украины?
Усик может стать новым президентом Украины?
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
fraza.ua
Зеленский призвал Израиль признать голод 1932-1933 годов геноцидом украинского народа
Зеленский призвал Израиль признать голод 1932-1933 годов геноцидом украинского народа
Зеленский призвал Израиль признать голод 1932-1933 годов геноцидом украинского народа
Зеленский призвал Израиль признать голод 1932-1933 годов геноцидом украинского народа
На трассе под Киевом произошла смертельная авария: погибли маленькая девочка и мужчина (18+)
На трассе под Киевом произошла смертельная авария: погибли маленькая девочка и мужчина (18+)
Трамп рассказал, с кем пойдет на президентские выборы 2020 года
Трамп рассказал, с кем пойдет на президентские выборы 2020 года
Жена Нетаньяху выбросила хлеб-соль, которым ее встречали в «Борисполе»
Жена Нетаньяху выбросила хлеб-соль, которым ее встречали в «Борисполе»
Под Киевом задержана вооруженная банда иностранцев
Под Киевом задержана вооруженная банда иностранцев
Турцию потрясло страшное ДТП: автобус с людьми врезался в трактор
Турцию потрясло страшное ДТП: автобус с людьми врезался в трактор
Под Киевом разбилось такси: появилось видео аварии
Под Киевом разбилось такси: появилось видео аварии
В Киеве мужчина убил близкого родственника, после чего сам позвонил в полицию
В Киеве мужчина убил близкого родственника, после чего сам позвонил в полицию
В сеть «слили» видео дерзкого побега Дов Сильвера от СБУшников в «Борисполе»
В сеть «слили» видео дерзкого побега Дов Сильвера от СБУшников в «Борисполе»
В сеть «слили» расшифровку переговоров экипажа А321, севшего на кукурузное поле
В сеть «слили» расшифровку переговоров экипажа А321, севшего на кукурузное поле
fraza.ua

Опрос

Что будет с Порошенко после выборов?