Сегодня - 23.05.17
Архив
ТОП:
К чему приведет блокирование российских соцсетей: прогнозы экспертов

На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндексу». Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

В частности, в указе отмечается, что доступ будет заблокирован на три года. Провайдеры также должны будут заблокировать доступ к сервисам Mail.ru.

Заблокированы будут и сайты антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb. Экономические санкции (блокирование активов, запрет на транзакции и вещание) также введены против крупнейших российских телекомпаний: «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ-Плюс», «Звезда», ТНТ, РЕН-ТВ.

Ограничения введены в рамках вступления в силу решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», сообщает Lenta.ru.

Украинские пользователи также лишатся доступа к популярному порталу кино «Кинопоиск». Запрет связан с тем, что ресурс принадлежит компании «Яндекс». Корпорация приобрела права на сайт в 2013 году.

 

Действительно ли украинская власть пойдет на реальное блокирование российских соцсетей и возможно ли их полностью заблокировать? И, наконец, к чему могут привести такие действия власти? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые не только знают технические тонкости блокирования ресурсов, но и умеют просчитывать реакцию общества на те или иные события.

Александр Ольшанский, владелец Imena.ua:

Целесообразность данного запрета, на мой взгляд, более чем сомнительна. Что касается технической стороны вопроса, то, скорее всего, сами домены они, конечно, заблокируют, я имею в виду основные ресурсы. Но кому нужно, тот все равно обойдет блокирование, так как качественно выполнить это нельзя. Что-то, разумеется, сделать можно, но это будет некачественно.

Нужно понимать, что качественно выполнить это блокирование сейчас просто не получится. Положительная часть результата будет нулевая, а отрицательная -- огромная. Если говорить о том, могут ли после блокирования российских соцсетей попытаться взять под контроль украинский сегмент и, например, тот же Фейсбук, то это вне всяких сомнений. И, поверьте, попытка это сделать точно будет предпринята.

Зачем это сейчас делается, сказать очень сложно. Мне кажется, что это вообще не может быть описано в рамках логики. Государство устроено таким образом, что его окончательная цель -- это постоянный контроль абсолютно всего. Государство будет пытаться контролировать все, что только можно взять под контроль. Если оказывать сопротивление, государство будет контролировать ровно столько, сколько ему позволят.

Надежда Савченко, народный депутат Украины:

До начала своей политической жизни я никогда не сидела в социальных сетях, так как это просто не было мне интересно. Но когда я начала заниматься политикой, наверное, еще до того, как я вошла в политическую жизнь, я появилась в соцсети «ВКонтакте». Там создали мою фейковую страницу, и ее достаточно активно кто-то ведет. Администратор выдает себя за меня, постоянно пудрит людям мозг какими-то неправильными посылами, которые озвучивает якобы от моего имени. Естественно, это проблема.

Поэтому запрещать то, что является носителем настроений страны-агрессора, с одной стороны, правильно. Но при этом нужно понимать, что, запрещая что-то одно, нужно предлагать людям альтернативу.  Прежде чем что-то запретить, нужно создать свой качественный украинский продукт. К сожалению, у нас этого сделано не было.

Мы сейчас говорим не только о соцсетях, мы говорим о том, что есть определенные приложения, которыми пользуется, например, бухгалтерия, т. е. приложение 1С. Именно на это приложение давно были "посажены" все фирмы, все организации, все частные предприниматели. Они именно так сдают свою бухгалтерскую документацию, и сейчас у них просто нет возможности заменить 1С чем-то другим.

Можно купить американский или любой другой западный продукт. Но он будет сложнее, и с ним нужно научиться работать. Либо же нужно создавать свой украинский продукт, который будет в состоянии заменить российский.

Но, к сожалению, у нас в стране ограничиваются тем, что просто вводят запрет и не предлагают никакой альтернативы, так как на альтернативу нужно тратить средства. А вот тратить деньги чиновники жалеют, так как их проще украсть. Поэтому я думаю, что, с одной стороны, запрет – это правильно, но, с другой стороны, как бы мы не превратились в КНДР, где запрещен вообще весь Интернет.

Я не думаю, что люди многое потеряют, лишившись доступа к таким низкокачественным сетям, как «ВК», но если говорить обо всех остальных ресурсах, то здесь нужно было думать и искать альтернативу. А еще лучше – создавать свои украинские социальные сети.

Если в Фейсбуке, где, кстати, тоже были созданы мои фейковые страницы, нам удалось их заблокировать, обратившись к администраторам Фейсбука, то администраторы «ВКонтакте» не отреагировали. Более того, возникла ситуация, из которой можно сделать вывод, что мою фейковую страницу создал не случайный человек, а сами администраторы.  Когда мы пишем им очередную жалобу, они смеются и говорят: «Да-да, мы получили вашу жалобу, но мы не будем закрывать эту страницу». В этом случае можно просто подавать в суд и выиграть судебный иск. По-другому здесь не получается бороться, поэтому блокирование, по крайней мере в этой части, как-то поможет избежать дезинформации на украинской части сегмента.

Вадим Карасев, политолог и политик, директор частного предприятия «Институт глобальных стратеги,й»:

Технически, конечно, можно все заблокировать. Кроме того, важный момент – это российские информационные ресурсы. И вот тут возникает дилемма между свободой и безопасностью, и сейчас она решается в пользу безопасности. Безопасность и свобода – это очень подвижная рамка.

Главное, чтобы это не сказалось на состоянии прав и свобод в Украине и на избирательной кампании. В принципе, технически заблокировать это все возможно. Если говорить о том, насколько это оправданно, то, с точки зрения власти, это всегда оправданно, а с точки зрения граждан и прав человека, это всегда вызывает сомнения. Я не думаю, что это как-то ударит по имиджу власти, ибо всегда можно будет сказать, что это российские ресурсы, т. е. ресурсы «русского мира», являющиеся ресурсами врага. С точки зрения легитимизации этого шага, с точки зрения оправдания и другой имиджевой нейтрализации, то тут особых проблем нет.

А вот с точки зрения атмосферы свободы и демократии, это, конечно, не самый лучший шаг. Мы не Америка, где такие вещи хоть и встречаются, но  там они встречаются наряду с многовековыми традициями свободы и демократии. А учитывая тот факт, что у нас эта традиция еще не окрепла, а свободы и права человека -- у нас скорее желаемая, а не действительная реальность, то это уже проблема. Проблема в том, как это скажется на состоянии прав и свобод украинцев. Нужно будет очень скрупулезно выдерживать баланс между свободой и безопасностью. А этот баланс даже в классических старых демократиях далеко не всегда удается максимально удержать.

Что касается людей, то наш народ уже столько шоковых ситуаций видел, то это даже шоком уже не будет. У нас состояние войны, и мы прекрасно видим, что властная президентская команда выступает за более жесткую политику, работая на грани между демократией и авторитаризмом.

Если говорить о том, могут ли после российских ресурсов взять под контроль украинские системы, или, например, тот же «Фейсбук», то, конечно, могут.  Мы в этом смысле все-таки ближе к России, а не к Европе. С точки зрения безвиза, мы в Европе, а вот с точки зрения контроля над Интернетом и соцсетями, мы пока еще не разошлись с Россией. Нам еще предстоит очень долгий развод.

Владислав Кожаров, программист, специалист по IT-технологиям:

На данный момент мне совершенно непонятно, с чем может быть связано такое решение. Очевидно, у нас решили сделать какую-то пародию на то, что было сделано в России, т. е. власть приняла решение запретить то, чем люди пользуются чаще всего. Я считаю, что это совершенно ненормально. Если говорить о том, возможно ли в принципе полностью заблокировать ресурсы, то, поверьте, технически возможно все. Вопрос лишь в том, воплотят они это в жизнь или все-таки дальше запугиваний и разговоров не пойдут.

Я все-таки склонен думать, что дальше разговоров и подписания бумажек дело не пойдет, но в связи с последними событиями возможно все.

Что касается того, не потянет ли блокирование российских ресурсов блокирование также и украинского сегмента, например того же «Фейсбука», то это вряд ли. Технически они между собой никак не связаны, поэтому я думаю, что это исключено. Я не думаю, что власть пойдет на то, чтобы заблокировать в стране все соцсети. Это вызовет бурю эмоций со стороны пользователей. Повторяю: при желании технически можно сделать все, другое дело – насколько это будет правильно. Это ненормально, когда человека лишают доступа к тому или иному ресурсу.

Валерий Эстрин, специалист по IT-технологиям:

С чисто технической точки зрения, этот запрет абсолютно реален. А вот как это будет исполняться – это уже другой вопрос. У нас издают очень много законов, но вот выполняют их почему-то в основном задом наперед, и в этом наша серьезная проблема.

Что касается разговоров о том, что любой запрет можно обойти, то, поверьте, не любой. Как вы обойдете запрет, если точка входа на украинские домены будет все отсеивать? Я еще не знаю, как они планируют все это сделать чисто технически, но думаю, что нет ничего невозможного. При желании можно заблокировать все что угодно. Если говорить о том, потянет ли это блокирование тотальный контроль уже украинского сегмента, то сейчас еще очень сложно что-то говорить. Я вообще не вижу в этом блокировании никакого смысла.

Юрий Гаврилечко, политолог, эксперт «Фонда общественной безопасности»:

Я не знаю, насколько это возможно технически, а вот стоит ли это делать вообще, было бы неплохо спросить у самого Порошенко. Напомню, что подобное блокирование существует только в трех странах: в России, КНДР и Китае. Украина будет четвертой в этом списке. Есть мировая практика, показывающая, что никакие запреты, никакое блокирование никоим образом не мешают тем же террористам общаться между собой. Яндекс -- это поисковая система. Какой смысл ее блокировать? Я не вижу в этом смысла вообще.

Из всех сервисов Яндекса, которые были представлены в Украине, самым востребованным является Яндекс-карты. Если говорить о Фейсбуке, то его контролировать просто невозможно, причем ни тотально, ни частично. Это просто нереально. 

Что касается ВК, то там у нас сидит молодежь, которая обычно аполитична, но как только людей лишат доступа к Сети, политизация общества резко возрастет. В «Одноклассниках» сидят люди в категории 40+. Они обмениваются рецептами пирогов, борщей, показывают фотографии внуков и котов. И вот они точно останутся без своего любимого времяпрепровождения. В результате они тоже станут резко политизированными. А виноват в этом будет товарищ президент, так как он дает возможность всем, потерявшим доступ в Интернет, рассказать всем знакомым о том, кто же в этом виноват. Это то, что на любых выборах -- как на внеочередных, так и на очередных -- оппозиция использует голоса, на которые она даже теоретически не могла рассчитывать.

Вопрос не в том, сможет ли наша молодежь найти возможность обойти это блокирование с чисто технической точки зрения. Вопрос в том, что наша молодежь достаточно ленивая и любые дополнительные телодвижения -- это ненужный напряг.

А вот что сейчас будет и как отреагирует народ, сказать сложно. Проглотим мы обиду и будем ее держать до следующих выборов или все-таки начнем что-то делать, пока непонятно. В нашей ситуации той самой соломинкой, которая перебила хребет верблюду, может стать что угодно. Но нельзя рассматривать активное действие в отрыве от сопутствующих факторов. Причем, альтернативы всему этому сейчас просто нет. На мой взгляд, принимая такие решения, власть сделала очень большой шаг к тому, чтоб обострить дестабилизацию в стране.

***
Что нас ждет после тотального запрета российских ресурсов и соцсетей, покажет время. Безусловно, мы это переживем, как, впрочем, переживали и другие, куда более серьезные проблемы. Вопрос лишь в том, что ни один запрет еще никогда не смог решить ни одной проблемы мира. Любой запрет является лишь катализатором взрывной реакции и не более того. А вот чтобы решить проблему, нужно искать компромисс и, принимая решение о запрете, нужно быть готовым предложить альтернативу. Иначе игра просто не стоит свеч.
 
Тэги: Украина, Россия, социальная сеть, запрет, Яндекс

Комментарии

23.05.17 03:42

Взрыв на концерте в сердце Англии унес жизни по меньшей мере 19 человек

22.05.17 18:55

Главные новости за 22 мая 2017 года

22.05.17 16:53

За лечение детей в зоне АТО врачей-волонтеров поблагодарил Предстоятель УПЦ

22.05.17 16:45

Ученые приблизились к разгадке гибели строителей Стоунхенджа

22.05.17 16:25

Компьютеры украинцев поражает сверхбыстрый вирус-вымогатель

22.05.17 16:12

В украинском футболе разгорается очередной скандал с «договорняками». Донецкий клуб может остаться без еврокубков

22.05.17 16:03

В Киеве массово увольняются полицейские. В Управлении полиции уверяют, что ситуация под контролем

22.05.17 15:35

В сети появился видео-анонс августовского Евро Дог Шоу в Киеве

22.05.17 15:15

Каталония может немедленно отделиться от Испании, если ей не дадут провести референдум. Мадрид призывает воздержаться от угроз

22.05.17 15:04

Ученые решили клонировать Леонардо да Винчи

В сети появился видео-анонс августовского Евро Дог Шоу в Киеве
В сети появился видео-анонс августовского Евро Дог Шоу в Киеве
В сети появился видео-анонс августовского Евро Дог Шоу в Киеве
В сети появился видео-анонс августовского Евро Дог Шоу в Киеве
В Киеве «бизнесмены» уже пытаются нажиться на запрете российских соцсетей
В Киеве «бизнесмены» уже пытаются нажиться на запрете российских соцсетей
В Канаде морской лев схватил девочку за платье и утащил под воду. Ребенка чудом удалось спасти
В Канаде морской лев схватил девочку за платье и утащил под воду. Ребенка чудом удалось спасти
Пока в Раде думают, как наказывать за отказ блокировать российские соцсети, депутаты продолжают активно ими пользоваться
Пока в Раде думают, как наказывать за отказ блокировать российские соцсети, депутаты продолжают активно ими пользоваться
Во Львове ливень вынес на улицы горы мусора. Говорят, будет еще страшнее
Во Львове ливень вынес на улицы горы мусора. Говорят, будет еще страшнее
«Брехло»: националисты освистали Порошенко во время траурных мероприятий в Быковне
«Брехло»: националисты освистали Порошенко во время траурных мероприятий в Быковне
В центре Киева неизвестные забросили боевую гранату в офис Конгресса украинских националистов
В центре Киева неизвестные забросили боевую гранату в офис Конгресса украинских националистов
Пока Порошенко беседовал с Меркель, к нему домой наведались националисты
Пока Порошенко беседовал с Меркель, к нему домой наведались националисты
Львовский мусор не дает покоя жителям села на Житомирщине
Львовский мусор не дает покоя жителям села на Житомирщине
СМИ опубликовали фото грандиозного нацистского бункера в Нидерландах
СМИ опубликовали фото грандиозного нацистского бункера в Нидерландах
fraza.ua

Опрос

Когда начнется Третья мировая война?