ТОП:
Самые громкие события 2005-го года. По версии "Фразы" (фото, обновлено)
Год 2005-й, несомненно, останется у всех в памяти разным. Для кого-то это был год разочарований, кто-то, наоборот, запомнит его, как самый лучший и яркий. Но, независимо от личного отношения к 2005-му, есть один непреложный факт - год был наполнен событиями, не оставившими равнодушными никого из украинцев. Давайте вспомним эти события... 1). 23 января 2005 года в 13.30 на Майдане Независимости в Киеве состоялась инаугурация «свежеиспеченного» Президента Украины Виктора Ющенко. За полтора часа до этого, в 12:00, на торжественном заседании Верховной Рады Украины Ющенко официально принял присягу Президента. Для участия в торжественной церемонии в Украину прибыли делегации из 64 стран мира.

(увеличенное фото - в новом окне)
2). 4 февраля 2005 года Юлия Тимошенко была назначена премьер-министром Украины. "За" принятие такого решения проголосовали 373 депутата Верховной Рады. Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о назначении прямо в зале заседаний. Кроме того, Рада досрочно приостановила депутатские полномочия Юлии Тимошенко. Также был утвержден состав нового правительства.

(увеличенное фото - в новом окне)
3). 4 марта 2005 года в элитном дачном поселке Конча-Заспа на даче с пистолетом в руке был найден мертвым экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко. Понятые отметили, что Кравченко умер от огнестрельного ранения в висок. Выстрел, якобы, был единичным. По мнению министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, скорее всего, Кравченко покончил с собой. В пользу этой версии говорил и тот факт, что экс-глава МВД Украины оставил предсмертную записку, в которой просил извинения у своих близких. Однако, уже позже появилась информация о том, что, якобы, на теле Кравченко были обнаружены два пулевых ранения, что ставило под сомнение версию о самоубийстве. Кроме этого, отрабатывалась также версия профессиональной работы снайпера.

(увеличенное фото - в новом окне)
4). Громкие политические аресты. 6 апреля 2005 года глава Донецкого облсовета Борис Колесников был вызван в Генпрокуратуру как свидетель по делу о сепаратизме (28 ноября 2004 года в Северодонецке был проведен съезд представителей южных и восточных областей Украины, съезд принял решение провести референдум и объявить Донбасс автономией, - ред.). Сразу после этого Колесников был арестован сотрудниками УБОП. Адвокат Колесникова Андрей Федур сообщил, что уголовное дело, по которому задержали Колесникова, возбуждено по части 4 статьи 189 УК Украины ("Вымогательство, приведшее к имущественному ущербу в особо крупных размерах, осуществленное организованной группой или связанное с причинением тяжких телесных повреждений", - ред.). Фото Украинская Правда.

(увеличенное фото - в новом окне)
16 мая Ужгородский городской суд санкционировал арест экс-главы Закарпатской области Ивана Ризака.

(увеличенное фото - в новом окне)
5). 19 апреля 2005 года в Киеве состоялась встреча новоназначенного Президента Украины Виктора Ющенко с его российским коллегой Владимиром Путиным. Главной темой общения было единое экономическое пространство. Для российского президента хорошим исходом переговоров было бы согласие украинской стороны продолжить процесс интеграции с Россией, Белоруссией и Казахстаном на основании договоренностей, достигнутых еще во время правления Кучмы. Однако из заявлений, сделанных Ющенко, выплывало, что этому не бывать.

(увеличенное фото - в новом окне)
6). Череда экономических кризисов. Длинные очереди за бензином на АЗС, лимитированная заправка машин всего на 10 л... Кризис с бензином разгорелся после того, как тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приказала российским топливным компаниям (которые, к слову, занимали примерно 60% рынка) торговать бензином по строго установленным ценам, чтобы "не сорвать посевную". Тимошенко пригласила каждого по отдельности в кабинет, и всех, казалось, убедила. Однако, в день, когда г-н Ющенко докладывал об успехах 100 дней своего правления, бензин просто взял и... исчез. Вскоре, правда, горючее в Украине появилось, но не по 2,99 гривны за один литр А-95, как настаивала Тимошенко, а по 3,20. Виктор Ющенко обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко в том, что это она своими неуклюжими действиями оставила страну без бензина и пригрозил ей отставкой. Кроме этого, украинцы столкнулись еще с одной проблемой – «сахарный кризис». Цена на сахар на Украине установилась на беспрецедентно высоком в истории уровне - почти доллар за килограмм.

(увеличенное фото - в новом окне)
7). 19-21 мая 2005 года в Киеве состоялся песенный конкурс "Евровидение-2005". И все бы ничего, проведено было все на довольно высоком уровне, однако, предшествующие события оставили самые неприятные воспоминания. Представителя нашей страны выбирали путем смс-голосования. И победила, вроде бы, известная певица Ани Лорак. Однако, тогдашний вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Николай Томенко «вставил свои пять копеек» и, по сути, самолично выбрал победителя. Им оказалась группа… «Гринджолы» со своим «оранжевым» хитом «Разом нас богато!». Томенко заявлял тогда, что, мол, пусть мы и не выиграем этот конкурс, однако покажем всей Европе настоящий революционный дух. Результат эксперимента известен - 20 место при 30 балах. Полный провал…

(увеличенное фото - в новом окне)
8). 22 мая 2005 года случилось знаменательное событие не только для нас, но и для всего украинского интернета. Появился новый интернет-ресурс, название которому «Фраза». Не будем особо скромничать и скажем, что некий авторитет за эти почти 8 месяцев работы у украинского читателя мы уже приобрели и будем стараться делать все возможное для того, чтобы и в дальнейшем не разочаровывать нашу аудиторию.

(увеличенное фото - в новом окне)
9). 22 июня 2005 года на 47 году году жизни умер народный депутат Игорь Плужников. Он был известен как один из столпов СДПУ(о), членом парламентской фракции которой он был, а также как фактический владелец телеканала «Интер». Предварительная причина смерти – острый инфекционный гепатит.

(увеличенное фото - в новом окне)
10.) 19 июля интернет-издание "Украинская правда" излило на читателей результаты копания в «грязном белье» сына Ющенко. Издание опубликовало материал, в котором, в частности, рассказывалось о том, что с недавних пор 19-летний Андрей ездит на BMW М6 за 133 тысячи евро. Скандал имел большой резонанс (фото Украинская Правда).

(увеличенное фото - в новом окне)
11). Коррупционный скандал и отставка Тимошенко. 8 сентября 2005 года Президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко. В полном составе. Исполняющим обязанности премьер-министра Украины был назначен Юрий Ехануров.

(увеличенное фото - в новом окне)
А за несколько дней до этого «нарисовался» скандал в «оранжевой команде». 5 сентября Александр Зинченко ушел в отставку с поста госсекретаря страны. Он обвинил в коррумпированных действиях экс-секретаря СНБОУ Петра Порошенко, первого помощника главы государства Александра Третьякова и лидера парламентской фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко. Обвиняемые в свою очередь обратились в суд с требованием опровержения этих заявлений (фото ForUm).

(увеличенное фото - в новом окне)
12). 14 сентября 2005 года народный депутат Украины Леонид Кравчук обвинил Президента Украины Виктора Ющенко в получении средств на финансирование своей президентской предвыборной кампании от российского бизнесмена Бориса Березовского. По словам Кравчука, глава государства, якобы получил 15 млн. долларов. Однако он также добавил, что это не все деньги, поскольку часть была перечислена на счета, а часть была просто перевезена через границу. В свою очередь Ющенко заявил, что лидер фракции СДПУ(о) этими заявлениями пытался дестабилизировать ситуацию в Украине (фото Интернет репортер).

(увеличенное фото - в новом окне)
13.) 22 сентября, Президент Виктор Ющенко подписал с лидером Партии регионов Украины Виктором Януковичем политический меморандум о взаимопонимании между властью и оппозицией (фото с сайта Цензор.Нет).

(увеличенное фото - в новом окне)
14.) 22 сентября Верховная Рада Украины утвердила Юрия Еханурова премьер-министром Украины. За его кандидатуру проголосовало 289 депутатов (фото ForUm)

(увеличенное фото - в новом окне)
15). В конце сентября состоялась презентация скандального полит-эротического фильма «Юлия», посвященного интимным отношениям «девушки с косой», сильно напоминающей Юлию Тимошенко и грузинского политика Михаила, похожего на президента Саакашвили.

(увеличенное фото - в новом окне)
16). 30 сентября 2005 года случилось то, чего ждала вся страна на протяжении 15 лет независимости. Сборная Украины по футболу впервые в своей истории пробилась на Чемпионат Мира по футболу, который будет проходить в 2006 году в Германии. Причем сделали это наши футболисты за 2(!!!) тура до окончания отборочного цикла, не потерпев при этом ни одного поражения.

(увеличенное фото - в новом окне)
17.) 2 октября состоялась самая громкая свадьба года. Дочь экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Евгения вышла замуж за английского рок-музыканта Шонна Карра (фото MIGnews).

(увеличенное фото - в новом окне)
18). 24 октября 2005 года был продан крупнейший украинский металлургический комбинат - «Криворожсталь». Завод достался компании MITTAL STEEL (Германия), которая предложила 24,2 млрд. грн.

(увеличенное фото - в новом окне)
19). 9 ноября официальный сайт братьев Кличко обнародовал сенсационную информацию: украинский боксер Виталий Кличко больше не выйдет в ринг. Такое решение было принято после проведения срочной хирургической операции на колене. Эта новость стала шоком для всех поклонников спортсмена. Со стороны недругов Кличко сразу же стали доноситься возгласы о том, что, мол, Виталий струсил, не захотел встретиться 12 ноября на ринге с претендентом на чемпионский пояс Хасимом Рахманом. Однако, все мы знаем, что наш соотечественник никогда не отказывался от боев, тем более со столь известными противниками. Всемирная федерация бокса объявила Виталия Кличко почетным чемпионом мира.

(увеличенное фото - в новом окне)
20). 22 ноября 2005 года Украина отпраздновала первую годовщину «оранжевой революции». Несмотря на разочарование значительной части населения, в этот день оранжевый цвет снова торжествовал на Майдане в Киеве, где год назад происходили памятные события. Под оранжевыми знаменами на площади собралось более 100 тысяч сторонников революции.

(увеличенное фото - в новом окне)
21). 28 ноября 2005 года лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что предложил крупнейшему украинскому бизнесмену Ринату Ахметову вступить в его партию и получил позитивный ответ по этому поводу. В свою очередь, Ахметов, комментируя эту информацию, заявил, что для него было честью получить приглашение в Партию регионов и что он принял его. На парламентские выборы-2006 Ахметов идет на седьмой позиции в избирательном списке партии.

(увеличенное фото - в новом окне)
22). 30 ноября 2005 года случилось то, что казалось невероятным еще несколько лет тому назад. В аэропорт "Борисполь" прибыли бывший народный депутат Александр Ельяшкевич и бывший охранник экс-президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко. Впоследствии глава временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств "кассетного скандала" и его влияния на национальную безопасность Украины Виктор Драчевский дважды вызывал экс-майора госохраны на допрос, однако, тот ни разу не явился.

(увеличенное фото - в новом окне)
23). 1 декабря 2005 года в Киеве, под председательством премьер-министра Великобритании Тони Бэра, проходил IX саммит "Украина - Европейский Союз". В ходе саммита, Евросоюз принял политическое решение о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. 30 декабря это решение вступило в силу. Сейчас Украина ожидает, что 27 января 2006 г. США тоже предоставит Украине рыночный статус.

(увеличенное фото - в новом окне)
24). 3 декабря 2005 года появилась информация о том, что в восьми селах на севере и на северо-востоке Крыма, прилегающих к озеру Сиваш, по неизвестным причинам начался мор домашней птицы. В Украину «прилетел» птичий грипп. С 3 декабря на всех рынках Крыма был введен запрет на продажу домашней птицы и продуктов домашнего птицеводства. Частным хозяевам рекомендовано не выпускать птиц со двора. Президент Украины своим указом ввел на полуострове чрезвычайное положение, во время которого было уничтожено более 67 тысяч птиц.

(увеличенное фото - в новом окне)
25). Приблизительно с середины ноября началась так называемая «газовая война» между Украиной и Россией. После нескольких неудачных раундов переговоров российская сторона «заломила» цену на газ в размере 230 долларов за тысячу кубометров, на что Украина не согласилась.

(увеличенное фото - в новом окне)

Тэги:

Комментарии

В Венесуэле бушуют массовые протесты. Среди жертв есть несовершеннолетний, – СМИ
В Венесуэле бушуют массовые протесты. Среди жертв есть несовершеннолетний, – СМИ
В Венесуэле бушуют массовые протесты. Среди жертв есть несовершеннолетний, – СМИ
В Венесуэле бушуют массовые протесты. Среди жертв есть несовершеннолетний, – СМИ
Бойня в США: при попытке ограбления банка во Флориде погибли пять человек
Бойня в США: при попытке ограбления банка во Флориде погибли пять человек
Филарет рассказал россиянам о «двоевластии в ПЦУ»
Филарет рассказал россиянам о «двоевластии в ПЦУ»
В Тернополе среди бела дня сгорел переполненный троллейбус
В Тернополе среди бела дня сгорел переполненный троллейбус
В Сети появилось видео, как неизвестные поджигают магазин в самом центре Днепра
В Сети появилось видео, как неизвестные поджигают магазин в самом центре Днепра
Ученые обнаружили в костях людей нечто странное
Ученые обнаружили в костях людей нечто странное
Полиция заявила, что аргентинский футболист, исчезнувший в небе над Ла-Маншем, может быть жив
Полиция заявила, что аргентинский футболист, исчезнувший в небе над Ла-Маншем, может быть жив
В Китае шимпанзе научили орудовать веником и совком
В Китае шимпанзе научили орудовать веником и совком
В Житомирской области вандалы разгромили часовню и надругались над иконами
В Житомирской области вандалы разгромили часовню и надругались над иконами
В США замерз Ниагарский водопад
В США замерз Ниагарский водопад
fraza.ua

Опрос

Что ждет Украину в 2019 году?