27.02.17
Архив
ТОП:
Виг вам. Ребята Ахметова передали «небесный» привет «королям»

На стадии 1/16 финала розыгрыша Лиги Европы донецкому «Шахтеру» достался далеко не самый сильный соперник из тех, кто мог бы попасться, но и не самый простой. Испанская «Сельта» - команда, звезд с неба явно не хватающая, но и не самая проходная по европейским меркам.

В чемпионате Испании команда из Виго (полное название «Корлевский клуб Сельта Виго» или же просто «небесные») занимает 10-е место. На первый взгляд – довольно скромно, но с другой стороны, бой она дает абсолютно любому гранду. Особенно дома, как было, например, в седьмом туре Примеры, когда подопечные Эдуардо Бериццо в сумасшедшем матче обыграли «Барселону» со счетом 4:3. Также дорогого стоит тот факт, что футболисты «Сельты» вышли в полуфинал кубка Испании, одолев «Валенсию» и «Реал» (впрочем, также бесславно они оттуда вылетели, проиграв по сумме двух матчей «Алавесу»).

Помимо этого, испанцы довольно прилично выглядят и на евроарене. Дома так и вовсе команда не проигрывает: победа над греческим «Панатинаикосом» и ничьи с голландским «Аяксом» и бельгийским «Стандардом».

Но «Шахтер» в нынешнем сезоне в Лиге Европы и вовсе неудержим: шесть матчей – шесть побед. Как следствие, перед стартом плей-офф Лиги Европы обладатель Кубка УЕФА-2009 – в числе главных претендентов на победу. О таких планах сразу после группового этапа говорил и наставник «горняков» Паулу Фонсека: «Мы выиграли группу, теперь надеемся выйти в финал и выиграть его».

Впрочем, групповой этап – одно дело. Там можно грамотно рассчитать дистанцию, можно где-то приберечь силы, где-то поднапрячься. А вот плей-офф – совершенно другое дело. Здесь дается всего два матча, по итогам которых и станет известен обладатель путевки в следующий этап.

В отличие от «Шахтера», который регулярно играет в еврокубках, «Сельта» оказалась там впервые за последние десять лет. И здесь у испанского клуба дополнительный стимул. Ибо когда еще может такое приключиться? Они глотки будут грызть любому сопернику, лишь бы пробиться дальше.

Отметим, что это не первая встреча этих соперников на евроарене. В третьем круге Кубка УЕФА-2000/01 «Сельта» Виктора Фернандеса победила «Шахтер» Виктора Прокопенко с общим счетом 1:0. Единственный мяч в ответном поединке забил бразилец Катанья. Больше «Сельта» с представителями Украины не встречалась.

В то же время «Шахтер» в 23 матчах с испанскими клубами одержал лишь четыре победы при шести ничьих и 13 поражениях. В Испании горняки выиграли дважды при двух ничьих и шести поражениях. «Шахтер» победил «Реал Сосьедад» (2:0 в сентябре 2013 года) и «Барселону» (3:2 в декабре 2008 года). То есть можно констатировать тот факт, что с испанцами «горняки» играют крайне неудачно, будь то дома или на выезде.

По истории прошлись, теперь по кадрам... У «Шахтера» получил травму при подготовке к игре с «Сельтой» форвард Факундо Феррейра и, что более любопытно, внезапную дисквалификацию заработал Тарас Степаненко. За что? Все просто. Тренерский штаб «горняков» посчитал, что он самый умный, и может обвести вокруг пальца глазастых наблюдателей от УЕФА. Да, может, раньше, такие фокусы и проходили, примеров уйма. Но остановимся на отдельно взятом, с которого, видимо, и начнется борьба с этой карто-ерундой.

Напомним, в матче 5-го тура группового раунда в игре против турецкого «Коньяспора» главный тренер «горняков» пошел на хитрость, выпустив основного опорника при счете 4:0 для того, чтобы тот заработал желтую карточку. Это позволило бы Степаненко безболезненно для команды пропустить последний тур группового этапа, который уже ничего не решал для донетчан, и сыграть в первом матче 1/16 финала.

Спустя несколько минут после выхода на замену, Тарас уперто не отходил от соперника во время розыгрыша штрафного удара, и, получив заветную карточку, быстро удалился на свою позицию.

В шестом туре ЛЕ «Шахтер» победил «Брагу» со счетом 4:2, а 27-летний полузащитник пропустил поединок из-за перебора желтых карточек, держа в уме поединки плей-офф раунда.

Однако в УЕФА раскусили хитрый замысел Фонсеки, и наказали футболиста дополнительной дисквалификацией за умышленную попытку использовать регламент соревнований в своих интересах.

Впрочем, у «горняков» скамейка запасных довольно длинная и данных футболистов было кем заменить. Вместо Степаненко вполне прогнозируемо на поле вышел Максим Малышев, а место на острие атаки занял новичок команды – аргентинский украинец Густаво Бланко-Лещук. Примечательно, что именно он в итоге и стал героем матча, но об этом чуть ниже.

У «Сельты» проблем с составом было значительно больше. В частности, не могли помочь своей команде Альваро Лемос, Карлес Планас, Хосеп Сенье, Эндрю Юльсагер, Пап Шейх и Клодьо Бовю. И, тем не менее, несмотря на все проблемы, наставник испанцев был полон оптимизма. «Болельщики Виго многого ждут от этой встречи. Очень важно, чтобы они верили в команду. Надеюсь, поклонники "Сельты", несмотря на не очень удачное время начала матча, заполнят стадион и на "Балаидосе" будет прекрасная атмосфера. Ну а с нашей стороны жду хорошей игры и положительного результата», - заявил перед поединком Эдуардо Бериццо.

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека то ли реально опасался соперника, то ли просто льстил ему, но перед матчем он высказывался довольно осторожно. И, скажем прямо, правильно делал. Меньше слов, больше дела...

Начало встречи осталось за хозяевами поля, которые, как и надеялся их тренер, попытались с первых же минут прибрать мяч к своим ногам, заставив, таким образом, соперника побегать. Минут пять это у них получалось, даже полумомент у ворот Пятова создали, но не более. Постепенно подопечные Фонсеки отодвинули игру подальше от своих ворот, раз за разом организовывая при этом эффектные контрнабеги на ворота Серхио Альвареса.

И на 27-й минуте одна из таких кинжальных контратак принесла свои плоды. И, что примечательно, сработало именно то острие этого кинжала, на которое Фонсека и сделал ставку. Бланко-Лещук, доселе не особо заметный на поле, в одной из контратак оказался именно в том месте и в то время, где должен быть настоящий форвард с голевым чутьем. И свой шанс использовал.

До перерыва «горняки» имели еще несколько прекрасных моментов для того, чтобы увеличить счет, но своими шансами не воспользовались. И за это, честно признаться, могли поплатиться.

Вторая половина встречи прошла явно не так, как хотелось бы Фонсеке, ведь невооруженным взглядом было видно, что испанцы поменяли тактику: вместо попыток контроля мяча они в любой ситуации пытались найти на острие атаки Гвидетти. И так во втором тайме продолжалось сорок минут. Да, швед прилично попил кровушки у наших защитников, но Ракицкий с Ордецом выстояли, за что им честь и хвала.

А после того, как за пять минут до конца основного времени грозного «викинга» сняли с поля и выпустили «хрустального» Росси (всем известна склонность Джузеппе к травмам), оборона «Шахтера» явно вздохнула с облегчением. Нет, конечно, кое-какое напряжение у ворот Пятова было, конечно, до самого финального свистка, но такого, чтобы вах-вах... нет.

Вице чемпионы Украины, которые уже наверняка стали новыми чемпионами страны, довольно уверенно довели игру до заслуженной победы. Да, жаль, что не забили больше, но и хорошо, что и не пропустили. Итоговая выездная победа, да еще и без пропущенного мяча – что может быть лучше перед ответным матчем?

Впрочем, радоваться раньше времени не стоит. Впереди довольно тяжелый ответный поединок в Харькове. А там, помимо испанских футболистов, давить на игроков «Шахтера» будут еще и ультрас «Металлиста», которые не очень рады видеть в своем городе «горняков». Впрочем, будем посмотреть, как говорится. И, конечно же, пожелаем «Шахтеру» удачи. Она им ой как понадобится уже через неделю.

Тэги: Лига Европы, ФК Шахтер, ФК Сельта, футбол

Комментарии

27.02.17 07:58

«Оскар-2017»: полный список победителей

26.02.17 19:47

С 1 марта в Украине ожидается рост тарифов на электроэнергию, а потом, возможно, и на все остальное

26.02.17 19:00

Главные новости за 25-26 февраля 2017 года

26.02.17 18:56

Митрополит УПЦ Антоний: Накануне Великого поста нужно попросить прощения у тех, кто нас обидел

26.02.17 17:01

В Польше погибла журналист издания «Сегодня»

26.02.17 15:47

Киевляне устроили Марш солидарности с крымскотатарским народом

26.02.17 14:53

Белоруссию захлестнули массовые акции протеста

26.02.17 13:34

Штаб АТО опроверг информацию о захвате украинскими военными Донецкой фильтровальной станции

26.02.17 12:35

Порошенко утвердил Доктрину информационной безопасности Украины и его тут же обвинили в плагиате указов Путина

26.02.17 11:25

Конфликт Трампа с прессой затягивается. Президент США проигнорирует ежегодный обед корреспондентов Белого дома

Киевляне устроили Марш солидарности с крымскотатарским народом
Киевляне устроили Марш солидарности с крымскотатарским народом
Киевляне устроили Марш солидарности с крымскотатарским народом
Киевляне устроили Марш солидарности с крымскотатарским народом
Белоруссию захлестнули массовые акции протеста
Белоруссию захлестнули массовые акции протеста
В Новом Орлеане автомобиль въехал в толпу людей
В Новом Орлеане автомобиль въехал в толпу людей
На «Евровидении-2017» Украину будет представлять рок-группа O.Torvald
На «Евровидении-2017» Украину будет представлять рок-группа O.Torvald
В Днепропетровской области погиб депутат от Радикальной партии
В Днепропетровской области погиб депутат от Радикальной партии
Савченко рассказала о поездке в ДНР
Савченко рассказала о поездке в ДНР
Канадцы научили украинских полицейских защищать себя
Канадцы научили украинских полицейских защищать себя
Ляшко прямо в сессионном зале рассказал пошлый анекдот и грязно выругался в адрес своих коллег
Ляшко прямо в сессионном зале рассказал пошлый анекдот и грязно выругался в адрес своих коллег
Харьковчане нецензурно намекнули Ахметову, что его «шахтерам» в городе не рады
Харьковчане нецензурно намекнули Ахметову, что его «шахтерам» в городе не рады
В Киеве и области изъяли крупную партию российского «Боярышника»
В Киеве и области изъяли крупную партию российского «Боярышника»
fraza.ua

Опрос

Кто был худшим Президентом Украины?