ТОП:
Кондитерский отдел как вариант «русской рулетки». Вас обвесить по-тихому или с отравлением?

Последнее время СМИ пестрят нравоучительными статьями, призывающими идя в супермаркет не доверять ни рекламе, ни акциям, ни продавцам. Мы не верим никому и, тем не менее, нас обманывают снова и снова. И ладно бы на чем-то серьезном, так ведь мы остаемся в дураках, даже покупая то, на чем обман кажется просто невозможным.

Казалось бы, ну как можно обмануть покупателя на кондитерских изделиях? Нет, понятно, что можно, но как? Рядовому потребителю придут в голову всего два способа обмана — недовес печенюшек и перебитая дата изготовления на тортах. На этом наша с вами фантазия иссякнет. Но ведь фантазия людей, стоящих по ту сторону прилавков, просто безгранична.

Итак, как нас обманывают в кондитерских отделах супермаркетов

Не задерживайте очередь

Самый традиционный и бессмертный способ обмана покупателя — банальный обсчет. Встречается эта разновидность мошенничества достаточно часто и для продавца является наиболее доходной частью его работы.

А теперь вспомните, как вы приходите в магазин или пробегаете по рынку у метро. Вы идете с конкретной целью купить определенный перечень необходимых вам продуктов. А вот сладкое — это уже то, что вы берете после основной покупки, так сказать, своего рода психологический бонус. Обычно, покупая печенье на развес, большинство из нас берет несколько видов и «в один кулек». И вот здесь кроется секрет обмана. Поскольку стоимость каждого изделия различна, а взвешивает продавец не каждый вид изделия, а общий вес, то, подсчитывая, запросто может к полученной сумме накинуть несколько гривен, в зависимости от стоимости покупки. Так сказать, себе за труды.

При расчете с покупателем, как правило, продавцы действуют по одной и той же схеме, отработанной и отточенной годами.

Во-первых, взвешивая ваш товар, продавщица отвлекается на разговор с другим продавцом или покупателем и немного недодает вам сдачу. При выявлении обмана, она просто возвращает недостающую сумму, объясняя недостачу тем, что «ходят тут всякие, отвлекают от работы».

Во-вторых, вам вначале называют сумму, которую вы должны заплатить. Пока вы ищете в кошельке деньги, ваш пакет убирается с весов, отставляется в сторону и продавец начинает обслуживать другого покупателя, ссылаясь на то, что стоит очередь, в особенности перед праздниками.

Затем, назвав сумму для другого покупателя, продавец рассчитывается с вами либо как со следующим покупателем, либо, перепутав некоторые цифры, дает вам сдачу неправильно. При уличении продавца в обмане он громко скандалит, мол «подумаешь, ошиблась — я же не робот». И очередь начинает поддерживать либо покупателя, либо продавца. Парадокс в том, что после такой разыгранной продавцом сцены все стоящие в очереди покупатели — потенциальные жертвы обмана. Они настолько возбуждены произошедшим, что никто не заметит обсчета. Этакая психология масс на бытовом уровне. Поэтому, видя конфликт покупателя и продавца, прежде, чем становиться на чью-либо сторону, подумайте над тем, ради чего этот спектакль был устроен.

«Хитрые» калькуляторы

Помните, когда-то в советские времена мы знали, что у продавцов есть особые «хитрые» пустотелые внутри гири, которые показывали вес, нужный продавцу. Как рассказала мне знакомая продавщица, на помощь современному продавцу пришли «хитрые» калькуляторы. На самом деле все гениальное — просто. Предварительно вносится та или иная сумма в память калькулятора и затем при подсчете суммы покупки незаметно нажимается клавиша суммирования с памятью и — обсчет состоялся.

Если же вы просите пересчитать стоимость покупки, вам будут настойчиво показывать полученную сумму на своем калькуляторе. Финал весьма предсказуем — либо продавец начинает снова считать на своем калькуляторе и вновь обсчитывает вас, и здесь уже он уверяет, что он считает верно. В противном случае, при выявлении обмана, он заявляет, что это просто неправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем.

Годность без срока

В эпоху повального дефицита на прилавках не залеживалось ничего, будь-то печенье, вафли или банальные пряники. Сейчас же и ассортимент побольше, и круг производителей пошире. А соответственно и риск того, что товар не выдержит конкуренции и так и останется лежать на полках, слишком велик. А значит, срок годности на печенье и вафлях не должен заканчиваться. Как это сделать? Все очень просто:

Во-первых, исправляется дата выпуска того же печенья или поверх этой даты клеится наклейка об акции. Нельзя исправить дату, будет слишком заметно? Тогда к пачке просроченного печенья примотать вторую такую же, спрятав внутрь тот самый злосчастный срок годности.

Во-вторых, печенье и вафли, которые уже давно просятся в мусорку, можно переупаковать, переложив из промышленной упаковки в пластиковые судочки супермаркета. Так, сказать, развесной вариант. Зачем это делается? Дело в том, что если печенье хранится очень долго, жир, входящий в состав теста начинает разлагаться и тогда на упаковке проступают жирные пятна. Бумага становится промасленной. На таких упаковках ситуацию исправлением даты изготовления уже не исправить. Значит можно убить двух зайцев одним выстрелом, просто переложив печенье. Во-первых, внешний вид стал попрезентабельнее, а во-вторых, пойдите теперь докажите, что это печенье не только что из печи. На вкус, конечно определить можно, так как старое печенье горчит, из-за того самого жира, но кто ж вам в магазине даст пробовать?

В-третьих, тортики и рулеты с подгулявшей датой изготовления тоже бодро режутся недрогнувшей рукой продавца и раскладываются в пластиковые порционные судочки. Ну а вдруг вы решили отравиться не целым тортом, а всего одним кусочком? Любой каприз за ваши деньги.

Товар «с дефектом»

Если при разгрузке или транспортировке товара случилось так, что ящик с печеньем упал, происходят сразу два неприятные момента: во-первых, упаковка загрязнилась, а, во-вторых, печенье теперь больше похоже на крошку или панировочные сухари.

Но, поверьте, никто не выбросит такой ящик. Если загрязнения были существенными, то их упаковывают в ту самую волшебную порционную упаковку, о которой говорилось выше. В ней вы запросто можете найти печенье с нечетким рисунком и с неровными краями. Сахарная глазурь может не полностью покрывать пряники, а при хранении глазурь отделяется от поверхности и т.п. Все эти дефекты расположены внутри упаковки и продавец естественно о них «не знает».

Обман со времен СССР

Покупая просроченный, испорченный или откровенно некачественный товар, мы обычно пеняем на продавцов и руководство магазина. И в принципе правы, ибо за качество товара несет ответственность именно тот, кто его нам реализовал. Но, как ни странно, продавцы тоже запросто могут стать жертвой обмана со стороны поставщиков и посредников. И вот тогда у продавца возникают проблемы — или «всучить» некачественный товар покупателю, или нести убытки.

Обманывают не только в магазинах, но и на предприятиях, где эти самые кондитерские изделия изготавливаются. У кондитеров существует такое понятие как «качественная фальсификация» мучных изделий, которая включает: недовложения компонентов, предусмотренных рецептурой; замену дорогостоящего компонента дешевым; повышенное содержание воды; введение консервантов, антиокислителей.

В изделия могут недокладывать: сахар-песок, патоку, орехи, изюм, сливочное масло, яйца, какао-масло, какао-порошок, фруктово-ягодное пюре, различные начинки т.п.

В последнее время вместо какао-масла, тертого какао в шоколадную глазурь, используемую для глазирования вафель, пряников, печенья и т.п. вводят гидрожир, а вместе с гидрожиром и антиокислители. В результате этого повышают срок реализации некоторых мучных изделий. Кстати, до сих пор продолжает применяться фальсификация, идущая еще со времен социализма, по замене сливочного масла на маргарин. Одновременно в кондитерские изделия вводят антиокислители и консерванты, продляющие гарантийный срок хранения.

Есть и «количественная фальсификация». Попросту говоря недовес, но уже на промышленном уровне. Например, вес нетто упаковки с печеньем, пряниками, вафлями завышен за счет использования более плотной бумаги. А теперь угадайте, кто будет покрывать магазину разницу между реальным весом печенья и написанным в накладной? Разумеется, мы с вами.

Третий вид обмана на промышленном уровне — «информационная фальсификация». Это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации об этих изделиях.

При фальсификации кондитерских изделий производитель, как правило, может исказить следующие данные: наименование товара; страну происхождения товара; название фирмы изготовителя товара; количество товара; местонахождение предприятия; состав изделий; срок хранения.

P.S. В современном мире обман покупателя уже давно стал неотъемлемой частью легендарной формулы «деньги-товар-деньги». Нужна прибыль, нужно избежать убытков, а значит, все средства хороши. А вот стоят ли чужие доходы вашего собственного здоровья, каждый решает для себя сам. Одно неоспоримо: внимательно изучить состав продукта и срок годности на упаковке гораздо легче и дешевле, чем восстанавливать пошатнувшееся здоровье после употребления некачественных продуктов питания.

Тэги: супермаркет, обман, кондитер, продавец, кокупатель

Комментарии

В австрийском католическом соборе устроили сатанинское представление
В австрийском католическом соборе устроили сатанинское представление
В австрийском католическом соборе устроили сатанинское представление
В австрийском католическом соборе устроили сатанинское представление
В Великобритании «желтые жилеты» провели первую серьезную акцию
В Великобритании «желтые жилеты» провели первую серьезную акцию
Православные провели молебен-протест под стенами Рады
Православные провели молебен-протест под стенами Рады
Толпа голых парней устроила пробежку в самом центре Киева
Толпа голых парней устроила пробежку в самом центре Киева
Украинский десантник объяснил, зачем нацепил нацистский шеврон на встрече с Порошенко
Украинский десантник объяснил, зачем нацепил нацистский шеврон на встрече с Порошенко
Мощный взрыв раскурочил половину подъезда в одном из домов под Киевом
Мощный взрыв раскурочил половину подъезда в одном из домов под Киевом
Возле одного из столичных кладбищ произошло кровавое ДТП
Возле одного из столичных кладбищ произошло кровавое ДТП
В Сети началось голосование за талисман Киева
В Сети началось голосование за талисман Киева
В Киеве внедорожник врезался в отбойник перед мостом – водитель погиб
В Киеве внедорожник врезался в отбойник перед мостом – водитель погиб
В Киеве горело здание института
В Киеве горело здание института
fraza.ua

Опрос

К чему приведет автокефализация украинского православия?