24.03.17
Архив
ТОП:
Они раскачивали лодку. К 100-летию большевистского переворота

В 2017 году исполняется ровно сто лет со дня начала самой масштабной катастрофы Новейшего времени – большевистского октябрьского переворота. Юбилейная дата заставляет задуматься не столько о причинах и следствиях ужасного эксперимента над 160-миллионным народом, сколько о мотивации конкретных политиков, которые раскачивали лодку поступательного развития общества.

В четырех созывах Государственной Думы Российской империи работали депутаты, избранные от украинских губерний. Они тоже приложили руку к общей разрухе в стране и уничтожению государства.

«Фраза» начинает сквозной проект под названием «Они раскачивали лодку», чтобы познакомить читателей с «подковерным» законотворчеством первых отечественных парламентариев. Это не лобовые исторические параллели между сегодняшним днем и событиями вековой давности. Тем не менее прошлое никто не отменял.

Во всех созывах Государственной Думы были свои одиозные депутаты, которые объединялись в преступные сообщества, чтобы «пилить» бюджет, лоббировать интересы промышленно-финансовых корпораций, торговать военными секретами и… попутно не забывать о своем кармане. 

Современная Украина переживает ситуацию, которая на 90% повторяет бытие Российской империи 1914-1917 годов. У нас есть парламент и правительство, олигархическая экономика и война на Востоке. Кому выгодно сегодня раскачивать лодку под названием «Республика Украина»? На этот вопрос, уважаемый читатель, вы должны ответить сами.

Часть I. Сумасшедший министр Протопопов

«...7 сентября 1916 года императрица Александра Фёдоровна пишет супругу: «Мой ненаглядный! Григорий (Распутин) убедительно просит назначить Протопопова. Ты знаешь его, и он произвёл на тебя хорошее впечатление. Он член Думы и потому будет знать, как с ними себя держать. Я верю в мудрость и разум нашего друга».

И Николай II после серии таких посланий сдался. 17 сентября 1916 года премьер кабинета министров утвердил в должности министра внутренних дел А. Д. Протопопова.

Незадолго до рождественских новогодних праздников председателя Думы посетил лидер фракции трудовиков А. Ф. Керенский. Он рассказал спикеру о своём визите в кабинет Протопопова, где встретил радушный приём от земляка и помощь в делах.

Но далее произошло неожиданное.

Бывший депутат обратился к лику спасителя, взмахнул руками и стал говорить о том, что он всегда, прежде чем решить какие-либо дела, просит совета у этой картины, и далее начался длительный монолог о том, что он чувствует в себе огромные силы и только он может спасти Россию от грозящей катастрофы. «Он сумасшедший», -- завершил разговор с Родзянко Керенский. Родзянко ответил: «Я это знаю». Впереди был февраль 1917 года…».

Данный отрывок взят из стенографического отчета «Протоколов заседаний Комиссии Временного правительства 1917 года». Дознаватель Сергей Кулаков допрашивал председателя IV Государственной Думы Михаила Родзянко. Эта любопытная беседа сохранилась в архивных документах.

Оказывается, императрица Александра Федоровна написала своему супругу в Могилевскую ставку целых шесть писем с просьбой назначить Александра Дмитриевича Протопопова министром внутренних дел потому, что так хотел «великий старец Григорий».

Последующая история покажет, что Николай II подписал одновременно указ о назначении нового министра МВД и… смертный приговор для себя и своей семьи. 

Последний министр внутренних дел Российской империи, по мнению большинства историков, был психически невменяемым человеком. Именно его деятельность способствовала раскачиванию лодки государственной стабильности и приходу к власти большевиков во главе с Владимиром Лениным.

«Любой здравомыслящий человек, -- впоследствии размышлял депутат Шульгин, -- делал бы на его должности все наоборот. Россия победила бы в тяжелой войне, сохранив конституционный порядок и расправившись с кучкой маловлиятельных радикалов. Протопопов был жаден до славы…».

Жадность до славы

Александр Дмитриевич Протопопов родился 18 декабря 1866 года в имении Марысово Нижегородской губернии.

Его отец Дмитрий Васильевич был крупным землевладельцем и предпринимателем. Ему принадлежали суконная мануфактура, стекольный завод и несколько салотопен. Александру он оставил в наследство  5 930 десятин земли и капитал (депозит) в Дворянском банке 570 000 рублей серебром.

Александр получил домашнее образование. Затем был определен в 1-й кадетский корпус, который благополучно окончил в 1883-м и сразу поступил в Николаевское кавалерийское училище.

Однако военная карьера не заладилась. В 1885 году он был выпущен корнетом в лейб-гвардии Конно-гренадерский полк, затем два года был слушателем Николаевской академии Генерального штаба и… в 1890-м через прошение вышел в отставку в чине штабс-ротмистра.

Через два месяца Александр поселяется в своём имении. Он занимается сельским хозяйством, строит  механические мастерские и два литейных завода.

В 1892-м его родной дядя – генерал-лейтенант Николай Селиверстов, владелец Румянцевской суконной фабрики (по объёмам производства одной из крупнейших в России, погибает от рук террористов-народников.

Бывший ротмистр получает наследство и… сразу становится богатейшим человеком Нижнего Поволжья. Его финансовый оборот превышает полтора миллиона рублей. Собрание местных гильдейских купцов единогласно избирает Александра Протопопова председателем Союза суконных фабрикантов.

Одновременно он становится в своем  регионе представителем дворцового ведомства императрицы Марии, занимающимся организацией благотворительной помощи крестьянам во время неурожайных лет.

В 1903 году благотворителя избирают уездным и губернским земским гласным, а также почётным мировым судьёй целого округа. «Его приветственная речь, -- вспоминает уездный доктор Виктор Баранов, -- настолько утомила всех, что некоторые дамы падали в обморок. 3 часа он говорил только о себе, но никак не упомянул о народных чаяниях на лучшую жизнь, о смертности крестьян от голода и болезней. Только о себе, о своих достоинствах»… Мерзкая личность и, к сожалению, богатая».

В январе 1905 года местное собрание выдвигает Протопопова на должность Карсунского уездного предводителя дворянства. Отставной штаб-ротмистр отправляется в большую политику.

В большой политике

В «большой политике» у Александра Дмитриевича был мощный старт. В 1907-м  его избирают от Симбирских дворян членом Государственной Думы III, а затем и IV созывов. Он позиционирует себя крайним монархистом и потому решает вступить во фракцию октябристов.

Многочисленные «трибунные» выступления Протопопова, которые дублировались в газетах, создают ему репутацию «взвешенного» политика. Тем не менее, реальная деятельность гласного была направлена исключительно на свой карман.

Александр Дмитриевич становится главой думской комиссии государственной росписи доходов и расходов (бюджетной). На этой должности депутат сумел не упустить свой бонус. Он взял у государства контракт на оснащение всех «пульмановских вагонов» Российской империи стеклянными окнами. Общая сумма договора составила астрономическую сумму – 5 000 000 рублей золотом.

Протопопов открывает в своем имении сразу четыре (!) стекольных завода и быстро становится… олигархом (прямая аналогия с сегодняшним Хмельницким).

Параллельно он вступает в монопольный сговор с акционерами военно-промышленного комитета и через Союз суконных фабрикантов заключает с правительством фьючерсную сделку на поставку в армию миллиона комплектов солдатских шинелей.

Это обязательство комитет никогда не выполнит. Сегодня известно, что банкиры Поляков, Манусевич-Мануйлов, Рубинштейн и сам Протопопов только на этой фиктивной сделке с государством присвоили 6 миллионов рублей золотом. 

Александр Дмитриевич обретает репутацию авторитетного человека. В 1908-м ему жалуют звание камер-юнкера и затем действительного статского советника – генерал-лейтенанта в петровской «Табели о рангах».

Финансовый аппетит Протопопова растет. Нарциссизм славы в воспаленном воображении депутата уступает место «золотому тельцу». Бывший штаб-ротмистр хочет еще денег.

Еще денег

С началом Первой мировой войны депутат Протопопов становится ключевой фигурой в менеджменте перераспределения государственного бюджета. Это дорогие «кнопки», на которые нельзя нажимать посторонним, чтобы не обратить финансовые потоки в хаос.

Банкир Поляков, с его подачи, продает со страховым бонусом акции Николаевской судостроительной корпорации «Руссуд», где на ходовых испытаниях  стоит корабль «Императрица Мария», который по своим техническим характеристикам опережает дредноутов всех флотов мира.

11 ноября 1915 года с его подачи Министерство обороны заключает контракт с дочерней фирмой знаменитого «Lipton» -- компанией «Кайров», которая никакого отношения к владельцу чайного бренда не имеет.

14 миллионов золотых рублей для воюющей армии России отправляются в компанию-однодневку  и… пропадают в самом первом офшоре Европы – Монте-Карло.

Однако реального «золотого дна России» Протопопов достиг во времена Григория Распутина. Началась его лебединая финансовая песня.

Финансовая песня

Мистический старец Григорий Распутин сумел узреть в Протопопове талант финансового афериста. Вот что он передает императрице Александре Федоровне через  фрейлину Вырубову: «Эта Дума, -- пишет Распутин, -- нагло раздает наши деньги всем нищим и убогим еврейским банкирам, что пьют нашу русскую кровь. Нужно поставить плотину перед грабителями нашего отечества и уберечь солдата, крестьянина и любого, кто трудится на твоей земле, Матушка моя, от жидов поганых и других разных проходимцев. Плотиною этою станет только раб Твой -- Протопопов, иначе все раскрадут…».

Попасть на прием в салон господина Кирши, служащего заурядной страховой компании, в 1916 году было непросто. Здесь собиралось разнородное общество: биржевики, банкиры, промышленники, чиновники из армейского интендантства.

Этот салон посещала и красавица Шейла Лунц – агент немецкой разведки. Как же она была удивлена, увидев там вице-спикера Госдумы Протопопова!

Вот выдержка из воспоминаний председателя Думы Родзянко: «Она подсела к нему: «Вам не подобает быть в таком месте». Неожиданный гость не замедлил любезно ответить: «Да, я согласен». Он явно заинтересовался её особой. За их беседой наблюдал самый главный гость -- Григорий Распутин. Впервые они встретились в клинике модного тибетского доктора Бадмаева. «Святой старец» уже много слышал об этом общественном деятеле, который благодаря бульварной прессе стал знаменитым после поездки за границу...».

А дальше, по словам присутствующего депутата Шульгина, началась скучная «бытовуха»:

«Вы мне обещали через Григория, -- сказала Протопопову эта высокопоставленная проститутка, -- устроить отмену ревизии владельцу этого банка». – «Это чистое недоразумение, -- ответил Протопопов, -- сегодня все исправим…».
Узнав об этом, Распутин забил тревогу. Потом взяли банкира Рубинштейна, тоже приближённого к «святому старцу». Теневому кабинету императрицы срочно понадобился свой человек в ранге влиятельного министра. И тут приближённому фрейлины Анны Вырубовой пришла идея устроить смотрины А. Д. Протопопову. Посредником в этом деле стал доктор Бадмаев, лечивший Александра Дмитриевича от тяжёлой неврастении. А сам Распутин собирался благотворно влиять на психику Протопопова.
В салоне Кирши Распутин «предсказал» симбирянину, что его скоро назначат на высокий пост, причём сразу премьер-министром его не утвердят, а дадут какое-то другое министерство…».

Этот текст – плохая мемуарная литература. Однако из него следует, что председатель IV Госдумы Михаил Родзянко торопился и нервничал.

Дело в том, что финансист Рубинштейн – гарант «революционных» инвестиций немецких банкиров Варбургов в России -- мог быстро попасть в Таганскую тюрьму, как германский шпион, и тогда бы Первая мировая война окончилась на 9 месяцев раньше, чем планировалось.

Это помешало бы осуществлению военных контрактов (от всех воюющих сторон) для первой на Земле транснациональной корпорации под эгидой Ротшильдов.

Нужно было действовать быстро и эффективно. Инструмент был найден в России. Им оказался новый министр внутренних дел – сумасшедший  Александр Протопопов.

Сумасшедший?..

Историки характеризуют действия Протопопова на посту министра внутренних дел как неудачные и высказывают предположения о его психической ненормальности.

Председатель Государственной Думы Михаил Родзянко в показаниях Чрезвычайной следственной комиссии сообщал: «Самый вредный, самый страшный человек для государства, для этой разрухи оказался Протопопов. Он больной. Я позволю себе утверждать, что это ненормальный человек».

Современники отмечали, что еще в 1915—1916 годах у Протопопова бывали психотические эпизоды, во время которых он полностью терял контроль над собой: бегал на четвереньках, катался по полу, покушался на самоубийство.
Протопопов обращался за консультациями к знаменитому психиатру Бехтереву, который поставил ему диагноз «циркулярный психоз» -- биполярное расстройство сознания (доктор Джекил и мистер Хайд).

***

В день окончательной победы Февральской революции в Таврический дворец, к главному подъезду, прибыл странный человек в надвинутой на глаза шапке и закутанный в шубу.

Он попросил милиционера вызвать к нему дежурного. Его встретил член Государственной Думы Вершинин и ахнул, увидев бывшего властного временщика. Проходивший Родзянко хотел пригласить Протопопова в свой кабинет, однако вмешался подошедший Керенский: «Вы арестованы».

Бывшего министра препроводили к своим коллегам в Министерский павильон дворца, который был приспособлен под арестантскую. Все знали, что он дал приказ генералу Хабалову расстреливать мирную демонстрацию женщин и рабочих в первый день революции. До окончания следствия его поместили в Петропавловскую крепость.

Через десять месяцев пришедшие к власти большевики не стали проводить для Протопопова специальную психиатрическую экспертизу. 27 октября 1918-го в порядке «административного усмотрения» его расстреляли в Москве.

Известно время приговора. Александра Дмитриевича казнили в 11 часов 25 минут по местному времени. Место захоронения неизвестно.

Продолжение следует
 

Тэги: большевики, Государственная Дума

Комментарии

23.03.17 22:04

По информации источника, у убийцы Вороненкова нашли удостоверение участника боевых действий

23.03.17 21:09

Европейский вещательный союз предложил включить на «Евровидении» запись с выступлением Самойловой

23.03.17 19:54

Ученые зафиксировали начало очень необычной магнитной бури

23.03.17 19:16

Предстоятель УПЦ молится о мире в Украине на Святой Горе Афон

23.03.17 19:01

Главные новости за 23 марта 2017 года

23.03.17 18:27

В Сети появилось видео первых секунд после убийства Вороненкова: чем занимается полиция, непонятно

23.03.17 18:22

Французская мелодрама «Вечность» выходит в украинский прокат

23.03.17 17:39

Ответственность за теракт в Лондоне взяло на себя «Исламское государство». Опубликовано видео наезда на мосту

23.03.17 17:07

Силовики и журналисты уверены, что за убийством Вороненкова стоит РФ. И только Саакашвили твердит, что во всем виноват Аваков

23.03.17 17:02

Пожар на складах боеприпасов возле Балаклеи распространился на половину территории объекта

В Сети появилось видео первых секунд после убийства Вороненкова: чем занимается полиция, непонятно
В Сети появилось видео первых секунд после убийства Вороненкова: чем занимается полиция, непонятно
В Сети появилось видео первых секунд после убийства Вороненкова: чем занимается полиция, непонятно
В Сети появилось видео первых секунд после убийства Вороненкова: чем занимается полиция, непонятно
Французская мелодрама «Вечность» выходит в украинский прокат
Французская мелодрама «Вечность» выходит в украинский прокат
Ответственность за теракт в Лондоне взяло на себя «Исламское государство». Опубликовано видео наезда на мосту
Ответственность за теракт в Лондоне взяло на себя «Исламское государство». Опубликовано видео наезда на мосту
Пули киллера попали Вороненкову в живот и шею. Убийцу пока никто не допрашивал
Пули киллера попали Вороненкову в живот и шею. Убийцу пока никто не допрашивал
В центре Киева убит беглый депутат Госдумы Денис Вороненков
В центре Киева убит беглый депутат Госдумы Денис Вороненков
Киевлянка случайно обнаружила в мусорном баке взрывное устройство
Киевлянка случайно обнаружила в мусорном баке взрывное устройство
Сотрудники СБУ показали «улов» при обысках в «Киевавтодоре». В самой корпорации говорят, что все это фейк
Сотрудники СБУ показали «улов» при обысках в «Киевавтодоре». В самой корпорации говорят, что все это фейк
На складах боеприпасов под Харьковом произошел пожар, гремели взрывы. Матиос говорит о диверсии
На складах боеприпасов под Харьковом произошел пожар, гремели взрывы. Матиос говорит о диверсии
В самом сердце Лондона совершен теракт, есть жертвы
В самом сердце Лондона совершен теракт, есть жертвы
Садовый высказал гениальную идею, куда можно вывезти львовский мусор
Садовый высказал гениальную идею, куда можно вывезти львовский мусор
fraza.ua

Опрос

Кто был худшим Президентом Украины?