ТОП:
Toronto Telegraph: Патриарх Варфоломей ведет православную церковь в будущее. А РПЦ остается в прошлом

Канадское интернет-издание Toronto Telegraph 8 октября этого года опубликовало статью, в которой сравнивается отношение к канонам и общие направления развития Вселенского патриархата и Русской православной Цекрви. Предлагаем вашему вниманию перевод этой публикации.

В ходе своего визита в Рим 16 сентября Его Всесвятость Варфоломей выступил с речью на 24-м Международном конгрессе Общества канонического права Восточных Церквей. Вспомнив в ряду других основателей Общества руководителя своей докторской научной работы проф. Ивана Жужека, Вселенский патриарх заявил:

«В нашей докторской диссертации мы утверждали, а в нашей лекции на торжественном Конгрессе Общества мы имели возможность подчеркнуть, что древние каноны «содержат руководящие и фундаментальные принципы, на которых должна основываться нормоустановительная работа Церкви, созданная меняющимися церковными обстоятельствами. Церковное законодательство всегда должны быть направлено: во-первых, на применение вышеупомянутых принципов в соответствии с особыми нуждами Церкви в данной эпохе, и во-вторых, на усовершенствование этих принципов в определенных соответствующих канонах. Эти канонические принципы имеют богословское содержание и являются основополагающими для экклесиологического самопознания Церкви. Они имеют живую силу и содержат в себе возможность дальнейшего развития и формулирования. Они образуют динамическую каноническую традицию, «которая является живым опытом целого Тела Церкви, а не музейным экспонатом, выражая требования каждой эпохи».

Это очень важные слова. Ведь это значит, что Матерь-Церковь не держится за форму, а готова развиваться, сохраняя при этом дух. Значит, у нее есть будущее.

Более того, мы видим, что это не просто слова. Матерь-Церковь действительно живет и меняется. Константинополь прозрел относительно церковной политики РПЦ и начал давать отпор ее претензиям на первенство в православном мире, встал на защиту верующих, несправедливо лишенных евхаристического общения, а также их права на юрисдикционное самоопределение и автокефалию, о чем свидетельствует дарование томоса украинской церкви. Во главу угла ставятся интересы человека, а не территориальные границы, имущественные соображения или властные амбиции. Об этом свидетельствует милостивое дарование отпускной грамоты архиепископу Хариупольскому Иоанну (Ренетто), который не захотел быть ближе к центру православия, ослушался решения Синода и захотел перейти в Московский патриархат, утащив за собой вверенные ему епархии русской традиции в Западной Европе.

Еще один пример: в 2013 году в Эстонии патриарх Варфоломей охарактеризовал однополые отношения результатом греха и угрозой богоустановленному институту семьи. Сейчас же, 6 лет спустя, никого уже не смущает, что согласно исследованию 2017 года в США, где наибольшей юрисдикцией является Греческая Американская Архиепископия Вселенского Патриархата, около 66% православных верующих считают, что гомосексуальность должна быть принята обществом, а 54% выступают за легализацию однополых браков. Согласно другому исследованию, выпущенному Общественным институтом религиозных исследований в 2018 году, 66% американских православных поддерживают равные права носителей различных сексуальных ориентаций на брак.

Это значит, что большая часть духовенства как минимум пересмотрела приоритеты, осознала неприемлимость для христиан какой-либо нетерпимости к ближнему и ведет соответствующую просветительскую работу. А кто-то даже подошел к вопросу непредвзято, с научной точки зрения, и понял, что способность любить необходимо развивать и направлять независимо от врожденных особенностей в способе выражения этой любви, и эти особенности – совсем не причина, чтобы человек облеченный саном отказывал такому человеку в общении с Богом, участии в Таинствах и служении Церкви.

Об отказе от кампании против толерантности свидетельствует и присуждение в 2016 году Орденом Архонтов Вселенского патриархата награды имени патриарха Афинагора губернатору Нью-Йорка Эндрю Куомо, многолетнему участнику прайд-парадов и защитнику прав ЛГБТ.

Уважаемые клирики, как, например, советник Вселенского патриарха архидиакон Греческой Американской Архиепископии Джон Хриссавгис, следят за публикациями о гомосексуализме в Православной Церкви в различных регионах мира и говорят о необходимости открытого диалога.

В дискуссиях между сторонниками и противниками смягчения позиции в отношении представителей ЛГБТ сообщества участвуют не только такие известные богословы как митрополит Каллист (Уэр), но и верующие ученые, историки, медики, социологи, а также журналисты, писатели и общественные активисты.

Несколько месяцев назад, 16-19 августа, в Оксфорде в рамках трехгодичного исследовательского проекта Британского совета «Объединяя голоса» (Bridging Voices) прошла очередная ежегодная конференция по актуальным вопросам пола, гендера и сексуальности в контексте Православной Церкви.

Хотя все это было бы невозможным без доброй воли патриарха Варфоломея, нельзя не отметить и вклад активистов-мирян, таких как сооснователи Центра Православных христианских исследований и редакторы интернет-издания Public Orthodoxy архонты Вселенского патриархата проф. Аристотель Папаниколау и проф. Джордж Демакопулос, а также основатель и редактор проекта Orthodoxy in Dialogue Джакомо Санфилиппо и редактор журнала The Wheel Journal Катерина Келлаидис. Живой отклик даже у поборников традиционных ценностей вызвал православный документалист, скрипач и ЛГБТ-активист из Сербии Ника Джовчич-Саса, который рассказал об ужасной дискриминации, ненависти и насилии в отношении ЛГБТ-людей в различных православных странах – эти истории вызывают на просвещенном Западе настоящий шок.

 
Аристотель Папаніколау
 
 
Джордж Демакопулос
 
 
Джакомо Санфіліппо
 
 
Катерина Келлаїдіс
 
 
Кирило Говорун
 
 
Нік Джовчич-Сас

Однако, дело не только в вопросах ЛГБТ или активистах. Участие в конференции видного богослова и сторонника украинской автокефалии, архимандрита РПЦ Кирилла Говоруна показывает, что все эти изменения – проявления одного тренда, связанного с личностью Его Всесвятости патриарха Варфоломея и направленного на продвижение ценностей гуманизма, гражданского общества и вообще защиту Творения в широком смысле.

Еще один пример – то, что в создании Автокефальной Церкви Украины участвовал попавший в немилость митрополит УПЦ МП Александр Драбинко, который, будучи шеф-редактором сайта УПЦ МП, публиковал невиданные по мягкости для своей бывшей церкви высказывания относительно ЛГБТ, а также сам является гомосексуалистом. То есть даже в период своего формирования под эгидой Вселенского патриархата украинская Церковь несла в себе идею, позже ставшую лейтмотивом выступлений ее Предстоятеля митрополита Епифания: «Наша Церковь открыта для всех».

Конечно, движение в этом направлении началось раньше в одних церквях, а в других – позже. В конце 2007 года Синод Епископов Финской Православной Церкви (Вселенского Патриархата) постановил, что «сексуальная этика движения Community (защищающего социальное и церковное равноправие гомосексуалистов) не враждебна православной традиции, и нет необходимости запрещать православным священникам участвовать в деятельности данного дввижения». Применительно к верующим и сотрудникам-мирянам, живущим в зарегистрированном однополом браке, неписаным законом является принцип «не спрашивай, не говори». В то же время, на Украине, которая еще сокращает свое почти полувековое отставание от Европы в развитии гражданского общества, смягчение позиции Церкви только начинается. Хотя в Православной Церкви Украины служат более пяти епископов, родившихся гомосексуалистами, ее Предстоятель митрополит Епифаний еще не может отказаться от парадигмы греха и деления мира на традиционалистский Восток и «загнивающий» Запад. В то же время, у него уже есть смелость говорить, что представители ЛГБТ-сообщества имеют такие же права, как и другие члены общины и при условии покаяния могут принимать участие в Таинствах. Для Украины и ее консервативного общества с регулярными стычками и угрозы во время проведения шествий за права ЛГБТ это уже немало.

Для сравнения, в июне 2012 года патриарх Московский Кирилл выразил недовольство одобрением однополых союзов Финской лютеранской церковью, в январе 2013 года назвал гомосексуализм таким же злом как «алкоголизм, наркомания и проституция». В июле того же года он охарактеризовал легализацию однополых браков «очень опасным знаком апокалипсиса» и «путем саморазрушения», поддержав законодательное запрещение «пропропаганды гомосексуализма» в России. При этом принятый еще в 2000 году документ «Основы социальной концепции РПЦ» содержит положения, осуждающие «пропаганду гомосексуализма» и любые телесные отношения за исключением отношений между мужчиной и женщиной в богоустановленном браке как «сексуальные извращения»; кроме того ограничивается право ЛГБТ-активистов работать с детьми и молодежью, а также занимать руководящие должности в армии и исправительных учреждениях.

Как видим, даже по сравнению с Автокефальной Церковью Украины, которая существует в той же постсоветской социальной среде, в РПЦ налицо обратная тенденция – возвращения к средневековью. А по сравнению с Новым Римом эта разница вообще поражает. Так что, неудивительно, что связи между Москвой и ее Церковью-Матерью были разорваны. Причина этого – не только в разногласиях по украинскому вопросу, но и в разнонаправленности курсов – к человеку и от человека, к принятию – и к вражде. Однако новые времена требуют изменений, и исповедовать веру во Христа, одновременно поддерживая попрание прав человека, становится все труднее, а значит РПЦ в ее нынешнем состоянии не только останется в изоляции, но и канет в прошлое. Каноны, ставшие «музейными экспонатами» никуда не ведут, но даже так, естественным образом убирая окаменелости с дороги истории, служат развитию Церкви.

Промысел Божий в истории можно восхвалять или ругать, но он подтверждает: чтобы идти вперед, нам нужно обернуться к Константинополю.

Тэги:

Комментарии

Выбор редакции
Появился новый телеграм-канал о тайных обществах и заговорах «Адекватный конспиролог»
Появился новый телеграм-канал о тайных обществах и заговорах «Адекватный конспиролог»
Появился новый телеграм-канал о тайных обществах и заговорах «Адекватный конспиролог»
Появился новый телеграм-канал о тайных обществах и заговорах «Адекватный конспиролог»
Характер женщины можно определить по позе, в которой она сидит
Характер женщины можно определить по позе, в которой она сидит
В Киеве учредили новую масонскую ложу
В Киеве учредили новую масонскую ложу
Корчинский о Шеремете: Мы в конце-концов пойдем и бомбу туда подложим
Корчинский о Шеремете: Мы в конце-концов пойдем и бомбу туда подложим
ВРУ может отменить закон о тотальной украинизации
ВРУ может отменить закон о тотальной украинизации
«Фраза» запустила Instagram-канал
«Фраза» запустила Instagram-канал
«Фраза» запустила telegram-канал «Авторская аналитика»
«Фраза» запустила telegram-канал «Авторская аналитика»
Пьяная вечеринка Гонтаревой: кокс, шлюхи и баксы
Пьяная вечеринка Гонтаревой: кокс, шлюхи и баксы
fraza.ua
Под Киевом «взбесившийся» Renault скинул Kia в кювет ‒ погибла женщина
Под Киевом «взбесившийся» Renault скинул Kia в кювет ‒ погибла женщина
Под Киевом «взбесившийся» Renault скинул Kia в кювет ‒ погибла женщина
Под Киевом «взбесившийся» Renault скинул Kia в кювет ‒ погибла женщина
В Афганистане талибы сбили вертолет с украинцами
В Афганистане талибы сбили вертолет с украинцами
Под Киевом по вине собаки в реке утонул автомобиль с ребенком
Под Киевом по вине собаки в реке утонул автомобиль с ребенком
Под Киевом Mercedes повредил три авто и врезался в киоск, удирая от погони
Под Киевом Mercedes повредил три авто и врезался в киоск, удирая от погони
В Сети появилось первое фото китайского коронавируса
В Сети появилось первое фото китайского коронавируса
На Полтавщине перед уроком внезапно умерла 14-летняя школьница
На Полтавщине перед уроком внезапно умерла 14-летняя школьница
В Киеве у посетителя спортклуба украли миллион из шкафчика
В Киеве у посетителя спортклуба украли миллион из шкафчика
Из-за коронавируса в Китае люди падают прямо на улицах (18+)
Из-за коронавируса в Китае люди падают прямо на улицах (18+)
В Мелитополе водитель маршрутки с матами выгнал многодетную мать из салона
В Мелитополе водитель маршрутки с матами выгнал многодетную мать из салона
Музей истории туалетов определил… лучшую общественную уборную в Украине
Музей истории туалетов определил… лучшую общественную уборную в Украине
fraza.ua

Опрос

Статьи на какие темы вас больше интересуют?