ТОП:
Масоны нервно курят: забытые тайны Английского клуба Днепра

Екатеринославский Английский клуб открылся 13 декабря 1838 года. Это было эксклюзивное заведение для досуга элиты городского общества. Попасть туда было не так-то просто, чего не скажешь сейчас. Некогда величественное здание забросили, однако оно до сих пор продолжает завораживать «гостей» своим великолепием. О том, как выглядит легендарный клуб сейчас и какие тайны скрывает, расскажет корреспондент «НМ».

Главный клуб элиты Екатеринослава

«Екатеринославский Английский клуб открылся 25 декабря 1838 года. Это было заведение для времяпровождения высшего городского общества. Дата основания клуба ежегодно отмечалась в клубе. Об этом же говорит и «Краткая историческая записка к 75-летнему юбилею Екатеринославскаго Клуба» (1913): «Основан Клуб и ведет свое летоисчисление, согласно параграфу 1-му Устава, с 13-го декабря 1838 года».

Клуб получил название «Английский», поскольку такое название имели высшие заведения такого рода в столицах Российской империи – Санкт-Петербурге и Москве. Клуб в Петербурге открылся в 1770 году, в Москве – в 1772 году. Основателями, как правило, были англичане, например первый Английский клуб в Питере основал фабрикант Франц Гарднер.

Здесь сказалась мода на все «английское» в дворянской культуре. Для глубоко провинциального Екатеринослава, «забытой южной столицы», название клуба лишний раз давало повод подчеркнуть, что «и мы не хуже». Правда, ничего сугубо английского в нем с самого начала не было.

Однако с самого начала существования Английского клуба в Екатеринославе у него была особенность, которая отличала его от столичных клубов! Если в столицах членами Английского клуба были только дворяне и «сливки общества», то Екатеринославский Клуб был внесословным . Его членами были и дворяне, и купцы, и чиновники. Это было связано с ограниченностью круга городской элиты. Ведь в то время само население Екатеринослава колебалось от 8 до 10 тысяч человек.

Чем занимались в Английском клубе?

В условиях неразвитости городской среды Екатеринослава это был практически первый опыт, как бы сказали сегодня, коммуникации в элитной среде. Членами Английского клуба были мужчины, но на Рождественские и Новогодние празднества допускались и женщины.

В вечернее время здесь собирались мужские компании. Время проводили за беседами по различным вопросам – деловым, политическим, и даже культурным. Играли в карты, курили, обедали и ужинали.

В исторической записке клуба 1913 г. можно найти характерную информацию о правилах. Например, такое: «Согласно параграфу 38 Устава, каждый член Клуба имеет право требовать из буфета не только пунш, грог, сигары, но и трубку с табаком, а неисправные должники по игре должны не только исключаться из Клуба, но имена их, согласно параграфу 41-му, надлежит вносить на черную доску впредь до уплаты ими своего долга».

Но не только курили и играли в карты в Английском клубе. Например, клуб имел одну из лучших в городе библиотек . В 1913 году в ней было 11.760 томов стоимостью 12.322 рубля 15 копеек!

Та же историческая записка 1913 года повествует о скитаниях клуба: «Известно, что в первые годы и весьма долго, Клуб открывался лишь по средам и Воскресеньям, а в остальные дни недели был закрыт. Бывший 29 июля 1897 года пожар в летнем помещении Клуба уничтожил Клубный архив… Весьма долгое время Клуб, не имея собственного помещения, квартировал в разных домах и в на разных улицах Екатеринослава: г-жи Щербаковой, ныне дом Губернатора, в доме Штейна по Харьковской ул. и т.д.».

Знаменитый гость клуба оставил ценные мемуары

Авторитет Английского клуба в Екатеринославе был очень высок. Именно сюда считали своим долгом нанести первый визит многие гости города. Так поступили, например, губернский архитектор (в 1860-1865 гг.) Андрей Достоевский , брат писателя Федора Достоевского, и известный писатель Григорий Данилевский.

Андрей Достоевский (1825–1897) работал екатеринославским губернским архитектором ровно пять лет, с мая 1860 по май 1865 года. Де-факто он стал и городским архитектором Екатеринослава, хотя не получал зарплату из городского бюджета. Образование он получил в Строительном училище в Санкт-Петербурге (в 1842–1848 гг.). Работал также городским архитектором Елисаветграда (с 1849 по 1858 гг.), Симферополя (с 1858 по 1860 гг.), а затем, заведовал строительным делом в Ярославской губернии (с 1865 по 1890 г.).

28 апреля 1860 г., на второй день приезда в Екатеринослав, Достоевский вышел из гостиничного номера, взял извозчика и объездил основные улицы, чтобы познакомиться «с физиономией города».

«Сказать по правде и внешний вид города, мне не слишком понравился. После безукоризненно чистенького Симферополя, – Екатеринослав показался и грязным и худо обстроенным, – но значительно большим».

Внимание архитектора привлекла главная улица, Екатерининский проспект, которую он называет «большой бульварной»: «Лучшие строения устроены на этой улице».

После общего знакомства с городом, Андрей Достоевский приказал вести себя в Английский клуб. Он вспоминал, что именно здесь он «мало-помалу ознакомился со всем городом».

Достоевский подробно характеризует историю Английского клуба в этот период. В клубе играли в основном в карточные игры: преферанс, вист и бостон. Членский взнос стоил 15 рублей. При этом обед стоил от 25 до 40 копеек, а бутылка вина стоила 35 копеек. Архитектор вспоминал: «Но не всё же я работал и занимался! По вечерам я начал ходить в клуб, где мало-помалу ознакомился со всем городом. Конечно, меня избрали по первому же предложению в Члены клуба, и я по вечерам очень часто стал посещать это злачное место. Этот клуб был единственным в г. Екатеринославе, он был всесословный… тут были членами и дворяне, и чиновники и купцы, а потому членов было кажется более 300 человек и клуб благоденствовал. Много потом я видел клубов в других городах, но такого организованного, как в Екатеринославе 1860 – 1863 гг., я не встречал».

Кстати, незаурядный человек, Андрей Достоевский все же не оставил яркого следа в архитектурном облике Екатеринослава. Он руководил строительством нового Гостинного двора или ряда (по линии проспекта в районе современной площади Героев Майдана), а также курировал строительство здания мужской гимназии, оконченной в 1861 году (пл. Соборная, 2). Гораздо больше известны как раз его «Воспоминания», в которых целая глава посвящена городу на Днепре и Английскому клубу в частности.

Кстати, похожий эпизод имел место и с другим творческим человеком. Это был известный писатель Григорий Данилевский, приехавший в Екатеринослав в 1861 году. Он, только приехав в город, велел везти себя в Клуб, а уже затем располагаться на квартире.

Английский клуб – центр Рождественских и Новогодних праздников

Главный клуб Екатеринослава был не просто местом вечерних посиделок. Именно здесь отмечали главные праздники года, в том числе Рождество и Новый Год. Особо популярным и модным праздником среди екатеринославцев считалось посещение клуба на Рождество. Английский клуб считался «брендом» новогодних торжеств в течение нескольких десятилетий.

Особый церемониал Новогоднего празднования был выработан у членов клуба. 31 декабря Английский клуб устраивал традиционный бал, начинавшийся в 10 часов вечера, и «общий ужин по подписке ценою 1 рубль с персоны». На другой день празднование продолжалось.

Объявление в газете: «Совет старшин Екатеринославскаго Английскаго клуба по примеру прежних лет просит господ членов клуба с семействами, а также и знакомых их посетить клуб 1-го января 1912 г. от 1-го часа до 3-х дня, для обмена поздравлениями взамен визитов».

Собранные пожертвования шли на содержание детского приюта. Известный писатель и краевед Александр Егоров в 1889 г. отметил, что в том году для приюта было собрано 823 рубля. Это довольно крупная сумма давала возможность существовать приюту долгое время.

Английский клуб стоял у истоков театрального искусства

Мало кто знает, что именно Английский клуб стал «рассадником» театральной жизни. Первое театральное представление в Екатеринославе датируется 1806 годом, однако первый постоянный каменный театр в городе возник лишь в 1847 году на Гостинной улице (ныне Магдебургского права).

Тем не менее, главным театром Екатеринослава второй половины XIX века с полным правом можно считать летний театр Английского клуба , располагавшийся в Городском саду (ныне восточная часть парка Глобы). Дело в том, что Английский клуб долгое время вообще брал весь сад в аренду. Именно здесь находилось театральное помещение. На его сцене блистали многие известные актеры своего времени. Особенной популярностью пользовались украинские труппы – выступали М. Заньковецкая, М. Садовский, М. Старицкий и другие звезды.

На рубеже XIX-XX веков здесь появилось новое характерное здание летнего театра – деревянное, напоминавшее сказочный терем из сказок. Этот терем сгорел в 1921 году. Сейчас на его месте – пустота (за Домом союзов), и ничего в парке не напоминает о расцвете театрального искусства.

Особняк Английского клуба стал Домом губернатора

В середине XIX века Английский клуб долгое время помещался в доме майора Щербакова (ул. Воскресенская, 14). Это один из самых крупных особняков Екатеринослава, который был выстроен в неоготическом стиле в 1830-1840-х годах. Для города того времени это был «гигант», в два этажа, с трехэтажной центральной частью. Архитектор здания до сих пор неизвестен. Неоготическая архитектура с вычурными колонками и фризами смотрелась совершенно экзотично среди лачуг и деревянных лабазов.

Именно это здание вспоминал в своих мемуарах Андрей Достоевский, и оно ассоциируется с первым периодом истории Английского клуба. До сих пор здесь сохранилась беломраморная лестница, по которой ходили «Господа Старшины» и «Господа Члены» Клуба. Эта лестница помнит многих знаменитых личностей Екатеринослава.

В 1887 г. этот особняк купили для резиденции губернаторов, и он стал известен как «Дом губернатора» . Здесь жили несколько губернаторов Екатеринославщины. А в 1917 году здание вошло в революционный пантеон – здесь находился Совет рабочих и красноармейских депутатов, и здесь разгорелась вооруженное противостояние с войсками Центральной Рады, находившимися в здании почтамта. Это произошло в конце декабря 1917 года. За зданием в советское время закрепилось название «Екатеринославский Смольный». С 1996 года после капитальной реставрации в здании располагается офис Приватбанка.

Архитектор Английского клуба покончил жизнь самоубийством

В конце 1880-х годов Английскому клубу потребовалось новое здание. В феврале 1887 г. на собрании членов Клуба было решено провести конкурс на проект нового «зимнего» постоянного здания. Впрочем, далеко перемещаться клубу не пришлось. В 1889 г. участок был куплен через квартал от старого, на улице Проточной.

В 1890 г. состоялся всероссийский конкурс на здание Английского клуба. Его итоги подвели в апреле 1890 года. Первую премию получил проект известного архитектора Александра фон Гогена по девизом «Всюду Близко». В том же году зодчий выиграл еще один конкурс – на здание банка Общества в заимного кредита Екатеринославского губернского земства, однако этот проект не был реализован.

Новый клуб на Проточной улице: элитное место возле «канавы»

Вернемся к Английскому клубу. Здание Английского клуба построили по проекту А.И. фон Гогена за два года – в 1890–1891 годах . Это массивное трехэтажное сооружение, в образе которого угадывается что-то от средневекового замка (ул. Воскресенская, 3).

«К концу 1891 года к Рождественским праздникам Екатеринославский Клуб имел уже возможность принимать семьи своих Членов и всех гостей в прекрасных помещениях ныне старой части нашего Клуба», — писал автор исторической записки в 1913 году.

Здание клуба два десятилетия служило доминантой района, возвышаясь среди одно-двухэтажной застройки. Архитектурные достоинства прекрасно сочетались с уровнем внутреннего комфорта. Запросы самой изысканной публики удовлетворяли библиотека, концертный зал, ресторан, открытые террасы.

Однако была у здания «изюминка», которая очень волновала современников. Дело в том, что лучшее заведение Екатеринослава построили прямо возле «канавы». Это одна из городских речек, вытекавшая из Рыбаковской балки. Во время ливней «канава» превращалась в ревущий поток, а здешние места в «Екатеринославскую Венецию».

После постройки нового здания постепенно изменила свой вид улица Проточная, переименованная в Клубную (ныне нижняя часть ул. Воскресенской). Но столь опасное соседство служило поводом для фельетонов. Сегодня театр имени Шевченко стоит над речкой, протекающей внизу в «трубе». Также, как и Львовский оперный театр стоит над речкой Полтва, заключенной в коллектор.

В новом здании Английского клуба проходили концерты многих знаменитостей: актриса М. К. Заньковецкая (в 1898 г.), композитор А. С. Аренский (в 1902 г.), композитор А. Н. Скрябин (в 1911 г.), Ф. Шаляпин, Л. Собинов и другие знаменитости. Кроме того, здание служило центром и научного просвещения. Здесь арендовали помещения для мероприятий общество «Просвіта», выступали с лекциями Дмитрий Яворницкий, Дмитрий Дорошенко, Иван Акинфиев и другие.

В советское время дом Английского клуба занимал Дом офицеров . Сейчас одно из лучших зданий Екатеринослава крайне нуждается в реставрации. Но даже в таком виде оно остается памятником архитектуры национального значения.

Английский клуб не пережил революцию

В 1913 году Английский клуб бурно праздновал свое 75-летие. В местной прессе клуб часто называли просто «Клуб», без приставки «Английский», что еще больше подчеркивало значимость заведения. По этому поводу была даже издана специальная брошюра – «Краткая историческая записка к 75-летнему юбилею Екатеринославскаго Клуба. 1838 – 1913 г. 13 Декабря», которую составил старшина клуба М.М. Лучник.

Автор записки характеризовал состояние клуба периода его расцвета в 1913 году: «В Совете Старшин в настоящем году состоят: В.Я. Гусев, Н.Д. Аверкиев, Н.И. Назимко, М.М. Лучник, И.М. Савченко и Н.Н. Коростовцев…

Не одни карты, развлечения, приятный флирт и т.п. составляли предмет жизнедеятельности нашего Клуба. Почти с первых шагов своего существования Екатеринославский Клуб отзывался на всякого рода добрые дела: особенно красной нитью проходят стипендии детям беднейших или осиротевших семей Членов Клуба… Членами Клуба всегда были Представители Дворянства, ученого, административного, военного и купеческого мира, земских и городских самоуправлений… Согласно параграфу 6 Устава, Непременными Членами-Старшинами Клуба всегда были Г.г. Гражданский Губернатор и Губернский Предводитель Дворянства…

В настоящее время всех членов Клуба 634; из них 328 человек с высшим образованием, т.е. более 50 % всего состава. Все вышесказанное и последнее обстоятельство дают мне право предположить, что и будущая деятельность нашего Клуба пойдет по старым у нас традициям здоровых развлечений и посильного удовлетворения культурных потребностей не только самих Г.г. Членов Клуба, их семейств, но и навстречу лучшим запросам местного Общества».

Что же было потом? Затем началась Первая Мировая война, и в здании разместился госпиталь. А следом пришла революция 1917 года и дальнейшие известные события. Клуб выгнали, помещения заняли «Клуб трудового юношества III Интернационала», а затем «ВУЦИК» (Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет). В апреле 1918 года, при Гетманате, Английский клуб возобновил работу, но ненадолго.

Как ни прискорбно, но заканчивать наш рассказ о Клубе приходится тем, что он «умер» почти ровно сто лет назад, в 1919 году. Начинали мы с приятного юбилея, а скоро будет неприятный.

В водовороте событий 1919 года в Екатеринославе Английский клуб «почил в Бозе». Одним из последних событий, происходивших в Клубе, стал банкет по случаю взятия города войсками Деникина, где председательствовал генерал Шкуро. В 1920 году в городе окончательно укрепилась советская власть, и история клуба завершилась.

Тэги: общество, история, Днепр, клуб

Комментарии

Выбор редакции
Политическое самоубийство Шария
Политическое самоубийство Шария
Политическое самоубийство Шария
Политическое самоубийство Шария
Сто долларов: банковский «сервис» по-киевски
Сто долларов: банковский «сервис» по-киевски
Порошенко могут привлечь к ответственности за приказ начать наступление на Донбассе
Порошенко могут привлечь к ответственности за приказ начать наступление на Донбассе
Пока в зоне АТО гибли украинские ребята, Порошенко переоформлял свою панамскую компанию
Пока в зоне АТО гибли украинские ребята, Порошенко переоформлял свою панамскую компанию
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
Усик может стать новым президентом Украины?
Усик может стать новым президентом Украины?
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
fraza.ua
Духовная сокровищница: изречения Митрополита Онуфрия о Боге, Церкви, молитве, человеке и истине
Духовная сокровищница: изречения Митрополита Онуфрия о Боге, Церкви, молитве, человеке и истине
Духовная сокровищница: изречения Митрополита Онуфрия о Боге, Церкви, молитве, человеке и истине
Духовная сокровищница: изречения Митрополита Онуфрия о Боге, Церкви, молитве, человеке и истине
В Киеве мужчина с окровавленной головой гонялся с ножом за женщиной с ребенком
В Киеве мужчина с окровавленной головой гонялся с ножом за женщиной с ребенком
В Киеве «устал» еще один мост
В Киеве «устал» еще один мост
Бывший скандальный форвард «Динамо» Милевский покрыл матом болельщика
Бывший скандальный форвард «Динамо» Милевский покрыл матом болельщика
Умер один из «прародителей» рок-н-ролла Дейв Бартоломью
Умер один из «прародителей» рок-н-ролла Дейв Бартоломью
В Мариуполе мужчина с ножом пытался изнасиловать девочку прямо на территории школы
В Мариуполе мужчина с ножом пытался изнасиловать девочку прямо на территории школы
В Днепре фура раздавила мужчину (18+)
В Днепре фура раздавила мужчину (18+)
В Киеве неадекват размахивал пистолетом в маршрутке и устроил стрельбу по прохожим
В Киеве неадекват размахивал пистолетом в маршрутке и устроил стрельбу по прохожим
Известный канатоходец и его сестра прогулялись между небоскребами в Нью-Йорке
Известный канатоходец и его сестра прогулялись между небоскребами в Нью-Йорке
В Киеве погиб мотоциклист
В Киеве погиб мотоциклист
fraza.ua

Опрос

Что будет с Порошенко после выборов?