Тренер говорит...

12.05.19 08:28 | 1644 просмотров
Автор: Андрей Шахов, «Фраза»
Спортивный журналист

Конечно, шансы на чемпионство были потеряны давным-давно. Конечно, трудно мотивировать команду, которая анонсировала борьбу за все трофеи, в ситуации, когда очевидно, что трофеи проиграны. Особенно трудно мотивировать команду тренеру, который не является ни сильным стратегом, ни хорошим психологом. Даже Зидан не может ничего поделать с «Реалом», который ждет концовки этого кошмарного сезона, как манны небесной. В этом нет ничего удивительного. Поражает другое: независимо от того, претендует ли на что-то команда или нет, играет она дома или в гостях, независимо от соперника она то и дело натыкается на одни и те же грабли, совершает одни и те же ошибки во главе со своим тренером. Тренером, который без устали рассказывает об управляемости командой, о прогрессе молодёжи, об отсутствии форварда, о слабой реализации, о невезении...

Возьмем высказывания главного тренера после субботнего матча с «Зарёй» (здесь и далее буду цитировать официальный сайт «Динамо»).

Хацкевич: «Мы сегодня полностью контролировали игру. "Заря" почти ничего не создала. Был только один момент, когда пробивал Громов, но Бойко выручил. Иногда футбол несправедлив, но сегодняшний результат уже не изменить».

Да, «Динамо» полностью контролировало игру. Но только до 84-й минуты. К игре «Динамо» в этом огромном отрезке действительно трудно предъявить претензии. А потом началась та же история с концовкой, что была, например, с «Астаной» в Киеве. До 84-й минуты я насчитал у  «Зари» только один удар по воротам и ни одного в створ. После 84-й минуты – пять ударов по воротам, в том числе и пара опасных. Очевидно, что «Заря» в концовке пошла ва-банк и стала гораздо больше внимания уделять атаке. Как на это изменение в игре соперника отреагировал тренерский штаб «Динамо»? По-моему, никак! Поэтому я считаю, что в концовке «Динамо» уже НИЧЕГО НЕ КОНТРОЛИРОВАЛО.

Хацкевич: «Русин забил в довольно трудной ситуации. Хотя там и был рикошет. Конечно же, я не могу быть доволен реализацией других двух моментов, которые для него создала команда. В таких случаях нужно забивать 10 раз из 10-ти...»

Русина снова опустили ниже плинтуса. Забил после рикошета (это обязательно было подчёркивать?), запорол моменты, которые создала для него команда. То есть все создавали, а он, плохиш, всё испортил. Опять же, я не говорю, что Русин – наш Герд Мюллер. Но он лучший на этой позиции из тех, кто у нас есть в добром здравии. Он забил во втором матче подряд, и на его счету в этом чемпионате пять голов за 611 сыгранных минут. У Беседина, на отсутствие которого так сетует Хацкевич, – один гол за 598 минут. Прекрасно понимаю, что нападающие – это не только голы. Но если у тебя есть нападающий, который реализует, пускай и после рикошета, один из трех моментов, используй его сильные качества, а не угнетай раз за разом.

Конечно, Русину надо работать. Вопрос: с кем? Если нападающему, особенно молодому, не подсказывает тренер, если он не проводит с ним беседы, много ли этот нападающий сам с собой наработает?

И по поводу десяти из десяти – это еще один абсурд с целью унизить игрока. Посмотрим, какой коэффициент моментам Русина дадут абсолютно нейтральные сайты, специализирующиеся на разборе матчей. Не думаю, что больше 0,5, то есть 50% вероятности.

Обратите внимание, Русин – мужик, берет вину на себя: «Хотел бы извиниться перед командой, тренерами и болельщиками. У меня было два идеальных момента. Я виноват в результате». А что берет на себя Хацкевич? В неудаче с «Зарёй» виноваты все вокруг – Русин, сборная в марте, определенные журналисты, которые не такие вопросы задают и не те слухи распускают, но никак не тренерский штаб...

Хацкевич: «Тот же Шапаренко почему сейчас играет меньше? Потому что он после сборной потерял тонус».

Сборная играла 22 и 25 марта, то есть где-то 27 марта игроки прибыли в расположение клуба. И что, за это время, за полтора месяца, даже если игрок потерял тонус, его нельзя вернуть? Что тренерский штаб сделал для того, чтобы вернуть Шапаренко?

Вот вам и работа с молодёжью! Русина, несмотря на два важных гола в двух матчах, после пары упущенных моментов втаптывают в газон. Шапаренко сажают в запас. Супрягу в приказном порядке из молодёжки переводят в команду U-19. Наверное, в качестве наказания, чтобы его агент про Бойко в нападении не рассказывал. Попов после сильного дебютного матча безвылазно сидит в запасе. Цитаишвили, как и предполагалось, после неудачного первого тайма с «Александрией», вышел только на самую концовку… Разве так надо работать с молодёжью? Я уверен, что продление контракта с Хацкевичем приведет не только к расставанию с Русиным, но и к регрессу большой группы действительно талантливой молодёжи, которой этот тренерский штаб ничего не в состоянии дать.

Зато снова играет Гармаш (опять прощен?), снова в старте Сидорчук, вне критики де Пена, который два матча ничего не показывает...

Одна отрада: после таких матчей и таких решений тренерский штаб всё ближе к расставанию. И если две недели назад я был уверен, что он останется, то после «Александрии» и «Зари» сомнений всё больше. Убежден, что такое положение дел никак не устраивает руководства клуба.

Осталось 20 дней. Надеюсь, последних 20 дней, если, конечно, «Шахтер» не сотворит Киеву очередную пакость и не проиграет «Динамо» ничего не решающий для них очный матч. Потому что, думаю, уже в следующий уик-энд он станет чемпионом не де-факто, а де-юре. 



Теги: Киев, футбол, спорт, Динамо