TOP:
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
31.05.16 14:21

Без обуви. Савченко погрузилась в работу Верховной Рады

31.05.16 12:56

Под Верховной Радой устроили импровизированный концерт. Все же лучше, чем мордобой

31.05.16 11:59

В зоне АТО после боя с диверсантами найден современный российский огнемет. Очевидно, тоже из донецкого военторга

31.05.16 11:10

Донецкая полиция нашла внушительный арсенал оружия

31.05.16 09:00

В Одессе появился новый 10-метровый «фонтан». Правда, никто не обрадовался

31.05.16 00:10

В подвале одного из столичных домов найдены человеческие останки

30.05.16 14:38

Львовские пограничники не дали вывезти в Польшу рекордную партию янтаря

30.05.16 13:35

Неизвестные вандалы в Полтаве опорочили память солдат, погибших в боях за Украину

30.05.16 12:39

В Докучаевске из-за обстрелов загорелась фабрика инертной пыли

30.05.16 09:00

В Одессе демонтировали самый большой памятник Ленину. Со второй попытки

Читайте также другие Новости Украины

Новости партнеров

Новости партнеров


Новости

К сожалению, руководство страны не понимает экономической, политической и имиджевой важности развития космической отрасли Украины <nobr>/Каденюк/</nobr>

Автор: «фрАза»



Украина -- космическое государство. Украинцы внесли большой вклад в развитие космической отрасли СССР. Об этом в эксклюзивном интервью «фрАзе» заявил первый космонавт Украины, Герой Украины, кандидат технических наук, Президент Аэрокосмического общества Украины, народный депутат Украины IV созыва Леонид Константинович Каденюк

«Все генеральные конструкторы космической техники СССР были украинцами. С. П. Королев родился в Житомире, воспитывался в Нежине в семье дедушки и бабушки Москаленко. По паспорту -- украинец. П. Р. Попович, первый космонавт-украинец, рассказывал мне, что Сергей Павлович часто просил его: "Давай  поговорим по-украински". В. П. Глушко, заменивший Королева после его смерти, родом из Одессы. В. Н.Челомей создавал орбитальные станции. Г. Е. Лозино-Лозинский -- генеральный конструктор многоразового космического корабля "Буран" (и, кстати, МиГ-31, на котором приходилось летать и мне), М. К. Янгель -- конструктор ракетно-космических комплексов, дед которого за бунтарство был выслан из Черниговской губернии в Сибирь на вечное поселение», - отметил космонавт.  

«После распада СССР Украине досталась треть ракетно-космического и научно-производственного потенциала бывшей страны. Поскольку это был единый комплекс, то и возникла взаимозависимость Украины и России в этой отрасли. То, что для космической техники делалось в Украине для России, не производилось в России, и наоборот. После известных печальных событий сотрудничество с Россией прекратилось по военному космосу. Например, на вооружении российских ракетных войск стратегического назначения -- ракеты, производившиеся в Украине. Украинские специалисты, как принято, для продления срока годности ракет выполняли регламентные работы. Сейчас это прекратилось», - подчеркнул Каденюк.

Каденюк также отметил: «Надо сказать, что в связи с санкциями США против России и ограничениями в сфере сотрудничества с ней в космосе американцы глубже заинтересовались нашей космической отраслью. Встречаясь с ними, с удовлетворением отмечаю их высокую оценку как потенциала ракетно-космической отрасли Украины, так и наших инженеров и конструкторов. Одним из перспективных направлений сотрудничества является программа "Плазменные двигатели", которые предполагается использовать для сервисного обслуживания спутников на орбите, уборки космического мусора и др. Наши конструкторы создали уникальные, не имеющие аналогов в мире плазменные двигатели. Продолжаются разработки обычных двигателей на жидком топливе».

«К сожалению, руководство страны не понимает экономической, политической и имиджевой важности развития космической отрасли Украины. Поэтому возникают проблемы и на Южном машиностроительном заводе (Южмаш), и в Конструкторском бюро (КБ) "Южное", касающиеся финансовых вливаний на развитие технологий, заработные платы работников отрасли и т.п. В этом году на космические программы в бюджете страны выделено около 260 миллионов гривен, что по сравнению с прошлыми годами значительно больше. Но для развития новых технологий этого недостаточно.  Поэтому ведем переговоры и налаживаем связи с Европейским космическим агентством,  Китаем,  США», - отметил космонавт. 

С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.

 




Теги: Украина, Леонид Каденюк, космос

Комментарии:

Новости партнеров

Load...



Опрос

Кто вы?