TOP:
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
Читайте также другие Новости Украины

Новости партнеров

Новости партнеров


Новости

Савченко приговорили к 22 годам

Автор: «фрАза»



Коллегия Донецкого городского суда Ростовской области приговорила украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы.

Летчицу признали виновной по части 5 статьи 33 УК РФ, пунктам «а», «е», «ж» и «л» части 2 статьи 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц общеопасным способом по мотивам ненависти), покушении на убийство и незаконном переходе границы.

Обвинение в покушении на жизнь мирных жителей Луганской области Украины суд снял после просьбы прокуратуры. После признания виновной, но до оглашения срока, Савченко запела, в суде объявили перерыв, сообщает Slon.ru.

Коллегия из трех судей – председательствующего Леонида Степаненко, Али Хайбуллаева и Евгении Черныш – также сочла, что статус делегата ПАСЕ не обязывает освободить гражданку Украины, поскольку был присвоен ей уже после ареста.

В суде также решили, что алиби Савченко не доказано. Как писал адвокат Марк Фейгин, суд решил, что у свидетелей обвинения, среди которых были бойцы батальона «Заря» самопровозглашенной Луганской народной республики, не было оснований оговаривать летчицу, воевавшую на стороне украинских вооруженных сил.

Оглашение приговора началось утром 21 марта, у суда усилили меры безопасности. Прокуратура ранее потребовала для Савченко 23 года лишения свободы, сама летчица полностью отрицает свою вину.Также она заявляла, что не признает приговор и, соответственно, не будет его обжаловать. Савченко пообещала начать сухую голодовку как только судебное решение вступит в силу.

Летчица находится под арестом с июля 2014 года. По версии следствия, Савченко 17 июня 2014 передала украинским военным координаты для обстрела, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позднее, как утверждают следователи, Савченко якобы перешла на территорию России под видом беженки.

Евросоюз, США, Украина и другие страны требовали от российских властей выдать Киеву Савченко, в ответ на это Кремль заявлял о недопустимости вмешательства в судебный процесс. Освободить летчицу призывал госсекретарь США Джон Керри.

Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов надеялся, что приговор украинской летчице это «начальная точка переговорного процесса о ее дальнейшей судьбе в соответствии с Минскими соглашениями». По данным Deutsche Welle, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который вечером 22 марта прибудет в Москву на переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым, будет, в том числе, обсуждать вопрос об украинской летчице.




Теги: Надежда Савченко, приговор

Комментарии:

Новости партнеров

Load...



Опрос

Кто вы?