TOP:
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
27.05.16 10:41

На Харьковщине ликвидировали канал поставки оружия из зоны АТО

27.05.16 09:00

Сотрудники военной комендатуры в Волновахе погорели на взятке. А в итоге обнаружилось еще и оружие

27.05.16 00:10

Во Франции продолжается забастовка профсоюзов

26.05.16 09:59

Лидеры стран «Большой семерки» съехались в Японию и сделали вид, что посадили по дереву

26.05.16 09:00

На Одесщине изъята крупная партия контрафактного спирта

26.05.16 00:10

На весовом комплексе под суровым Николаевом ломаются четвертые весы кряду. Причем аккурат перед фурами с щебнем

25.05.16 16:17

Прежде чем отправиться к президенту, Савченко босиком эмоционально пообщалась с журналистами

25.05.16 15:49

На Николаевщине задержан вандал, надругавшийся над мемориалом Героев Небесной Сотни

25.05.16 13:37

В Одессе ликвидирован «конверт», нанесший государству многомиллионные убытки

25.05.16 12:45

В Макеевке горел рынок. Поговаривают, что налоговики ДНР так мстили местным бизнесменам

Читайте также другие Новости Украины

Новости партнеров

Новости партнеров


Новости

Попов мог предотвратить избиение студентов <nobr>/пострадавший/</nobr>

Автор: «фрАза»



Бывший председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Попов, подозреваемый в незаконном применении силы во время разгона митинга на Майдане Независимости 30 ноября 2013 года и превышении служебных полномочий, мог предотвратить избиение студентов на Майдане. Об этом по конференц-связи на заседании Шевченковского районного суда Киева в понедельник, 21 марта, заявил один из потерпевших Марьян Кушнир.

«Господин Попов, как глава КГГА, мог предотвратить избиение студентов, или хотя бы попытаться предотвратить. Как минимум он бы мог прийти и поговорить с нами (активистами, – ред.)», – сказал потерпевший Кушнир, сообщает НБН.

Он также рассказал, как его преследовали бойцы «Беркута».

«Сначала нас «Беркут» взял в кольцо. Первый ряд был нормальный, нам говорили собирать вещи, а уже второй ряд начал кричать и нападать на нас», – рассказал потерпевший.

Он отметил, что митингующие не провоцировали правоохранителей. «Никаких провокаций не было, ничем не бросали. Кричали: «милиция с народом», – уточнил он.

По его словам, он получил удар в спину и начал убегать в сторону улицы Леси Украинки. «Пару раз он, преследуя меня, задел руку и ногу, но я не упал», – добавил Марьян Кушнир.

Он отметил, что беркутовцы его преследовали, пока потерпевший не скрылся в гаражах. «Сбоку (возле Майдана, – ред.) стояла милиция киевская и просто смотрела на ту бойню», – отметил он, добавив, что после разгона активисты скрывались в Михайловском соборе.

Кроме того, он уточнил, что писал заявление в милицию об избиении. «Тогда господин Попов был руководителем КГГА. Именно под руководством администрации проходило установление елки. А нам говорили, что мы мешаем установлению елки... Я не думаю, что господин Попов не знал о разгоне митингующих», – сказал Марьян Кушнир.

Попов обвиняется в организации разгона и избиения студентов на Евромайдане в Киеве.

По версии следствия, в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года Александр Попов по предварительному сговору с тогдашним заместителем секретаря СНБО Владимиром Сивковичем, начальником главного управления МВД Украины в городе Киеве Валерием Коряком и другими высокопоставленными чиновниками дал указание о завозе на Майдан Независимости в Киеве коммунальной техники для установки новогодней елки. А г-н Коряк, используя это обстоятельство, приказал разогнать акцию протеста.

Отметим, 13 февраля 2015 года Генеральная прокуратура направила обвинительный акт в отношении экс-главы КГГА Александра Попова в суд. Он обвиняется в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных частью 2 ст. 28, ст. 340 (незаконное препятствование проведению собраний и митингов, совершенное по предварительному сговору группой лиц), частью 5 ст. 27, частью 3 ст. 365 (пособничество в превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

В то же время суд отказался объединить дело Попова с делами «беркутовцев», избивавших участников Майдана.

Ранее потерпевший в деле экс-главы КГГА Попова Владимир Трубийчук заявил, что коммунальные службы Киева знали заранее о разгоне митинга студентов на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября 2013 года.

Несколько потерпевших подали против Александра Попова исковые заявления о компенсации морального ущерба. На заседании суда 21 марта потерпевший во время разгона Майдана заявил, что Александр Попов был соучастником операции прикрытия под названием «Елка», которая привела к избиению активистов на Майдане.




Теги: Александр Попов, студенты, Майдан

Комментарии:

Новости партнеров

Load...



Опрос

Кто вы?