• Все новости
  • Фото
  • Видео
27.05.16 10:41

На Харьковщине ликвидировали канал поставки оружия из зоны АТО

27.05.16 09:00

Сотрудники военной комендатуры в Волновахе погорели на взятке. А в итоге обнаружилось еще и оружие

27.05.16 00:10

Во Франции продолжается забастовка профсоюзов

26.05.16 09:59

Лидеры стран «Большой семерки» съехались в Японию и сделали вид, что посадили по дереву

26.05.16 09:00

На Одесщине изъята крупная партия контрафактного спирта

26.05.16 00:10

На весовом комплексе под суровым Николаевом ломаются четвертые весы кряду. Причем аккурат перед фурами с щебнем

25.05.16 16:17

Прежде чем отправиться к президенту, Савченко босиком эмоционально пообщалась с журналистами

25.05.16 15:49

На Николаевщине задержан вандал, надругавшийся над мемориалом Героев Небесной Сотни

25.05.16 13:37

В Одессе ликвидирован «конверт», нанесший государству многомиллионные убытки

25.05.16 12:45

В Макеевке горел рынок. Поговаривают, что налоговики ДНР так мстили местным бизнесменам

Читайте также другие Новости Украины

Новости партнеров

Новости партнеров


Новости

Политики откровенно пиарятся и просто мешают работать <nobr>/адвокат Небесной сотни/</nobr>

Автор: «фрАза»



У нас нет такого понятия, как независимость следствия, и непонятно, когда эта независимость будет. Об этом в эксклюзивном интервью «фрАзе» заявил адвокат Небесной сотни Павел Дикань.

«Политики откровенно пиарятся и просто мешают работать. Мы видим какие-то действия и отчеты, которые приурочиваются к определенным датам, даже некоторые дела  передаются в суд к датам. Мы видим разглашение материалов следствия, и нужно признать, что это все идет во вред. Это мешает расследованию. И вместо того, чтобы технически обеспечить следствие всем необходимым, политики зачастую просто мешают расследованию», - отметил адвокат.

Говоря о техническом обеспечении адвокат заявил: «Знаете, если я скажу, что уровень технического обеспечения следствия просто оставляет желать лучшего, это будет очень мягко сказано. Он катастрофичен, не хватает компьютеров, нет серверов, о наличии аналитических программ нечего и говорить. При этом еще и уровень финансового обеспечения следователей крайне низкий.  Отдельный вопрос – это экспертизы. Их в рамках расследований проведено огромное количество, однако вследствие недостаточного технического и кадрового обеспечения экспертных учреждений они затягиваются на долгие сроки. Если, например,  прибор, который крайне необходим для проведения сложнейших экспертиз, есть  в единственном экземпляре на всю страну! Один прибор на всю Украину, вы можете себе это представить?! Очереди  на исследования просто колоссальные, экспертиза по делу может занимать от полугода до года. Но ведь срок досудебного расследования ограничен годом. Мало того, в этот срок еще и нужно как-то втиснуть время на ознакомление с материалами уголовного дела. И есть решение ЕСПЧ, в котором нормальным сроком считается ознакомление с одним томом дела в день», - отметил адвокат.

Адвокат также подчеркнул: «В деле, которое сейчас передается в суд, 186 томов. То есть это дело должны были закончить летом прошлого года и передать на ознакомление, чтобы медленно и вдумчиво защита изучала, что же такого раскопало следствие за полгода. А за эти полгода реально расследовать дела подобной сложности невозможно. Сначала нужно найти доказательства, потом их проанализировать, установить круг свидетелей, допросить их, изучить десятки терабайтов видео, только экспертиз провести сотни. То есть нужно провести огромное количество следственных действий.

В идеале следствие должно быть обеспечено законодательно и финансово. Но, увы, нет ни того, ни другого. Нам с огромным трудом удается что-то сдвинуть с места путем скандалов для привлечения внимания. Если провести аналогии, то в странах, более развитых технически и с более совершенной правоохранительной системой, расследования, подобные этому, занимали десятки лет. Нужно помнить, что наша правоохранительная система формировалась годами не с целью расследования преступлений, по крайней мере, преступлений коррупционного характера. Да и остальные преступления не были главной целью. Целью было зарабатывание денег. Поэтому какая разница, есть прибор или нет, если можно заплатить деньги, и дело закроют.

С полным текстом интервью мможно ознакомиться здесь.




Теги: Майдан, Небесная сотня, адвокат

Комментарии:

Новости партнеров

Load...



Опрос

Кто вы?

Реклама



Недвижимость