29.08.16
Архив
ТОП:
Порошенко утвердил новую Концепцию развития сектора безопасности и обороны Украины

Президент Петр Порошенко подписал Указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 марта «О Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины». Об этом «фрАзе» сообщили в пресс-службе главы государства.

Основной целью реформирования и развития сектора безопасности и обороны определено формирование и поддержание возможностей, что позволит гарантированно обеспечить адекватное и гибкое реагирование на весь спектр угроз национальной безопасности Украины, рационально используя имеющиеся у государства возможности и ресурсы.

Согласно документу, наиболее актуальными в среднесрочной перспективе будут оставаться, в частности, угроза агрессивных действий России для истощения украинской экономики и подрыва общественно-политической стабильности с целью уничтожения Украины и захват ее территории, применение военной силы, а также технологий гибридной войны; временная оккупация РФ территории Крыма и дальнейшие действия по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе.

Также угрозами для Украины являются разведывательно-подрывная и диверсионная деятельность России и других государств и действия, направленные на разжигание межэтнической, межконфессиональной, социальной вражды и ненависти, сепаратизма и терроризма, создание и всесторонняя поддержка марионеточных квазигосударственных образований на временно оккупированной территории части Донецкой и Луганской областей; наращивание РФ военных группировок вблизи государственной границы Украины и на временно оккупированной украинской территории, в том числе размещение на полуострове Крым тактического ядерного оружия; деятельность на территории Украины экстремистских преступных вооруженных группировок, направленная на дестабилизацию внутренней социально-политической ситуации в Украине, нарушение функционирования органов государственной власти, органов местного самоуправления и блокировки важных объектов промышленности и инфраструктуры. Кроме того, вызовом безопасности определяется возможное использование территории Украины для ведения боевых действий в случае возникновения военного конфликта между государствами - членами НАТО и РФ.

Реформирование сектора безопасности и обороны предусматривает реализацию комплекса задач, которые заключаются, в частности, во внедрении принципов и стандартов, принятых в государствах - членах ЕС и НАТО, соблюдении принципов верховенства права, патриотизма, компетентности и департизации; повышении уровня координации и взаимодействия; внедрении эффективной унифицированной системы планирования и управления ресурсами с использованием современных европейских и евроатлантических подходов; создании национальной системы кибербезопасности; профессионализации сил обороны и создании необходимого военного резерва; укреплении взаимодействия с партнерскими спецслужбами государств - членов НАТО, в частности принятии конкретных мер взаимного доверия.

СНБО поручил Кабинету Министров обеспечить разработку и внесение законопроектов, направленных на реализацию положений указанной Концепции.

В трехмесячный срок правительство, Служба безопасности Украины, Служба внешней разведки, Управление государственной охраны должны разработать с учетом положений Концепции концептуальные и программные документы развития составляющих сектора безопасности и обороны, а в двухмесячный срок Министерство обороны должно доработать Стратегический оборонный бюллетень Украины и внести его на рассмотрение СНБО.

Этим документом признается утратившим силу Указ Президента от 29 декабря 2012 № 772 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 декабря 2012 года» О Концепции реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на период до 2017 года».

Также Порошенко подписал Указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 27 января «О Стратегии кибербезопасности Украины».

В документе отмечается, что наряду с преимуществами современного цифрового мира и развитием информационных технологий, в настоящее время активно распространяются случаи незаконного сбора, хранения, использования, уничтожения, распространения, персональных данных, незаконных финансовых операций, краж и мошенничества в сети Интернет. Современные информационно-коммуникационные технологии могут использоваться для совершения террористических актов, в том числе путем нарушения штатных режимов работы автоматизированных систем управления технологическими процессами на объектах инфраструктуры. Большее распространение получает политически мотивированная деятельность в киберпространстве в виде атак на правительственные и частные сайты в сети Интернет.

В концепции отмечается: «Экономическая, научно-техническая, информационная сфера, сфера государственного управления, оборонно-промышленный и транспортный комплексы, инфраструктура электронных коммуникаций, сектор безопасности и обороны Украины становятся все более уязвимыми для разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб в киберпространстве. Этому способствует широкое, иногда доминирующее, присутствие в информационной инфраструктуре Украины организаций, групп, лиц, прямо или косвенно связанных с Российской Федерацией».

Целью Стратегии кибербезопасности Украины является создание условий для безопасного функционирования киберпространства, его использование в интересах личности, общества и государства.

Основу национальной системы кибербезопасности составят Министерство обороны Украины, Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины, Служба безопасности Украины, Национальная полиция Украины, Национальный банк Украины, разведывательные органы.

Стратегия предусматривает комплекс мер, приоритетов и направлений обеспечения кибербезопасности Украины, в частности, создание и оперативную адаптацию государственной политики, направленной на развитие киберпространства и достижения совместимости с соответствующими стандартами ЕС и НАТО, формирование конкурентной среды в сфере электронных коммуникаций, предоставление услуг по защите информации и киберзащиты; привлечение экспертного потенциала научных учреждений, профессиональных и общественных объединений к подготовке проектов концептуальных документов в этой сфере; повышение цифровой грамотности граждан и культуры безопасности поведения в киберпространстве; развитие международного сотрудничества и поддержку международных инициатив в сфере кибербезопасности, в том числе углубление сотрудничества Украины с ЕС и НАТО.

Кроме того, СНБО поручил Кабинету Министров вместе с СБУ, Службой внешней разведки и при участии Национального института стратегических исследований утвердить в двухмесячный срок план мероприятий на 2016 год по реализации Стратегии кибербезопасности Украины и в дальнейшем разрабатывать и утверждать такие планы ежегодно и информировать о состоянии реализации.

Также Совет решила создать Национальный координационный центр кибербезопасности как рабочий орган СНБО.

Тэги: Петр Порошенко, безопасность

Комментарии

29.08.16 20:20

Ученые поняли, чем так уникальна человеческая слюна

29.08.16 19:12

Ученые выявили удивительную закономерность между количеством мужчин и женщин в обществе и крепостью их браков

29.08.16 18:46

Шестеро добровольцев после годовой экспедиции «на Марс» наконец-то «вернулись» на Землю

29.08.16 18:12

Оксана Марченко: Давайте мы назовем этот сезон счастливым!

29.08.16 17:30

В аэропорту Лос-Анджелеса задержан Зорро с пластиковым мечом

29.08.16 16:58

США просят турков и курдов прекратить распри и заняться, наконец, «Исламским государством»

29.08.16 16:50

Путин уже точно не будет участвовать в работе Генассамблеи ООН, но еще возможно встретится с Меркель и Олландом в Китае

29.08.16 16:38

Турчинов назвал главную задачу оборонно-промышленного комплекса

29.08.16 16:34

Ложкин и Райнин рассказали, чем теперь будут заниматься

29.08.16 16:26

Умеров рассказал об ужасных условиях, в которых его держат

В центре Киева проходят мероприятия памяти героев, погибших в Иловайском котле
В центре Киева проходят мероприятия памяти героев, погибших в Иловайском котле
В центре Киева проходят мероприятия памяти героев, погибших в Иловайском котле
В центре Киева проходят мероприятия памяти героев, погибших в Иловайском котле
На Луганщине застрелен глава «ГАИ ЛНР». А его жена утоплена в ванной
На Луганщине застрелен глава «ГАИ ЛНР». А его жена утоплена в ванной
На Донбассе задержали 106 «авторитетов» на похоронах «вора в законе»
На Донбассе задержали 106 «авторитетов» на похоронах «вора в законе»
НБУ презентовал новую банкноту
НБУ презентовал новую банкноту
В селе на Одесщине начались цыганские погромы
В селе на Одесщине начались цыганские погромы
На Харьковщине две женщины утонули в собственном автомобиле
На Харьковщине две женщины утонули в собственном автомобиле
На Волынь переправляли оружие из зоны АТО
На Волынь переправляли оружие из зоны АТО
Боевики отрабатывают захват Мариуполя и Широкино
Боевики отрабатывают захват Мариуполя и Широкино
Сельской голова на Ивано-Франковщине попался на крупной взятке
Сельской голова на Ивано-Франковщине попался на крупной взятке
Марьинку опять обстреляли
Марьинку опять обстреляли
fraza.ua

Опрос

Кто вы?

Реклама

Rul.ua