27.07.16
Архив
ТОП:
Порошенко утвердил новую Концепцию развития сектора безопасности и обороны Украины

Президент Петр Порошенко подписал Указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 марта «О Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины». Об этом «фрАзе» сообщили в пресс-службе главы государства.

Основной целью реформирования и развития сектора безопасности и обороны определено формирование и поддержание возможностей, что позволит гарантированно обеспечить адекватное и гибкое реагирование на весь спектр угроз национальной безопасности Украины, рационально используя имеющиеся у государства возможности и ресурсы.

Согласно документу, наиболее актуальными в среднесрочной перспективе будут оставаться, в частности, угроза агрессивных действий России для истощения украинской экономики и подрыва общественно-политической стабильности с целью уничтожения Украины и захват ее территории, применение военной силы, а также технологий гибридной войны; временная оккупация РФ территории Крыма и дальнейшие действия по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе.

Также угрозами для Украины являются разведывательно-подрывная и диверсионная деятельность России и других государств и действия, направленные на разжигание межэтнической, межконфессиональной, социальной вражды и ненависти, сепаратизма и терроризма, создание и всесторонняя поддержка марионеточных квазигосударственных образований на временно оккупированной территории части Донецкой и Луганской областей; наращивание РФ военных группировок вблизи государственной границы Украины и на временно оккупированной украинской территории, в том числе размещение на полуострове Крым тактического ядерного оружия; деятельность на территории Украины экстремистских преступных вооруженных группировок, направленная на дестабилизацию внутренней социально-политической ситуации в Украине, нарушение функционирования органов государственной власти, органов местного самоуправления и блокировки важных объектов промышленности и инфраструктуры. Кроме того, вызовом безопасности определяется возможное использование территории Украины для ведения боевых действий в случае возникновения военного конфликта между государствами - членами НАТО и РФ.

Реформирование сектора безопасности и обороны предусматривает реализацию комплекса задач, которые заключаются, в частности, во внедрении принципов и стандартов, принятых в государствах - членах ЕС и НАТО, соблюдении принципов верховенства права, патриотизма, компетентности и департизации; повышении уровня координации и взаимодействия; внедрении эффективной унифицированной системы планирования и управления ресурсами с использованием современных европейских и евроатлантических подходов; создании национальной системы кибербезопасности; профессионализации сил обороны и создании необходимого военного резерва; укреплении взаимодействия с партнерскими спецслужбами государств - членов НАТО, в частности принятии конкретных мер взаимного доверия.

СНБО поручил Кабинету Министров обеспечить разработку и внесение законопроектов, направленных на реализацию положений указанной Концепции.

В трехмесячный срок правительство, Служба безопасности Украины, Служба внешней разведки, Управление государственной охраны должны разработать с учетом положений Концепции концептуальные и программные документы развития составляющих сектора безопасности и обороны, а в двухмесячный срок Министерство обороны должно доработать Стратегический оборонный бюллетень Украины и внести его на рассмотрение СНБО.

Этим документом признается утратившим силу Указ Президента от 29 декабря 2012 № 772 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 декабря 2012 года» О Концепции реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на период до 2017 года».

Также Порошенко подписал Указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 27 января «О Стратегии кибербезопасности Украины».

В документе отмечается, что наряду с преимуществами современного цифрового мира и развитием информационных технологий, в настоящее время активно распространяются случаи незаконного сбора, хранения, использования, уничтожения, распространения, персональных данных, незаконных финансовых операций, краж и мошенничества в сети Интернет. Современные информационно-коммуникационные технологии могут использоваться для совершения террористических актов, в том числе путем нарушения штатных режимов работы автоматизированных систем управления технологическими процессами на объектах инфраструктуры. Большее распространение получает политически мотивированная деятельность в киберпространстве в виде атак на правительственные и частные сайты в сети Интернет.

В концепции отмечается: «Экономическая, научно-техническая, информационная сфера, сфера государственного управления, оборонно-промышленный и транспортный комплексы, инфраструктура электронных коммуникаций, сектор безопасности и обороны Украины становятся все более уязвимыми для разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб в киберпространстве. Этому способствует широкое, иногда доминирующее, присутствие в информационной инфраструктуре Украины организаций, групп, лиц, прямо или косвенно связанных с Российской Федерацией».

Целью Стратегии кибербезопасности Украины является создание условий для безопасного функционирования киберпространства, его использование в интересах личности, общества и государства.

Основу национальной системы кибербезопасности составят Министерство обороны Украины, Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины, Служба безопасности Украины, Национальная полиция Украины, Национальный банк Украины, разведывательные органы.

Стратегия предусматривает комплекс мер, приоритетов и направлений обеспечения кибербезопасности Украины, в частности, создание и оперативную адаптацию государственной политики, направленной на развитие киберпространства и достижения совместимости с соответствующими стандартами ЕС и НАТО, формирование конкурентной среды в сфере электронных коммуникаций, предоставление услуг по защите информации и киберзащиты; привлечение экспертного потенциала научных учреждений, профессиональных и общественных объединений к подготовке проектов концептуальных документов в этой сфере; повышение цифровой грамотности граждан и культуры безопасности поведения в киберпространстве; развитие международного сотрудничества и поддержку международных инициатив в сфере кибербезопасности, в том числе углубление сотрудничества Украины с ЕС и НАТО.

Кроме того, СНБО поручил Кабинету Министров вместе с СБУ, Службой внешней разведки и при участии Национального института стратегических исследований утвердить в двухмесячный срок план мероприятий на 2016 год по реализации Стратегии кибербезопасности Украины и в дальнейшем разрабатывать и утверждать такие планы ежегодно и информировать о состоянии реализации.

Также Совет решила создать Национальный координационный центр кибербезопасности как рабочий орган СНБО.

Тэги: Петр Порошенко, безопасность

Комментарии

Пограничники на полигоне под Львовом учатся стрелять из гранатометов, «зениток» и БТР
Пограничники на полигоне под Львовом учатся стрелять из гранатометов, «зениток» и БТР
Пограничники на полигоне под Львовом учатся стрелять из гранатометов, «зениток» и БТР
Пограничники на полигоне под Львовом учатся стрелять из гранатометов, «зениток» и БТР
Разочаровавшись в «идеях новороссии», боевик сбежал на подконтрольную Украине территорию
Разочаровавшись в «идеях новороссии», боевик сбежал на подконтрольную Украине территорию
Участники 50-тысячного крестного хода зашли в Лавру
Участники 50-тысячного крестного хода зашли в Лавру
За крестным ходом наблюдают непонятные люди с наколками и в футболках «Самооборона Киева»
За крестным ходом наблюдают непонятные люди с наколками и в футболках «Самооборона Киева»
В оккупированном Луганске стартовал Марш мира
В оккупированном Луганске стартовал Марш мира
В эти минуты на Владимиркой горке молятся, по разным оценкам, от 10 до 20 тысяч участников крестного хода
В эти минуты на Владимиркой горке молятся, по разным оценкам, от 10 до 20 тысяч участников крестного хода
Верующие УПЦ уже на Владимирской горке
Верующие УПЦ уже на Владимирской горке
Участники крестного хода уже на Майдане
Участники крестного хода уже на Майдане
В суровой николаевской военной столовой солдат кормят едой с тараканами и червяками
В суровой николаевской военной столовой солдат кормят едой с тараканами и червяками
На Львовщине произошло серьезное ДТП с участием микроавтобуса
На Львовщине произошло серьезное ДТП с участием микроавтобуса
fraza.ua

Опрос

Кто вы?

Реклама

Rul.ua