В четверг, 2 декабря, состоялось заседание Коллегии Госкоминформнауки «О состоянии и развитии
нанотехнологий в Украине». Об этом
«Фразе» сообщили в пресс-службе комитета.
С докладами выступили заместитель директора Института материаловедения НАН Украины член-корр. НАН А.В. Рагуля, генеральный директор компании «НаноМедТех» И.М. Парнети и заведующий отделом Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины член- корр. НАН Украины М.Я. Спивак.
В своем докладе «Стратегический план развития нанотехнологий в Украине» Рагуля отметил, что в этом году мир отмечает 10-летие нанотехнологической инициативы США, которая дала толчок соответствующим исследованиям в странах ЕС и Японии и открыла новую эру научно-технологического развития.
Рагуля заметил, что Украина сегодня способна лидировать на мировом рынке по таким направлениям в сфере нанотехнологий, как суперконденсаторы, синтез порошков, биоимплантанты, биомаркеры, аморфные материалы, мембраны различного назначения и материалы трения. Сделав эти направления приоритетными, Украина получит возможность существенно расширить высокотехнологичный сектор экономики. Применение нанотехнологий в медицине, сельском хозяйстве и охране окружающей среды позволит существенно повысить качество жизни граждан и одновременно укрепить безопасность государства.
Однако развитие нанотехнологий требует больших инвестиций. По словам Рагули, если мы сможем к 2012 году занять 1% мирового рынка нанотехнологий, это позволит заработать около 200 млн. долларов. Однако для этого в отрасль нужно инвестировать 83 млн. долларов. Чтобы достичь этого уровня инвестиций, ежегодно ДЦНТП «Нанотехнологии и наноматериалы» должна финансироваться на уровне 700 млн. грн. При таких условиях в Украине удастся создать новые научные лаборатории, оснащенные современным оборудованием и организовать четыре научно-учебных центра по нанотехнологиям для подготовки магистров и аспирантов в Киеве, Львове, Харькове и Донецке. Рагуля также сообщил, что в ближайшее время в Украине начнет работать виртуальный офис трансферта технологий, который объединит институты Национальной академии наук и университеты-исполнители ДЦНТП «Нанотехнологии и наноматериалы».
Еще один проблемный для Украины момент, который отметил Рагуля, –неразвитость малого высокотехнологичного бизнеса и отсутствие старт-ап компаний. В других странах среди игроков на рынке высоких технологий именно они занимают до 40%. Следовательно, развитие государственно-частного партнерства должно стать одним из приоритетов.
О государственно-частном партнерстве говорилось и в докладе Парнети. В частности, он озвучил идею создания в Украине государственно-частного Института нанотехнологий при участии НАН Украины, который мог бы стать уникальной площадкой для общения бизнесменов и ученых разных специальностей.
В свою очередь, Спивак проинформировал участников встречи об успехах украинских исследователей по использованию нано- и биотехнологий в сфере медицины и фармацевтики. В своем докладе он также отметил роль государства в развитии нанотехнологий, акцентировав внимание на защите добросовестной конкуренции, установлении преференций для отечественного производителя, стимулировании технологического переоснащения и модернизации отрасли, поддержке высокотехнологичного экспорта.
В заключительном слове председатель Госкоминформнауки, академик НАН Украины Владимир Семиноженко отметил, что результаты, которых достигла Украина в сфере натотехнологий, позволяют нашей стране «выглядеть довольно достойно, однако мы должны отыскивать оригинальные ниши в этой области и мощно заявлять о себе», ведь интеллектуальный и технологический потенциал для этого у нас, несомненно, есть.
Семиноженко поддержал решение Коллегии о внесении изменений в ДЦНТП «Нанотехнологии и наноматериалы» и подчеркнул необходимость более активной работы Госкоминформнауки по налаживанию сотрудничества с РосНАНО и наукоградом Сколково (РФ).
Также он предложил весной 2011 года провести совместно с НАН Украины в рамках профильных украинских и международных программ масштабную научную конференцию и презентовать результаты исследований наших ученых в области нанотехнологий.
«Уверен, что те результаты, которых мы можем достичь в будущем, окажутся на порядок выше тех, что имеем сегодня», - подытожил Владимир Семиноженко.