• Все новости
  • Фото
  • Видео
27.05.16 10:41

На Харьковщине ликвидировали канал поставки оружия из зоны АТО

27.05.16 09:00

Сотрудники военной комендатуры в Волновахе погорели на взятке. А в итоге обнаружилось еще и оружие

27.05.16 00:10

Во Франции продолжается забастовка профсоюзов

26.05.16 09:59

Лидеры стран «Большой семерки» съехались в Японию и сделали вид, что посадили по дереву

26.05.16 09:00

На Одесщине изъята крупная партия контрафактного спирта

26.05.16 00:10

На весовом комплексе под суровым Николаевом ломаются четвертые весы кряду. Причем аккурат перед фурами с щебнем

25.05.16 16:17

Прежде чем отправиться к президенту, Савченко босиком эмоционально пообщалась с журналистами

25.05.16 15:49

На Николаевщине задержан вандал, надругавшийся над мемориалом Героев Небесной Сотни

25.05.16 13:37

В Одессе ликвидирован «конверт», нанесший государству многомиллионные убытки

25.05.16 12:45

В Макеевке горел рынок. Поговаривают, что налоговики ДНР так мстили местным бизнесменам

Читайте также другие Новости Украины

Новости партнеров

Новости партнеров


Новости

Ушедший  год – это своего рода большой узел <nobr>/Небоженко/</nobr>

Автор: «фрАза»



Ушедший 2015-й год был достаточно сумбурным годом. Об этом в эксклюзивном интервью «фрАзе» заявил политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Этот год был одновременно и годом разочарований, и годом, подающим какие-то надежды. Разочарований, потому что было очень много событий, которые, к сожалению, нельзя оценить как позитивные, а только как усложнявшие жизнь Украины. Есть и новые обстоятельства: это и международная роль Украины, и приостановка войны. Давайте не будем говорить о том, какое событие главное, а просто выделим ряд важных тенденций, которые будут иметь место и в 2016-м, и даже в 2017-м году», - отметил эксперт.

Он также подчеркнул: «То есть 2015 год – это не просто год после Майдана, это год, который заложил некие политические и экономические тенденции, которые будут теперь реализовываться, причем как позитивные, так и негативные. Ушедший  год – это своего рода большой узел, многое не удалось развязать, появились новые узелки. Но появились и новые обстоятельства, которые, по крайней мере, показали, в какую сторону движется страна. Мы воюем. И первое, что нужно отметить, – это то, что нам удалось остановить широкомасштабные боевые действия на востоке Украины. Возникло хрупкое перемирие, которое достигнуто не благодаря дипломатам, не благодаря политической воле России и Украины (это все политики скорее себе приписывают), а в первую очередь благодаря появившемуся мощному сопротивлению, в котором народ и армия были едины. Это хорошо было видно по мощному добровольческому и волонтерскому движению, с одной стороны, и серьезным изменениям в армии Украины – с другой».

«Благодаря балансу сил на востоке Украины мы уже научились обороняться. Однако еще не умеем наступать. Но у нас есть факт перемирия, которое, слава Богу, длится уже несколько месяцев. Если бы этого не было, если бы все продолжалось, то все остальное было бы уже не так важно и не играло бы большой роли. Второе очень важное событие – это, конечно же, экономический удар по иллюзиям и по перспективам  Майдана, связанный с резким обнищанием большого количества украинского населения. Произошла девальвация валюты, которая обесценила гривну и привела, по крайней мере, к двойному обнищанию украинского среднего класса, который всегда был очень активен в политике и экономике», - отметил эксперт.

«Это удар, которого никто не мог предвидеть ни перед Майданом, ни во время Майдана, ни после Майдана. Двойное обесценивание гривны, которое, конечно же, очень сильно ударило и по экономике, и по социальному положению прежде всего среднего класса. Это второе важнейшее событие. Третье – это превращение экономических и социальных проблем в зрелище, в пиар, когда наиболее острые моменты фиксируются средствами массовой информации, происходят и обсуждаются во время ток-шоу. Или же происходит то, что можно назвать пиар-арестами. Вспомните первый пиар-арест в Кабмине в начале года: два толстых генерала из МЧС были арестованы на наших глазах. Европа была потрясена, но ничего не произошло. Вот этот стиль проводить пиар-аресты на уровне юридических скандалов – это стиль, который сохранился на целый год и, видимо,  останется тенденцией и в будущем.  Торжественное надевание электронных приборов на бывшего министра Лукаш или на олигарха Ефремова, и при этом ... никаких серьезных последствий для них», - отметил эксперт. 

С полным тектом интервью можно ознакомиться здесь.




Теги: Виктор Небоженко

Комментарии:

Новости партнеров

Load...



Опрос

Кто вы?

Реклама



Rul.ua