TOP:
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
30.05.16 16:52

Дело Кернеса перенесли еще на месяц

30.05.16 16:52

Количество миллионеров в Украине стремительно растет. Где-то так же, как гривна падает

30.05.16 16:36

И года не прошло. Верховный Суд подтвердил правомерность лишения Клюева депутатской неприкосновенности. Кстати, где он?

30.05.16 16:31

Турчинов: Ежедневные провокации на Донбассе могут перерасти в полномасштабные военные действия

30.05.16 16:19

Луценко: Ставим задачу в этом году всех предателей Украины осудить

30.05.16 16:16

Украину снова накроют дожди с грозами. Кое-где даже градом посыплет

30.05.16 15:55

Россия собрала в Крыму внушительную армию. Через несколько лет ее численность планируют удвоить

30.05.16 15:52

Луценко рассказал о судьбе наиболее резонансных дел: от Чорновола до Ульянченко

30.05.16 15:44

Украина объяснила неплатежеспособность по «российским» еврооблигациям

30.05.16 15:38

НАБУ взялось за «черную бухгалтерию» регионалов. Луценко намекнул, что там очень много интересного

30.05.16 14:38

Львовские пограничники не дали вывезти в Польшу рекордную партию янтаря

30.05.16 13:35

Неизвестные вандалы в Полтаве опорочили память солдат, погибших в боях за Украину

30.05.16 12:39

В Докучаевске из-за обстрелов загорелась фабрика инертной пыли

30.05.16 09:00

В Одессе демонтировали самый большой памятник Ленину. Со второй попытки

30.05.16 00:10

Перед вами одна из самых страннных лестниц в мире

29.05.16 12:05

Главный вход в Лувр превратили в... инсталляцию

29.05.16 02:57

17-й мегамарш в вышиванках, первая женская велогонка, «Алиса» и фонтаны на Русановке: Киев празднует День города

28.05.16 12:05

В Киеве пенсионерка пошла выбрасывать мусор и вернулась домой… с боевой гранатой

27.05.16 10:41

На Харьковщине ликвидировали канал поставки оружия из зоны АТО

27.05.16 09:00

Сотрудники военной комендатуры в Волновахе погорели на взятке. А в итоге обнаружилось еще и оружие

30.05.16 12:45

В Мариуполе приняли присягу 172 полицейских. Их коллега из Киева так торопился, что попал в ДТП

30.05.16 11:22

Путин из Афин рассказал о роли Порошенко и Медведчука в освобождении Савченко и реализации Минских соглашений

30.05.16 09:58

В Пентагоне рассказали, как Россия «гибридно» воюет с Украиной

27.05.16 13:40

Всем присяжным по делу бывших беркутовцев отказано в самоотводе

27.05.16 11:09

Пресс-конференция Надежды Савченко. Онлайн трансляция

27.05.16 10:30

Украина завоевала первое место на Всемирном конкурсе NASA

26.05.16 16:33

На жену Турчинова совершено нападение. Подозреваемый уже задержан

26.05.16 13:57

СБУ рапортует об уничтожении агентурной сети луганских террористов

26.05.16 10:59

Оккупанты устроили новую волну облав на крымских татар в Крыму

25.05.16 16:16

Пока все радуются возвращению Савченко, на Донбассе продолжают попадать в плен украинские ребята

Читайте также другие Новости Украины

Новости партнеров

Новости партнеров


Новости

За год добиться результатов невозможно <nobr>/Усов/</nobr>

Автор: «фрАза»



На сегодняшний день ЕБРР работает с правительством по целому ряду направлений, которые связаны реформами, необходимыми для реализации наших проектов. Об этом в эксклюзивном интервью «фрАзе» заявил представитель ЕБРР в Украине, старший советник по внешним связям, MCIPR Антон Владиславович Усов.

«Например, с Министерством энергетики мы работаем очень тесно по «Нефтегазу». Это очень сложная тема, но там есть ощутимые результаты. У нас очень плотное сотрудничество с Министерством аграрной политики, мы работаем по целому ряду важнейших направлений: это мясной, молочный и зерновой секторы. Кроме того, есть постоянная работа с Министерством финансов и Нацбанком. В целом можно сказать, что с целым рядом министерств и ведомств у ЕБРР очень продуктивное сотрудничество, понимание и значительные успехи», - отметил Усов.

Он также подчеркнул: «Дабы эти успехи были ощутимы не только для двухстороннего сотрудничества, но и для всей страны, причем хотя бы в среднесрочной перспективе, нужно, чтобы эти команды проработали какое-то время. Для успешных реформ нужны политическая воля, умение и время. За год добиться результатов невозможно. Очень часто бывает, и мы это видели много раз в прошлом, когда в министерство приходит хороший министр, хорошая команда. Они начинают работать, потом меняется власть. В результате уходит министр, уходит команда, приходят новые люди, и даже если они действительно хотят что-то сделать, момент утерян. Как правило, проходит какое-то время между тем, как пришли новые люди, и тем, когда они уже полностью вошли в курс всех дел. Сегодня Украина, наверное, не может себе этого позволить. Мы не даем оценок, но мы можем сказать, что с целым рядом министерств у нас очень хорошие отношения, они достаточно успешны, и хотелось бы надеяться, что сотрудничество будет продолжено».

Комментируя информацию о том, что ранее ЕБРР говорил о том, что в ближайший год-два не намерен входить в капитал банков, но в то же время наше правительство говорило о заинтересованности вхождения ЕБРР в капитал госбанков, Усов отметил: «ЕБРР действительно рассматривает возможность работы с госбанками. Для начала мы подписываем меморандум с правительством. К этому моменту уже есть четкая стратегия конкретного государственного банка. То есть мы понимаем, что происходит. После подписания меморандума начинается работа, и мы привлекаем такой госбанк к обслуживанию наших продуктов. Это всевозможные кредитные линии: на энергосбережение, на торговое финансирование, на энергетику и т. д. И в течение определенного  времени мы узнаем друг друга лучше, мы понимаем, что нужно в конкретном банковском учреждении сделать, чтобы оно стало интересным для потенциального инвестора. ЕБРР ведь не является стратегическим инвестором. Мы просто способствуем этому процессу».

«Есть работа, которая постоянно ведется в этом направлении. Есть определенные планы, просто о них пока еще рано говорить. Мы оперируем точными величинами. Вот очень простой пример: Беларусь решила приватизировать крупнейший государственный банк (Белинвестбанк). Мы подписали с правительством меморандум, в котором прописано, что до 2020 года банк будет приватизирован. В рамках этой стратегии есть четкие шаги, когда мы будем подключать банк к одному продукту, когда – ко второму, когда – к третьему. И, наконец, прописывается, когда ЕБРР сможет оказать прединвестиционную помощь и купить пакет акциий этого учреждения».

Говоря о том, будет ли в Украине все происходить по такому же принципу, Усов отметил: «Думаю, да, тут не нужно ничего придумывать. Нужно понимать, что с банками мы будем работать, однако это не будет завтра».

В то же время, говоря об экономической нестабильности в Украине, Усов отметил: «Безусловно, война – серьезный фактор влияния, и прежде всего это ударило по ТЭК. Просто нужно работать, а не искать объяснения и оправдания. В Украине осталась коррупция, осталось коррупционное влияние, остались очень многие вещи, которые необходимо ограничивать и с которыми необходимо что-то делать. Безусловно, ситуация на Донбассе сложная, и мы не можем делать вид, что она не влияет на экономику. Но это ни в коем случае не должно служить оправданием для бездействия. Сейчас есть активный интерес к Украине со стороны международного сообщества. Украине хотят помочь. Стране предоставляется большое количество денег на поддержание всевозможных полезных инициатив. Этот момент нужно использовать, так как этот сентимент в отношении Украины не будет вечным. Политика – очень нестабильная вещь. Завтра может произойти событие, которое отвлечет внимание от Украины. Пока у Украины есть такая возможность, пока поддерживаются различные полезные реформы, пока идет работа по выработке правильного законодательства, это нужно делать. Это нужно не инвесторам, не Европе и не Америке. Это нужно Украине.
Тут нужна политическая воля. Украина должна четко понять, что она это делает для себя. Никакой западный инвестор, никакая западная организация, будь она самая мощная, без желания всех ветвей власти что-то изменить в стране ничего не сможет сделать».

«Есть очень много профессионалов, которые верят в то, что ситуацию можно изменить, и они действительно работают над этим. К сожалению, есть и такие, которые не верят. Необходимо помогать тем, кто верит и реализует очень тяжелые, порой болезненные, но необходимые реформы. Очень часто критикуют Национальный банк, но ведь он делает массу полезнейших вещей. Банковская система – это кровеносная система экономики, и то, что до недавнего времени в Украине было около 180 банков, – нонсенс. То, что делает Нацбанк, -- это очищение и консолидация банковской системы, это ликвидация банков, которые не выполняют своих функций. Также НБУ совместно с международными финансовыми учреждениями работает по целому ряду направлений (от банковского надзора до развития рынков капитала),к оторые позволят системе функционировать полноценно с учетом передовых банковских стандартов и технологий.  Вообще, нужно работать. К сожалению, очень многие вещи пока еще не изменились, есть настроения, связанные с популизмом. В целом ситуация в Украине, конечно, сложная, но не безнадежная. У Украины есть много союзников, готовых поддержать не только добрым словом, но и финансово, и этим нужно пользоваться», - подчеркнул Усов.

С полным ткстом интервью можно ознакомиться здесь.




Теги: ЕБРР, Украина

Комментарии:

Новости партнеров

Load...



Опрос

Кто вы?