• Все новости
  • Фото
  • Видео
27.05.16 10:41

На Харьковщине ликвидировали канал поставки оружия из зоны АТО

27.05.16 09:00

Сотрудники военной комендатуры в Волновахе погорели на взятке. А в итоге обнаружилось еще и оружие

27.05.16 00:10

Во Франции продолжается забастовка профсоюзов

26.05.16 09:59

Лидеры стран «Большой семерки» съехались в Японию и сделали вид, что посадили по дереву

26.05.16 09:00

На Одесщине изъята крупная партия контрафактного спирта

26.05.16 00:10

На весовом комплексе под суровым Николаевом ломаются четвертые весы кряду. Причем аккурат перед фурами с щебнем

25.05.16 16:17

Прежде чем отправиться к президенту, Савченко босиком эмоционально пообщалась с журналистами

25.05.16 15:49

На Николаевщине задержан вандал, надругавшийся над мемориалом Героев Небесной Сотни

25.05.16 13:37

В Одессе ликвидирован «конверт», нанесший государству многомиллионные убытки

25.05.16 12:45

В Макеевке горел рынок. Поговаривают, что налоговики ДНР так мстили местным бизнесменам

Читайте также другие Новости Украины

Новости партнеров

Новости партнеров


Новости

Мы инвестировали в Украину миллиард, а это очень много <nobr>/Усов/</nobr>

Автор: «фрАза»



По состоянию на конец 2015 года ЕБРР ухудшил прогноз относительно Украины до минус 2,5%. Об этом в эксклюзивном интервью «фрАзе» заявил представитель ЕБРР в Украине, старший советник по внешним связям, MCIPR Антон Владиславович Усов.

«По прогнозам конца прошлого года, мы считали, что Украина выйдет в ноль, и этот прогноз пока сохраняется. Возможно, даже будет небольшой рост в 2016-м. Однако в связи с достаточно непростой ситуацией я сейчас не берусь сказать, каким будет следующий прогноз. Он выйдет в апреле. Тут  сыграет свою роль целый ряд факторов: внешняя конъюнктура, внутренняя конъюнктура и такой важнейший фактор, как сотрудничество с МВФ. Пока мы исходим из тех прогнозов, которые сделали в конце прошлого года, то есть ожидаем, что все-таки начнется небольшой рост. Посмотрим, может быть, по результатам I квартала позиция будет пересмотрена», - отметил Усов.

«Мы инвестировали  миллиард, а это очень много. Конечно, в абсолютных величинах получилось, что 2014 год был более щедрым, но миллиард – это очень много. Есть такое понятие, как инвестиционная мощность, так вот это – наша инвестиционная мощность. А что касается рисков, то нужно участь, что ЕБРР не является инициатором проектов. Мы идем за инвесторами, и, как правило, это частный сектор. Это и зарубежные, и отечественные инвесторы. Это компании, которые хотят что-то здесь делать, хотят развиваться и готовы брать на себя риски», - отметил Усов.

В то же время он признал, что в сегодняшней политической и экономической ситуации компании не готовы брать на себя риски. «К нам не то что не идут международные инвесторы, но и отечественные мало что делают. Программы существенно ужимаются. Зарубежных инвесторов очень мало, да это и понятно: все смотрят на рейтинги. Есть такое понятие, как кредитные рейтинги страны. На сегодняшний день рейтинги Украины таковы, что инвесторы предпочитают выбирать страны с более стабильным инвестиционным климатом. Кроме того, не стоит забывать, что существует серьезный и геополитический, и внутриполитический риск. Комбинация этих факторов делает реализацию проектов крайне сложной. Впрочем, Украина до сих пор остается интересным рынком для инвесторов и очень многих компаний. Другое дело, что в последние годы мы видим, что те игроки, которые здесь уже есть, понимают, что происходит и к чему им готовится. А вот новые инвесторы, к сожалению, не спешат приходить», - отметил Усов.

«Отечественным компаниям некуда деваться, они уже здесь. Другое дело, что им, конечно, очень сложно, потому как у многих рынок сбыта переориентирован и, в зависимости от того, чем занимается компания, платежеспособный спрос на внутреннем рынке тоже упал. Внешние рынки нужно тоже переориентировать. Для очень многих российский рынок потерян, а в Европу, как выяснилось, выйти крайне сложно. Поэтому риски есть, и они остаются, но, тем не менее, интерес к Украине, безусловно, есть», - подчеркнул Усов.

С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.

 




Теги: Украина, ЕБРР

Комментарии:

Новости партнеров

Load...



Опрос

Кто вы?