ТОП:
Ольга Кортунова: Я не Ванга, но на смену Путину вполне может прийти еще более опасный тип

Какие российские СМИ еще есть смысл читать и зачем? Во что верят россияне и что ищут в Украине российские оппозиционеры? Откуда возникает взаимное недопонимание? Кто те два человека, которые делают всю российскую повестку дня? Об этом и другом – в беседе с известным российским блогером Ольгой Кортуновой.

Ольга, остались ли, на ваш взгляд, российские СМИ, которые имеет смысл читать?

Все зависит от того, что человек хочет там прочитать. Мы все понимаем, что хотят прочитать украинцы в новостях или публицистике из России. И не будет в то же время никогда ни одного российского издания, которое бы заставило сейчас украинцев поверить и порадоваться на 100%. Как и не будет ни одного российского СМИ, которое бы работало на украинскую целевую аудиторию с ее запросами (это делают, и небезуспешно, другие россияне). Но если не ожидать чудес, то, конечно, и Каспаров.ру, и Грани, и Эхо, и Знак, и Медуза (или сейчас это Медиа МБХ), и Навальный Live в информационном плане вполне оперативны. Другой вопрос, насколько украинцам внутренние российские дела интересны. Я вот очень люблю читать российский Инсайдер: там оперативная информация и нет зацикленности на внутрироссийских проблемах, больше как раз того, что всем интересно — про санкции, про внешнюю политику, и прочее.

Наконец, в гибридной войне надо знать планы и тенденции врага, потому официальные путинские СМИ проглядывать не мешает. Это тоже, думаю, ни для кого не секрет.

Помнится, у вас был блог на "Эхе Москвы". Как бы вы охарактеризовали редакционную политику этого "либерального заповедника"? Или он вообще не то, чем кажется? Касается ли то же самое всех этих "снобов", "колт" и "республик"?

Не люблю отвечать на вопросы, содержащие уже в себе ответ.

Насчет “Эха” и моего блога на нем – это их сайт и их редакционная политика. Было несколько раз, что мне отказывали в публикации. Жалко. Но задача моя была не опубликоваться на “Эхе”, а донести свою точку зрения. Находила способы донести ее другим образом.

Насчет "снобов", "колт", "республик" и других – надо просто понимать, что это мир определенной интеллектуальной тусовки. Этаких интеллектуальных снобов. Они не собирались быть и до сих пор не являются оппозиционными изданиями. Они – издания для интеллектуальной элиты. То есть для тех, кого они сами же записали в таковую. У них есть круг читателей свой, они же там и писатели. Если чужой из-за забора прочтет что-то, то и ладно. Мнение этого чужого никого из их междусобойчика особо не волнует. Такая вот редакционная политика. И не только там.

Для России это характерно – разделяться на кланы, тусовочки и междусобойчики. Мы вообще страна мелких кланов. И, конечно, этого не избегает ни элита, ни оппозиция. В этом смысле, кстати, “Эхо”-то как раз выделяется среди них либеральностью в плане редакционной политики – дает слово всем подряд практически.

Способны ли россияне за границей на создание серьезных политических организаций, в перспективе влияющих на внутреннюю жизнь страны? Если нет, то почему?

Опять вопрос, содержащий ответ. А если да, то не отвечать?

Давайте говорить прямо: уезжают не бойцы и не пламенные революционеры. Уезжают, чтобы жить, а не бороться из-за границы с Путиным. Или за Путина. Конечно, любого будут волновать дела на бывшей родине. И, кстати, вот Ходорковский как минимум на оппозиционную и медийную «политоту» влияние довольно сильное оказывает. Каспаров тоже влияет.

Но в России сейчас политическую повестку делают только два человека – Путин и Навальный. Всё. Ходорковский несколько раз из-за рубежа пытался создать какую-то собственную отдельную политическую повестку, и, по моему мнению, все попытки были провальными. Почему? Ну несколько факторов – от личного эгоцентризма до отсутствия реальной политической поддержки в кругах шире, чем московская «политота».

Навальный умеет выходить из этого круга дальше. Если найдется кто-то из эмигрантов, способный так же заинтересовать и мотивировать группы из-за пределов московской «политоты», то почему бы и нет?

На ваш взгляд, как менялось за четыре года отношение среднего российского потребителя информации к Украине и украинцам?

Давайте опять вернемся к мотивам. Не надо россиян представлять монстрами, которые хотят зла. Как раз Путин удачно подсунул российскому потребителю, зажравшемуся на жирных нефтяных временах, тему для самореализации своей потребности к помощи, как они ее видели. Им же казалось, что они помогают, спасают от злых монстров неких мифических хороших украинцев и несчастных русских Украины, которых тоже в природе не существует, в том виде, в котором они себе «напредставляли».

Им хотелось помогать, хотелось отдавать. Потому, что было чего. Здесь не надо путать ситуацию с украинскими волонтерами, которые отдавали, что бы спасать страну. Россияне хотели помогать бедным и несчастным. В этом смысле, скажу вам, разочарование появилось очень быстро. И сейчас люди просто стараются, как могут, отгородить себя от темы Украины. Тем более, вы не поверите, но в России в основном уверены, что война давно закончилась. Еще пару лет назад.

А к украинцам у россиян отношение, как они говорят, хорошее. Они же боролись с монстрами, от которых, как они считают, украинцы тоже страдали.

Люди живут в мире мифов. И пока массовая пропаганда не объяснит им новую точку зрения, они будут продолжать жить старой. Просто уже в старую не верится, а новой нет, лучше вообще темы не касаться. Вот как-то так. Авось само рассосется.

Можно ли говорить о том, что онлайн-наёмников из фабрик троллей стало меньше? Или они поменяли свои методы работы, у них теперь другие задачи?

Понятия не имею про фабрики троллей. У меня все заблокированы. А кто не был, того, видимо, теперь ликвидировал Фейсбук. Но, возможно, тема Украины реально постепенно выводится из массового сознания простых алкоголиков, которые лезли в сеть "показать чертовым хохлам кузькину мать", чтобы вытеснить собственные проблемы. Немного сдулись.

Есть ли какое-то объяснение тому, что образовавшиеся за последние 20-30 лет общины выходцев из России/СССР в Западной Европе и США еще более агрессивны в украинском вопросе, чем "материковые" россияне?

Я же выше писала: низкая адаптивность. Россияне-то еще по улицам ходят и видят реальность, а эти сидят и российские телеканалы смотрят и верят непогрешимо в то, что там показывают. Они, как жители Донбасса и Крыма, любят мифическую Россию из сериалов и мифического Путина – богатыря, который может одной левой показать всем, включая их обидчиков – власти на новом месте проживания.

Россияне, эмигрирующие из РФ в Украину. Почему это стало такой болезненной темой для украинцев, хотя, казалось бы, надо радоваться притоку соратников?

Есть прекрасный английский сериал "Война Фойла". Там очень много параллелей с нынешней украинской действительностью. Мы сюда чаще всего приезжаем с совершенно искренним желанием оказаться среди соратников по борьбе с Путиным.

Но чаще всего приезжающие на самом деле понятия не имеют, ни как на самом деле выглядит эта борьба с Путиным в Украине (до них не доходит реальность войны настоящей), ни того, что сейчас любой россиянин будет врагом для части украинцев потому, что не предотвратил, недостаточно протестовал, мало сделал, чтобы этого не случилось, общается с теми, кто против Украины, и так далее. Но россияне вовсе не одиноки в этом своем положении. Так же, что уж греха таить, относятся и к жителям оккупированной части Донбасса и к крымчанам.

А когда еще россияне начинают лезть во внутреннюю политику Украины с элегантностью слона в посудной лавке, то, конечно, украинскую “политоту” это ужасно злит. Потому что во внутренней политике Украины россияне понимают еще меньше, чем украинцы в российской политике внутренней.

И у оппозиционных россиян свои интересы: им хочется от Украины проект "Витрина по-быстрому", чтобы быстро показать, что Путин не прав, а Украина и они правы. Потому и любовь безмерная к Саакашвили – он умел дать россиянам такие проекты. А Украина упорно отказывается, предпочитает строить основательно, а не для витрины. Вот и начинаются конфликты. Такая история, по моему мнению.

И последнее. Как вы полагаете, правы ли те, кто считает, что на смену Путину потенциально могут прийти еще более опасные персонажи? Спасибо.

Я вам не Ванга. В этом мире нет ничего невозможного. Но пока я не вижу никаких таких потенциально опасней Путина персонажей в РФ. Да и прийти подобные персонажи могут только на волне революционных изменений всей системы. Буквально как в 1917 году. Даже в Украине не было полного слома всей системы в 2014-м. Так что и российский даже гипотетически возможный Майдан может пройти вполне праволиберально, ведь обыватель в своей массе именно такой. И если не случится голода, разрухи или реальной гражданской войны, то я никого радикального не жду у руля в России. А если это случится, то вообще большой вопрос, что тогда от нее останется и насколько Украину будет это волновать.

Тэги: Россия, мир, политика

Комментарии

Во Франции вредители «освободили» сотню оленей – их пытаются спасти от гибели
Во Франции вредители «освободили» сотню оленей – их пытаются спасти от гибели
Во Франции вредители «освободили» сотню оленей – их пытаются спасти от гибели
Во Франции вредители «освободили» сотню оленей – их пытаются спасти от гибели
Во Львове бушевала лютая непогода. Синоптики обещают мокрый снег
Во Львове бушевала лютая непогода. Синоптики обещают мокрый снег
Под Киевом автомобиль такси провалился под асфальт
Под Киевом автомобиль такси провалился под асфальт
В Киеве мужчина с балкона открыл стрельбу по детской площадке
В Киеве мужчина с балкона открыл стрельбу по детской площадке
Футбольный Суперкубок предложили провести в Киеве
Футбольный Суперкубок предложили провести в Киеве
Украинские военные корабли без спросу прошли под Керченским мостом. Россия подняла даже авиацию
Украинские военные корабли без спросу прошли под Керченским мостом. Россия подняла даже авиацию
Известный футболист устроил ДТП, а потом забил гол в чемпионате Украины
Известный футболист устроил ДТП, а потом забил гол в чемпионате Украины
Пьяный водитель, удирая от полиции, устроил масштабное ДТП в Киеве. Столкновение попало на видео
Пьяный водитель, удирая от полиции, устроил масштабное ДТП в Киеве. Столкновение попало на видео
Бой года в Лондоне: Джошуа уверенно побеждает Поветкина. Как это было
Бой года в Лондоне: Джошуа уверенно побеждает Поветкина. Как это было
В Киеве бушует сильный пожар на Русановских садах. Появилось видео
В Киеве бушует сильный пожар на Русановских садах. Появилось видео
fraza.ua

Опрос

За кого бы вы отдали голос на выборах президента?