ТОП:
Конец чилийской сказки: страну охватили бессмысленные и беспощадные бунты

В последние недели на другом конце земного шара, конкретно в южноамериканской стране Чили, происходят события, в очередной раз развенчивающие неолибералистические бредни, на которые повелся «хомо позднесоветикус» при развале Советского Союза. Катастрофически зашаталась так называемая «самая передовая в Латинской Америке» неолиберальная социально-экономическая модель, выстроенная в 1970-1980-х Аугусто Пиночетом по рецептам «чикагских мальчиков» в условиях диктатуры. Диктатуры в Чили, правда, уже давно нет, а самого Пиночета перед смертью в 2006 году судили, хотя до конца засудить так и не успели.

Зато оголтелый капитализм в стране остался после его отхода от власти в 1990-х на долгие годы по настоящий момент. Как шутили во времена советской перестройки по совершенно иному поводу, «дедушка умер, а дело живет»…

Социально-экономический уклад в этой (как нам долгие годы «катали по ушам» апологеты либерастии) самой богатой и самой передовой стране Латинской Америки, оказывается, отличается крайней степенью имущественного, социального, а следовательно, и политического неравенства.

Кстати, непонятно, почему Чили считалась самой развитой латиноамериканской страной, если ее экономика как имела сырьевой характер до Пиночета, так и сохранила его после него до сегодняшних дней с некоторыми поправками. Основой чилийской экономики была и остается добыча меди, поскольку эта страна располагает едва ли не крупнейшими залежами медных руд в мире. Говорить о важности меди в эпоху бурного развития электротехники и электроники едва ли стоит. Особенностью чилийского социально-экономического уклада является также то, что добыча и переработка меди находятся в руках местной олигархии, которая извлекает львиную долю ренты.

Немного отвлекаясь, отметим, что в этом плане более развитой представляется, например, Бразилия даже с учетом диких племен, живущих в дебрях Амазонки, тогда как в Чили первобытных людей нет. Но Бразилия имеет развитую перерабатывающую промышленность, включая высокотехнологичную, свой космодром, а бразильская авиастроительная корпорация Embraer соревнуется с канадской Bombardier за третье место в мировой авиастроительной табели о рангах после Boeing  и Airbus. Все это к тому, что по научно-техническому уровню рядом с Бразилией Чили не стоять и не сидеть, а потому, повторим, непонятно, почему именно Чили считали и вроде как до сих пор считают самой развитой страной Латинской Америки. Возможно, потому, что в Чили усердно внедряли «азбуку идиота» в виде неолиберальных догм, а Бразилия скорее придерживалась кейнсианских подходов, как минимум, в смысле активного участия государства в развитии капиталоемких, наукоемких, высокотехнологичных отраслей, не отдавая все на откуп базарно-рыночным отношениям. Конечно, если можно говорить о кейнсианстве в Бразилии вообще.

Именно неолиберастия привела к тому, что, выражаясь старым добрым, в данном случае наиболее адекватным марксистско-ленинским текстом, в этой дивной стране Чили до предела обострены социальные противоречия, которые дошли до крайности, обернувшись мощной волной протестов. Налицо классические классовые противоречия между трудом и капиталом, между общественным характером производства и частным характером присвоения плодов общественного труда. Наконец, это более понятные широкому обывателю противоречия между богатыми и бедными, между правящими и экономически господствующими классами и остальным народонаселением.

Опять-таки, как учил нас вождь мирового пролетариата, у общественных явлений есть причины, а есть поводы для их активизации.

Причиной массовых протестов в Чили, перед которыми меркнут все наши майданы, вместе взятые, стало резкое обострение указанных социальных антагонизмов, а поводом — незначительное даже по украинским меркам  повышение стоимости проезда в метро столицы Сантьяго на 30 местных песо, что эквивалентно нашей гривне…

Уже прикольно, правда?! У нас не так давно с 5 до 8 гривен в Киеве подняли – и ни одна собака не гавкнула! Вся дурная протестная энергия уходит на «мову и Бандеру»! Не до социально-экономических проблем. Интересно, что было бы в Чили, если бы и там подняли коммуналку на сотни процентов, как это было при прошлой власти в Украине?

Итак, повышение стоимости проезда в метро до 830 песо, что составляет примерно 30 гривен при средней зарплате в Чили около 13 тысяч гривен на наши деньги, то есть около 500 долларов, привело к массовому возмущению прежде всего среди бедных слоев населения и студентов. Протестующих особо возмутило то, что директор метрополитена получает зарплату в размере 35 тысяч долларов.

Молодежь стала массово перепрыгивать через турникеты, в столице начались массовые митинги, быстро перешедшие в стычки с полицией.

В ответ власть ввела чрезвычайное положение и впервые со времен Пиночета вывела на улицы армию для патрулирования. Но это еще сильнее подогрело страсти.

Шестимиллионную столицу Сантьяго объял чилийский бунт, бессмысленный и беспощадный. Ведь у недовольных масс налицо только слепой протест, полное отсутствие какой-либо рациональной программы, а также, по определению вождя, отсутствие руководящей и направляющей силы, способной сформулировать программу и реализовать ее на практике.

Поэтому возмущенная толпа принялась громить станции метро, поезда, автобусы, жечь автопокрышки, грабить магазины и рестораны. Имели место жестокие расправы протестующих с водителями автобусов, которые развозили пассажиров вместо заблокированного метро.

Армия и полиция на эту вакханалию отвечали «взаимностью». Счет погибших от столкновений и пожаров пошел на десятки.

Когда стало очевидным, что бунт приобрел невиданные масштабы, президент Чили мультимиллионер Себастьян Пиньера пообещал отменить увеличение тарифов на проезд в метро. Но остановить хаос это уже не могло хотя бы потому, что, повторим, причиной бунта была отнюдь не цена проезда в подземке, а глубинные, созревавшие годами социальные антагонизмы. Прежде всего это крайнее недовольство вопиющим социально-экономическим неравенством.

В этом смысле возникает некий когнитивный диссонанс с указанной выше «сказкой о Чили», а также с теми высокими позициями, которые эта страна занимает в различного рода рейтингах. На это обращает внимание экономист Павел Вернивский на своей странице в Фейсбуке (https://www.facebook.com/p.vernivskiy/posts/2576164522444276):

«Индекс экономической свободы – 19-е место.

Индекс восприятия коррупции – 27-е место.

Индекс счастья – 26-е место.

Индекс верховенства права – 27-е место.

Doing Business – 56-е место, но это просто они потеряли рейтинг за последние годы. А ещё в 2012-13 гг. они были на 34-м месте в мире!

Их страна считается одной из самых свободных в мире. Даже свободнее, чем США.

ВВП на душу — 15 тысяч долларов».

От себя отметим, что в 2018 году ВВП на душу населения в Чили составил 13715 долларов (http://fincan.ru/articles/51_vvp-na-dushu-naselenija-stran-mira-2018/)

Для сравнения: ВВП на душу населения в Украине в 2018 году немного превысил 2400 долларов, даже в лучшие времена этот показатель не превышал 4000 долларов. В России этот показатель несколько превышает 9000 долларов. А наибольшим ВВП на душу населения отличается Люксембург – более 100 тысяч долларов, тогда как в США – 61 тысяча, в Германии – 4 тысячи.

Но вернемся к рейтингам, которыми славится Чили.

Хорошо известно, что все эти абстрактные рейтинги, часто отражающие какие-то высосанные из пальца параметры, перефразируя все того же вождя мирового пролетариата, «страшно далеки от объективной реальности, данной в ощущениях». И Чили – это как раз тот случай.

Упомянутый Павел Вернивский обращает внимание на следующую особенность Чили. Здесь очень дорогое образование, и люди берут кредиты, которые потом выплачивают всю жизнь.

Он подчёркивает тот факт, что, даже несмотря на действительную экономическую свободу и крайне низкий уровень коррупции, страна так и осталась сырьевой, никакого научно-технического рывка не совершила, а новаторство и предприимчивость в Чили не наблюдаются. Из этого эксперт Вернивский делает правильный, по нашему слабому разумению, вывод о том, что те неолиберальные догматы, которые после провала коммунистического эксперимента нам навязываются в качестве «азбуки идиота», никоим образом не гарантируют ни технического, ни социально-экономического, ни культурного развития страны.

Наоборот, добавим от себя, неолиберастия, которую нам навязывают и которую под чужую диктовку сейчас пытается «левой ногой» внедрить случайно попавший сейчас во власть молодняк, практически неминуемо ведет к деградации и более чем возможному социальному бунту. Происходящее сейчас в Чили, хоть и с целым рядом оговорок, но может реализоваться в Украине. Впрочем, у нас здесь свои «пасочки», но если в Украине окончательно демонтируют остатки позднесоветского социального государства, к ним добавятся еще и «чилийские мотивы».

Свои мысли Вернивский подытоживает следующим интересным замечанием: «Чили – это яркий пример того, что многие наши убеждения о том, что нужно для развития, — это просто мираж».

Политическая система Чили тоже представляет собой этакого уродца, что также обострило социально-экономические противоречия. Формально диктатуры уже давно нет, и у власти находятся так называемые демократы разных мастей. Но конституция времен Пиночета осталась действующей. Более того, демократы решили отдать на откуп частной наживе даже то, что оставили в руках государства Пиночет и подвизавшиеся при нем «чикагские мальчики». Были приватизированы общественный транспорт и коммунальная сфера. При этом бывшие левые партии «Народного единства» времен убиенного в 1973 году Сальвадора Альенде и до конца своих дней боровшегося Луиса Корвалана (старшее поколение должно помнить эту эпопею, а молодняку так просто не объяснишь!) сильно поправели. В результате в стране нет левых политических сил, которые отстаивали бы в легально-политическом поле интересы наёмного труда и вообще малообеспеченных слоев населения, а в Чили 500 долларов в месяц – это уже малообеспеченный, о чем далее. Все это очень напоминает Украину, особенно с учетом деградации левых, так называемых социалистов-коммунистов типа Симоненко, а также «декоммунизации».

Для лучшего понимания происходящего в Чили крайне необходим взгляд очевидца-соотечественника.

Такой очевидец — Олег Ясинский (https://www.facebook.com/oleg.yasinsky), украинец, который долгое время живет и работает в Чили. Вот как Ясинский характеризует социально-экономический уклад в Чили:

«Военная диктатура Пиночета в культурном отношении кастрировала страну. Отсюда бежала интеллигенция, думающая часть общества. Страна превратилась в машину для производства материальных благ с самыми нездоровыми человеческими отношениями, с самым высоким уровнем психических расстройств в Латинской Америке, самым высоким процентом самоубийств. Здесь и сейчас очень много скрытого страха, которого не видно за маской показного благополучия: богатые боятся бедных, бедные боятся богатых. Если американское общество является очень разделенным в классовом отношении, то в Чили можно говорить о кастовом обществе. Лаборатория, возникшая здесь при диктатуре Пиночета и потом подхваченная разными "чубайсами" и прочей публикой на постсоветском пространстве, да и во всем мире, создала экономически очень эффективное и крайне несправедливое в социальном отношении общество, где нет места культуре.

Это общество потребления, общество индивидуализма, эгоизма, т. н. «народный капитализм», который всячески рекламировался. Один знакомый чилиец назвал (по-моему, очень удачно) Чили «северной Кореей капитализма».

В Чили 3-4% экономики находится в государственном секторе, все остальное – в частном секторе.

До сих пор действует пиночетовская Конституция, согласно которой государство не имеет права вмешиваться в экономику, создавать экономически рентабельные предприятия. Это единственная страна в мире, где вода находится в частных руках, где практически все приватизировано. И эта экономическая модель, построенная на социальном дарвинизме, давала неплохие экономические макропоказатели. У старшего поколения наблюдается страх разговаривать на политические темы на генетическом уровне. Эта экономическая модель, построенная на краткосрочном макроэкономическом успехе, начала давать сбой, в том числе «раскрученные» их хозяевами частные пенсионные фонды. Чилийское общество крайне несправедливо, разобщено, системы здравоохранения и образования ужасны, все хорошо работает примерно для 10% населения. Причем думающая часть этих 10% понимает, что такое положение не имеет будущего. Сама эта общественная модель – бомба, которая должна рано или поздно взорваться.  Кажется, этот процесс уже начался. Чили – очень дорогая страна, дороже многих европейских стран, более половины населения Чили получают зарплату порядка 500 долларов в месяц, нормально прожить на эти деньги невозможно. Благодаря «замечательному» изобретению времен пиночетовской диктатуры пенсионное обеспечение всего населения осуществляется из частных пенсионных фондов, кроме военных и полицейских, которые получают государственные пенсии. Средний чилийский пенсионер получает порядка 250 долларов пенсии в месяц при чилийских ценах и отсутствии социальной защиты».

Собственно, это, наверное, все, что нужно знать о Чили, о том, что там сейчас происходит, а главное, о том, куда тянут Украину.
 

Тэги: Чили, геополитика

Комментарии

Выбор редакции
Александр Алиев: Играя в Москве, очень хотел вернуться в Киев
Александр Алиев: Играя в Москве, очень хотел вернуться в Киев
Александр Алиев: Играя в Москве, очень хотел вернуться в Киев
Александр Алиев: Играя в Москве, очень хотел вернуться в Киев
Бокс и футбол на «Фразе»: следите за нашими новостями и экспертной аналитикой
Бокс и футбол на «Фразе»: следите за нашими новостями и экспертной аналитикой
«Фраза» запустила Instagram-канал
«Фраза» запустила Instagram-канал
«Фраза» запустила telegram-канал «Авторская аналитика»
«Фраза» запустила telegram-канал «Авторская аналитика»
Пьяная вечеринка Гонтаревой: кокс, шлюхи и баксы
Пьяная вечеринка Гонтаревой: кокс, шлюхи и баксы
fraza.ua
Британцы раскритиковали своего премьера за неумение заваривать чай
Британцы раскритиковали своего премьера за неумение заваривать чай
Британцы раскритиковали своего премьера за неумение заваривать чай
Британцы раскритиковали своего премьера за неумение заваривать чай
Под Киевом сняли загадочные лиловые облака
Под Киевом сняли загадочные лиловые облака
В Перу автобус рухнул в пропасть: десятки людей погибли
В Перу автобус рухнул в пропасть: десятки людей погибли
Момент обрушения потолка на полицейских в одесском главке попал на видео
Момент обрушения потолка на полицейских в одесском главке попал на видео
В лесах Вьетнама удалось заснять животное, которое никто не видел с прошлого тысячелетия
В лесах Вьетнама удалось заснять животное, которое никто не видел с прошлого тысячелетия
Появилось видео, как ракета падает на оживленную трассу в Израиле
Появилось видео, как ракета падает на оживленную трассу в Израиле
Протестующие подложили депутатам свинью под Верховной Радой
Протестующие подложили депутатам свинью под Верховной Радой
Венеция начала тонуть
Венеция начала тонуть
Лукашенко согласился отменить в Беларуси смертную казнь. Но при одном условии
Лукашенко согласился отменить в Беларуси смертную казнь. Но при одном условии
В США самолет смело сел прямо на обледеневшую полосу
В США самолет смело сел прямо на обледеневшую полосу
fraza.ua

Опрос

Статьи какого автора fraza.ua, пишущего на общественно-политические темы, вам больше нравятся?