ТОП:
Продажа украинской земли за границу: «слуги народа» включают «дурборежим»

Кукловоды, стоящие за «слугами народа», не останавливаются ни перед чем, лишь бы поскорее запустить продажу сельхозземель в Украине. Едва только успели забраковать первоначальный сырой и явно лоббистский законопроект Министерства экономики об обороте с/х земель, который раскритиковал даже Зеленский, как профильный аграрный комитет в модном нынче ускоренном темпе, так сказать, в «дурборежиме», одобрил другой, не менее лоббистский законопроект № 2178-10, где предпринята попытка этот лоббизм несколько припрятать.

Известный экономист Алексей Кущ метко высказался на эту тему следующим образом: «Получили очередной политический продакшн, завернутый в новую обертку, коль предыдущая не понравилась «потребителю». Своеобразная тактика «каталы», когда нужно всунуть «куклу» и содрать куш».

По словам члена парламентского Комитета по аграрной политике и депутата от «Батьківщини» Вадима Ивченко, комитет одобрил более чем сомнительный законопроект 17 октября за 10 минут непублично, в закрытом режиме. От себя добавим: втихаря, методом «шахер-махера»!

Конечно, одобрение такого важного норматива комитетом – это еще далеко не принятие закона, но если эти гребаные «слуги» так решают вопросы, то они могут завести страну очень «далеко» и «глубоко», если их вовремя не остановить.

«Еще в среду было принято решение о том, что сегодня в 14:30 будет продолжено заседание нашего комитета, где будут рассмотрены земельные законопроекты. Но сегодня утром за 10 минут были разосланы смс о проведении такого заседания перед заседанием парламента. На нем за 10 минут было принято решение без согласования с нами (о рекомендации принять в первом чтении законопроект № 2178-10 от 10.10.2019). Мы требуем не принимать такие чувствительные вопросы для украинского народа непублично и в закрытом режиме», – так «процедуру» одобрения законопроекта описал депутат Ивченко и отметил, что такое решение комитета является нелегитимным.

От себя отметим, что налицо еще и явное уголовное преступление в виде фальсификации решения коллегиального органа, каковым является Комитет  по аграрной политике Рады.

Напомним, что в Раду были поданы 10 различных законопроектов по рынку земли. Согласно установленной процедуре все эти проекты комитет должен был рассмотреть хотя бы для приличия. Даже «донецкие» при Януковиче не позволяли себе таких фокусов, которые сейчас выкидывают «слуги».

Содержание же законопроекта 2178-10, при ближайшем рассмотрении, даже более шулерское, чем его «одобрение» комитетом.

Прежде всего, как и в ранее рассматривавшемся законопроекте Минэкономики, датой отмены моратория на продажу с/х земли остается 1 октября 2020 года.

Собственниками земли в Украине могут быть граждане Украины, государство, территориальные общины, а также нерезиденты и юридические лица.

Подвох кроется в нерезидентах и в юридических лицах.

С нерезидентами-«физиками» как раз все очень просто. Собственниками земли могут стать иностранные граждане, которые получают земельный участок в порядке наследования, но они обязаны продать эту землю в течение года после вступления в законное право собственности.

Что же касается юридических лиц, то вводится следующее ограничение. До 1 января 2024 года юридическому лицу запрещается владеть землей, если конечным бенефициаром компании является иностранное лицо. Обращает на себя внимание дата, ведь меньше пяти лет осталось, после чего открытая продажа земли иностранцам будет разрешена. Но оказывается, что и это для отвода глаз.

Согласно законопроекту землю в собственность могут приобретать ее сегодняшние арендаторы, если они являются сельхозпроизводителями, а также если с момента государственной регистрации юридического лица, приобретающего право землевладения, прошло не менее трех лет. Право собственности на землю сохраняется, если такие лица приобрели ее ранее.

Мотивируется это вроде бы правильно и красиво. В Украине существует, по разным оценкам, более 1300 юридических лиц с иностранным капиталом, которые уже долгие годы ведут в Украине агропроизводство, вкладывают деньги, создают рабочие места, платят налоги. Отказать этим компаниям в приобретении земли было бы несправедливо и незаконно, а такой отказ привел бы к ухудшению инвестиционного климата в стране.

Словом, если не понимать реальной подоплеки такого чуткого отношения к компаниям с иностранным капиталом в сфере агропроизводства, то можно было бы утонуть в слезах умиления.

Но «собака зарыта», надо полагать, совершенно в ином. Фактически такая норма открывает возможность для продажи с/х земли сразу же с момента вступления в силу этого норматива, конечно, если его примут.

С одной стороны, нерезиденты не смогут непосредственно или опосредованно покупать с/х землю, да и то – только в течение менее 5 лет.

Но они смогут купить корпоративные права у уже существующих в Украине юридических лиц, если эти лица существуют более трех лет и занимаются агропроизводством. Согласно законопроекту такие юридические лица имеют право приоритетной покупки земли, которую они сейчас арендуют. И – что еще важнее – фирмы, которые смогут купить иностранцы, получат право приобрести до 0,5% с/х угодий Украины, то есть примерно до 210 тысяч гектаров, согласно закладываемым в нормативе ограничениям на максимальное количество земли. Даже если до начала такой «реформы» это юрлицо владело хотя бы одним гектаром!

Для сравнения напомним, что в Швейцарии общая площадь пашни составляет всего 500 тысяч гектаров, а Израиль и вовсе довольствуется 240 тысячами гектаров земли, пригодной для сельского хозяйства.

Следует понимать, что в схеме скупки земли, которая закладывается в указанном законопроекте, иностранцы могут быть вовсе и не иностранцами. Землю вполне могут скупать и наши олигархи, которые вывели средства за границу, а теперь будут скупать ее формально от имени нерезидентов. Но и иностранцам создается возможность для скупки земли.

А чё! Земли у нас много. Заводы-фабрики уже распродали, но более 40 млн га сельхозугодий еще есть, из которых, напомним, более 10 млн га находятся в государственной собственности крупными массивами и будут продаваться, надо полагать, в первую очередь как особо дорогостоящие.

Очевидно, что если такой норматив будет принят, до октября 2020 года начнется настоящая охота за юридическими лицами, которые имеют возраст от трех лет и хотя бы минимальные признаки предприятий, ведущих  сельскохозяйственное производство. Все остальное – если что! – можно потом будет доказать в наших «самых честных в мире» судах.

Надо также понимать, что с принятием такого «закона» разговоры об «инвестициях, которые потекут в Украину в связи с открытием рынка земли», можно будет прекращать, поскольку деньги потекут, скорее всего, в обратном направлении, то есть из Украины. Иными словами, наступит новый этап грабежа страны.

На эту угрожающую возможность правильно указывает упомянутый экономист Алексей Кущ на своей странице в Фейсбуке. Поскольку лучше сказать трудно, приводим цитату:

«Если раньше у сторонников полной либерализации рынка земли хотя бы был аргумент в виде инвестиций, которые чисто гипотетически могли бы зайти на наш внутренний рынок капитала, и основная дискуссия шла вокруг рисков концентрации наделов в одних руках, обезземеливания малых семейных и фермерских хозяйств и выведения земель сельскохозяйственного назначения из хозяйственного оборота (включая риск смены целевого назначения), то нынче даже слабый аргумент в виде притока инвестиций канул в Лету. Ведь теперь основная борьба за украинские земли разгорится не на рынке земли, а на рынке офшорных и квазиофшорных корпоративных прав на украинские агропредприятия, то есть вместо земли будут скупать готовые компании, присутствующие на рынке более трех лет. А это ни много ни мало – 17 млн га пашни. В результате основной финансовый поток, связанный с куплей-продажей корпоративных прав, пройдет за рубежом и Украина ничего не получит не только в части дополнительных налоговых поступлений, но даже в контексте притока валюты на внутренний рынок в виде инвестиций. Сделки будут закрыты в низконалоговых зарубежных юрисдикциях».

От себя отметим, что подобная скупка земли отечественными или иностранными нуворишами совершенно не означает, что потом на этой земле они будут вести хоть какое-то аграрное производство. Как минимум, на начальном этапе будет превалировать банальная спекуляция с целью наживы на росте цен, поскольку с открытием рынка земли с/х угодья объективно будут дорожать.

Таким образом, в законопроекте, который был одобрен в профильном комитете столь шулерским способом, протаскивается та олигархическо-спекулятивная аграрная модель, о которой недавно уже приходилось писать. Это не значит, что фермерских и семейных хозяйств не будет вообще, но они будут существовать на маргинесе, поскольку конкурировать с крупными капиталами просто не смогут.

В результате Украина пойдет не путем Польши с ее двумя миллионами фермерских хозяйств, которые создают миллионы рабочих мест, в том числе для наших заробитчан. О бесправно-потогонном характере этой работы сейчас не говорим, но факт в том, что эти рабочие места есть, работы там много и рабочих рук не хватает.

А пойдет Украина в результате такой «реформы» по пути латифундизации и спекуляции, когда не нужны будут ни люди, ни их руки, ни сакрализируемое нашими хуторянскими патриотами украинское село вообще.

Тэги: экономика, политика, рынок земли, аграрный рынок

Комментарии

Выбор редакции
Бокс и футбол на «Фразе»: следите за нашими новостями и экспертной аналитикой
Бокс и футбол на «Фразе»: следите за нашими новостями и экспертной аналитикой
Бокс и футбол на «Фразе»: следите за нашими новостями и экспертной аналитикой
Бокс и футбол на «Фразе»: следите за нашими новостями и экспертной аналитикой
«Фраза» запустила Instagram-канал
«Фраза» запустила Instagram-канал
«Фраза» запустила telegram-канал «Авторская аналитика»
«Фраза» запустила telegram-канал «Авторская аналитика»
Пьяная вечеринка Гонтаревой: кокс, шлюхи и баксы
Пьяная вечеринка Гонтаревой: кокс, шлюхи и баксы
fraza.ua
Цензура по-американски: из «Симпсонов» вырезали культовый эпизод с Майклом Джексоном
Цензура по-американски: из «Симпсонов» вырезали культовый эпизод с Майклом Джексоном
Цензура по-американски: из «Симпсонов» вырезали культовый эпизод с Майклом Джексоном
Цензура по-американски: из «Симпсонов» вырезали культовый эпизод с Майклом Джексоном
Каскадер из Одессы выполнил необычный трюк с автомобилями
Каскадер из Одессы выполнил необычный трюк с автомобилями
«Слуга народа» обвинила власть в репрессиях за инакомыслие. В ответ ей рассказали о «стремном» муже
«Слуга народа» обвинила власть в репрессиях за инакомыслие. В ответ ей рассказали о «стремном» муже
В Киевской области зарвавшийся чиновник таранил журналистов машиной
В Киевской области зарвавшийся чиновник таранил журналистов машиной
На Кипре епископы отказались служить с Александрийским Патриархом из-за поминания Епифания
На Кипре епископы отказались служить с Александрийским Патриархом из-за поминания Епифания
Кличко показал лидеру группы Scorpions свой «стеклянный» мост
Кличко показал лидеру группы Scorpions свой «стеклянный» мост
Motorola воскресила культовую модель телефона из «нулевых»
Motorola воскресила культовую модель телефона из «нулевых»
Под Киевом из-за уснувшего водителя фура эпично улетела прямо в лес
Под Киевом из-за уснувшего водителя фура эпично улетела прямо в лес
Ночью в Киеве сожгли сеть фермерских магазинов
Ночью в Киеве сожгли сеть фермерских магазинов
Сын Мика Джаггера… спел глупую песню на русском языке
Сын Мика Джаггера… спел глупую песню на русском языке
fraza.ua

Опрос

Статьи какого автора fraza.ua, пишущего на общественно-политические темы, вам больше нравятся?