ТОП:
Выворачивание карманов украинцев. О черновике проекта бюджета-2019

В связи с приездом миссии МВФ черновик проекта бюджета был подготовлен несколько ранее обычного, а информация о нем попала в СМИ. В целом ничего принципиально нового в этом документе нет. Под разговоры о росте социальных стандартов налицо обычное в наших краях выворачивание карманов рядовых граждан. Повышение стандартов вроде как предполагается, но денег дадут так, чтобы ничего не дать или дать уже обесценившиеся копейки, которые даже за собачью кость не сойдут.

Зато щедрей рукой правительство выделяет средства на обслуживание государственного долга – более 13 млрд долларов! Для справки: на начало августа 2018 года золотовалютные резервы страны немного превышали 17,7 млрд долларов. К тому же прогнозируется падение налоговых поступлений.

Таким образом, чтобы рассчитаться с долгами, власть будет выворачивать карманы, затягивать удавку на шее рядового гражданина, урезать по максимуму социальные и вообще бюджетные расходы. В том числе и для того, чтобы понравиться МВФ и получить от него долгожданный транш в размере чуть менее 2 млрд долларов, без которого будет гаплык. Впрочем, гаплык может наступить и с траншем, если исходить из приведенных цифр.

Словом, нас ожидают очередные «окаянные дни», как сказал бы классик…

Известно, что проект бюджета на следующий год должен вноситься правительством в парламент не позднее 15 сентября. В этом году черновик проекта был подготовлен немного раньше к приезду миссии МВФ, анонсированному на 6 сентября 2018 года.

По сути, главным адресатом проекта бюджета-2019 является в первую очередь МВФ, у которого правительство намерено разжиться очередным траншем. Напомним, что нынешняя программа расширенного финансирования (EFF) оканчивается в марте 2019 года. Сейчас последний шанс получить транш, поскольку перспектива следующих программ пока выглядит крайне туманной.

В связи с этим следует кратко сказать о том, когда долгожданный транш на сумму около 1,9 млрд долларов будет получен, конечно, если это вообще когда-либо произойдет. Очевидно, МВФ выделит кредит, как минимум, после того, когда проект закона о госбюджете на 2019 год будет не просто внесен в парламент, но проголосован и принят,  причем с теми параметрами, которые удовлетворят фонд.

Поэтому правительство торопится, пытаясь до окончания действующей программы получить от МВФ еще хоть что-то. Ведь известно, что программа была рассчитана на 17,5 млрд долларов, но получено с марта 2015 года было в общей сложности только 8,7 млрд долларов.

Но расчеты правительства на быстрое принятие бюджета с нужными МВФ параметрами с последующим получением транша пока выглядят довольно сомнительными. Известно, про принятие бюджета в Украине – это процесс долгий и очень сложный. Группы влияния лоббируют различные, часто противоречащие интересы, а средств в бюджете не хватает на удовлетворение всех «хотелок», включая банальное воровство казенных средств. Кроме того, депутаты могут затеять пиар на тему заботы об электорате, выступая против тех или иных антинародных положений бюджета, в том числе тех, на которых настаивает МВФ. Для бюджета на 2019 год эта проблема может стать более чем актуальной по причине парламентских выборов в октябре 2019 года, и депутаты, независимо от политической и сексуальной ориентации, будут соревноваться в показушной любви к электорату, причем с извращениями с особым цинизмом.

Словом, повторим, надежды на быстрое принятие бюджета с последующим получением долгожданного транша МВФ, пока выглядят достаточно туманными.

А главное, к самому проекту есть масса неприятных вопросов.

Прежде всего предусматривается сокращение дефицита бюджета с 2,4 до 2,2 процента. Сокращение дефицита – это любимый пунктик МВФ. Его реализация достигается достаточно просто – путем сокращения затрат на социальную сферу.

Своего рода хитом бюджета будущего года следует считать выделение на выплаты по государственному долгу астрономической суммы. На погашение долга планируется направить около 8,3 млрд долларов, на обслуживание – около 4,9 млрд долларов. Таким образом, всего на обслуживание государственного долга в 2019 году планируется израсходовать более 13 млрд долларов, хотя весь золотовалютный резерв страны, повторим, не дотягивает и до 18 млрд американских денег.

Важнейшей особенностью проекта бюджета-2019 является дальнейшее массированное финансирование обороны в объеме 5% ВВП. По этому поводу следует сделать некоторые замечания. В одной стороны, усиленное финансирование обороны и безопасности в условиях внешней агрессии вполне оправданно. Но, с другой стороны, в стране постоянно вспыхивают скандалы по поводу разворовывания государственных средств в оборонной сфере, известен даже круг причастных к этому, без преувеличения сказать, мародерству в военное время. В этом смысле возникает вполне закономерное подозрение в том, что усиленное финансирование обороны преследует, в том числе, отнюдь не благородные цели «дерибана».

В 2019 году, как и в нынешнем, правительство прогнозирует рост ВВП на 3% до 3,95 млрд гривен. Экономический эксперт Виктор Скаршевский полагает, что это очень слабая динамика и для устойчивого роста экономики необходим рост в размере 8%.

Положительным моментом можно считать лишь то, что правительство не закладывает завышенные и заведомо невыполнимые показатели роста. Правда, гарантом некоторой реальности макроэкономических показателей является МВФ, специалисты которого не допустят, чтобы в бюджет были заложены заведомо нереальные параметры.

Впрочем, это трудно сказать по отношению к инфляции, которая на 2019 год закладывается в размере 7,4%, хотя в нынешнем году она ожидается в размере минимум 9%.

Но, пожалуй, самое забавное заключается в том, что при запланированном росте ВВП на 3% правительство ожидает существенное падение поступлений в общий фонд государственного бюджета. Повторим еще раз: экономика вроде как будет расти, но поступления в бюджет при этом будут падать.

Например, отчисления Нацбанка в госбюджет в 2019 году по сравнению с нынешним годом сократятся на 15,7 млрд гривен. Объясняется это достаточно просто. В нынешнем году центробанк вносил в бюджет средства с опережением графика, чтобы залатать неуклонно увеличивающуюся дыру в бюджете. Иными словами, финансируя растущий дефицит, Нацбанк залез в квоту следующего года, и поэтому в будущем году придется сократить прямое финансирование Нацбанком бюджета. К тому же МВФ крайне неблагосклонно относится к прямому финансированию Нацбанком бюджета, небезосновательно усматривая в этом покрытие бюджетных расходов эмиссией.

В связи с существенным снижением процентных ставок на 1 млрд гривен сократятся поступления от ренты на добычу газового конденсата.

Недосчитается госбюджет и существенной части акцизов и таможенной пошлины на нефтепродукты и автомобили. Здесь вырисовывается очень неоднозначная ситуация. Известно, что правительство и лично Гройсман объявили о масштабном проекте по ремонту дорог, не забыв на этом пропиариться. В нынешнем году на это благое дело выделено более 40 млрд гривен. Финансирование идет за счет акцизов и таможенных пошлин на нефтепродукты и автомобили, 50% которых поступает в специальный дорожный фонд, а остальное – в бюджет. В 2019 году планируется в дорожный фонд отдать 75% указанных поступлений, увеличив финансирование дорожных работ.

Дело, несомненно, нужное. Но в медиа появляется все больше данных о хищениях средств, выделенных на дороги. Правда, неизвестно, как к этому отнесутся в МВФ, а указанное перераспределение средств могут отложить. К тому же под Гройсманом стул шатается, и в СМИ регулярно появляется информация о его разборках с Порошенко.

Наконец, заявляя о росте ВВП, правительство фактически прогнозирует его сокращение. Это следует из того факта, что в бюджет закладывается сокращение на 1,7 млрд гривен поступлений от внутреннего НДС. Это означает не что иное, как сокращение торговли и производства. Как это сочетается с задекларированным ростом экономики, непонятно!

Чтобы перекрыть открывающуюся дыру в бюджете и обеспечить задекларированный низкий дефицит в 2,2%, правительство изыскивает разного рода дополнительные источники, часто сомнительные и неадекватные.

Например, в бюджет в который раз закладывают пресловутые 17 млрд гривен от приватизации, хотя из года в год эта цифра оказывается неосуществимой, а приватизация дает копейки, часто не дотягивая и до миллиарда. В нынешней ситуации извечные планы продать Одесский припортовый завод и «Центрэнерго» за большие деньги выглядят неадекватными по причине отсутствия покупателей.

Таким образом, сокращение бюджетного дефицита в 2019 году до 2,2% выглядит крайне сомнительным, а это важнейший параметр для МВФ при выделении транша.

К тому же бюджетом-2018 предусмотрен дефицит в размере 80,6 млрд гривен, то есть 2,5% ВВП. Но согласно отчету Госказначейства за 1 полугодие 2018 года недопоступление средств в бюджет составило 3,1%.

Правда, правительство предусматривает и другие способы сокращения дефицита, основанные на обрезании социальных расходов и стандартов, а также на выворачивании карманов.

Минимальную зарплату обещают увеличить всего на 450 гривен до 4200 гривен, хотя ранее обещали поднять до 4500 гивен. Прожиточный минимум планируется в размере 1900 гривен, причем он является ставкой первого тарифного разряда, он же является основой для начисления зарплаты работникам бюджетной сферы. По расчетам Федерации профсоюзов Украины, минималка должна составлять не менее 7700 гривен, а прожминимум 5200 гривен.

Прожиточный минимум для лиц нетрудоспособного возраста планируется повысить на мизерную 141 гривну до 1638 гривен, причем не сразу, а с сентября 2019 года, чтобы сэкономить 12 млрд гривен. Именно от этого параметра зависят размеры пенсий. Очевидно, что инфляция съест эти жалкие гроши.

Также планируется замораживание фонда заработной платы госслужащих, что позволит сэкономить 10 млрд гривен. Очевидно, сократят и урежут, как обычно, у самых низкооплачиваемых категорий, а начальство будет получать, как и раньше, огромные оклады и премии. При этом на проведение президентских выборов планируется выделить 4,2 млрд гривен, что вдвое больше, чем в 2014 году.

Для наполнения бюджета правительство намерено применить излюбленное повышение акцизов на табачные изделия, что якобы должно принести более 7 млрд гривен. Вопрос лишь в том, что с каждым новым повышением акцизов на табак и спиртное их легальное потребление снижается, зато растет тень и контрабанда.

Вообще, вопрос тенизации экономики опять встает в полный рост, поскольку очевидно, что бизнес, особенно малый и средний, будут «трусить не по-детски», чтобы заткнуть бюджетные дыры. Вот уже и слухи о начале масштабных проверок с октября просочились в СМИ…

Неясной пока остается ситуация со средствами на субсидии, поскольку сумма зависит от цены на газ. В 2018 году на субсидии выделен 81 млрд гривен. Повышение цены на топливо, в зависимости от договоренности с МВФ, может составить от 20 до 60 процентов. В первом случае на субсидии придется выделить 90 млрд, а во втором – 130 млрд гривен. Где брать эти деньги, непонятно. Скорее всего, власть опять примется сочинять очередные новые правила предоставления субсидий, чтобы снизить количество их получателей еще на несколько миллионов, и это будет одним из важнейших способов выворачивания карманов граждан.

Тэги: общество, экономика, политика

Комментарии

13.12.18 12:30

В Киеве взбесившийся лифт едва не раздавил младенца

13.12.18 12:29

Константинопольский патриархат провел первую службу в Андреевской церкви: как это было

13.12.18 11:32

Первый в истории «украинского ФБР» задержанный чиновник оказался не чиновником

13.12.18 11:24

В Киеве во время снегопада на улице умер пожилой мужчина

13.12.18 11:11

Мощный снежный шторм оставил людей без электричества в шести областях Украины

13.12.18 10:58

Соцсети жестко высмеяли очередной фейк российской пропаганды

13.12.18 10:57

Легендарная французская актриса написала гневное письмо Порошенко

13.12.18 10:35

В Днепре задержали странного мужчину, который гулял по городу с гранатометом

13.12.18 09:42

В Турции на скорости под сотню километров в час разбился пассажирский поезд

13.12.18 09:22

Тереза Мэй пообещала уйти с поста премьер-министра Великобритании. Но не сейчас

В Киеве во время снегопада на улице умер пожилой мужчина
В Киеве во время снегопада на улице умер пожилой мужчина
В Киеве во время снегопада на улице умер пожилой мужчина
В Киеве во время снегопада на улице умер пожилой мужчина
В Турции на скорости под сотню километров в час разбился пассажирский поезд
В Турции на скорости под сотню километров в час разбился пассажирский поезд
Усик пообещал помочь монахам защищать Киево-Печерскую Лавру, если ее попытаются захватить радикалы
Усик пообещал помочь монахам защищать Киево-Печерскую Лавру, если ее попытаются захватить радикалы
На Крещатике фанатов «Лиона» забросали снежками – полиция угрожала украинцам «Беркутом»
На Крещатике фанатов «Лиона» забросали снежками – полиция угрожала украинцам «Беркутом»
Ночью в Киеве горел рынок «Юность»
Ночью в Киеве горел рынок «Юность»
Из-за шторма в Черном море на берег выбросило огромный теплоход
Из-за шторма в Черном море на берег выбросило огромный теплоход
Ученые показали самых быстрых «кусак» на Земле
Ученые показали самых быстрых «кусак» на Земле
В Сети появились видеоролики очевидцев с места теракта в Страсбурге
В Сети появились видеоролики очевидцев с места теракта в Страсбурге
Выбросившись с четырнадцатого этажа, в Киеве погиб бывший боец АТО. Он уже пытался свести счеты с жизнью
Выбросившись с четырнадцатого этажа, в Киеве погиб бывший боец АТО. Он уже пытался свести счеты с жизнью
В Днепре голый водитель устроил гонки с полицией и пытался застрелиться
В Днепре голый водитель устроил гонки с полицией и пытался застрелиться
fraza.ua

Опрос

К чему приведет автокефализация украинского православия?