ТОП:
Европа приняла резолюцию по Украине, а Яценюк требует «мандат Майдана». Хроника Евромайдана (12 декабря 2013)

Видимо, поняв, что сами мы никак не разберемся, в Европе решили действовать своими методами. Потому что от наших «лидеров» ждать каких-то движений вряд ли приходится. Но — обо всем по порядку. 

В отличие от предыдущей, ночь на четверг, 12 декабря, прошла довольно спокойно. Даже милиция отрапортовала, что  грубых нарушений общественного порядка в ночь на 12 декабря зафиксировано не было.

На улице Лютеранской на всякий случай дежурили 20 очень гордых бойцов. Гордых до такой степени, что даже от чая отказывались, который им предлагали активисты Евромайдана. Возле Администрации Президента и вовсе были чудеса: активисты фотографировались с бойцами «Беркута» (они бы еще автографы взяли, чтобы потом было что рассказать внукам: а этот дядя в шлеме накануне бил меня палкой…)

Но, как говорится, утро вечера мудренее. Не может же такого быть, чтобы активисты Евромайдана хоть день отказались от пикетов какого-нибудь админздания. С самого утра на Майдане собралось более 5 тысяч человек, после чего, разделившись на группы, они двинулись в сторону Генпрокуратуры и Апелляционного суда, где должны были требовать освобождения арестованных на Банковой. К Апелляционному суду на всякий случай подтянулись около 200 правоохранителей в шлемах и с дубинками. Плюс ко всему они еще и спрятались за железным забором. Мало ли что…

Немного покричав, колонна митингующих вернулась на Майдан Незалежности. Во время своего шествия активисты выкрикивали «Киев, вставай!», а когда проходили мимо Нацбанка и Администрации Президента, скандировали «Позор!» и «Банду долой!»

В это же время в Мариинский парк в центре Киева свезли около 2 тысяч сторонников Партии регионов. Как рассказал майдановский разведчик, народный депутат от партии «УДАР» Виталий Чугунников, людей разбивали на группы по 5 человек. «Похоже на то, что таким образом, небольшими группками, их собираются засылать в среду мирных митингующих для последующих провокаций», — предположил человек Кличко. Правда, были и такие, которые высказывали предположение, что таким образом регионалы просто пытаются обеспечить эффективный контроль над свозимой в Киев «группой поддержки», мол, чтобы в пятерках друг за другом следили, не болтали лишнего журналистам и не разбегались. И чтобы хотя бы один из пяти мог связно объяснить при случае, что они в Киеве делают, за что так любят власть и Виктора Федоровича лично.

На антимайдане собираются очень колоритные персонажи. Описывать бессмысленно, лучше посмотреть:

Решив, что митингов на сегодня хватит, люди вполне разумно подумали, что там, где живешь, нужно иногда и убирать, в результате чего 12 декабря был объявлен «чистым четвергом». Кстати, очень показательна раскраска мусорных мешков — прямо как цвета одной политической силы. Не иначе, специально подбирали.

Кроме этого, были восстановлены и баррикады, которые, по словам знающих людей, стали еще более «крепкими, не боятся машин МЧС».

Тем временем люди на Майдане планируют стоять как минимум до Нового года. Во всяком случае народный депутат Украины, член «Батькивщины» Андрей Парубий заявляет о достижении договоренности о нахождении активистов Майдана до Нового года в Доме архитектора. «Там мы будем размещать отряды самообороны. Там будет штаб отрядов самообороны. Потому что наши отряды разворачиваются», — сказал Парубий, добавив при этом, что там будет достаточно помещений для проведения совещаний и подготовки обороны Майдана.

Пока люди стоят и мерзнут, лидеры оппозиции не устают трепать языком. Например, лидер партии «УДАР» Виталий Кличко отмечает, что оппозиция не согласится на участие в круглом столе с представителями власти, пока не будут освобождены от должностей и наказаны виновные в избиении участники акций протеста. Кличко заметил, что Президент Украины Виктор Янукович ведет разговоры о проведении круглого стола с оппозицией, а с другой стороны — «посылает снова милицию разгонять людей». «Это противоречит всем предложениям, которые на сегодняшний день есть», — подчеркнул он. 

Вторят ему и Тягнибок с Яценюком, заявив, что оппозиция «шага не сделает», не посоветовавшись с митингующими на Майдане Незалежности. Об этом он сказал на брифинге в Штабе национального сопротивления. «Что касается проведения любых переговоров, мы сделали все выводы за многие годы украинской политической деятельности. Никаких переговоров без мандата Майдана. Люди должны выдать такой мандат», — отметил Яценюк.

Ну и, в конце концов, оппозиция в очередной раз созвала народное вече. «Обращаемся ко всем... приехать в воскресенье на 12:00 на наше народное вече», — призвал Яценюк, напомнив, что на 17 декабря запланирован визит президента Януковича в Москву: «Основной вопрос повестки дня Народного вече, которое мы называем День достоинства,  не дать возможности Виктору Януковичу подписать соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз». Опять двадцать пять. Снова соберется миллион, оппозиционеры что-то невнятно пробубнят со сцены, а толку от этого не будет никакого. Каким образом Яценюк хочет помешать Януковичу отправиться в Москву? Никак не помешает. А если уж Янукович туда отправится, что или кто ему помешает что-то подписать, если у него есть такое намерение? Недавний саммит в Вильнюсе показал, что в этом плане для нашего президента преград не существует.

А что же мировая общественность? Официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки не исключила, что США могут применить санкции против официального Киева. «Все политические меры, включая санкции, по нашему мнению, стоят на повестке дня. Но, разумеется, этот вопрос еще следует изучить», — заявила она. Это как бы официально. А неофициально — заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый сообщил, что США, не вводя официальных санкций, уже запретили въезд в страну нескольким бизнесменам из окружения Виктора Януковича. Кто эти люди — можно лишь догадываться. Впрочем, смотрите сами:

В свою очередь Европейский Союз пока что даже не рассматривает вопрос введения санкций против руководства Украины, а хочет и в дальнейшем находиться в контакте с украинской властью для поиска путей политического решения кризиса. Интересно, как быстро в Европе поменяют свое мнение?

Санкции не вводят, но резолюцию приняли. Европейский парламент призывает к немедленной работе посреднической миссии ЕС на «самом высоком политическом уровне» для оказания помощи в поиске политического решения кризисной ситуации в Украине. Об этом идет речь в резолюции Европарламента «О результатах Вильнюсского саммита и будущем Восточного партнерства, в частности, в отношении Украины», которая была проголосована в четверг, 12 декабря, в Страсбурге в ходе пленарного заседания ЕП. «Европарламент призывает к немедленному началу новой полноценной посреднической миссии ЕС на самом высоком политическом уровне, чтобы достичь и помочь в проведении круглого стола между правительством, демократической оппозицией и гражданским обществом и обеспечить мирное решение нынешнего кризиса», — говорится, в частности, в резолюции.

Примерно так, тихо-мирно, день подходил к концу, но в социальных сетях поползли довольно тревожные слухи о том, что под Киевом в санаториях, в военных городках и бывших пионерских лагерях активно размещаются бойцы спецподразделений. Так, поговаривают, что в Гостомеле, на территории местного военного городка из ниоткуда появились около 400 крымских бойцов внутренних войск, в Пуща-Водице на территории военного госпиталя были замечены 3 автобуса с «Беркутом», а в Ирпене около гостиницы «Ирпень» были также замечены несколько автобусов (поговаривают о семи) с правоохранителями:

Это в Ирпене

Интересно, зачем их пригнали? Неужели намечается что-то грандиозное?

Таким получился сегодняшний Евромайдан. Завтра — долгожданная пятница, которая, как мы все помним, ошибок не простит никому.

P. S.: Информация чисто для размышления. Премьер-министра Таиланда привлекли к уголовной ответственности за разгон своего «майдана»

P. P. S.: В Европе сегодня были сыграны матчи последнего тура группового этапа Лиги Европы. Очень приятно, что и «Черноморец», и «Днепр», и «Динамо» пробились в плей-офф. Особенно радостно за одесситов, на которых никто не ставил в последнем туре. Ну и киевляне, наконец-то, не разочаровали.

И еще пару слов о «Динамо». Накануне наставник команды Олег Блохин дал интервью, в котором резко прошелся по Евромайдану, ведь из-за него он не может сводить своих детей на елку. Вот что по этому поводу думают простые болельщики:

Тэги: США, Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Лига Европы, Евромайдан

Комментарии

Выбор редакции
Доктор Зеленский и его трагифарсовый карантин
Доктор Зеленский и его трагифарсовый карантин
Доктор Зеленский и его трагифарсовый карантин
Доктор Зеленский и его трагифарсовый карантин
А не пора ли отменять в Украине карантин?
А не пора ли отменять в Украине карантин?
Коронавирус и Новые гонения на христиан
Коронавирус и Новые гонения на христиан
Версия: в Украине не пик, а финальная стадия эпидемии коронавируса?
Версия: в Украине не пик, а финальная стадия эпидемии коронавируса?
Украинский врач заявил, что коронавирус создали люди и вспомнил пророческие слова Билла Гейтса
Украинский врач заявил, что коронавирус создали люди и вспомнил пророческие слова Билла Гейтса
Плавание уничтожает коронавирус. И это не дутая сенсация
Плавание уничтожает коронавирус. И это не дутая сенсация
Коронавирус и новое Средневековье
Коронавирус и новое Средневековье
Появился новый телеграм-канал о тайных обществах и заговорах «Адекватный конспиролог»
Появился новый телеграм-канал о тайных обществах и заговорах «Адекватный конспиролог»
«Фраза» запустила Instagram-канал
«Фраза» запустила Instagram-канал
Заработал новый telegram-канал «Авторская аналитика»
Заработал новый telegram-канал «Авторская аналитика»
fraza.ua
В Подмосковье взрывом «разнесло» целый подъезд многоэтажки
В Подмосковье взрывом «разнесло» целый подъезд многоэтажки
В Подмосковье взрывом «разнесло» целый подъезд многоэтажки
В Подмосковье взрывом «разнесло» целый подъезд многоэтажки
В Минздраве рассказали, что ждет Украину в случае послабления тотального карантина
В Минздраве рассказали, что ждет Украину в случае послабления тотального карантина
На Львовщине в село «случайно» залетела зенитная ракета. Министр обороны объяснил, что к чему
На Львовщине в село «случайно» залетела зенитная ракета. Министр обороны объяснил, что к чему
Приоритеты УПЦ в эпоху пандемии коронавируса: помочь врачам, обезопасить верующих, накормить неимущих
Приоритеты УПЦ в эпоху пандемии коронавируса: помочь врачам, обезопасить верующих, накормить неимущих
Пожар на свалке в Киеве: погибли люди
Пожар на свалке в Киеве: погибли люди
В Запорожье УПЦ передала в медицинские учреждения тесты на коронавирус
В Запорожье УПЦ передала в медицинские учреждения тесты на коронавирус
В Ужгороде священники УПЦ доставили продукты одиноким пенсионерам
В Ужгороде священники УПЦ доставили продукты одиноким пенсионерам
Монахи Десятинного монастыря раздали средства защиты от коронавируса в домах престарелых, детдомах и психбольницах
Монахи Десятинного монастыря раздали средства защиты от коронавируса в домах престарелых, детдомах и психбольницах
В Киеве спортсмены избили журналистов, которые снимали сюжет о соблюдении карантина
В Киеве спортсмены избили журналистов, которые снимали сюжет о соблюдении карантина
На Полтавщине УПЦ передала в медицинские учреждения 3 тыс тестов на коронавирус
На Полтавщине УПЦ передала в медицинские учреждения 3 тыс тестов на коронавирус
fraza.ua

Опрос

Каков источник коронавируса COVID-19?