ТОП:
Украинская власть знает, как из ничего сделать достижение, глупость и Майдан. Хронология Майдана (30 ноября - 1 декабря 2013)

В связи с последними событиями в стране «Фраза» на время меняет формат своей регулярной рубрики «Картина дня» в рубрику «Хронология Майдана». Здесь будут собраны те новости, которые определили ход событий, начиная с бездумного и никому не нужного разгона мирного митинга на Майдане Незалежности.

Собственно, сам разгон состоялся между 4 и 5 часами утра 30 ноября. Час быка, по японскому гороскопу... Неприятное в общем время... Как сообщили в главке столичной милиции, «в связи с рядом столкновений и инцидентов, которые произошли за последние несколько часов на Майдане Незалежности в Киеве, было принято решение об оттеснении людей с главной площади столицы». «Оттеснение» в итоге вылилось в избиение небольшой группы безоружных ни в чем не повинных людей.

Впоследствии в МВД объяснили, что разогнали Евромайдан ради проведения Нового года. Даром, что до новогодних праздников еще месяц, коммунальщикам именно в 4 часа утра 30 ноября срочно понадобилось заняться подготовкой к новогодним праздникам.

«Беркут» готовится к празднованию Нового года

Нужно быть только эрзац-мэром Киева, чтоб хотя бы сделать вид, что веришь в такое. И люди не поверили, так что уже к утру субботы возмущенные люди стали собираться на Михайловской площади.

Монахи Михайловского Златоверхого монастыря согласились приютить активистов, но попросили вести себя пристойно.

По ходу дела появилась информация о том, что глава Администрации президента Сергей Левочкин подал в отставку, уж так ему стыдно стало за происходящее — однако, пока она не подтвердилась.

Другая информация, о том, что вместо Сергея Левочкина Администрацию Президента возглавит Виталий Захарченко, — тоже пока не подтвердилась.

А вот жена Левочкина — художница Зинаида Лихачева — действительно зарисовалась на Майдане. Аккурат накануне разгона. Впоследствии в своем блоге на Facebook она не без пафоса подвергла случившееся критике.

После составления административных протоколов в отношении 35 задержанных за сопротивление милиции и хулиганские действия во время разгона Евромайдана в Киеве всех отпустили домой. По странному стечению обстоятельств такое же количество людей обратилось после разгона Евромайдана за медицинской помощью.

Акцию насилия от МВД по горячим следам осудили: Украинский конгрессовый комитет Америки, ОБСЕ (в котором нынче председательствует Украина), МИДы Литвы, Польши, Швеции и посол США, премьер-министр Польши Дональд Туск (тем более, что в стычке якобы пострадали два гражданина Польши), омбудсмен Валерия Лутковская, .

Кличко пообещал заблокировать работу Верховной Рады. Он не уточнил, каким образом и до какого срока, но он был первым, кто об этом объявил, кстати, еще вечером пятницы, 29 ноября, в эфире «Шустер live». Впоследствии эту идею подхватит Арсений Яценюк.

Из фракции Партии регионов за два дня вышли: Инна Богословская, Давид Жвания, Николай Рудьковский и Владимир Мельниченко.

Еще два регионалаИрина Бережная и Виктор Бондарьподвергли действия «Беркута» жесткой критике, заявляя, что виновные должны быть наказаны, а Рада должна быть переформатирована либо переизбрана.

Субботним вечером с трибуны на Михайловской площади было объявлено, что в больнице умерла девушка-подросток, которая сильно пострадала во время разгона Евромайдана, — не подтвердилось.

Тогда же свою реакцию на происходящее выразил президент Виктор Янукович. Увы, ничего такого, о чем бы здесь стоило вспомнить, он не сказал.

А вот Генеральный прокурор Виктор Пшонка потребовал расследовать правомерность применения спецсредств сотрудниками правоохранительных органов, прямо заявив, что «люди на Майдане находились законно».

Вероятно, ощущая горький груз вины, начальник киевской милиции Валерий Коряк не сразу признался, что это он отдал приказ «Беркуту» штурмовать палаточный городок, но якобы ситуация была спровоцирована: мол,правоохранители в 4 часа утра попросили митингующих освободить Майдан, но в ответ в представителей милиции полетели камни, палки, «банки с зеленым горошком». На следующий день он попросился в отставку и от исполнения обязанностей его в итоге отстранили, но отставку пока так и не приняли. Между тем знатоки утверждают, что решения, подобные тому, за которое взял на себя ответственность Валерий Коряк, в МВД без соответствующих санкций, а то и прямых распоряжений вышестоящего начальства— вплоть до министра внутренних дел, главы правительства, президента — не принимаются...   

В ночь с 30 ноября на 1 декабря Окружной административный суд Киева запретил все акции в центре Киева. Опять же, в связи с новогодними праздниками. Можно смело утверждать, что право на празднование Нового года в нашей стране защищено сильнее, чем какое бы то ни было другое.

Через несколько часов председатель политсовета «Батькивщины» Арсений Яценюк заявил, что не видел решения суда о запрете массовых акций в центре Киева, и повел всех на Крещатик. Помешать многотысячной толпе уже откровенно никто не мог (тем более, что к ней примкнула делегация польских политиков во главе с вице-президентом Европарламента), так что возмущенные ночными событиями люди снесли ограждение вокруг ненавистной новогодней ёлки, а впоследствии залезли на неё, развесив флаги Украины, Евросоюза, «Батькивщины», «УДАРа», «Свободы» и разные обидные для власти баннеры.

Здесь же Яценюк сделал, пожалуй, самое вменяемое заявление за всё это время: «Мы остаемся на Майдане. Майдан теперь принадлежит нам — украинцам».

В это время двор КМУ заняли сотни бойцов спецназа, а СМИ известили о штурме улицы Банковой и блокировании здания КГГА. После длительной борьбы между неизвестными провокаторами (впоследствии милиция объявит, что это представители «Братства» Дмитрия Корчинского), манифестантами и «Беркутом» АП так никто и не тронул. Более того, именно представители Майдана предотвратили дальнейшую эскалацию насилия, в буквальном смысле  разделив дерущиеся стороны своими телами.

Вскоре Петр Порошенко подал заявление о совершении преступления группой неизвестных молодых лиц спортивного телосложения в количестве около 100 человек. И любопытно, что даже в последующих сводках милиции все участники силовых действий называются не «сторонниками оппозиции», не «участниками Майдана», а именно «провокаторами».

А вот КГГА и Дом профсоюзов оппозиция таки захватила. Там разместились штаб, пункт обогрева и питания, а также прочие необходимые для функционирования большого скопления людей объекты. До сих пор правоохранители ведут переговоры с людьми, которые удерживают здания, с призывами мирно оставить помещения. В противном случае... у них появляется отличный повод для очередных силовых действий.

Народные депутаты Николай Паламарчук, Виталий Ярема и Геннадий Москаль обратились к работникам правоохранительных органов с призывом не выполнять преступные приказы власти.

Очевидно, под воздействием всей этой информации Юрий Луценко заявил на Майдане, что «это уже не митинг, это — революция». На этом фоне даже заявление считающегося радикальным Олега Тягнибока об объявлении общенациональной забастовки прозвучало как-то не очень радикально.

Теперь Яценюк призывает завтра в 8 утра пикетировать КМУ, а Турчинов призвал к блокированию административных зданий уже с 6 утра. Видимо, за несколько часов совещания в Доме профсоюзов ребята так и не согласовали план действий.

В стане власти не меньше противоречий. Пока глава МИД Кожара обещает, что в ближайшее время переговоры между Украиной и Евросоюзом возобновятся, Азаров вострит лыжи на поездку в Москву, без которой мы нынче уже не можем даже принять бюджет. Не будем в очередной раз вспоминать, что Кабмин должен был подать проект бюджета в Верховную Раду еще в сентябре, и с тех пор спикеру Рыбаку приходится то и дело отодвигать это дело на месяц-два. Бюджет — это не догма, подождет.

За всей это катавасией как-то незаметно прошла новость об отмене Киевским окружным апелляционным судом регистрации Виктора Романюка кандидатом в народные депутаты в 94-м избирательном округе. Того самого, который единый кандидат от оппозиции.

Лишь поздним вечером депутаты, наконец, придумали, как обосновать законность своего пребывания если не в административных зданиях, то хотя бы на Майдане. «Мы направили официальную телеграмму на имя председателя КГГА Александра Попова, в которой мы сообщаем, что группа народных депутатов начинает на Майдане Незалежности бессрочный прием граждан. Фамилии этих депутатов также есть. Это на тот случай, если у кого-то будут возникать вопросы», — заявил Олег Тягнибок. Пожалуй, это надо было сделать еще 21 ноября, когда после срыва подписания Соглашения об ассоциации на Майдане стали появляться первые идеалисты.

И только пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко подтвердил, что ситуация вышла из-под контроля, как водится, заявив, что все под контролем.

P. S. Увы, в нашей жизни есть место не только политике, но и более неприятным событиям. Примерно тогда, когда «Беркут» разгонял манифестантов на Майдане Незалежности, умерла Леся Гонгадзе, мать журналиста Георгия Гонгадзе. Она так и не поверила в смерть сына , не признав его в «таращанском теле».

В ночь на 30 ноября в Москве на 86-м году жизни скончался актер театра и кино Юрий Яковлев. Причина смерти не сообщается, да и какая в сущности разница.

P. P. S. В Таиланде оппозиционеры требуют немедленной отставки правительства. На данный момент конфликтующие стороны перешли к оружию и после непродолжительных переговоров лидера оппозиции с местным премьер-министром Сутхеп Тхаугсубан выдвинул Йинглак Чинават ультиматум.

Тэги: Майдан, митинг, протест, Арсений Яценюк, оппозиция, вече, Евромайдан

Комментарии

Выбор редакции
Власть стремится расчеловечить граждан Украины
Власть стремится расчеловечить граждан Украины
Власть стремится расчеловечить граждан Украины
Власть стремится расчеловечить граждан Украины
Доктор Зеленский и его трагифарсовый карантин
Доктор Зеленский и его трагифарсовый карантин
«Масонская» песня Мадонны напророчила эпидемию коронавируса еще весной 2019 года
«Масонская» песня Мадонны напророчила эпидемию коронавируса еще весной 2019 года
Коронавирус и Новые гонения на христиан
Коронавирус и Новые гонения на христиан
Появился новый телеграм-канал о тайных обществах и заговорах «Адекватный конспиролог»
Появился новый телеграм-канал о тайных обществах и заговорах «Адекватный конспиролог»
«Фраза» запустила Instagram-канал
«Фраза» запустила Instagram-канал
Заработал новый telegram-канал «Авторская аналитика»
Заработал новый telegram-канал «Авторская аналитика»
Пьяная вечеринка Гонтаревой: кокс, шлюхи и баксы
Пьяная вечеринка Гонтаревой: кокс, шлюхи и баксы
fraza.ua
В Киеве православные волонтеры кормят бездомных
В Киеве православные волонтеры кормят бездомных
В Киеве православные волонтеры кормят бездомных
В Киеве православные волонтеры кормят бездомных
В Виннице УПЦ передала медикам 3 тыс тестов на коронавирус
В Виннице УПЦ передала медикам 3 тыс тестов на коронавирус
Коронавирус в Украине: данные на 6 апреля 2020
Коронавирус в Украине: данные на 6 апреля 2020
Пожарные тушат сразу два возгорания в Чернобыльской зоне
Пожарные тушат сразу два возгорания в Чернобыльской зоне
В Одессе сестры милосердия раздали антисептики и тексты молитв об избавлении от пандемии
В Одессе сестры милосердия раздали антисептики и тексты молитв об избавлении от пандемии
Ученые показали новое фото коронавируса COVID-19
Ученые показали новое фото коронавируса COVID-19
Что будет если прочитать coronavirus наоборот и при чем здесь число 666?
Что будет если прочитать coronavirus наоборот и при чем здесь число 666?
Кличко рассказал, что будут делать с трупами киевлян, погибших от коронавируса
Кличко рассказал, что будут делать с трупами киевлян, погибших от коронавируса
В Подмосковье взрывом «разнесло» целый подъезд многоэтажки
В Подмосковье взрывом «разнесло» целый подъезд многоэтажки
В Минздраве рассказали, что ждет Украину в случае послабления тотального карантина
В Минздраве рассказали, что ждет Украину в случае послабления тотального карантина
fraza.ua

Опрос

Каков источник коронавируса COVID-19?