26.07.16
Архив
ТОП:
Удар МВФом по голове

Известная поговорка говорит об ударе обухом по голове. В конце прошлой недели роль такого «обуха» сыграло заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард о возможном сворачивании программы сотрудничества с Украиной, если последняя не будет проводить неких «реформ».

Тот факт, что от самого слова «реформы» подавляющее большинство граждан Украины уже тошнит, фонд и лично мадам Лагард, похоже, совершенно не занимает. Кроме того, выясняется, что фонд выражает вполне обоснованное недовольство целым рядом параметров и норм в бюджетной и налоговой сфере. А ведь еще недавно Яценюк и Яресько в один голос убеждали, что бюджет-2016 и поправки в налоговое законодательство, принятые впопыхах ночью под самый новый год и, что называется, на колене, фонду очень понравились и вопрос о получении Украиной следующего транша МВФ будет решен со дня на день.

Но более всех отличился, несомненно, Порошенко, который, напомним, прямо в Давосе перед телекамерами в присутствии Кристин Лагард громогласно заявил, что все вопросы с МВФ «порешал» и следующий транш будет «уже в феврале». Впрочем, уже тогда сложилось оправданное подозрение, что Порошенко блефует, поскольку стоявшая рядом с ним Лагард его слова никак не комментировала, а лишь дипломатично улыбалась.

И вот теперь, наконец, прозвучало заявление главы МВФ, из которого следует, что сотрудничество Украины и фонда может постичь бесславный конец. А это значит, что Украина не получит не только кредиты МВФ, но также финансирование других международных доноров. А ведь скандальный бюджет-2016 был сверстан с учетом этих поступлений! На фоне данных перипетий гривна продолжила свое сползание вниз. На момент написания этого материала курс евро впервые с февраля 2015 года достиг уровня 30 гривен за 1 евро, а доллар, по-хозяйски освоившись на отметке 26, уверенно готовится взять 27-гривневый барьер. Все это чревато тяжелейшими последствиями для страны и граждан.

Резкий демарш главы МВФ имеет политические и экономические причины.

Причем здесь политика…

Действительно, такая позиция МВФ может иметь и политическую подоплеку. Ведь бюджет на 2016 год и поправки в Налоговый кодекс эксперты фонда увидели не вчера. Кроме того, в фонде уже давно обеспокоены, выражаясь дипломатично, «ослаблением реформы системы государственного управления, борьбы с коррупцией, а также снижением влияния закона и законности в формировании политики государства». Иными словами, воровство и коррупция в Украине для фонда тоже давно не являются откровением.

Но заявление Лагард прозвучало только сейчас, в разгар политического кризиса в Украине, накануне отчета Кабмина в Верховной Раде, когда отставка правительства Яценюка стала вполне возможной.

Не то, чтобы Яценюк, словами Маяковского, так уж очень «истории-матери ценен». Едва ли на Западе испытывают особые иллюзии по поводу этого персонажа, особенно с учетом его, скажем так, слишком внимательного отношения к проблемам олигархов Ахметова и Коломойского, а финансовая разведка в Штатах работает, как известно, превосходно. Но в случае отставки правительства Яценюка в Украине вообще не с кем будет иметь дело, причем, скорее всего, надолго, поскольку формирование правительства может затянуться на очень длительный период, если учесть амбиции, коррупционные интересы и просто шкурничество, царящие среди так называемой элиты в Украине.

Если же дело дойдет до окончательного развала правящей коалиции, которой де-факто и так не существует, и встанет вопрос досрочных выборов, то ситуация в Украине станет вообще трудно предсказуемой в обозримом будущем.

Кстати, подобный сценарий крайне не выгоден не столько даже фонду, сколько лично мадам Лагард. Летом 2016 года фонд будет выбирать нового директора-распорядителя, и Лагард мечтает продолжить свое пребывание на этом посту на следующий срок. Неудача в Украине, да еще после оглушительного провала в Греции, добавит негатива к послужному списку этой дамы, репутация которой и так далеко не белоснежная  по причине того, что у себя на родине, во Франции, она является фигуранткой коррупционного скандала.

Как принятие решения о выделении следующего транша неуправляемой Украине, так и полный отказ от дальнейшего сотрудничества с нашей страной для Лагард несет дополнительные и совершенно лишние в данный момент риски. Для нее наиболее выгодной тактикой является именно затягивание с решением вопроса, как минимум, до выборов в МВФ, которые, напомним, состоятся летом.

Поскольку развал коалиции и возможные последующие выборы, повторим, не выгодны Лагард и фонду, ибо будут означать провал деятельности фонда в Украине, громкое заявление директора-распорядителя было адресовано, очевидно, прежде всего Порошенко. От «коалиционных оппозиционеров» в лице «Самопомочі» и «Батьківщини» судьба коалиции практически не зависит. Зато она зависит от Порошенко и его политической силы в парламенте, поскольку их уже давно не устраивает ведущая роль Яценюка и его «фронта», имеющих чуть ли не отрицательный рейтинг, ввиду чего мощные импульсы, направленные на отставку Яценюка, исходят из Блока Порошенко.  В Укране постоянно находится представительство МВФ, эксперты которого во внутренней ситуации неплохо ориентируются, а потому директорат фонда в курсе того, кто и что несет главную угрозу существованию правительства.

Думается, что именно поэтому Лагард сделала резонансное заявление именно сейчас и именно в тот момент, когда Порошенко находился на саммите по безопасности в Мюнхене. По информации СМИ, буквально сразу после этого состоялась встреча Лагард и Порошенко, на которой последний заверял «в неизменности своей приверженности реформам». Обращаясь к гражданам Украины, Порошенко попытался убедить, что фонд не прекращает поддержку Украины и согласованы соответствующие меры, которые позволят в скором времени получить транш. Знаменательно то, что ни фонд, ни сама Лагард подобные заявления Порошенко опять не подтвердили, как и ранее в Давосе, из чего следует, что скорое получение транша вызывает серьезные сомнения.

Складывается подозрение, что затягивание с выделением следующего транша имеет и внешнеполитические мотивы. Хотя от подобной причинно-следственной связи в фонде вроде как открещиваются, но затягивание может быть вызвано, в том числе, и полнейшим тупиком в так называемых Минских соглашениях. Кстати, здесь налицо еще один провал порошенковской дипломатии. Из всех пунктов Минских соглашений только пункт о проведении Украиной выборов на Донбассе имеет конкретный срок выполнения – конец 2015 года. Ни вывод российских войск, ни получение Украиной контроля над украино-российской границей подобными «подробностями» не снабжены. Это позволяет Москве тянуть время и, что называется, «включать дурку»: дескать, какая граница, если выборов до сих пор нет? Поскольку Москва полностью недоговороспособна, Запад давит на Украину, которую проще «нагнуть» и которая в лице Порошенко подписывается под обязательствами, противоречащими не только национальным интересам страны, но и здравому смыслу.

В то же время на Западе имеются весьма влиятельные круги, которые стремятся поскорее отменить экономические санкции против России, поскольку они  наносят огромный ущерб и западным корпорациям. Для этих кругов важно не решение проблемы Донбасса, а создание видимости ее решения, каковая позволит ставить вопрос если не о снятии, то о существенном смягчении антироссийских санкций.

Сам по себе МВФ в подобные игрища едва ли вовлечен. Но на позицию совета директоров фонда, а особенно директора-распорядителя Кристин Лагард, тем более в преддверии перевыборов главы фонда, существенно влияют главные акционеры МВФ. А на акционеров оказывают давление заинтересованные финансово-экономические круги Запада. А уж о том, что в Германии, Франции, Италии и ряде других стран есть много заинтересованных в скорейшем снятии санкций с России, известно хорошо. Оострейший же кризис на Ближнем Востоке и поток беженцев ведут к тому, что Запад стремится как можно скорее «запихнуть» Донбасс куда-нибудь подальше. Одним из способов является возможность в очередной раз «нагнуть» Украину при помощи очередного кредитного транша МВФ.

Очевидно, что в этих условиях выжидательная тактика Лагард вполне объяснима. А оправдывать такую тактику очень удобно и вполне логично коррупционным беспределом и экономическими провалами украинской власти.

Макроэкономика предновогодней пьянки

Тем более что подобных провалов и откровенных глупостей наша власть натворила немало. Достаточно вспомнить, например, налогово-бюджетные решения правительства, узаконенные парламентом в конце декабря как попало, лишь бы поскорее приступить к вожделенной новогодней пьянке.

Правительство убеждало, что поправки в налоговое законодательство и принятие бюджета любой ценой позволят буквально вскорости получить долгожданный транш МВФ, а сами эти документы фонду якобы понравились.

Напомним, что важнейшей новацией, несомненно, стало резкое сокращение единого социального взноса (ЕСВ) с 41% до 22%. В целях вывода доходов из «тени» максимальная величина базы начисления ЕСВ увеличена с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат, то есть около 33 500 тыс. гривен. Также вместо двуставочной шкалы налога на доходы физических лиц (15% и 20%) введена единая ставка НДФЛ в размере 18%. Сохраняется ставка НДС в размере 20%.

Чтобы компенсировать падение поступлений из-за снижения ставки ЕСВ, резко увеличены  акцизные ставки: на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки (по отношению к ранее действовавшим) на 50%, на пиво — на 100%, на вина, кроме вин натуральных виноградных, — на 100%. Также увеличены ставки акцизного налога на табачные изделия и минимальная акцизная налоговая нагрузка на них. Очевидно, Яценюк и Яресько полагают, что пить и курить народ будет все равно…

В несколько усеченном виде сохранились специальный режим взимания НДС для аграриев и упрощенная система налогообложения, являющиеся серьезными раздражителями для МВФ.

Повторим, что бюджет и изменения налогового законодательства, как убеждало правительство, якобы удовлетворяют МВФ, и это позволит получить следующий транш и продолжить программу сотрудничества с фондом в целом.

Но оказывается, что МВФ настаивает на повышении ЕСВ на 6%, налога на прибыль – на 2% и даже НДС – на 1%. Таким образом, все телодвижения депутатов и правительства на тему либерализации и снижения налогообложения сводятся на нет. Не вдаваясь в оценки обратного увеличения налоговых ставок, хочется спросить власть: почему это стало известным только сейчас? Почему министр финансов Наталья Яресько, которая еще недавно ставила себе в заслугу снижение налоговых ставок и благотворное влияние такого снижения на предпринимательский климат и развитие экономики в целом, теперь убеждает, что необходимо принимать условия МВФ, а иначе – «дело труба»? У правительства и его финансово-экономического блока есть своя позиция или эта позиция сводится к хорошо известному «чего изволите»?!

Очевидно, что все эти шараханья из стороны в сторону вызваны банальным стремлением свести концы с концами. Но тогда возникают крайне неприятные для власти вопросы, как теперь стало модно говорить, о «модальности» реформ. Почему с целью балансирования правительство только жонглирует процентными ставками налогов, а также борется с «внутренним оффшором» в виде «упрощенки»? Почему нет сколько-нибудь серьезных телодвижений в борьбе с выводом олигархами из Украины средств в настоящие внешние оффшоры? Почему ничего не делается для возврата в Украину выведенных миллиардов, ведь эти средства позволили бы вообще отказаться от кредитов? Потому что правительство, как сказали бы товарищи Маркс, Энгельс и Ленин, выражает интересы крупного олигархического компрадорского капитала?

Почему этой проблемой не интересуется министр финансов Наталья Яресько? Ведь в Америке, откуда она к нам прибыла, неуплата налогов является тягчайшим преступлением. Но украинские олигархи выводят миллиарды за рубеж, не уплачивая налогов или резко их минимизируя, а ведомство Яресько делает вид, что не замечает этого. Или это потому, что Яресько выражает, как сказали бы упомянутые выше классики, интересы международного финансового капитала, которому выгодно, чтобы украинские олигархи грабили страну, а средства выводили за ее пределы и хранили в западных финансовых структурах, обогащая последние?

Не слышно, чтобы данные вопросы вообще кто-либо где-нибудь поднимал. А широко разрекламированные меры по так называемому трансфертному ценообразованию были и остаются фиговым листком, прикрывающим грабеж.

Совершенно непонятно, почему в недавно опубликованном отчете правительства радостно сообщается, что подавляющее большинство задач, ставившихся в рамках сотрудничества с МВФ, решены. Ведь в тоже недавно опубликованном анализе МВФ содержатся все те же претензии, касающиеся систем налогообложения, соцобеспечения, управления публичными финансами, госпредприятиями и госбанками.

В качестве своей неоспоримой заслуги в 2015 году правительство в отчете называет пересмотр программы сотрудничества с МВФ и ее увеличение до 12,5 млрд долларов. Но, по последним данным, согласованный текст меморандума правительство до сих пор не отправило в штаб-квартиру фонда, то есть процедура пересмотра не завершена.

Еще одним раздражителем для МВФ, очевидно, является ряд параметров, заложенных в бюджете Украины на 2016 год. Прежде всего это среднегодовой валютный курс – 24,1 гривны за 1 доллар, а также годовая инфляция в размере 12%. Комментарии по поводу валютного курса на фоне нынешней ситуации на валютном рынке, что называется, излишни, да и к 12%-й инфляции едва ли можно относиться серьезно.

Многие финансовые аналитики уже прогнозируют среднегодовой курс на уровне 30 гривен за 1 доллар, а инфляцию в размере 28,5%. Такие параметры, в частности, заложены в законопроекте № 3793 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» (об изменениях макроэкономических показателей в 2016 году, устранении недостатков при формировании расходов государственного бюджета и повышении социальных стандартов)». Авторами законопроекта являются руководитель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко, замглавы фракции Сергей Левочкин, вице-премьер по социальной политике теневого кабинета министров Наталья Королевская, а также члены фракции Николай Скорик, Юрий Павленко и Вадим Новинский. При всей, мягко говоря, антипатии к «региналовскому недобитку», каковым и является так называемый оппозиционный блок, с этими прогнозами приходится соглашаться.

Думается, в МВФ указанные макроэкономические параметры бюджета-2016 тоже вызывают серьезные вопросы.

Что нам «светит»?..

Итак, чем все это грозит Украине.

Напомним, что Украина должна была получить от МВФ четыре транша финансирования в 2015 году и еще четыре — в 2016-м. Из общей суммы в 12,5 млрд долларов получено пока только 6,7 млрд. Выполнение программы МВФ застопорилось еще летом 2015 года, но в августе, выполнив определенные требования МВФ, был получен второй и пока последний транш в размере 1,7 млрд долларов. Всю осень шли долгие разговоры о том, что следует еще немного поднатужиться и МВФ даст сразу две запланированны на 2015 год суммы в виде сдвоенного третьего и четвертого траншей на общую сумму 3,3 млрд долларов. Но не случилось… Теперь, как видим, идет безуспешная пока борьба хотя бы за один, третий по счету транш в размере 1,7 млрд долларов.

Чем все это грозит? Известно, что почти все средства МВФ идут на пополнение золотовалютных резервов и прямого влияния на финансово-экономические параметры не оказывают. Но сотрудничество с МВФ открывает возможность для получения средств от других международных доноров. Соответственно, сворачивание сотрудничества с фондом такую возможность закрывает.

Правительство ожидало, что в 2016 году получит от Евросоюза 1,2 млрд долларов, от Всемирного банка – 1,5 млрд долларов, от правительства США – 1 млрд долларов, от правительства Японии – 1,3 млрд долларов, от Европейского банка реконструкции и развития и от Европейского инвестиционного банка – по 1,2 млрд долларов. Всего 7,4 млрд долларов.

Но названные внешние кредиторы оглядываются на МВФ. В случае прекращения работы Украины с фондом указанные правительства и международные организации денег не дадут. А ведь это единственные внешние доноры, поскольку частные кредиторы в Украину в нынешней ситуации не придут. Вместе с тем указанные 7,4 млрд долларов учитывались правительством при верстке бюджета, без них свести государственные балансы будет трудно, а точнее, невозможно.

Словом, ситуация сложилась крайне тревожная, даже опасная, что хорошо видно по табличкам на пунктах обмена валют…
 

Тэги: МВФ

Комментарии

В Азербайджане на оружейном заводе прогремел взрыв
В Азербайджане на оружейном заводе прогремел взрыв
В Азербайджане на оружейном заводе прогремел взрыв
В Азербайджане на оружейном заводе прогремел взрыв
Несмотря на угрозу взрыва, крестный ход из Почаева двинулся в сторону Киева. Онлайн
Несмотря на угрозу взрыва, крестный ход из Почаева двинулся в сторону Киева. Онлайн
Японец устроил резню в центре для инвалидов
Японец устроил резню в центре для инвалидов
В Украине стартовал «Южный ветер-2016»
В Украине стартовал «Южный ветер-2016»
СБУ пресекла нелегальные пассажирские перевозки из ЛНР в Одессу
СБУ пресекла нелегальные пассажирские перевозки из ЛНР в Одессу
Возле Борисполя провокаторы атаковали мирный Кресный ход. Благодаря Нацгвардии удалось избежать прямого столкновения
Возле Борисполя провокаторы атаковали мирный Кресный ход. Благодаря Нацгвардии удалось избежать прямого столкновения
Россия установила буровые вышки на украинских месторождениях
Россия установила буровые вышки на украинских месторождениях
Во Флориде стреляли по посетителям ночного клуба. Есть погибшие
Во Флориде стреляли по посетителям ночного клуба. Есть погибшие
В Харькове облили краской мурал Героям Крут
В Харькове облили краской мурал Героям Крут
Полторак нагрянул в солдатскую столовую: много матов, криков, испорченные продукты и пьяный начальник
Полторак нагрянул в солдатскую столовую: много матов, криков, испорченные продукты и пьяный начальник
fraza.ua

Опрос

Кто вы?