TOP:
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
27.05.16 10:41

На Харьковщине ликвидировали канал поставки оружия из зоны АТО

27.05.16 09:00

Сотрудники военной комендатуры в Волновахе погорели на взятке. А в итоге обнаружилось еще и оружие

27.05.16 00:10

Во Франции продолжается забастовка профсоюзов

26.05.16 09:59

Лидеры стран «Большой семерки» съехались в Японию и сделали вид, что посадили по дереву

26.05.16 09:00

На Одесщине изъята крупная партия контрафактного спирта

26.05.16 00:10

На весовом комплексе под суровым Николаевом ломаются четвертые весы кряду. Причем аккурат перед фурами с щебнем

25.05.16 16:17

Прежде чем отправиться к президенту, Савченко босиком эмоционально пообщалась с журналистами

25.05.16 15:49

На Николаевщине задержан вандал, надругавшийся над мемориалом Героев Небесной Сотни

25.05.16 13:37

В Одессе ликвидирован «конверт», нанесший государству многомиллионные убытки

25.05.16 12:45

В Макеевке горел рынок. Поговаривают, что налоговики ДНР так мстили местным бизнесменам

Читайте также другие Новости Украины

Новости партнеров

Новости партнеров


Статьи

Что ждет «Минск-2» в случае выборов в ДНР?

Автор: Елена Коваленко


Журналист

«фрАза»


На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что в ДНР полным ходом идет подготовка к выборам в местные органы власти. Якобы уже даже начато формирование избирательных комиссий и вовсю идет  определение кандидатов. Для пущей убедительности в СМИ сообщалось, что  после принятия «народным советом» ДНР так называемого закона о выборах имеющиеся наработки подгонят под его нормы.

Кроме того, российские «кураторы» дали указание главарям ДНР активизировать мероприятия по формированию «идеологической базы республики». Планируется разработать основные принципы идеологии «республики» и направления ее популяризации.

С этой целью во второй половине февраля в Дебальцево запланировано проведение так называемого «Идеологического форума» с участием глав «министерств ДНР» и политтехнологов из России. Кстати, если помните, ранее глава ДНР Александр Захарченко заявлял, что местные «выборы» на оккупированной территории Донецкой области он проведет в 2016 году и по своим «законам».

Состоятся ли эти выборы на самом деле? Чем они чреваты для Украины и, самое главное, что будет с Минскими переговорами, если выборы на оккупированной территории действительно пройдут не по украинским законам? Об этом и многом другом «фрАза» попросила рассказать людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

 

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»: 

Безусловно, к этим выборам нужно относиться очень серьезно. Кстати, не стоит забывать, что в ЛНР выборы должны были состояться еще раньше, их анонсировали на февраль. Если эти выборы в ЛНР и ДНР все-таки состоятся и состоятся по их законам, это будет означать конец политической части «Минска-2».

В случае проведения выборов на политической части Минских соглашений можно будет поставить точку. Что за этим последует? Ровным счетом ничего. Мы не увидим ничего нового. Все останется на том уровне, на котором существует и сегодня. Единственное, что изменится, это то, что все разговоры, все переговоры о реинтеграции данного региона путем проведения местных выборов по законам Украины моментально закончатся. Этих разговоров больше не будет. Все остальное останется на нынешнем уровне, и нужно будет думать, нужно будет продолжать переговоры,  искать новые меры воздействия и гарантии для того, чтобы обеспечить реальное прекращение огня в зоне конфликта. Но повторяю: о политической реинтеграции в случае проведения выборов мы забудем. Но я вам скажу откровенно: для нее не было реальных предпосылок. Модель реинтеграции через местные выборы на этих территориях была утопична с самого начала.

 

Лидия Смола, доктор политических наук, психолог: 

Любые действия оккупантов на оккупированных территориях не несут ровным счетом никакой угрозы для Украины. Мы должны понимать, что их действия незаконны и нелегитимны. С таким же успехом оккупанты могли бы завтра объявить войну США, объявить войну мировому сообществу или сказать, что они готовят ядерную бомбу. ДНР и ЛНР – это фейковые образования, не имеющие под собой никаких материальных или иных оснований. Поэтому повторяю: нужно понимать, что местные выборы в ДНР и ЛНР никакой угрозы для Украины не представляют.

Кроме того, нужно понимать, что цель этих действий – информационный повод и принуждение Украины к варианту, приемлемому для России. А вот Россия, в свою очередь, будет говорить о том, что в этих фейковых образованиях существует какое-то легитимное правительство. Относительно того, несут ли эти выборы угрозу «Минску-2», то нужно понимать, что «Минск» уже сыграл свою роль для Украины. «Минск» дал нам возможность оттянуть время, у нас появилась возможность получить передышку, но на сегодняшний день Минские соглашения не несут для Украины никакой пользы, более того, они не выгодны для Украины. А если с российской стороны будут разговоры о том, что Украина должна принять эти выборы, то задача Украины на сегодняшний день – это не вопросы каких-то действий квазиобразований на оккупированных территориях, сейчас гораздо важнее реакция Запада на отсутствие борьбы с коррупцией, кризис в строительстве, возможные досрочные выборы, заявления представителей МВФ по поводу возможного прекращения финансирования Украины. Ныне бездеятельность украинских властей и полный кризис политической системы несут для Украины гораздо большую опасность, чем действия оккупантов  на оккупированных территориях. На этих территориях ситуация и так будет ухудшаться с ухудшением экономической ситуации в России. Они могут каждый месяц проводить выборы, но они не имеют влияния на сам процесс. Сейчас самая большая проблема Украины – это кризис в правительстве, отсутствие борьбы с коррупцией, конфликт различных политических группировок, отсутствие стратегии развития страны. Это гораздо важнее, чем фейковые действия марионеток России, которые пытаются демонстрировать какую-то видимость деятельности.

 

Юрий Сиротюк, политический эксперт:

Когда мы говорим о «Минске-2», то должны понимать, что его целью является мир. Сам по себе «Минск-2» не является самоцелью. Цель у нас только одна – достижение мира. Существует две точки зрения относительно того, каким должен быть мир. Первый вариант: мир – это полное освобождение территории Украины, восстановление территориальной целостности и конституционного строя. И есть второй вариант: мир – это мирные переговоры, которые предложил Порошенко. Формой этих мирных переговоров и были Минские соглашения. В них были записаны многие пункты относительно выборов на так называемых особых территориях, а на сегодняшний день это оккупированные территории. Поэтому, когда мы задумываемся над тем, не похоронят ли выборы в ДНР и ЛНР Минские соглашения, мы должны понимать, что сам по себе мир уже давно похоронен. Уже стоит памятник нашей надежде на мир. Мира нет. После Минских соглашений люди продолжают умирать, военные действия продолжаются, экономика падает, мобилизация продолжается. Ни о каком мире и речи быть не может, просто война перешла в новую фазу.

Кроме того, очевидно: что бы ни было записано в Минских соглашениях, российские оккупанты и их пособники будут действовать так, как им это нужно. Именно оккупанты и пособники, а не боевики и террористы. Нет никаких террористов, и давайте наконец начнем использовать всемирно принятую терминологию. Террористы могут захватить дом, самолет или семью. На Донбассе у нас не террористы, у нас там российско-украинская война. На Донбассе воюют российские оккупанты и их пособники из числа украинцев, которые перешли на сторону оккупантов. К сожалению, это достаточно распространенная практика, когда часть населения переходит на сторону оккупантов. Когда Гитлер напал на СССР, несколько миллионов россиян пошли служить в российские освободительные армии и стали на сторону немецких оккупантов. В этом нет ничего удивительного, странно только, что эти оккупанты появились на Донбассе.

Что сейчас происходит на оккупированных территориях? Российские оккупанты пытаются институализировать  фейковые государственные образования ДНР и ЛНР. Именно для этого им и необходимо провести выборы, им нужно тянуть время, чтобы в сознании людей как на территории Украины, так и на оккупированных территориях, сложилось впечатление, что это уже надолго. Нужно, чтобы люди поверили, что данная территория – это уже Россия и ничего уже изменить нельзя. Таким образом, произойдет институализация государственности, т. е. закрепление государственности. Поэтому нужно признать, что «Минск-2» уже давно похоронен. Уже давно похоронены наши надежды на то, что мир может быть достигнут при помощи Минских переговоров. Вопрос в другом: как мы будем использовать эту передышку. Россия эту передышку использовала для того, чтобы геополитически отыграться в Сирии. Иными словами, Россия нарастила мышцы. В это время Запад дал понять, что уже откровенно устал от Украины, он начал Украину понемногу сдавать, и Украина опять оказывается один на один с оккупантом. Мы видим системные проблемы: уровень доверия народа к власти упал. Уровень энтузиазма защищать Родину упал. Армия, вопреки всем заявлениям, у нас до сих пор вообще не модернизирована. На солдатах у нас откровенно наживаются. Уйма денег, которые выделяются из госбюджета на нужды национальной безопасности, преимущественно разворовываются, а состояние армии на сегодняшний день ничем не лучше, чем то, которое было на момент начала войны. Вот это и есть наши основные проблемы.

Пока мы не будем контролировать границы Украины, никакого реального выполнения «Минска» не будет. Будут бесконечные Минские переговоры, будут постоянные смерти. А это дает России время сгруппироваться и начать реализовывать свои планы. Нам обязательно нужен запасной план, а у нас есть только один план – это Минские соглашения, но этот план откровенно не работает. Минские соглашения пора официально похоронить и начать разрабатывать запасные варианты. План Б – это ориентация на собственные силы, укрепление обороноспособности, разрыв дипломатических отношений с Россией. Украина должна всему миру очень четко задекларировать, что Россия – это агрессор. Необходимо ввести визовый режим с Россией, приостановить все дипломатические отношения и фиксировать каждый акт российской агрессии и каждый факт преступлений против человечества, которые совершаются на оккупированных территориях. 




Теги: Донбасс, выборы, Донецкая народная республика, Россия, война

Комментарии:

Новости партнеров

Load...



Опрос

Кто вы?

Реклама



Недвижимость