27.06.16
Архив
ТОП:
Почему в России так часто горят психбольницы и дома для престарелых?

В марте 2014 года в программе Шустер LIVE Савик Шустер показал уникальный видеоролик -- два параллельных выступления: Путина в 2014 году по поводу оккупации Крыма и выступление Гитлера в 1939 году.

 

Тогда было много споров вокруг этого видео. Одни ужасались сходству, другие сетовали на неточность перевода немецкой речи и на то, что все сходство «притянуто за уши».

Ну а как насчет других моментов, говорящих о поразительном сходстве этих двух личностей?

Путин в 1999 году пришел к власти при схожих , что и Гитлер в 1933-м, обстоятельствах. Путина, как в свое время Гитлера, Time признал человеком года. Чтобы улучшить имидж в 1936-м фюрер провел Олимпиаду в Берлине, а в 2014-м это же сделал Путин в Сочи. Гитлер осуществил аншлюс Австрии, Путин аннексировал Крым. Следующий шаг немецкого вождя – оккупация части Чехословакии, Путин же выбрал себе мишенью Донбасс.

Тоже все принянуто за уши? Возможно. Люди действительно склонны видеть именно то, что хотят увидеть.

Но как быть с куда более странными и страшными совпадениями, чем Олимпиада и признание агрессора человеком года? Гитлер в Германии «лечил» душевнобольных смертельными инъекциями. В окрестностях психиатрической больницы в ГДР были ровные ряды могил, где покоились «вылеченные» фюрером душевнобольные. Я уже молчу о сожженных заживо жертвах концлагерей.

В России почему-то одна за другой горят больницы для душевнобольных. Совпадение? Несчастный случай? Нарушение техники безопасности? Возможно. Но, согласитесь, здесь есть над чем задуматься.

 

Итак, с какой частотой в России горят психиатрические клиники и дома престарелых:

1997 год

12 июня в доме для престарелых в поселке Косья Свердловской области заживо сгорели 16 человек. Здание было полностью уничтожено. Причиной возгорания следственные органы назвали свечи — электричество в поселке было отключено, а телефон и вовсе отсутствовал — это и привело к большому количеству жертв.

1998 год

11 февраля жертвами пожара в доме для престарелых в поселке Благоево Республики Коми стали 12 человек. Причина — короткое замыкание.

1999 год

18 марта в результате возгорания в психоневрологическом интернате в селе Михайловском Вологодской области погиб 21 пациент, 14 человек получили ожоги разной степени тяжести. В поджоге сознался один из пациентов Владимир Трофимов. Он был помещен в областную психоневрологическую больницу. 21 марта было объявлено днем траура в России.

21 декабря пожар в психоневрологическом диспансере города Приморска Ленинградской области унес жизни 22 человек. Причина пожара не установлена.

2003

10 апреля во время пожара в республиканском интернате для глухонемых детей в Махачкале погибли 30 мальчиков в возрасте от 7 до 14 лет, 114 человек получили ожоги и отравления угарным газом, в том числе 4 преподавателя. Причиной возгорания была названа неисправная электропроводка, а большое число жертв повлекла за собой переполненность интерната — на одного ребенка приходилось 1,5 кв. м жилой площади.

2005

29 декабря в Коробовском психоневрологическом интернате в селе Дмитровский Погост Шатурского района Московской области сгорели 9 пациенток от 18 до 64 лет, еще 7 человек получили ожоги. Пациенты оказались в ловушке: центральная лестница была охвачена огнем, а дверь запасного выхода на втором этаже была заперта на навесной замок, ключи от которого хранились у санитаров на первом этаже.

2006 год

9 декабря жертвами пожара в психоневрологическом интернате близ города Тайга Кемеровской области стали 10 человек, еще 15 человек были госпитализированы. На момент происшествия в здании находились 223 больных. Среди версий назывался поджог.

В ночь с 9 на 10 декабря 2006 года в наркологической клинике в Москве погибло 45 пациентов. Горел корпус больницы, расположенный по адресу ул. Болотниковская, дом 16, где находились около 150 пациентов. Очаг возгорания находился на втором этапе. Практически сразу стало известно, что есть жертвы. Пожару был присвоен четвертый уровень сложности по пятибалльной шкале.

2007 год

20 марта сгорел дом-интернат для престарелых и инвалидов «Приазовье» в станице Камышеватская Ейского района Краснодарского края. Площадь пожара превышала 1000 м². Погибли 63 человека, включая медсестру, еще 33 человека пострадали, всего спасти удалось 35 человек. Выяснилось, что в доме для престарелых проводился капитальный ремонт без отселения постояльцев. Имели место многочисленные нарушения требований пожарной безопасности и не был завершен монтаж автоматической пожарной сигнализации.

4 мая 2007 года В Ростовской области при пожаре в психиатрической больнице в хуторе Дарагановка погибли три человека, 35 пострадали. Пожар в двухэтажном здании, где располагалось четвертое отделение Неклиновской психиатрической больницы, начался в 5 утра. Всего в здании находилось около 50 человек. 

 

Последствия пожара в  психиатрической больнице на хуторе Дарагановка Ростовской области

 

20 июня жертвами пожара в доме-интернате для престарелых в селе Екатерининское Тарского района Омской области стали 10 человек, еще 7 человек пострадали. Персонал вывел из горящего здания 301 жильца. Причиной возгорания назвали короткое замыкание из-за неисправного светильника. На восстановление здания было потрачено 12 млн. рублей.

4 ноября при возгорании в доме престарелых в поселке Велье-Никольское Чернского района Тульской области погибли 34 человека. Следствие установило, что в здании отсутствовала система пожарной безопасности.

2009

31 января в доме для престарелых в селе Подъельск Республики Коми сгорели 23 человека. По факту пожара возбудили уголовное дело по статье 219, часть 3 «Нарушение правил пожарной безопасности». Причиной пожара назвали непотушенную сигарету. Ближайшая пожарная часть располагалась в 22 километрах от дома для престарелых. Также две автоцистерны были высланы из части, которая находилась в 72 километрах.

Пожар в доме престарелых в селе Подъельск Республики Коми, 31 января 2009 год

 

2010 год

В ночь на 30 августа произошел пожар в доме для престарелых в Вышнем Волочке (Тверская область). Девять пенсионеров погибли в огне, еще две женщины были госпитализированы. Причиной трагедии назвали самоубийство жившего в интернате ветерана Великой Отечественной войны, который якобы облил себя бензином и поджег.

Последствия пожара в доме для престарелых в Вышнем Волочке. Фото пресс-службы МЧС по Тверской области РФ

 

2012 год

24 ноября в доме для престарелых и инвалидов поселка Молочное на Парковой-3 произошел пожар. Возгорание произошло на втором этаже в комнате площадью 20 кв. м. Трое мужчин пострадали. У двоих -- отравление продуктами горения и термические ожоги, еще у одного – ожоги 1-й и 2-й степени 80% тела, пострадавший доставлен в Центральную районную больницу. Всего эвакуировано 30 человек.

Последствия пожара в доме для престарелых и инвалидов поселка Молочное.  Фото МЧС России

2013 год

26 апреля 2013 года  в результате пожара в подмосковной психиатрической больнице погибли 38 человек. Пожар произошел в шестом корпусе психиатрической больницы № 14 Дмитровского муниципального района, расположенной в поселке Раменский. Пожарные нашли 12 тел: четырех погибших обнаружили при входе в больничный корпус, еще восьмерых — в палатах.

На момент возникновения возгорания в здании находился 41 человек. Троим — двум медработникам и одному пациенту — удалось выйти, а 38 человек остались в горящем корпусе.

Пожар в психиатрической больнице в поселке Раменский. Фото Reuters

Пожарные не смогли вовремя доехать до горящей больницы из-за закрытой речной переправы и потратили на дорогу час вместо 20 минут. Ближайшая к больнице пожарная часть находится в 42 километрах.

Официальной причиной  пожара назвали неосторожное обращение с огнем, хотя до этого в ГУ МВД РФ по Московской области речь шла о коротком замыкании.

13 сентября 2013 года в деревне Лука Маловишерского района в Новгородской области сгорел один из лечебных корпусов психоневрологического интерната «Оксочи». Здание интерната — одноэтажное, деревянное, 100 на 30 метров. На момент возникновения пожара в корпусе находились 60 человек, из них: 37 — ходячие больные, 22 — лежачие, и один человек из медперсонала. Погибли 37 человек, в том числе санитарка Юлия Ануфриева, которая до последней минуты помогала спасать пациентов. 

На месте пожара в психоневрологическом интернате «Оксочи» в деревне Лука 13 сентября 2013 года. Фото Руслана Шамукова / ТАСС

 

Лечебный корпус мужского отделения интерната полностью сгорел. Сначала появилась версия, что причиной пожара могло послужить то, что один из подопечных поджег себя и свое спальное место. Однако представители штаба пожаротушения сообщили, что, скорее всего, возгорание произошло из-за неисправности электропроводки (короткое замыкание) или неосторожного обращения с огнем при курении.

На месте пожара в психоневрологическом интернате «Оксочи» в деревне Лука 13 сентября 2013 года. Фото ТАСС

 

 

 

2015 год

В ночь на 13 декабря 2015 года произошел пожар в Воронежском психоневрологическом диспансере в селе Алферовка Новохоперского района. В здании находились 74 человека. 23 человека погибли.

Трагедия в психоневрологическом интернате в Воронежской области. Фото пресс-службы МЧС России

 

***

 

Почему-то статистика пожаров в богоугодных заведениях в России значительно выше, чем в европейских странах. Хотя я глубоко убеждена, что  главная причина пожаров — не в нарушении правил безопасности и не в коротком замыкании, причина -- в состоянии общества. Власти не желают признавать в инвалиде человека, а значит, лучше не видеть этих больных немощных стариков, лучше убрать их с глаз долой. О том, что это – очищение нации, как в свое время делал фюрер, или действительно просто роковое стечение обстоятельств, мы можем разглагольствовать долго и совершенно безрезультатно. Но самое страшное, что большинство людей в психбольницах и домах для престарелых – немощные и далеко не всегда адекватные старики, которых зачастую привязывают к кроватям. Вы только вдумайтесь: все эти люди горели заживо, будучи привязанными к своим койкам и не имея ни малейшего шанса на спасение… 

Тэги: Россия, дом для престарелых, психиатрическая больница, пожар, Владимир Путин

Комментарии

На Львовщине задержали крупную партию коонтрабанды
На Львовщине задержали крупную партию коонтрабанды
На Львовщине задержали крупную партию коонтрабанды
На Львовщине задержали крупную партию коонтрабанды
Бой-реванш между Кличко и Фьюри отложен из-за травмы британца
Бой-реванш между Кличко и Фьюри отложен из-за травмы британца
Одесситка родила сразу пятерых малышей
Одесситка родила сразу пятерых малышей
Предприниматели перекрыли в Киеве проспект Победы
Предприниматели перекрыли в Киеве проспект Победы
Луганские головорезы заподозрили украинскую журналистку в шпионаже. И взяли под стражу
Луганские головорезы заподозрили украинскую журналистку в шпионаже. И взяли под стражу
В Киеве задержали бойца АТО с оружием
В Киеве задержали бойца АТО с оружием
В Киеве накрыта банда, которая изготавливала фальшивые загранпаспорта
В Киеве накрыта банда, которая изготавливала фальшивые загранпаспорта
Когда-то эти руины были Авдеевкой
Когда-то эти руины были Авдеевкой
Подтверждено перемещение «Бука» в Макеевке в день катастрофы MH17
Подтверждено перемещение «Бука» в Макеевке в день катастрофы MH17
В России разбился автобус с украинцами. Есть погибшие
В России разбился автобус с украинцами. Есть погибшие
fraza.ua

Опрос

Кто вы?