31.07.16
Архив
ТОП:
Куда нас на самом деле ведут: в ЕС или в советское прошлое?

2 февраля этого года Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект «О Государственном флаге Украины». На первый взгляд, документ достаточно прост и едва ли должен был преподнести какие-либо сюрпризы. По сути, все, что возлагалось на него, -- это закрепление порядка использования и правовая защита Государственного флага Украины.

Все предельно просто и понятно. И если говорить на чистоту, то в свете всего происходящего ныне у нас в стране документ этот хоть и важный, но далеко не первостепенный. Более того, на фоне скандальной отставки Абромавичуча и откровенного бардака в правительстве он вполне мог остаться незамеченным, если бы не одно интересное обстоятельство.

Статья 10-я содержит текст и порядок принесения присяги на верность Украине и Государственному флагу. Текст присяги звучит следующим образом:

"Присягаю на верность Украине и Государственному флагу, который над ней развевается. Клянусь защищать святую украинскую землю, независимость Украины и свободу украинского народа -- всегда и всеми силами".

Казалось бы, что здесь не так? А «не так» то, что отныне приносить присягу в День флага закон обязывает не только президента, представителей правительства и чиновников всех мастей (что, в принципе, весьма странно, ибо они и так приносят присягу, вступая в должность), но и студентов, курсантов и даже школьников. Более того, для школьников прописали отдельный пункт: обязательство приносить присягу еще и в течение учебного года (!) 

Правда, никто из чиновников так и не удосужился объяснить, зачем присягать флагу в течение года. Разве у ранее данной присяги есть срок годности и через пару месяцев она будет уже недействительна? Согласитесь, достаточно странно, как, впрочем, и сама идея давать детьми присягу каждый год. Это, простите, зачем? Первый раз для воспитания патриотизма, а потом еще десять раз для закрепления успеха? Кроме того, клятва, данная прыщавым десятилетним пацаненком, который, приложив руку к сердцу, обещает защищать украинскую землю, у любого здравомыслящего человека тоже вызовет ряд вопросов.

Простите, а как ребенок будет защищать горячо любимую Родину? Каким образом? Прилежной учебой? Так ведь в клятве речь идет не об учебе, а именно о защите свободы и независимости. Тогда повторю вопрос: как ребенок должен защищать свободу и независимость Украины? Каким образом?

Единственное, что в данной ситуации приходит на ум, это опыт советского детства: не стоит искать логику и думать, как это можно будет потом реализовать, главное – клясться и не нарушать торжественность момента.

Вам это ничего не напоминает? Нет ощущения жуткого дежавю?

 

 

Вспомните, как задорно мы давали клятву октябрят, потом нас принимали в пионеры, и мы опять давали какую-то не понятную, но такую нужную клятву, которой, разумеется, тоже были верны.

 

 

В старших классах мы дорастали до того, чтобы перейти на новый уровень любви к родине. Тем, кто не курил и не хамил учителям, в принудительном порядке оказывалась великая честь очередной раз кому-то в чем-то поклясться и получить за это крохотный значок члена ВЛКСМ. (Кстати, тем, кто курил и хамил, такая честь тоже оказывалась, правда, месяцем-двумя позже, что по задумке идеологов было жутким позором).

Было ли это так уж плохо? Да нет, за исключением совершенно бессмысленных и нудных школьных собраний и давящей на мозги обязаловки, сие принудительно-коллективное принесение присяг, по большому счету, не вредило ни учителям, ни детской психике.

Нужно принести присягу – принесем, нужно ходить по микрорайону строем и горланить речевки – будем горланить, нужно зачем-то каждый вторник проводить политинформацию – будем проводить. Тогда обязаловка была неотъемлемой частью нашей жизни, и никому и в голову не приходило, что нужно что-то менять. Мы научились жить с обязаловкой и не обращать на нее никакого внимания, просто потому что мы не думали и не анализировали то, что нас заставляли делать.

Но сейчас-то не далекое советское прошлое. А как же наша повальная декоммунизация?! А как же наш бег рысцой в Европу?!

Ведь, если вдуматься, этот закон возвращает ту самую советскую обязаловку со всем ее бредом и маразмом. Дети будут делать то, что им скажут взрослые, совершенно не думая, что они делают и что говорят. Они, как попугаи, заучат строчки клятвы и будут бубнить их себе под нос, просто потому, что учитель сказал, что так «нужно». А кому нужно? Зачем нужно? Какой в этом смысл? Можно заставить ребенка каждую четверть клясться в любви к Родине, но станет ли он от этого большим патриотом?

Кстати, а почему бы тогда не вернуть тех же самых октябрят, пионеров и комсомольцев? А чтобы никто не упрекнул в возвращении к советским идолам, нужно название поменять на что-то посовременнее, например, малышей можно назвать «майданятами» или «детьми Майдана», тех, кто постарше, «европятами», ну а для студентов и выпускников придумать что-нибудь еще. И все, путь в светлое будущее наполовину проложен: умение ходить строем у нас в крови, талант выполнять бессмысленные и непонятные приказы впитан с молоком матери, а там уже, как у Остапа Бендера, «Нью-Васюки превращаются»… Как видите, все просто: берем старый замусоленный сценарий повального шествия к светлому будущему, меняем названия и даты –  и у нас в руках уже не пережитки советского прошлого, а новый гениальный стратегический план.

Кстати, под шумок можно и вовсе новую вывеску придумать и создать организацию юных бандеровцев. Суть ведь та же, разница будет только в текстах клятв и цвете формы.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Ведь, по сути, принудительное принесение клятвы детьми – это дорога назад, в прошлое. Никто не говорит, что прошлое – это всегда плохо. И порой, действительно, чтобы идти вперед, нужно оглядываться назад. Но детей-то зачем трогать? Да, они молча будут стоять на линейках, каждый год (!) давая одну и ту же клятву всей школой, но какой в этом смысл? Наведение порядка в школе? Так ведь нет. Воспитание патриотизма? Тоже нет. Прививание детям любви к Родине? Простите, а разве можно заставить любить из-под палки? Патриотизм воспитывается в семьях, причем исключительно на примере мамы и папы.

Так может лучше дать этим самым маме и папе нормальную зарплату и достойный уровень жизни? Господа чиновники, поверьте, ничто так не укрепляет патриотизм, как уверенность в завтрашнем дне. Да и нужна-то для этого самая малость: воровать надо меньше, чтобы хоть что-то оставалось народу. Тогда, глядишь, и не нужно будет заставлять детей из-под палки клясться в любви к Родине…

Тэги: Флаг Украины, законопроект, СССР, дети, клятва, Родина

Комментарии

В Киеве очередное ДТП с участием полицейского автомобиля
В Киеве очередное ДТП с участием полицейского автомобиля
В Киеве очередное ДТП с участием полицейского автомобиля
В Киеве очередное ДТП с участием полицейского автомобиля
В Мариуполе полицейский сбил ребенка
В Мариуполе полицейский сбил ребенка
Боевики накрыли минометным огнем Зайцево и Майорск
Боевики накрыли минометным огнем Зайцево и Майорск
В Запорожье женщина совершила самосожжение
В Запорожье женщина совершила самосожжение
Луценко показал, что нашли у «честного» судьи Швеца
Луценко показал, что нашли у «честного» судьи Швеца
В Краматорске женщина-полицейский убила свою подругу
В Краматорске женщина-полицейский убила свою подругу
Полиция ищет свидетелей преступления против Майдана
Полиция ищет свидетелей преступления против Майдана
Папа Римский упал перед началом мессы
Папа Римский упал перед началом мессы
В пригороде Днепра обнаружен тайник с боеприпасами
В пригороде Днепра обнаружен тайник с боеприпасами
Жуткое ДТП произошло на Львовщине
Жуткое ДТП произошло на Львовщине
fraza.ua

Опрос

Кто вы?